Колокольчики | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Колокольчики

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Астра

Колючник

Посконник


Колокольчики

.

Во флоре существует 300 видов колокольчиков,в том числе 150 видов – во флоре бывшего СССР.В ботаническом саду РАН по обмену семенами (по дилектусам) получено и интродуцировано за 7 лет работы 180 видов колокольчиков. В настоящее время в коллекции ботсада есть 116 видов и 20 садовых форм.


Все колокольчики растут в северном полушарии. Они встречаются на лугах, опушках леса, в лесистой местности, в поймах рек. Больше всего колокольчиков растет в горах – в Средиземноморье и на Кавказе. Это – центр возникновения рода. Все кампанулки (кроме к.американа ) очень декоративны. 

В серединеXYIвека колокольчики введены в садовую культуру: в 1561 году – к.гломерата , в 1578 году – к.медиум .Используются кампанулы не только как декоративные растения, но и как медоносы, кормовые культуры ( к.трехзубый ),лекарственные растения.В среднем продолжительность жизни всех колокольчиков – 6-7 лет.

Срок цветения кампанулок:весеннее-летний сезон. Первым зацветает к.альпийский , потом к.тридентата , , затем идут мелкоцветковые кампанулки.К середине июля наблюдается массовое цветение. Карпатский и мелкоцветковые колокольчики цветут все лето. Средиземноморские колокольчики зацветают во второй половине лета. Некоторые виды колокольчиков к.гломерата – различные его формы цветут в различное время. У некоторых колокольчиков наблюдается повторное цветение (в начале лета и осеннее цветение).


Цвета колокольчиков:преобладает голубые, синие, фиолетовые. Но есть и другие – палевого: к.терзоидес (желтоватая), к.лактифльоре и к.сарматика – розового, белые – , У к.финитима (пограничного) – бутоны красного цвета, расцветают – белые.

Форма венчика у колокольчиков от узкотрубчатой до звездчатой и блюдцевидной. Мелкоцветковые колокольчики (диаметр цветка от 1 до 1,5см) также декоративны за счет листвы и большого количества цветов.

Большинство колокольчиков – многолетние. 

Из них высокорослые:

к.широколистный , высота 1,5 метра, цветы до 6 см в диаметре, используется в качествен одиночных посадок
к.персиколистный (сисилифльора)
к.крапиволистный , высота до 1 м, имеет много форм, после обработки колхицином образует махровые цветы, сорничает, жестко опушен волосками.


к.молочноцветковый , высота до 1,5 м, растет в предгорьяъх Кавказа один из самых долгоживущих колокольчиков, в природе живет до 20 лет, в саду ло 12 лет. Обладает сильным медовым запахом.
к. ракункулеидес (ракунцелевидный) – очень агрессивный, вегетативно разрастается, незаменим в парковой зоне.
к.болонский – не дает самосева, не разрастается.

Из кавказских видов:
к. арамифолия (чесночицелистный)
к.сарматика – жесткие стебли, сизоопушенная листва, не полегают, Красив до цветения, очень пышный куст.
к.сигизмунда - кавказский, похож на сарматский.
к.пунктата – распространен до Дальнего Востока и доходит до Японии и Китая.
к.такисемана . Эти два вида колокольчиков очень похожи Цвет у них варьирует от темно-розового до белого. Очень долго цветут, декоративен сам куст.

Субальпийский пояс гор – это к.ромбоидальный , это колокольчик очень редкий, цветки среднего размера.


Среднерослые формы колокольчиков.

Кавказские виды:
– внесен в красную книгу, исчезающий вид
кавказские виды – к.белидифолия, к.тридентата, к.саксифрага – очень хороши в культуре, цветы единичные на стебле. В мае у них первое цветение, потом повторно – осенью.
к.радеана, к.кемулярия – поникающие стебли
к.березоволистный – похож листьями на березу, высота до 15 см, цветет 30-45 дней.
к.коллина (холмовой) – высотой 35 см.

Средиземноморские виды:

– у колокольчика раскрытый венчик
к.портеншлага
к.Пожарского
к.эллатинес – цветет дважды
к.ложечнолистный
к.пулла – очень темно-фиолетовый, растет в Альпах
к.форманекиана – средиземноморский

Колокольчики мелкоцветковые. Они очень декоративны до цветения.






Двулетние колокольчики:
– происходит из южной Европы, в природе его уже нет, существует только в садовых формах
к.барбата – монокарпик
к.терзоидез – булавовидная форма цветов

к.макростахия – обильноцветущие
к.лангистиля – эндемик, для определенной зоны Кавказа

Зимнезеленые колоколичики– к.гарганика и к.пирамидализ .

Очень интересный вид колокольчиков – к.видами . Он с Азорских островов, растет в виде деревца. Некоторые считают его азариной.

В садоводстве и в парковом дизайне колокольчики спользуют как одиночными, так и групповыми посадками, в рабатках, бордюрах, контейнерной культуре, для вертикального озеленения.


Из среднеазиатских колокольчиков в докладе было отмечены к.островский и к.магнетика . Один из самых красивых колокольчиков, которые нравятся самой докладчице - к.пирамидализ . Высота его - 1,5 метра, из них 0,5 м - стебель и 1 м - цветонос. Это монокарпик. После цветения - погибает.Есть еще к.длиннолистный и к.реснитчатый (похож на тридентату).

Агротехника колокольчиков очень простая. Они неприхотливы, морозостойки, не подвержены вредителям. Растут на хорошо дренированных почвах. На богатых гумусных почвах дают обильную листву, цветут и потом выпадают. Большинство колокольчиков растет на нейтральной или слабокислой почве. Горные колокольчики предпочитают слабощелочные. Два вида колокольчиков – к.барбата и к.эксциза – требуют очень кислой почвы.

Полив для колокольчиков очень умеренный, могут длительное время обходиться без полива. Но это кроме тех колокольчиков, которые растут по берегам рек. Все колокольчики боятся застоя влаги. На зиму к. не укрывают, исключение составляют средиземноморские виды. Им на зиму обеспечивают легкое укрытие из смеси перегнившего торфа с песком.

Заболевания для колокольчиков возможны следующие – фузариум, склеротинии и ботрицум. Эти заболевания возможны, когда колокольчики долго растут на одном месте. В этом случае необходимо использовать фундазол. Также повредить к.могут слизни или к.подвергаются слюнявой пеннице. От нее применяется настой чеснока.


Подкормка колокольчиков проводится весной – при отрастании листвы. Подкормка проводится азотистыми удобрениями. И потом в период бутонизации – фосфорными удобрениями.

Пересадку и деление колокольчиков проводят или весной (в конце мая) или осенью. В сентябре все колокольчики (после сбора семян) необходимо обрезать! 

Размножаются колокольчики семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками. Зелеными черенками размножают только махровые формы. Посев семян колокольчиков проводят осенью – в октябре прямо в землю или в феврале-марте – в оранжерею при температуре +3 - +5оС. 


Наталья Шишунова, конспект доклада Г.И. Халиповой на встрече москвичей.

Справочник семян

Глава 3 СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ (Роасеае)
Тип плода и строение с. как у Aegilops.

Е. canadensis L. — П. канадский (В1). С. наиболее успешно выходят из покоя при проращивании при нерем. Т. Хол. стратиф. вызывает неполное прорастание с. Обработка KN03, TM и ГК3не стимулирует прорастания [414].

Е. caninus (L.) L.см. Roegneria canina.

E. europaeus L. — П. европейский (В1). С. (вероятно, после сух. хр.) прорастали при 20° довольно медленно (в течение 1 мес) [371].

Е. trachycaulus (Link) Gould, et Sliiniiersсм. Agropyron tenerum.


(Роасеае) 

E. repens (L.) Nevskiсм. Agropyron repens.


(Empetraceae)
Плод — сочная костянка. С. мелкие, с относительно крупным прямым зар., окруженным обильным мясистым эндоспермом.

Е. hermaphroditum Hagerup— В. обоеполая (А2—В1). Рекомендуется с. (в косточке) обрабатывать H2SO4, а затем ГК3(50 — 250 мг/л) с последующей хол. стратиф. в течение 0.5—1 мес или без нее. Обработанные так с. следует проращивать при 27°. Обработка ТК3с. без косточки дает более сильный эффект [349].

Е. nigrum L. — В. черная (А2—В1?). С. прорастают при 20° очень медленно. За 2 года на свету проросло 68 %, а в темноте 24 % с. Вероятно, можно рекомендовать условия прорастания Е. hermaphroditum [370].


(Ephedraceae)
С. снаружи окружены сочным красным покровом, внутри которого находится твердый одревесневший интегумент, заключающий нуцеллус и эндосперм, который окружает зар.

Е. helvetica С. А. Меу. — Э. швейцарская (А2—В1?). С. темно-всхожие, но и в темноте при 20° прорастало около 40 % с.; на свету с. не прорастали. Вероятно, необходима скариф. [371].


(Onagraceae)
Плод — многосемянная вскрывающаяся коробочка. С. с прямым зар., без эндосперма.

Е. alpestre (Jacq.) Krockerсм. Е. trigonum.

Е. angustifolium L. — К. узколистный, или иван-чай, Е. cephalostigma Haus.skn.— К. головчаторыльцевый, Е. hirsutum L. — К. волосистый (В1). С. светочувствительные: при 18 — 20° за несколько суток прорастают на свету полностью [224, 370].

Е. roseum Schreb. — К. розовый (В1). См. условия прорастания с. Е. angustifolium и др. Но при 25 — 30° с. за 1 мес полностью прорастают и в темноте [370].

Е. trigonum Schrank(E. alpestre (Jacq.) Krock.) — К. трехгранный (К. приальпийский) (В1). С. светочувствительные: при 18 — 20° на свету прорастают полностью за 3 мес [370].


(Orchidaceae)
Тип плода и строение с. как у Cattleya.

Е. gigantea Dougl. — Д. гигантский (В1?). С. незрелые прорастают лучше, чем зрелые. Освещение, обработка с. ауксином, ЦТК и этрелом не дают эффекта [199].


(Роасеае)
Тип плода и строение с. как у Aegilops. С. светочувствительные. Сух. хр., кратковременная хол. стратиф. или проращивание при 15° (16 ч)—30° (8 ч) устраняют покой с.

E. abyssinica (Jacq.) Link (E. tej (Zuccagni) Trotter)— П. абиссинская (П. теф), или теф (В1). С. прорастают при высоких и перем. Т. Нарушению покоя с. способствует также обработка нитритами и нитратами [174].

E. curvula (Schrad.) Nees— П. дуголистная (В1). Рекомендуется проращивание с. на свету. Обработка с. нитритами и нитратами стимулирует прорастание [174].

E. ferruginea Beauv. — П. ржавчинная (В1). Рекомендуется проращивание с. на свету. Лучшие результаты дает проращивание при длительном освещении или в 4 цикла по 10 мин света и 8 ч 50 мин темноты [174, 224].

E. lehmanniana Nees— П. Лемана (В1). Рекомендуется хол. стратиф. или обработка с. нитритами и нитратами [174].

E. minor Host— П. малая (В1). С. прорастают при 20° очень слабо. Вероятно, они нуждаются в хол. стратиф. и проращивании на свету [371].

E. refracta (Muhl.) Scribn.— П. сломанная (В1). Сух. хр. в течение 10 — 15 мес стимулирует прорастание с. при 15—18°, особенно на свету. Нарушению покоя способствуют также хол. стратиф. и проращивание при перем. Т. Обработка KNO3, TM и ГК3не дает эффекта [299, 414].

E. secundiflora С. Presl— П. одностороннецветковая, E. trichodes (Nutt.) A. Wood. — П. волосовидная (В1). См. условия прорастания с. E, lehmanniana. С. прорастают также при перем. Т [174].

E. tef (Zuccagni) Trotterсм, E. abyssinica.


(Ranunculaceae)
Плод — листовка на ножке. С. с маленьким недифференцированным зар., лежащим в микропилярном конце с. и окруженным мощным эндоспермом.

E. hyemalis (L.) Salisb. — В. зимний (Б —В3). С. нуждаются в двухэтапной стратиф.: I — при 20 — 25° в течение 3 нед, II — при 3—4° в течение 2 — 3 мес. I этап стратиф., когда происходит доразвитие зар., можно сократить обработкой с. ГК3[298].


(Роасеае)
Тип плода и строение с. как у Aegilops.

E. bonaepartis (Spreng.) Nevski(E. hirsutum (Bertol.) Nevski) — M. Бонапарта (M. жестковолосистый), E. orientale (L.) Jaub. et Spach— M. восточный (В1). Свежесобранные с. прорастали только при 5—15° (45—60%). Сух. хр. повышает всхожесть с. [138].

E. triticeum (Gaertn.) Nevski— М. пшеничный (В1). Свежесобранные с. прорастали только при 3—8°. После 3—4 мес сух. хр. с. успешно прорастали при 5 — 20° [138].


(Asphodelaceae)
Плод — локулицидная коробочка. С. с крупным зар. и мясистым или твердым эндоспермом.

E. robustus (Regel) Regel— Э. мощный (В1). С. темновсхожие: при 20° на свету прорастало 10%, а в темноте 82% [371].


(Ericaceae)
Плод — трехстворчатая локулицидная коробочка. С. очень маленькие, с относительно большим прямым зар., окруженным эндоспермом.

E. carnea L. — Э. мясокрасная (Б —В1?). С. светочувствительные: при 20° на свету прорастало за 2 — 3 мес 40 %, а в темноте 1 %. Вероятно, необходима двухэтапная стратиф. (сначала в тепле, затем на холоде) [370].

E. junonis L. — Э. Юноны (Б —В3). Рекомендуется двухэтапная стратиф. с.: I — в тепле в течение 1 мес, II — на холоде в течение 3 мес с последующей обработкой ГК3. При этих условиях прорастает более 80 % с. [497].

E. tetralix L. — Э. крестолистная (Б —В1). С. светочувствительные. После сух. хр. успешно прорастают при 20° на свету (за 4 мес 90 %). В темноте за 12 мес пророс 21 % с. Рекомендуется также стратиф. при 4° в течение 3 мес [370, Муйжарая и др.].


(Asteraceae)
Тип плода и строение с. как у Achillea.

E. canadensis L. — М. канадский (В1). С. светочувствительные: при 20° на свету прорастало за 2 мес 80 %, а в темноте 13 % [370].

E. droebachensis О. F. Muell.— М. дрёбакский (В1). С. прорастают при 20° в темноте [371].

E. linifolius Willd. — М. льнолистный (В1). Свежесобранные с. светочувствительные: в темноте прорастание полностью подавлено. Они прорастают после освещения в течение 6 ч и более. С. выходят из покоя после 1 мес сух. хр. [438].


(Scrophulariaceae)
Плод — коробочка, вскрывающаяся по перегородкам и гнездам. С. с прямым или немного согнутым зар. и мясистым эндоспермом.

E. alpinus L. — Э. альпийский (В1). С. светочувствительные: при 20° на свету за 2 мес прорастало 80 % с., а в темноте с. не прорастали в течение 2 лет [370].


(Brassicaceae)
Плод — сплюснутый стручочек. С. с большим согнутым зар., без эндосперма или со скудным эндоспермом.

E. verna (L.) Bess.— В. весенняя (В1). Свежесобранные с. в тепле не прорастают. Сух. хр. приводит к нарушению покоя с. После 0.5 года проросло 36 % с., после 1.5 лет 68 %, а после 2.5 лет 100 % [181].


(Brassicaceae)
Плод — двучленный невскрывающийся стручок. С. с изогнутым зар., без эндосперма.

E. boveana Coss. — Э. Бовэ (А1). В околопл. содержится ингибитор, тормозящий прорастание с. Вероятно, желательно удаление околопл. или промывание плодов [18].


(Brassicaceae)
Плод — линейный стручок. С. с изогнутым зар., без эндосперма.

E. gallicum (Willd.) О. E. Schulz— Р. галльская, E. nasturtiifolium (Poir.) О. E. Schulz— P. настурциелистная (В1). С. светочувствительные: при 20° в темноте не прорастают. Ход. стратиф. или обработка ГК3(50—100 мг/л) полностью заменяет действие света [231, 370].


(Brassicaceae)
Плод — линейный вскрывающийся стручок. С. с крупным зар. с плоскими семядолями, без эндосперма.

E. cheiranthoides L. — Ж. левкойный (В1). Свежесобранные с. в тепле прорастают очень плохо; выходят из покоя после 4 мес сух. хр. Однако отмечается сезонная периодичность прорастания с. с максимумами (до 90 %) в феврале — марте и минимумами (около 20 %) в августе [291].


(Gentianaceae)
Плод — двустворчатая коробочка. С. с маленьким зар. и обильным эндоспермом.

E. centaurium (L.) Pers.(С. erythraea Rafn) — Э. золототысячниковая (Золототысячник зонтичный) (Bi). С. светочувствительные: при 20° на свету за несколько суток прорастало 100 % с., в темноте с. не прорастали в течение более 6 мес [370].


(Rutaceae)
Плод сухой, распадается на двусемянные кожистые части, вскрывающиеся по брюшному шву. С. с прямым зар., окруженным очень тонким слоем эндосперма.

E. brasiliense Nees et Mart.— Э. бразильский (В3). С. нуждаются в стратиф. при 1—5° в течение 2 мес. Но и после нее с. начинают прорастать при 20 — 24° лишь на 44-е сутки [189].


(Liiiaceae)
Плод — локулицидная коробочка. С. с очень маленьким зар. (меньше 1/4 длины с.), окруженным мощным эндоспермом.

E. caucasicum Worori. — Э. кавказский (В — В1). С., высеянные 25 V в грунт в условиях г. Ставрополя, проросли в декабре (65%) [161].

E. dens-canis L. — Э. собачий зуб (В1). С. светочувствительные: при 20° за 1 мес проросло 100 %. В темноте прорастание с. сильно задерживалось [371].

E. sibiricum (Fisch. et Mey.) Kryl..—Э. сибирский (Б—ВЭ3?). С. прорастают летом, а всходы появляются весной следующего года. Следовательно, необходима двухэтапная стратиф.: I — в тепле в течение 4.5 мес для доразвития зар. и появления корня, II — на холоде для развития побега [94].

  © 2008 ООО