Осока | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Осока

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ключ для определения видов рода Abies

Бадан

Болезни астры


Осока

латинское название — название осок в Древнем Риме.

осоки похожи на злаки, и большинство их растут на болотистых местах и вдоль водоемов. С первого взгляда растения можно спутать со злаками, но есть одна особенность, которая позволяет "узнать их в лицо", - это трехгранный стебель, ребра которого могут быть острыми или закругленными.
 













Большинство осок - многолетники с длинным или укороченным корневищем. Род Саrех охватывает множество видов, отличающихся друг от друга не только по облику и высоте, но и по экологическим требованиям. Среди них найдутся горные виды, арктические, а также низменные и болотные виды, растущие на мокрых кислых лугах, торфяниках, песчаниках. Интересно, что это древние декоративные культуры. В Японии, например, они с незапамятных времен применялись наряду с хостами, ирисами и кленами в традиционных садах и множество современных культиваров ведут свое происхождение из этой страны. 


Современный ассортимент осок очень богат. В каталогах различных питомников описываются до 150 видов и сортов, чаще других предлагается около 50. Большей частью, это выходцы с Дальнего Востока, из Европы, небольшое количество родом из Северной Америки. Все активнее входят в культуру осоки Новой Зеландии. При таком ассортименте можно выбрать осоки, которые подошли бы для любого уголка сада. Одни образуют небольшие плотные подушки, другие — большие кустарники или зеленые ковры. Цветки однодомные или двудомные, состоящие из одного или двух колосков, которые могут быть двуполыми, мужскими или женскими. Плод — пушистая семянка. Осоки декоративны в период цветения своими пыльниками, повисающими на тонких нитях. 

Виды осок , , . По условиям культивирования следует выделить отдельно . Особо следует остановиться на с непривычной окраской листвы, бежевой или коричневой.

осоки по-разному относятся к освещенности, влаге и почвам. Одни любят солнце, другим необходим лесной сумрак. Многим требуется постоянное увлажнение и торфяные кислые почвы, а некоторые растут только на сухих местах, есть среди них и кальцефилы, предпочитающие почву с высоким содержанием извести. Для сырых мест подойдут осока Грея, острая, ложносныть. Осоки повислая, двутычиночная (C. diandra), черная, ложно-сыть, мохнатая (C. hirta) можно использовать для оформления водоема, высаживая на глубину не более 5 см от уровня воды. Для солнечных горок и рокариев подойдут невысокие (15-20 см) европейские виды, такие, как осока горная - с узкими зелеными листьями в плотных пучках, осока крепкая - с белоокаймленными жесткими листьями, осока почерневшая, песчаная. В тени хорошо растет осока черная, подорожниковая. 
 

























к особенностям культуры следует отнести возможность обгорания вечнозеленых видов весной. По этой причине в условиях средней полосы России рекомендуется высадка в притененных (особенно в полуденные часы) местах. Виды второй и, тем более, первой групп чувствительны к недостатку влаги, что следует учитывать в летнее время. 


осоки размножаются семенами, однако у видов с ползучим корневищем заметно преобладает вегетативное размножение. Распространение плодов происходит различными способами. Плоды прибрежных осок, заключенные во вздутые или губчатые у основания мешочки, распространяются водой. К анемохории хорошо приспособлены мешочки осоки вздутой. Они легко перекатываются по поверхности песка даже при слабом ветре. У многих видов мешочки распространяются эпизоохорно — в основном с грязью на лапках птиц. Мешочки некоторых осок могут прицепляться и к перьям птиц. Немалую роль имеет эндозоохорное распространение плодов при заглатывании их утками. Птицы разносят оранжево-красные, несколько мясистые мешочки тропического вида осоки ягодной (С. baccans). Мешочки некоторых лесных осок, например осоки пальчатой (С. digitata) и осоки птиценожковой (С. ornithopoda), имеющие удлиненные мясистые основания, разносят муравьи.

В культуре практикуется семенное размножение, но чаще, особенно для сортов, применяется вегетативное - делением куста. Некоторые виды образуют подземные столоны. При наличии полива посадка возможна в течение всей вегетации, но наиболее эффективна она весной-в начале лета. 

по своему назначению в садовом дизайне осоки находят всевозможное применение - на искусственном болотце или вокруг пруда, в рокариях и альпинариях, в миксбордерах и на газонах, в тенистом саду, на лесных участках. 

Красота осок - в изяществе и окраске листьев, а некоторые виды имеют оригинальные соцветия и плоды - такие дают прекрасный материал для зимних букетов. Грациозные осоки незаменимы в пространственных композициях: они могут подчеркнуть красоту других растений - хост, папоротников, манжеток, дербенника, очитков, гераней, вероник или же, наоборот, скрыть какие-то недостатки - например, отсутствие листвы у цветущих безвременников.  Однако при составлении композиций следует учесть одну особенность осок - некоторые из них накапливают в своих листьях кремний, защищаясь таким образом от поедания травоядными животными. Эти виды не нужно сажать у самой дорожки, чтобы случайно не оцарапаться. 

Не следует забывать и про осоки, которые растут у нас за забором. Перенося в сад растения, старайтесь создать условия, близкие к природным. Осоки волосовидную (Carex capillaris), дернистую (С. cespitosa), сероватую (С. canescens), удлиненную (С. elongata) вполне можно использовать на затопляемых берегах декоративных водоемов. Они широко распространены в нечерноземной зоне по сырым и заболоченным лугам, по берегам рек и образуют довольно плотные дерновинки разной высоты. 

Осока ложносытьевидная (С. pseudocyperus) часто встречается в воде. И в саду мы можем посадить ее в горшке в водоем природного типа. Для мокрых мест особенно хороша осока ситничковая (С. juncella), похожая на осоку дернистую, но с более узкими листьями всего 1,5 мм шириной, а не 3 мм, как у осоки дернистой.

Осоки пальчатую (С. digitata), соседнюю (С. contigua), мохнатую (С. hirta), бледноватую (С. pallescens) можно посадить в более сухих местах сада. Они и в природе растут на лугах, полянах, в разреженных лесах, на опушках, некоторые встречаются по обнажениям известняка.

А такие осоки, как лесная и волосистая (С. sylvatica и С. piloza), вполне подойдут для теневых участков, поскольку встречаются в смешанных и широколиственных лесах.

Рогоз

самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Стебель простой, без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, влагалищные, продолговато-линейные, цельнокрайние; стеблевых листьев мало, и они мельче. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет. Цветки окружены тонкими членистыми щетинками, принимаемыми некоторыми авторами за измененный околоцветник.

В роде около 15 видов, произрастающих почти по всему земному шару, от  тропиков   до  севера  таежной   зоны. Красивые растения с длинными листьями и бархатистыми султанами («початками»).

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1.   Тычиночные и пестичные части соцветий обыкновенно соприкасаются. Пестичные цветки без прицветников.  Листья широко линейные, до 2 см шир......Р.   широколистный — Т.    latifolia.
+ Тычиночные и пестичные части соцветия не соприкасаются. Пестичные цветки с прицветником или без него. Листья линейные или узколинейные, не шире 1   см       ................................2.

2.   Пестичная часть соцветия цилиндрическая; цветки в ней при основании с мелким прицветником........3.
+ Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная; цветки в ней без прицветников  ......... Р. Лаксмане — Т. laxmanii.
3.   Растения ниже 100 см, с тонким стеблем и узкими листьями, до 0.1 см шир., на бесплодных побегах.   Ось тычиночной части соцветия без волосков     .... Р. малый — Т. minima.
+ Растения выше 1 м. Ось тычиночной части соцветия покрыта волосками. Листья 0.4—1  см шир......1. Р. узколистный — Т. angustifolia.
  Рогоз узколистный - Typha angustifoliaL.

Растет по мелководьям рек, озер, стариц и прудов от тундры до субтропиков в Северном полушарии, а также в Южной Африке и Австралии.

Высота растения 100-180 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель простой без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, продолговато-линейные, 0,4-1 см шириной, полуцилиндрические. Цветы очень мелкие, собранные в мужские и женские соцветия на одном цветоносе. Женские цветы образуют плотный пушистый початок в нижней части соцветия. Початок цилиндрический, тычиночная и пестичная части отстоят на 3-8 см. Цветет в июне-августе. 

Предпочитает глинистые питательные почвы. Размножается делением корневищ (только концевыми их отрезками) ранней весной, а также семенами. Для сеянцев необходима глубина воды до 15 см. Подходит  для крупных водоемов. В условиях Подмосковья не всегда образует початки из-за недостатка тепла, но привлекает внимание даже одними листьями, которые после первых осенних заморозков окрашиваются в бронзовый цвет.


Рогоз Лаксманна - Typha laxmannii Lepech= T. stenophylla 

Обитает на сырых заболоченных участках, чаще вблизи рек и озер, от степной области до субтропиков в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии,  на Дальнем Востоке,  в Монголии,  Китае,  Японии.
Назван в честь русского ботаника Э. Г. Лаксмана (Е. G. Laxmann, 1737-1796).

Растения 60—130 см высотой. Листья  серо-зеленые не шире 0.4 см, значительно превышают соцветие. Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная, в 2—4 раза короче тычиночной,  отстоит от нее на 1—4 см. Цветет в июне-октябре небольшими коричневыми початками. Подходит для пруда средних размеров. Глубина посадки: 2,5 - 15 см ниже уровня воды.

Рогоз широколистный, или камыш - Typha latifoliaL.

Встречается по мелководьям рек и озер, стариц, в торфяных и глиняных карьерах от тундры до субтропиков в Северном полушарии. 

В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, когда они разлетаются на мелкие семена. 

Требует кислых, заболоченных почв или берегов водоемов и хорошо освещенного местоположения. Быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки: 8-25 см ниже уровня воды.

Рогоз малый - Typha minimaFunk

Встречается по мелководьям рек и озер, на болотах в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Ираке, Иране, Монголии, Китае. 

Очень стройное растение, 30-60 см (иногда до 100 см) высотой, с тонкими стеблями. Легко отличается от прочих рогозов своими небольшими размерами. Листья бесплодных побегов очень узкие, 0,1-0,2 см шириной, полуцилиндрические. Цветочный стебель тонкий, пестичная часть соцветия цилиндрическая, 0,8-1,2 см шириной, иногда расширенная на верхушке, бурая. Цветет в июле-августе. Используется с 1813 года для декорирования небольших водоемов при глубине 5-10 см. Размножается как предыдущий вид. Наиболее теплолюбив из всех перечисленных видов. За лето хорошо разрастается, но после зимовки в открытом грунте в условиях Подмосковья остаются единичные растения, но которых не завязываются початки. Поэтому рекомендуется выращивать это растение в контейнерах и на зимовку заносить его в подвал с температурой близкой к нулю.

Рогоз грациозный - Typha gracilis 

В настоящее время рогоз грациозный не ботаническое, а коммерческое название. Растение похоже на рогоз Лаксманна, однако все же отличается от него. Рогоз грациозный образует початки, которые украшают сад в течение осени, зимы и даже весны следующего года. Этот вид без проблем растет в Подмосковье и великолепно декорирует различные водоемы.

Интересно, что с ботанической точки зрения название Typha gracilis использовалось с 1836 по 1850 гг в отношении разновидности Typha angustifolia, которая произрастала в США.

сажают на сыром берегу с ограничителем или погружают в воду в зависимости от роста: большие - до 60 см, мелкие - до 30 см. Рогоз малый высаживают на глубину 2—10 см. В суровые бесснежные зимы может вымерзать. В небольших или цивилизованных водоемах сажают в контейнеры. Земля должна быть плодородная, а место - солнечное. Хорошо растут на илистом, торфяном и глинистом грунте. Плохо переносят пересыхание водоемов. 

контролируют расползание. При выращивании следует учесть, что, как пишет  А.Марченко, рогоз - растение двулетнее и быстро разрастающееся. Ростки, появляющиеся в  конце лета, следует удалять, иначе в следующем году не будет цветущих экземпляров. 

весной делением корневищ и посевом семян. Черенки берут только от конечной части корневища с верхушечной почкой. Семена высевают в апреле—мае в горшки или на затененные гряды. Сеянцы как можно раньше переносят на постоянное место, на глубину 10—15 см. 

для украшения водоемов в садах и парках. В больших водоемах применяют для декорирования мелководья. Крупномерные рогозы применяют в озеленении только очень крупных водоемов, либо их высаживают в контейнеры. Для небольших прудиков и ручьев чаще используют рогоз малый, который красиво смотрится рядом с другими растениями мелководий: камышами, ситниками, белокрыльником, калужницей, сусаком. В срезке хороши  для  сухих  букетов.

  © 2008 ООО