Kpacнокоренник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Kpacнокоренник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Тигридия

Мирмехис

Энотера


Kpacнокоренник

происходит от cyaneus— «синий». Кустарник называют также краснокоренником (Red Roof), так как в его корнях содержится красный краситель. Из надземной части растения получают желто-коричневый краситель, а из цветков — зеленый, применяемый для обработки тканей. 

кустарники с нежно-голубыми и сиреневыми цветками в нашем климате встречаются редко. В некоторой степени исключением из общего правила является редкий кустарник цеанотус (Ceanothus) из семейства крушинных (Rhamnaсеае). Его компактные соцветия синего, белого и розового цвета эффектно смотрятся на фоне густой зелени. 

Кустарник, редко небольшое дерево с простыми листьями и крупными белыми, розовыми, голубыми и синими цветками в зонтиковидных пучках, собранных в метельчатые, ярко выделяющиеся соцветия. Легко скрещиваются и дают плодовитые гибриды, перспективны для целей зеленого строительства, но мало испытаны в нашей стране.

Большинство видов краснокоренника — теплолюбивые виды, распространены в западной части Северной Америки, в основном в Калифорнии. Они ведут себя как долгожители в районах с теплым и мягким климатом. 

Из почти 60 видов этого североамериканского рода в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга было испытано только 2: С. americanus. , который в XIX в. выращивался в оранжереях (может быть был испытан в открытом грунте в 1864—1866 гг.), и появился на дендропитомнике Сада только в 1948 г., просуществовав до 1965 г., а затем — в 1992—1997 гг. С. thyrsiflorus. var. repens был на питомнике в 1960—1963 гг.
 







Kpacнокоренник американский - Ceanothus americanusL. 

Этот наиболее зимостойкий вид естественно произрастает в восточной части Северной Америки, поселяясь в сухих горных лесах, на береговых обрывах. 


Небольшой (около 50 см) густоветвистый кустарник с тонкими красно-коричневыми побегами и яйцевидными листьями длиной до 7 см называют нью-джерсийским чаем (New Jersey Tea). Коренные народы Америки использовали высушенные листья как превосходный заменитель китайского чая. Они готовили отвар из листьев и цветков для лечения горла, глазных и кожных болезней. За необычность соцветий кустарник называют калифорнийской сиренью (Californian Lilac), диким снежным шаром (Wild Snowbell). Головчатые соцветия длиной около 10 см состоят из небольших белых цветков, плотно сидящих на белых цветоножках. Цветение продолжительное (с июля до начала сентября). Мелкие коричневые плоды-коробочки в процессе созревания распадаются на три дольки, из которых высыпаются черные блестящие семена длиной 2 мм.

Оригинальный вид в культуре с 1713 г. В Северной Америке и Западной Европе широко распространены гибридные сорта с участием этого вида, например, цеанотус бледный (Ceanothus x Pallidus) с бледно-голубыми соцветиями и сорт 'Marie Simon' (Мари Симон) с розовыми цветками. Особенно интересны следующие сорта, которые пока, к сожалению, не испытаны в средней полосе России:
• 'Gloire de Versailles' (Глуар де Версаль) с фиолетовыми соцветиями;
• 'Topaz'  (Топаз) с ярко-синими соцветиями;
• 'Trewithen Blue' (Тревизен Блюэ) с темно-голубыми ароматными цветками.

В культуре наиболее широко известный вид в ряде пунктов Украины, Белоруссии и Центрально- Черноземной полосы России цветет и плодоносит, но в суровые зимы подмерзает; в средней и северной полосах европейской части России (Санкт-Петербург, Москва) и Эстонии еще цветет, но регулярно подмерзает, что не мешает декоративному применению кустарника. 

для культивирования кустарника выбирают наиболее теплый, солнечный уголок, защищенный от холодных ветров. 

должна быть плодородной, с хорошим дренажем. 

краснокоренник американский почти всегда подмерзает до уровня снегового покрова, но это практически не влияет на цветение, так как соцветия формируются на побегах текущего года. На зиму требуется укрытие, особенно надежное в зоне приствольного круга. Ежегодно проводится санитарная обрезка. 

семенами, отводками, черенками и делением куста. Семена хранят в закрытых контейнерах при 4 — 8°С. Лабораторная всхожесть 70%, грунтовая — 50 — 70 %. При весеннем посеве для скорейшего прорастания семян используются различные способы: стратификация при 1 — 5 °С в течение 3 мес, замачивание в кипятке (до остывания), затем холодная стратификация в течение мес, обработка сернистой кислотой (1 ч); перед стратификацией замачивание семян в растворе гиббереллина (1 3 ч), подсушивание (4 дня) и затем обработка (1 ч) в 3%-ном растворе тиоура. Для прорастания семян используют песчаную землю. Глубина заделки 0,4 — 0,6 см. Период прорастания — 65 дней. 

пригоден для посадок в бордюры, цветники и контейнеры. 

Дельфиниум

Этот рослый, стройный, эффектный многолетник — один из самых популярных среди садовых культур. В период цветения высокие (до 200 см) цветоносы, покрытые множеством великолепных, разнообразной окраски цветков, привлекают внимание даже издалека.

Род дельфиниум (Delphinium) объединяет около 400 видов одно- и многолетних травянистых растений. Первые сорта наиболее популярного сейчас у цветоводов дельфиниума гибридного (D. hybridum) появились в культуре в XIX в. В последние десятилетия благодаря новым техническим возможностям и современным методикам селекционеры получили необыкновенно эффектные сорта.

Один из самых красивых на сегодняшний день сортов — 'Принцесс Кэролайн' ('Princess Caroline'). Мощный цветонос достигает 180 см в высоту, из которых 60-70 см приходится на соцветие. Цветки сильномахровые, диаметром 6-8 см с чисто-нежно-розовыми лепестками. От этого сорта получен спорт 'Ред Кэролайн' ('Red Caroline'), с более мелкими цветками яркой, красноватой окраски и менее мощным кустом. Этот сорт — большое достижение селекции, так как впервые удалось вплотную приблизиться к заветной мечте цветоводов — красному дельфиниуму.

Сорта с крупными открытыми цветками белой, розовой, темно-синей и других окрасок, например, 'Лаурин' ('Laurin'), 'Саммер Скайз' (Sumner Skies'), 'Блэк Найт' ('Black Night), 'Блю Шадоу' ('Blue Shadow1), 'Эрли Грей' ('Early Grey), хорошо переносят наш климат, морозостойки и довольно засухоустойчивы.

В 70-х годах прошлого столетия значительных успехов в выведении новых сортов дельфиниумов добились российские селекционеры. Особо следует отметить агронома Николая Ивановича Малютина. Хотя его дельфиниумы не так роскошны, как последние американские новинки, но зато они исключительно морозостойки и много лет могут расти без пересадки, не теряя декоративности. Окраска цветков его сортов, получивших название Марфинские Гибриды, широко варьирует от бледно-голубых до темно-фиолетовых. Использование в селекционной работе малютин-ских дельфиниумов дало удивительный результат.

При их скрещивании с сортами зарубежной селекции получались высокорослые гибриды разных сроков цветения с крупными сильномахровыми цветками. У многих в центре цветка есть большая махровая «мушка» (глазок) — черного, серого или белого цвета, что в комбинации с иной окраской лепестков придает цветкам особую декоративность.

Получены и уникальные сорта, не встречающиеся ранее в культуре. Один из них 'Карлик', высотой всего 60-70 см (соцветие — до 20 см длиной), имеет густо-махровые, голубовато-сиреневые мелкие цветки с зеленой полосой по центру лепестков, собранные в необычайно плотный колос.

У сорта 'Черный Ворон' высокие, многочисленные цветоносы, рыхлый колос с достаточно крупными цветками, которые издали выглядят абсолютно черными, вблизи — темно-фиолетовыми с широкой черной каймой по краям лепестков.

Очень наряден сорт 'Снежное Кружево' с чисто-белыми очень крупными цветками, насыщенно-коричневым «напылением» по краю лепестков. Очень редко встречается «мраморная» окраска, когда на чистом фоне присутствуют мазки и пятна другого цвета, как у сорта 'Муаровый'.

Дельфиниумы распускаются в начале июня, когда цветущих многолетников еще мало. К тому же куст дает пышную зеленую листву. Продолжительность цветения около месяца. Если цветоносы обрезать, не дав завязаться семенам, а затем по-рыхлить вокруг кустов землю и подкормить их, то в августе дельфиниум вновь порадует цветением.

Осенью растения необходимо подготовить к зиме: обрезать цветоносы, обработать почву вокруг кустов, а весной внести минеральные и органические удобрения. Для подкормки можно использовать настой золы (500 г на 10 л воды). Из органических удобрений я применяю настой конского навоза (2 кг на 10 л воды). Коровяк не использую, как правило, в нем присутствует большое количество семян сорняков, которые буквально заполоняют всю поверхность земли вокруг кустов. В течение вегетации (с мая по сентябрь) желательно подкармливать растения раствором пер-манганата калия (марганцовка) — 1 г на 5-7 л воды. При случае выливаю под кусты «мясную» воду после промывания мяса.

Как и большинство других растений, дельфиниум в определенных условиях страдает от вредителей и болезней. Чаще всего на нем можно обнаружить тлю и мучнистую росу. Справиться с ними довольно легко. Против мучнистой росы помогают опрыскивания листьев раствором йода (5 мг на 10 л воды) или другое «человеческое лекарство» — тетрациклин (1 таблетка на 1 л воды).

От тли можно использовать также настой чеснока с хозяйственным мылом, настой помидорной ботвы или календулы. Начинать борьбу с вредителем надо ранней весной, так как яйца насекомых сохраняются в земле длительное время.

Размножать дельфиниум гибридный довольно сложно, процесс требует кропотливого труда и внимания. Семена быстро теряют всхожесть, а сортовые признаки при семенном размножении практически не сохраняются. К тому же, при созревании семян растения сильно истощаются, расходуя большое количество питательных веществ. В результате в следующем году вместо 6-7 крупных цветоносов может образоваться 1-2 слабых.

Для цветоводов-любителей наиболее надежный вариант размножения — деление куста и черенкование. Делить можно только разросшийся куст, при условии, что на каждой делёнке будет по 2-3 почки, то есть приблизительно через 3-4-года после посадки молодого растения. На одном месте дельфиниум может расти более 10 лет.

Чтобы ежегодно получать высокие цветоносы с крупными цветками, необходимо регулировать их количество. Ранней весной, когда побеги еще короткие (не более 10 см) и в стебле не образовалась полость, необходимо выломать у основания самые тонкие и слабые, оставив 3-4 сильных.

Удаленные побеги можно использовать для черенкования. В этом случае их нижнюю часть желательно на 2-3 часа поместить в раствор стимулятора роста корней, например, гетероауксина, после чего черенки высаживают в открытый грунт в «ми-кропарнички» — под банки. Примерно через 1-1,5 месяца они укореняются и хорошо зимуют без укрытия.

В августе после повторного цветения или ранней весной взрослый куст можно выкапывать и делить. Большинство сортов переносят морозы до минус 30 и даже 40°С. Однако почки возобновления закладываются выше предыдущих, и это грозит вымерзанием в очень холодные зимы. Поэтому желательно поздней осенью укрыть кусты песком, перегноем или листом.

Дельфиниумы очень любят флористы. В букетах соцветия стоят до двух недель в зависимости от сорта и условий содержания. Они украшают практически все цветочные выставки. Посадив в саду эти великолепные растения вы сможете ими любоваться на протяжении многих лет.


Ф. БАДГИЕВА "Новые краски ДЕЛЬФИНИУМА" // "Цветоводство" - 2003 г. - №4

  © 2008 ООО