Краекучник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Краекучник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Гиацинтелла

Сорта петунии

Диспорум


Краекучник

мелкие, в основном скальные, растут в сухих местах. Их жесткие зимующие листья собраны пучками и защищены от засухи чешуями и опушением. Сорусы прикраевые, сливающиеся друг с другом, прикрыты завернутым краем листа. 
 







Размножаются спорами. Крайне не любят излишнее увлажнение и плохо переносят пересадки. Светолюбивы, засухоустойчивы. В почву (непосредственно у корней) добавляют крупный песок (50% объема). Во время активного роста все же требуют наличия влаги в субстрате, но поливать надо редко и аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Не опрыскивать! Пригодны для выращивания на горках, особенно из известняковых камней.
  Краекучник Куна — Cheilanthes kuhniiMilde.

Встречается только на крайнем юге Дальнего Востока (Хасанский район Приморского края). Папоротник скал и склонов в лесу. Занесен в Красную книгу РСФСР. Зимостоек (зона 3).

Короткокорневищный розеточный гемикриптофит. Высотой 10—30 см, с коротким корневищем. Черешки красновато-бурые, листовые пластинки широколанцетные, дважды-, реже триждыпери-стые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от опушения. Размножается спорами. 

Краекучник марантовый — Cheilanthes marantae (L.) Copel. (=Acrosticum Marantae L., Ceterach Marantae DC., Notholaena Marantae (L.) R. Br.) 

Атлантические о-ва, Средиземье, Кавказ, Гималаи. В нижнем, реже среднем, поясе в трещинах скал, на сухих склонах, преимущественносреди кустарников и в редколесье. Ксерофильный папоротник, обладающий способностью свертывать сегменты листа в трубку, благодаря чему хорошо переносит продолжительную засуху.

Сорусы сидят на неутолщенных концах жилок и не прикрыты краем сегмента. Споры бурые, шиповатые. Листья кожистые, сверху голые, зеленые, снизу вместе с черешками густо одетые узко-ланцетными, острыми, рыжими пленками, двоякоперистые; сегменты второго порядка продолговатые, тупые, цельнокрайные, самые нижные перисто-лопастные. Корневище густо одетое пленками.

Краекучник персидский — Cheilanthes persica

Встречается в трещинах известняковых скал на Кавказе, в Крыму, в горах Средней Азии, в Восточном Средиземноморье. Довольно зимостоек (зоны 4-5).

Папоротник 8-30 см высотой, с коротким корневищем и красновато-бурыми, блестящими черешками. Листья в очертании продолговатые, дважды-, триждыперистые, причем перышки маленькие, вздутые, округлые. 

Краекучник серебристый — Cheilanthes argentea(S. G. Gmelin) G. Kuntze =Pteris argentea

Сибирь, Дальний Восток, Япония, Китай, Монголия. В расщелинах и у основания скал, на каменистых склонах, особенно известняковых, в лесном поясе, лесостепи и степи. Очень зимостоек (зоны 2-3).

Очень красивое растение, высотой 10-25 см, с коротким корневищем и пятиугольными в очертании перистораздельными листьями на красновато-бурых черешках. Сверху они темно-зеленые, а снизу покрыты белым или желтоватым мучнистым налетом. Образует небольшие дерновинки. 

Клен татарский

Клен татарский (Неклен, Черноклен) — Acer tataricumL. 

Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в юго-восточной части Западной Европы, на Балканах, в Иране и Турции. Встречается в подлеске широколиственных лесов на плодородных почвах, мезофит и светолюб.

Крупный кустарник или небольшое деревце до 9 м высотой, с гладкой темно-серой или почти черной корой и широкоовальной кроной, хорошо поддающейся формовке.Побеги красные или бурые, весьма нарядные. Листья от яйцевидных до продолговато-яйцевидных, дважды пильчатые по краю или зубчато-лопастные, сверху ярко-зеленые, голые, снизу светлее, опушенные по жилкам. Осенью они необыкновенно эффектны, приобретая желтую или красноватую окраску. Наряден этот вид и в пору цветения, когда вслед за распустившимися листьями крона украшена в течение 20-25 дней многочисленными соцветиями душистых, белых цветков. В декоративный наряд клена вносят свою лепту и плоды — крылатки. Первоначально они темно-красные, и все растение в этот период выглядит очень нарядно, по мере созревания буреют. 

Засухо- и морозоустойчив. Переносит засоление почвы, газо- и дымоустойчив. Растет умеренно. Хорошо возобновляется порослью, дает обильные отводки. Хорошо переносит стрижку. Обязательный компонент садово-паркового строительства и городского озеленения, где используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях и в качестве подлеска. Ценная подгоночная порода. Улучшает почву для лиственниц, сосен, берез, дубов, липы, вяза мелколистного. В культуре с 1759 года 

Имеет красивую декоративную форму —красную(f. rubra) — с кроваво-красными листьями в осенний период.

В ГБС с 1937 г. 1 образец (23 экз.) репродукции ГБС 1948 г. Дерево, в 40 лет высота 11,5 м, диаметр ствола 14,0 см. Вегетирует с 29.IV по 2.Х в течение 155 дней. Скорость роста средняя. Цветет с 1.VI по 21.VI в течение 20 дней. Плоды созревают 11.IX. Цветет и плодоносит с 8 лет, дает семенную репродукцию, хорошо возобновляется в лесах и парках европейской части России. Масса 1000 семян 30 г. Зимостойкость полная, в укрытии не нуждается. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 91% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. 

Семена хранят в плотно закупоренных сосудах или в пластиковых запаянных пакетах в неотапливаемом помещении. При этом всхожесть сохраняется 2 года. Лабораторная всхожесть 90 — 98 %, грунтовая — 90%. Семена высевают сразу же после сбора (всходы появляются весной следующего года) либо стратифицируют в песке или торфе в течение 150 дней при 0 — 5°С. Глубина заделки 4 — 5 см. 

  © 2008 ООО