Обрезка клематисов | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Обрезка клематисов

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Арония черпоплодная

Ирисы "ретро"

Тюльпаны


Обрезка клематисов

Сложные рекомендации по обрезке ломоносов (Clematis) часто можно свести к трем категориям в зависимости от возраста приростов, на которых образуются цветки. Некоторые виды ломоноса цветут исключительно на приростах текущего года, тогда как другие виды, цветущие весной, образуют цветки на коротких побегах прошлогодних приростов. Растения третьей группы, в которую входят сорта типа Нелли Мозер, цветут в начале лета на прошлогодних приростах, а в конце лета и осенью — на молодых побегах текущего года, но более мелкими цветками. 

Интенсивно растущие ломоносы, такие, как горный ломонос (С. montana), можно выращивать на деревьях и не обрезать, если только они не станут слишком загущенными. Если это случится, растение следует обновить, сильно обрезав старые стебли до 0,5—1 м от уровня почвы в конце зимы (в районах с мягкими зимами) или в начале весны. После этого, как правило, начинают пробуждаться спящие почки на старых, одревесневших стеблях, и через несколько лет растение опять обильно зацветает. Не забывайте, как всегда при омолаживающей обрезке, хорошо подкармливать и поливать растения. Без обрезки большинство ломоносов образуют спутанную массу побегов и цветут на верхушках оголенных одревесневших стеблей. Поэтому целью большинства способов обрезки является обеспечение максимального покрытия поверхности и образование цветков на заданной высоте. 

При посадке обрезка очень важна, но о ней часто забывают. Многие ломоносы, особенно с крупными цветками, в первый год быстро растут вверх за счет одного лишь стебля. Поэтому при посадке нужно обрезать стебель на нижнюю пару сильных почек, чтобы стимулировать в дальнейшем образование прикорневых побегов. Побеги, выросшие из этих почек, можно прищипнуть, чтобы увеличить число побегов из нижней части растения; но обычно в этом нет необходимости. Такая начальная обрезка нужна всем ломоносам. Сажают их обычно в состоянии покоя, ранней весной, или в период активного сокодвижения, весной — в начале лета. Большинство видов ломоноса обладают хорошей способностью ветвиться и образуют густые кустистые растения. Для этого растения при посадке следует обязательно обрезать. 

входят все виды и сорта ломоносов, которые цветут летом и осенью исключительно на однолетних приростах. Если растение не обрезать, у него рост весной начинается на ветках, которые цвели в прошлом году, основание растения быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезка ломоносов первой группы очень проста и сводится к удалению ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Каждый стебель обрезают на пару сильных почек. К этой группе ломоносов относят восточный и тангутский ломоносы, гибридные формы техасского ломоноса (Грейвтай Бьюти и Этуаль Роз), фиолетовый, или усатый, ломонос и его разновидности, а среди крупноцветковых — гибридные формы ломоноса Жакмана (Эрнест Маркхэм, Гибрид Хэгли и Перль д'Азур). 
 
1. Обрежьте только что посаженное растение ломоноса на нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. 
2.Май—июнь.Формируйте молодые сильные побеги и прикорневые приросты. В конце лета могут появиться цветки.

5.Июль — сентябрь. Растение цветет на приростах текущего года. 
6.Январь — февраль.Обрежьте все стебли на самую нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте.


3.Январь — февраль.Обрежьте все стебли на нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. 
4.Май — июнь.Подвязывайте все молодые приросты и прикорневые побеги по мере их появления.

относятся в основном мощные сильнорослые ломоносы, которые цветут с апреля по июнь на коротких побегах приростов прошлого года. В эту группу входят горный ломонос и его формы, золотистый, альпийский и крупночашечный ломоносы. Первые два вида отличаются особой сильно-рослостью, и ограничение их роста на определенном участке стены или ограды — очень трудоемкий процесс. Лучше всего пустить их по стене дома или по дереву и не обрезать, за исключением обычной стрижки после цветения, чтобы растения были аккуратными. Если растение будет свободно расти, то через несколько лет может потребоваться омолаживающая обрезка — весной почти до уровня почвы. 

Первый и второй годы

Начальная обрезка при посадке стимулирует сильный рост. Растение следует аккуратно формировать, занимая им имеющуюся поверхность и создавая за два года основной скелет. 

Третий и последующие годы

Обрезка уже взрослых растений сводится к удалению сразу после'цветения всех отцветших приростов до нескольких сантиметров от их основания. Это стимулирует образование мощных побегов; которые можно направлять и формировать по желанию или позволить им расти естественно. Приросты будут цвести в следующем году, поэтому их не следует обрезать. 
 
1. Обрежьте только что посаженный ломонос с одним стеблем на самую нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. 
2.Май — июнь. Правильно ориентируйте сильные молодые побеги и прикорневые приросты.
3.Январь — февраль.Обрежьте наполовину все основные прошлогодние приросты на пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. 
4.Апрель — июнь. Новые побеги формируите по желанию. Обрезайте все отцветшие боковые приросты на одну-две пары почек.

5.Июль—сентябрь.Формируйте и направляйте новые побеги по желанию. 
6.Июнь.Обрезайте все отцветшие приросты на одну-две пары почек.

ломоносов входят все сорта, образующие с мая по июль крупные, красивые цветки на прошлогодних приростах. В. это же время на боковых ветках старых стеблей растут новые побеги. В конце лета — начале осени на них появляются цветки средних размеров. К самым распространенным сортам этой группы относятся Лазуртерн, Нелли Мозер, Президент, Хенри, Мадам ле Культр, Вильям Кеннетт, а также Дюшес ов Эдинбург и Вивиан Пеннелл, у которых в конце сезона вновь появляются отдельные цветки. 

Хорошая обрезка растений этой группы требует больших затрат труда. При плохой обрезке или без нее растения делаются неаккуратными, запущенными. В этом случае необходимо сделать омолаживающую обрезку, описанную во введении. Но можно их обрезать и весной до основания, как растения первой группы, только цвести они тогда будут в конце лета. 

Ни один из перечисленных способов обрезки не позволяет полностью раскрыть потенциал цветения этой группы ломоносов. Для взрослых растений можно применять обрезку, обеспечивающую максимальное цветение летом и осенью. Основы формирования растений те же, что и для ломоносов первой группы. Обрезка же взрослых растений состоит в укорачивании старых стеблей на четверть или треть, примерно до 30 см от уровня почвы. Это делается в мае — июле в зависимости от сорта, сразу после первой волны цветения на прошлогодних приростах. Обрезку можно делать и ранней весной, но это приводит к менее обильному цветению в начале лета. 

На обрезанных стеблях образуются сильные побеги, которые быстро растут, и осенью на них появляется несколько цветков. Для поддержания роста нужна хорошая подкормка. Неграмотная обрезка ломоноса часто приводит к тому, что растения становятся похожими на птичьи гнезда. Предложенный способ обрезки позволяет избежать этого. Такая система омоложения особенно пригодна для растений, растущих у стены или ограды. Ломоносы этой группы, растущие на перголах или среди кустарников, лучше совсем не обрезать или делать им легкую обрезку после первого цветения, поскольку распутывать обрезанные стебли очень трудно. 
 
1. Обрежьте только что посаженное растение ломоноса с одним стеблем на самую нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. 
2.Май — июнь. Формируйте растущие молодые приросты и прикорневые побеги. В конце лета могут распуститься несколько цветков.
3.Январь — февраль. Обрежьте наполовину все прошлогодние приросты на сильную пару почек. Хорошо замульчируйте. 
4.Июнь — сентябрь. Направляйте новые побеги по желанию, формируя основной скелет. Летом и осенью на новых приростах распускаются несколько цветков.
5.Июнь—июль. Растение цветет на старых приростах. Сразу после цветения укоротите взрослые стебли на четверть или треть длины (до 30 см от их основания). Хорошо подкармливайте и поливайте.
6.Август—сентябрь. Растение цветет на молодых побегах. Направляйте прикорневые побеги, образующиеся на обрезанных стеблях, в свободные места кроны.


К.Брикелл "Обрезка растений" - М.: Мир, 1992 - 198с.

Тюльпан Биберштейна

Историческая справка . Описан в 1829 г. И. Шультесом (1773-1831) и Шультесом-младшим (1804-1840) по образцам из Северного Кавказа (между Моздоком и Кизляром.). Название вида дано в честь первого коллектора, видного российского ботаника Ф.К. Биберштейна — Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. Тип находится в Санкт-Петербурге. Здесь же хранятся самые старые гербарные образцы этого вида, собранные 16.04.1870 г. С.М. Смирновым на территории Западного Казахстана (Лбищенский уезд, окрестности озера Индерское).

Краткое описание. Луковица конусовидная, 1-2 см диаметром, с кожистыми чёрно-бурыми чешуями, опушёнными у верхушки и основания прижатыми волосками. Стебель 15-30 см высотой, с 2, реже 3 расставленными узкими желобчатыми листьями. Цветок обычно одиночный, в бутоне поникающий, в солнечную погоду широко раскрытый. Листочки околоцветника 2-4 см длиной, заострённые, золотисто-жёлтые, наружные по спинке с коричневато- зелёным оттенком. Тычиночные нити опушённые, разной длины. Плод до 2,5 см длиной и 1,5 см шириной. Размножаются казахстанские образцы только семенным путём.

Фенология. Цветёт в середине апреля — начале мая, плодоносит в конце мая -июне.

Экология . Растёт в степях, кустарниковых зарослях, по лесным опушкам.

Распространение в Казахстане . Северо-западная часть Республики (Западно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, запад Акмолинской и Карагандинской областей).

Культивирование. Широко распространён в культуре в Западной Европе, Северной Америке, странах СНГ. В Петербурге испытан ещё до 1875 г. В Казахстане выращивался в ботанических садах Алматы и Жезказгана (с 1958 г.), но оказался слабо устойчивым в культуре. В нашем эксперименте генеративные особи, перенесённые луковицами, зацвели после 3-летней вегетации, но через 2 года выпали.

Практическое значение. Считается ценным видом для ландшафтного озеленения и альпинариев, особенно из-за вегетативного размножения. В условиях Казахстана мало перспективен.

Охрана в Казахстане. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание). Часть популяции охраняется на территории Наурзумского заповедника

  © 2008 ООО