Юнона Кушакевича | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Юнона Кушакевича

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Анемопсис

Чистяк

Миниатюрные розы в горшке


Юнона Кушакевича

Историческая справка . Род Юнона, названный в честь богини римлян, покровительницы женщин, был описан в 1821 г. европейским ботаником Л. Траттиником (1764-1849). Самостоятельность этого рода признают не все специалисты, многие относят его в ранге особой секции к роду Iris L. Данный вид впервые описан в 1905 году Б.А. Федченко (1873-1947) по сборам российского ботаника А.А. Кушакевича, в честь которого и назван. Тип в Санкт-Петербурге.

Краткое описание . Луковица яйцевидная, около 1,5 см диаметром, со множеством шнуровидных корней. Стебель короткий, до 10 см, с густо расположенными серповидными темно-зелеными листьями. Цветки одиночные или в количестве 2-3, довольно крупные - 3-5 см в поперечнике. Окраска - от лиловой и светло-фиолетовой до темно-фиолетовой. В Чу-Илийских горах иногда встречаются особи альбиносы - с чисто белыми цветками. Наружные листочки околоцветника с крупным темно-фиолетовым пятном на отгибе, внутренние — отогнутые, мелкие, до 1,5 см длиной, с острой трехлопастной пластинкой. Плод - удлиненная трехстворчатая коробочка, до 3,7 см длиной и 0,6-1,5 см шириной, число нормально развитых семян - до 46. Размножение семенное, реже — вегетативное (образование дочерних луковиц).

Фенология . Цветет с конца марта до середины-конца апреля, плодоносит в конце мая - начале июня.

Экология . Растет в предгорьях и невысоких горах, на щебнистых склонах, крас-поцветных глинистых буграх.

Распространение в Казахстане . Восточная часть Киргизского хребта, Чу-Илий-ские горы, Заилийский Алатау (Жамбылская и Алматинская области). Ареал вида лишь незначительно выходит за пределы нашей Республики - в Кыргызстан.

Культивирование . В культуре мало известна. Выращивается только в ботанических садах стран Средней Азии (Ташкент, Бишкек). В Алматы неоднократно привлекалась в ботанический сад семенами и луковицами из Чу-Илийских гор. Не очень устойчива в культуре — высаженные луковицами особи выпадают через 4-5 лет. В нашем эксперименте высеянные осенью семена прорастали через год, первое цветение сеянцев наблюдалось на четвертом году, затем на протяжении 7-8 лет отмечалось интенсивное цветение, а в последующие годы - постепенный выпад особей.

Практическое значение . Прекрасное ранневесеннее декоративное растение, особенно перспективно для каменистых садов и альпинариев.

Охрана в Казахстане . Занесена в Красную книгу. Заповедных территорий в пределах ареала вида нет. Возможно произрастает на территории ботанического заказника Каракунуз (Жамбылская область).

Дурман

латинизированное название от санскр.dhatturaили арабскогоtaturaотtat- колоть. Плод величиной с грецкий орех в форме яйцевидной, густо усаженной многочисленными шипами коробочки дал растению его латинское название. Колючие коробочки вскрываются четырьмя створками; по форме они также напоминают небольшой огурец, за что в Чехии ему дано народное название «кукольный огурчик».

Красота растения коварна, за ней прячется страшное свойство —ядовитость. «Бешеное зелье» - народное название дурмана, данное этому представителю семейства пасленовых за его яд. Русское имя дала отравляющая доза дурмана, вызывающая бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание». При отравлении этим растением наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры.

Есть мнение, что экстаз пифий в Дельфах и жриц солнца в Мексике вызывался именно дурманом. В древней Индии существовала профессия «отравителей датурой». В письменных источниках упоминается об отравлении группы моряков во главе с капитаном Джоном Смитом в 1676 г., когда в приготовленный салат попали листья дурмана. У Лопе де Вега в пьесе «Что случается в один день» есть фраза: «...есть немало разных трав необычайных: белена и наперстянка, чёртов хвост, дурман, синявка, пусть они и вредоносны, но на каждый яд найдется также и противоядие».

Еще в середине XIV в. алхимики стали исследовать лекарственные свойства семейства паслёновых. Германские ученые Мейн, Гейгер и Гессе е 1831-1833 гг. выделили из дурмана вещество датурин, из красавки атропин, из белены черной гиосциамин, а в конце XIX в. была доказана их идентичность.
Для получения ядовитых алкалоидов со здоровых растений собирают е качестве сырья свежий, незапыленный лист и быстро его высушивают. Сырье содержит гиосциамин, атропин, скопо-ламин и приблизительно 5-6% дубильных веществ, угнетающе действует на парасимпатические нервы и в современной медицине применяется против бронхиальной астмы (сбор астматол) и судорог. В фармацевтической промышленности сырьё используют для приготовления галеновых препаратов и для изолирования алкалоидов.

Осенью из зрелых коробочек получают семена. Кроме алкалоидов и небольшого количества дубильных веществ семя содержит до 25% жирного масла. Собирают все виды сырья с особой осторожностью, не привлекая к сбору детей.

Чтобы полностью удовлетворить потребность фармакологов в лекарственном сырье, это растение выращивают в Краснодарском крае, Крыму, Украине, Молдавии. Закладывают искусственные культуры методом высева семян прямо в подготовленную почву.

род кустарниковых или травянистых растений, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые виды дурмана известны как лекарственные растения, а также как очень ядовитые. В настоящее время ряд видов, которые ранее относились к дурманам, выделены в самостоятельный род . Это Brugmansia arborea, B. aurea, B. sanguinea, B. suaveolens, B. versicolor, B. vulcanicola и гибриды на их основе - B. x insignis, B. x candida. В продажу эти виды не редко продолжают поступать под именем Datura. 

Род дурман теперь включает в себя лишь травянистые растения с растущими вверх (а не вниз как у бругмансий) колокольчатыми цветками, естественно произрастающие в тёплом климате преимущественно Америки, а также Азии и Европы. 

В европейской части России (в средней и южной полосе) дурман обыкновенный (Datura stramonium) встречается на пустырях, развалинах, необработанных полях, около жилищ, в огородах и сорных местах. 


Дурманы разделяют на секции:

Sections ceratocaulis 

Datura ceratocaulis
Section dutra
Datura discolor
Datura metel
var. metel - цветки белые одиночные
var. muricata - венчик сложный, белый
var. chlorantha - цветки одиночные или со сложным венчиком, желтые или зеленовато-желтые
var. rubra form rubra - цветки одиночные лиловые
var. rubra form sanguinea - цветки одиночные красные
var. obscura  form obscura - венчик сложный, одноцветный, лиловый
var. obscura  form atropurpurea - венчик сложный, одноцветный, красный
var. fastuosa - венчик двухцветный внутренняя сторона венчика белая
var. fastuosa form fastuosa - внешняя сторона венчика фиолетовая
var. fastuosa form malabarica - внешняя сторона венчика красная
Datura leichhardtii
subspecies leichhardtii
subspecies pruinosa
Datura innoxia
subspecies quinquecuspida = D. wrightii = D. meteloides
subspecies innoxia = D. meteloides
Section stramonium
Datura stramonium
var. stramonium f. stramonium
var. stramonium f. labilis
var. inermis
var. tatula f. tatula (or Datura tatula)
var. tatula f. bernhardii (or Datura bernhardii)
var. godronii
Datura ferox
Datura quercifolia
В декоративном садоводстве чаще всего выращивают дурман индийский (Datura metel), остальные встречаются редко.
 

Дурман индийский — Datura metel

Родина этого вида дурмана — Азия, хотя сейчас он растет как садовое растение и даже как сорняк в большинстве тропических районов мира.

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, сильно ветвящееся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки с белым венчиком.Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки всегда направлены вертикально вверх, как свечки. У сортовых форм они могут быть не только белыми, но и пурпурными, фиолетовыми и желтыми. У сорта 'Flore Pleno' цветки имеют махровый пурпурный околоцветник, испещренный белыми пятнышками. Листья, стебли, цветки и корни дурмана ядовиты. Несмотря на то что его побеги могут достигать длины 1,5 м, в странах с умеренным климатом они вырастают намного короче, особенно при посадке в контейнеры.Плод - шаровидная коробочка с мягкими шипами, вскрывающаяся неправильными трещинами. Семена ярко-желтые. 

В средней полосе России выращивают как сезонный однолетник. Семена сеют в помещении в марте-апреле или прямо в открытый грунт в мае, выбирая для этого теплые солнечные места. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. На фотографии сорт 'Балерина'.

Дурман обыкновенный — Datura stramonium 

В Нидерландах это растение называют “колючим яблоком”, так как его круглые плоды действительно покрыты многочисленными колючками. Это средство защиты, предохраняющее их от поедания травоядными животными на родине дурмана — в Америке. Кроме того, все части растения очень ядовиты. Токсин, вырабатываемый его клетками, обладает сильным обезболивающим средством и может использоваться в хирургии. Именно поэтому дурман обыкновенный раньше возделывали в аптекарских огородах как лекарственное растение. Оттуда он распространился по всей Европе, и его одичавшую форму можно встретить почти повсеместно, где есть плодородная почва. Обширные заросли дурмана широко распространены и на юге Западной Сибири, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

Корневая система стержневая, ветвистая, мощная. Стебель прямой, вильчато-ветвистый, голый, высотой 50...120 см. Листья очередные, яйцевидные, черешковые, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля, имеют сильный дурманящий запах. Венчик белый. Плод— яйцевидная, многосеменная четырехстворчатая коробочка, снаружи, покрытая шипиками. При созревании коробочка растрескивается. Семена черные, матовые, округло-почковидные, длиной Э.,.3,5 мм, шириной 2.5...3, толщиной 1,5...2 мм. Масса 1000 шт. семян— 5...8 г. В одной коробочке может содержаться 500...800 шт. семян. Плодовитость одного растения — 25...45,5 тыс. семянок. Свежесозревшие семена прорастают только в засушливые годы. Семена прорастают с глубины не более 10...12 см. Минимальная температура прорастания 10...12, оптимальная 24...28°С. Семядоли длиной 23...25, шириной 3...5 мм, продолговато-линейные. 

Это мощное однолетнее растение привлекает своими красивыми цветками, бушующими с июня до сентября. Вечером в темноте, словно звёзды, упавшие с неба, светятся белые пентаграммы цветков, форма которых в религиозной символике используется в качестве охранного знака оттемных сил. Душистые пятигранные венчики имеют широкотреугольные отгибающиеся лопасти, сужающиеся в тонкое остроконечие. Узкая длинная трубка венчика достигает длины 5-10 см, оттуда выглядывают пять тычинок. Цветок с удовольствием посещают пчёлы, настойчиво влекомые запахом.

При выращивании в саду дурман лучше всего чувствует себя на компостной или навозной куче. Если почвенные условия благоприятны (земля должна быть рыхлой и богатой питательными веществами), он будет распространяться самосевом. Иногда семена прорастают уже осенью, и всходы благополучно переносят не слишком сильные морозы. После суровой зимы оставшиеся семена в марте-апреле вновь прорастают. Искусственный посев лучше проводить в апреле-мае. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки обычно имеют белые венчики.

У обыкновенного дурмана известно несколько вариаций.D. stramonium var. tatulaотличается очень красивой сиренево-голубой окраской цветков.D. stramonium f. inermisпользуется повышенным спросом, так как его плоды лишены колючек(inermisв переводе означает “невооруженный”).

  © 2008 ООО