Валериана | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Валериана

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Безвременник желтый

Коллинсия

Купальница


Валериана

у основания венчика имеется шпоровидный вырост, что и объясняет название растения: kentron - по-гречески шпора, а anthos - цветок.

  очень интересный многолетник, отличающийся продолжительным цветением, в наших садах встречается довольно редко. 
  Валериана красная — Centranthus ruber 

Родина Средиземноморье и Португалия. Предпочитают теплые, каменистые участки, стены, скалы. 

Это растение имеет короткое, одревесневшее, многоглавое корневище и рыхло расположенные облиственные стебли высотой от 60 до 100 см. В ширину куст разрастается до 60 см. Листья супротивные, снизу черешковые, выше по стеблю - сидячие, овальные, зубчатые по краю, сизо-зеленые. Многочисленные душистые мелкие цветки (их диаметр не превышает 1 см) собраны в конечные, разветвленные, крупные, куполообразные соцветия. Основная окраска венчика - розово-красная, имеется форма с белыми цветками. Цветение продолжительное - с июня до осени. Известны сорта:Coccineus- цветки ярко-малиновые на растениях высотой 75-80 см,Albiflorus- цветки белоснежные. На фотографии Centranthus 'Albiflorus' и ruber.

  предпочитает участки в солнечном, теплом, а также жарком месте. 

умеренно сухая, свежая, хорошо пропускающая воду. 


после первой волны цветения соцветия с увядающими цветками срезают до верхнего хорошего листа на стебле, через некоторое время цветение возобновляется. Осенью отцветшие стебли срезают донизу. Растения мульчируют перегноем или компостом и прикрывают лапником и пленкой на случай бесснежных морозов и зимней сырости во время оттепелей. Кентрантус недолговечен, каждые три года его приходится возобновлять из семян. Часто дает обильный самосев. Так что весной при прополке нужно соблюдать осторожность и, обнаружив сеянцы, отсаживать их на гряду для подращивания. 

семенами и делением куста. Сеять под зиму - в сентябре, после первых заморозков мульчируют сухим листом. Можно сеять в конце апреля-начале мая на рассаду или в грунт. На постоянное место растения высаживают в июле - августе на расстояние 50-60 см.  Часто происходит самовысев. 

кроме солнечных цветников он пригоден для посадки на сухих откосах, в альпинариях, на каменных подпорных стенках, по краям каменных, солнечных ступеней, в садах на крышах, в посадках между плитками мощеных дорожек и площадок. Его ажурные и в то же время достаточно четко очерченные многочисленные соцветия прекрасно сочетаются со многими многолетними цветочными культурами, цветущими в этот же период времени, - астрой итальянской, мордовником, шалфеем дубравным, горицветом и т. д. 

: Aster amelius, Centaurea dealbata, Echinops, Nepeta, Sulvia nemorosa.

Пролеска

происходит от древнегреческого 'skilla' — от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду. 

род насчитывает , распространенных в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки. 


Невысокие многолетние луковичные растения, зацветающие очень рано. Листья линейные, прикорневые, появляются одновременно с соцветиями или значительно раньше. Цветоносы безлистные. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия или одиночные, голубоватые, пурпуровые, белые, розовые. Околоцветник распростертый, состоящий из шести равных листочков, свободных или сросшихся в основании. Луковицы округлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Наружные чешуи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые. Плод — коробочка с небольшим количеством черных семян неправильной, яйцевидной формы, часто снабженных мясистым придатком. 

Пролески — чудесные растения, без которых трудно представить себе весенний сад. Ярко-синие пятна сциллы — как кусочки весеннего неба, упавшие на полянку или среди кустарников. 

предпочитают тенистые места, но хорошо растут и на освещенных. Морозостойки. 

требуют рыхлую и влажную почву, богатую листовым перегноем. Не выносят кислых и болотистых мест. 

пролески можно пересаживать даже во время цветения, но весеннецветущие виды лучше сажать срезу после отмирония листьев - во второй половине июня - начале июля, а осеннецветущие (пролеска осенняя и китайская) - за месяц до их появления и развития цветочных стрелок. Высаживают на расстоянии 4 — 6 см друг от друга при глубине посадки 4 — 6 см.

на открытых местах нуждаются в легком укрытии на зиму. Пересадку и деление следует производить через 3-4 года. Хотя все виды пролески и не требуют специального ухода, но они отзываются обильным цветением и хорошим размножением на подкормки азотными и калийными удобрениями ранней весной. Поливы необходимо сопровождать рыхлениями. Хороший эффект дает также мульчирование посадок лиственным перегноем.В садах и парках многие виды размножаются самосевом. При выращивании в цветниках об этом свойстве пролесок следует помнить и своевременно удалять семенники, не давая семенам распространиться.

обычные .

в культуре пролески размножают семенами и луковицами — детками, за вегетационный сезон взрослые луковицы дают 1—2 шт. Все виды пролесок имеют хорошо развитые луковицы, одетые тонкой оболочкой, поэтому при пересадке их не рекомендуется долго держать вынутыми из земли.  При семенном размножении посев проводят сразу после сбора семян. Плод-коробочка ко времени созревания семян лежит на земле. Часто они дают самосев, который может служить посадочным материалом. При грунтовом посеве зацветают на 3-4 год. Е. А. Климов, цветовод из г. Струнино Владимирской области, советует при размножении пролесок, в частности пролески сибирской, использовать технологию вырезания донца, применяемую для размножения гиацинтов. В естественных условиях за сезон у материнской луковицы может образоваться 2—5 дочерних луковичек, а при использовании этого специального приема размножения — до 20—28. 


высокая декоративность сцилл позволяет широко использовать их в различных типах цветочного оформления - под кустарниками или перед ними, в бордюрах и миксбордерах, на газонах. Для создания более яркого цветового эффекта пролески высаживают в грунт часто и в большом количестве. Пожалуй, лучше всего они растут под пологом плодового сада, на достаточно рыхлой, перегнойной земле. Здесь они прекрасно расселяются самосевом и будут расти десятки лет. Иногда используют в срезке для весенних букетиков и выгонки. 

Классическое размещение ранневесенних мелколуковичных растений в саду — это каменистые сады: рокарии и альпийские горки. Голубые и белые пятна цветков прелестны весной рядом с камнями. Также великолепны большие пятна пролески на газоне, среди редких, голых весной деревьев и цветущих кустарников.

В маленьком приусадебном саду, где, как правило, мало свободного места, можно расположить ранневесенние луковичные в цветнике вместе с многолетниками. Голубые или белые пятнышки пролески, хионодоксы, пушкинии рано весной очень украсят любой миксбордер. Но они быстро отцветут и отомрут. Нужно позаботиться о них и посадить рядом такие многолетние, а может быть, и однолетние растения, которые прикроют опустевшее место и защитят луковицы от перегревания летом.

особенно красивы цветущие пролески в сочетании с другими травянистыми многолетними растениями, например с пионами, папоротниками, когда листья тех еще не успели развернуться. Часто перед группами пролесок высаживают цветущие одновременно с ними подснежники и крокусы. 

  © 2008 ООО