Ракитник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ракитник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Сорта львиного зева

Тюльпаны в Сибири

Тисс: размножение


Ракитник

род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. Среди известных видов часть выделена систематиками в род Хамецитизус (Chamaecytisus).

В ГБС РАН г. Москвы проходят испытание ряд видов, которые представляют интерес для декоративного  озеленения. 

Их зимостойкость оценивалась от I до III баллов, т.е. растения не обмерзают или обмерзают частично или  полностью однолетние побеги. В группе растений, зимостойкость которых оценивается в IV балла,  наблюдается постепенное снижение жизнеспособности, выражающееся в низкой сопротивляемости  вредителям и болезням, нарушении ритма развития и дальнейшем ухудшении состояния 
  Ракитник Блоцкого — Chamaecytisus blockianus(Pawl.) Klask.

Европейская часть России, Украина. Эндем. В заповедниках не указан. Растет в кустарниковых зарослях, осветленных лесах в подлеске. Светолюбивый ксеромезофит.

Кустарник 0,4 м высотой. В ГБС с 1951 г. 1 образец (1 экз.) получен из Липецкой ЛСОС. Кустарник, высота 1,1 м, диаметр кроны 230 см. Вегетирует с 3.V ± 11 по 9.Х ±15 в течение 158 дней. В 2-3 года достигает предельных размеров. Цветет с 5.VII ± 5 по 5.VIII + 25 в течение 31 дня. Плоды созревают 2.Х + 15. Дает растения семенной репродукции ГБС. Зимостойкость П. Укореняется 95% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности I. Декоративен.

Ракитник голый удлиненный - Chamaecytisus glaber var. elongatus(Waldst. et Kit.) Tzvelev 

Юго-восточная часть Западной Европы. По склонам гор.

Кустарник 1,5 м высотой. В ГБС с 1937 г. 4 экз. выращены из семян, полученных из культуры. В 7 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с середины апреля до середины октября. Темп роста быстрый. Цветет с 3-4 лет. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость I-II. Всхожесть семян 20%. Размножается также черенками. Группа перспективности III. Декоративный кустарник благодаря обильному и продолжительному цветению. В озеленении Москвы не используется.

Ракитник лежачий — Chamaecytisus supinus(L.) Link 

Родина - Центральная и Южная Европа.

Кустарник 0,5-1 м высотой. В ГБС с 1949 г. 6 образцов выращены из семян, полученных из культуры и репродукции ГБС. Кустарник, в 7 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 90 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 3 лет. Цветет ежегодно, с середины июня до конца июля, 45 дней. Плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость II (под снегом), выше уровня снега - IV-V. Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 20%. Группа перспективности I.

Ракитник подольский — Chamaecytisus podolicus (Blocki) Klask

Европейская часть России, Украина. Эндем. Во флоре заповедников не указан. Растет на сухих известняковых склонах. Светолюбивый кальцефит.

Кустарник высотой 0,5 м. В Москве высота растений достигает 1 м. Диаметр кроны 1,85 - 2,1 м. Цветет со второй половины июня до сентября. Плоды созревают в августе - октябре. Плодоносит с трех лет. Зимой побеги обмерзают.

В ГБС с 1950 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Лозанны. Кустарник, в 7 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 60 см. Вегетирует с 6.V ± 9 до 16.Х ± 10 в течение 162 дней. В первые 3 года растет быстро. Цве¬тет с 24.VI ± 12 до 30.VIII ± 30 в течение 66 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 26.IX ± 26. Масса 100 плодов 9 г. Дает растения из семян репро¬дукции ГБС. Зимостойкость П. Жизнеспособность семян 95%. Семена, высе¬янные в апреле без стратификации, дают всходы в течение месяца. Укоре¬няется 61% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности I. Декоративен. Рекомендуется для озелене¬ния Москвы.

Ракитник пурпурный — Chamaecytisus purpureus(Scop.) Link  = Cytisus purpureus(Scop.) Link 

Сошел в сады с гор Южной и Центральной Европы, где растет в кустарниковых зарослях на карбонатных почвах в освещенных солнцем местах. В культуре редок.

Стелющийся кустарник до 60 см высотой, с зеленой раскидистой кроной из приподнимающихся ветвей, густо покрытых тройчатыми листьями с широкоэллиптическими дольками. Растет быстро: за три-четыре года достигает своей предельной высоты. Рост побегов начинается со второй половины мая —начала июня и продолжается до начала октября, поэтому кустарник обмерзает до уровня снегового покрова. В средней зоне ракитник пурпурный цветет с начала июня до середины июля; в этот период все ветви густо покрываются лиловыми или пурпурными цветками. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плодоносит с пяти лет. 

Зимой сильно обмерзает, но весной восстанавливает крону и цветет. Укореняемость весенних и летних черенков 100%. К почвам нетребователен, растет на бедных почвах, на пустырях, косогорах и других не совсем удобных для возделывания растений местах. Удивительно красивый кустарник, которым можно любоваться в одиночных или групповых посадках, в каменистых садиках и альпинариях. Очень красиво сочетается с любыми желтоцветковыми ракитниками да и другими растениями.

В ГРС с 1948 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры, а также 6 экз. вегетативной репродукции с этих растений. В 10 лет высота до 0,8-1 м, диаметр 90 см. Вегетирует с начала мая до начала октября, 163 дня. Темп роста средний. Цветет ежегодно, с 4—5 лет, с конца мая до конца июня, 30 дней. Плоды созревают в начале сентября. Зимостойкость II, зимует под снегом. Всхожесть семян 20%. Группа перспективности П. Оригинальный декоративный кустарник благодаря сочетанию пурпурных цветков с темно-зеленой листвой.

Декоративная форма этого кустарникаf. atropurpereaс роскошными пурпурно-розовыми цветками и плоским, еще более раскидистым ползучим кустом высоко ценится садоводами. Очень декоративен и его гибрид с кустарником золотой дождь, который называют ракитником Адама — С. adamii. Другие формы:

'Albus' (Альбус) — культивируется с 1838 г., кустарник высотой около 45 см с белыми цветками;
'Albocarneus' (Альбокарнеус) — с бледно-розовыми
'Roseus' (Розеус) — с розовыми цветками;
'Amsaticus' (Амзатикус) — с пурпурно-голубыми цветками;
'Elongatus' (Элонгатус) — с тонкими свисающими побегами и фиолетово-пурпурными цветками;
'Plena' (Плена) — с двойными цветками;
'Erectus' (Эректус) — стелящийся кустарник;
'Depressa' (Депресса) — низкий кустик высотой 20 см, с мелкими листьями и плодами.

Ракитник регенсбургский — Chamaecytisus ratisbonensis(Schaeff.) Rothm = Cytisus ratisbonensisSchaeff.

Естественно произрастает в бассейне Днепра, на Украине, юге Западной Европы. Во флоре заповедников не указан. Растет в сухих сосновых лесах и зарослях кустарников.

Невысокий, распростертый кустарник до 30 см высотой с серебристо-опушенными побегами и тройчатыми листьями. Ярко-желтые (на вертикальном лепестке (парусе) — бурое пятнышко), мотыльковые цветки размещаются по 1-4 в пазухах листьев на побегах прошлого года, образуя в совокупности однобокие, гребенчатые, негустые кисти. Продолжительность цветения 15-22 дня. Плоды — бобы до 3 см длиной. Известна садовая форма 'Biflorus' (Бифлорус) с ланцетными серебристо-опушенными молодыми листьями.

Устойчив к морозам и засухе, светолюбив. Благодаря своей зимостойкости получил распространение в культуре вплоть до Екатеринбурга и Новосибирска, где зимует под снегом. Лишь иногда подмерзает в условиях Москвы и С.-Петербурга. Хорошо развивается на легких песчаных почвах и даже на известковых, мирясь с довольно сильной засухой. Часто используется в озеленении в виде небольших групп или бордюров, в одиночных посадках, на каменистых горках. В культуре с 1800 года. 

В ГБС с 1975 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Санкт-Петербурга. Кустарник, в 7 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 140 см. Плодоносит с 5 лет. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость П. Грунтовая всхожесть 17%. Укореняется 50% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК. Группа перспективности I. Декоративен. Рекомендуется для озеленения Москвы.


Ракитник Рошаля — Chamaecytisus rochelii(Wierzb.) Rothm

Встречается по опушкам сосновых лесов Западной Украины, а также в Европе на Балканах. 

Это кустарник высотой 0,5—0,9 м, с распростертыми побегами. Тройчатые листья с жесткими овально-ланцетными долями покрыты рыжеватыми волосками длиной 2,5 см. Кустарник начинает цвести и плодоносить с 6-летнего возраста. В первой декаде июня наступает цветение, которое длится более 2 недель. Светло-желтые цветки длиной 1,5 см собраны в соцветия. В августе созревают серповидно изогнутые бобы, с мохнатым опушением. 

Семена пригодны для размножения. Светолюбивый и засухоустойчивый кустарник хорошо растет на каменистых и супесчаных почвах. Относительно зимостоек, но надежнее зимует под укрытием. Требуется ежегодная санитарная обрезка. В культуре с 1878 г., однако в России редко встречается в озеленении. Может применяться в одиночных и групповых посадках, а также в альпинарии.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Кью (Англия). Кустарник, в 10 лет высота 1,1 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с 4.V ± 5 по 26.Х ± 3 в течение 174 дней. Цветет с 10.VII ± 8 по 29.VII ± 29 в течение 19 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 10.Х ± 6. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость П. Грунтовая всхожесть 71%. Укореняется 38% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК. Группа перспективности I. Декоративен. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ракитник русский — Chamaecytisus ruthenicus(Fisch. ex Wol.) Klask.= Cytisus ruthenicusFisch. ex Woloszcz. 

Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Его можно встретить и в степи, и на полянах изреженных лесов, по каменистым склонам. Это единственный кустарник, который поселяется в качестве подлеска в сухих сосновых борах на бедных песчаных почвах. Светолюбивый мезоксерофит.

Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Рост побегов в Московской области начинается с первой половины мая и продолжается до конца августа. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно- эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев, цветут после облиствения на протяжении 25 дней. Плоды — плоские бобы до 3 см длиной, черноватые или темно-серые, покрытые серыми прижатыми волосками, созревают в сентябре. Внутри боба находятся овальные, плоские, блестящие, до 3 мм длиной желтоватые или зеленоватые семена.

Зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Хорошо растет на освещенных местах, песчаных и супесчаных почвах. Размножают ракитник русский семенами, корневыми отпрысками. Возобновляется он и порослью от пня в случае омолаживающей обрезки. Растение ядовито. Рекомендуется для сосновых насаждений, где его желтые многочисленные цветки хорошо гармонируют с золотистыми стволами сосен. Кроме декоративного применения в одиночных и групповых посадках может использоваться для укрепления и украшения откосов. Отличный медонос. Стволики кустарника имеют красивую, прочную, стойкую к гниению, хорошо поддающуюся резке древесину, которая используется для мелких поделок.

В ГБС с 1949 г. 10 образцов (около 20 экз.) получены из Пензы, Барнаула, Воронежа, Липецкой ЛСОС, есть несколько образцов репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует со 2.V ± 7 по 14.Х ± 6 в течение 164 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет с 26.V ± 7 по 23.VI ± 12 в течение 28 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 10.VIII ± 16. Масса 100 плодов 10 г. Масса 1000 семян 4,9 г. Зимостойкость II, в укрытии не нуждается. Жизнеспособность семян 96%. При посеве в апреле-мае нестратифицированных семян всходы появляются через месяц. Укореняется 79% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности I. Декоративен. Рекомендуется для озеленения Москвы.

 

Вредители георгин

Наиболее опасны для георгин сосущие и грызущие вредители.

К первой группе относятся паутинный клещ, тли, оранжерейный трипе, слюнявая пенница. В засушливые годы они особенно вредоносны. Кроме того, некоторые насекомые служат переносчиками вирусной мозаики георгин, поэтому своевременное проведение всех профилактических и истребительных мероприятий — необходимое условие успешной культуры.

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) поселяется на нижней стороне листа, где образует паутинку. Взрослые клещи светло-желтые или зеленоватые, 0,3—0,5 мм длиной. У поврежденных георгин отмечено опадение листьев или появление на них белесо-бурых пятен. Декоративность растения снижается, а в случае сильного заражения оно гибнет.

Тли (Aphis fabae, Myzodes persicae) — насекомые 1,4—2,5 мм длиной, черного (бобовая тля) или бледно-зеленого (оранжерейная) цвета. Образуют большие колонии, вызывают деформацию листьев, задержку роста и цветения, потерю декоративности. Листья покрываются сахаристыми выделениями, на которых развивается сажистый гриб.

Оранжерейный трипс (Неliothrips haemorrhoidalis) темно-бурый, 1—1,5 мм длиной, тело узкое, передние крылья и ноги желтоватые. Личинки белые, отличаются от взрослых насекомых меньшей величиной и отсутствием крыльев. Трипе поселяется на обеих сторонах листовых пластинок, питается клеточным соком. Листья приобретают серебристый блеск, желтеют и отмирают.

Слюнявая пенница (Philaenus spumarius) живет в пазухах листьев и побегов. Вредоносны ее желтоватые личинки, образующие пенистые выделения. С конца мая до июня они повреждают листья с нижней стороны. Листовые пластинки сморщиваются, покрываются желтыми пятнами; цветоносы недоразвиваются.

Меры борьбы с сосущими насекомыми: сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков, осенняя перекопка почвы; опрыскивание одним из препаратов— антио (0,1—0,2%), трихлорметафосом-3, фозалоном (0,2%), карбофосом (0,2—0,3%), зеленым мылом (2%) или настоями табака (2%), тысячелистника обыкновенного (8%), луковой шелухи (1/2 ведра ее заливают водой на сутки).
 
Против клеща можно также применять кельтан, рогор (0,2%), настой чеснока (2%), картофельной ботвы (10%), опыливать растения пиретрумом. Эффективность обработок повышается при добавлении фосфорных и калийных удобрений (50 г хлористого или сернокислого калия и 100 г суперфосфата на 10 л воды).

Из грызущих насекомых для георгин наиболее вредоносны совки —лиловатая, гороховая, огородная, а также щелкуны и хрущи.

Совка лиловатая (Hydroecia micacea) повреждает стебель — ее гусеница длиной 30—40 мм выедает в нем сердцевину. Побеги при этом увядают, нередко обламываются. Бабочки откладывают яйца на стебли растений.

Совки огородная и гороховая (Polia oleracea, P. pisi) объедают листья и лепестки цветов. Куколки зимуют в почве. Лёт бабочек наблюдается в июне—июле, самки откладывают яйца кучками на листья.

Меры борьбы с совками: при появлении гусениц растения опрыскивают хлорофосом, ротором, трихлорметафосом-3 (0,2%), карбофосом (0,2— 0,3%) или энтобактерином-3 (0,1 — 0,5%). Для лучшей прилипаемости ядов в раствор добавляют клейстер из расчета 10 г на 1 л.

Не следует вносить под георгины свежий навоз, на таких участках растения повреждаются сильнее; при известковании почвы растения заражаются реже.

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) смоляно-бурая, тело удлиненное (до 20 мм). Повреждает растения ночью, выгрызает отверстия на листьях, объедает лепестки цветков и отрастающие побеги. Поражение уховерткой наблюдается с июля по сентябрь.

Меры борьбы: глубокая перекопка почвы осенью, опрыскивание растений настоями чеснока и луковой чешуи. На ночь для привлечения насекомых раскладывают приманки из травы, дощечки. Днем их просматривают и укрывшихся уховерток уничтожают.

Клубни и корни георгин часто повреждаются личинками щелкунов (проволочников) и хрущей. Молодые растения при этом погибают, а взрослые отстают в росте; клубни загнивают.

Щелкун темный (Agriotes obscurus), щ. полосатый (A. lineatus), щ. посевной (A. sputator), щ. широкий (Selatosomus latus) и щ. черный (Athous niger) встречаются наиболее часто. Тело личинок узкое, длинное, желтое или коричневое; грудные ноги короткие, одинаковой длины. Жуки черные или коричневато-бурые, зимуют они в земле, а в мае выходят на поверхность и сразу откладывают яйца — в верхний слой почвы, небольшими группами. Личинки развиваются 3—4 года. Предпочитают влажную землю, с   наступлением  сухой   погоды   перемещаются    в    более    глубокие    слои.

Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani) и х. июньский (Amphimallon solstitialis)—опасные вредители георгин. Личинки 40—45 мм длиной, мясистые, бледно-желтые, с бурой головой и хорошо развитым грызущим ротовым аппаратом. Развиваются они в течение 3—5 лет — в зависимости от вида хруща, местности и климатических условий года.

Меры борьбы с проволочниками и хрущами: полив почвы 0,2%-ным хлорофосом в мае—июне, глубокая осенняя перекопка с 12%-ным дустом ГХЦГ (8 г/м2). Эффективны предпосевное внесение малых доз ГХЦГ (1,5 кг/га) в смеси с гранулированным суперфосфатом, частое рыхление, ручная выборка и уничтожение личинок.


И.Б. ДОБРОЧИНСКАЯ "ВРЕДИТЕЛИ ГЕОРГИН"

  © 2008 ООО