Кобея | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Кобея

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Виды боярышника

Астрагал


Кобея

Уже несколько лет у меня цветет замечательное растение — кобея лазающая. У нее ажурные сложноперистые листья, крупные оригинальной формы бутоны — коробочки на длинных толстых цветоносах и похожие на новогодние колокольчики восьмисантиметровые цветки. Мне встречалась кобея только с фиолетовыми и зеленовато-кремовыми цветками. Лиана быстро оплетает высокую арку в саду и прочно удерживается на опоре. 

После ряда проб и ошибок я пришла к выводу, что сеять семена кобеи лучше в середине марта — тогда основное цветение начнется уже в июле. Укладываю сухие семена на увлажненную рыхлую почву в небольших пластиковых коробках, присыпаю сверху 1–1,5-сантиметровым слоем земли и оставляю при температуре воздуха +18 — +20°С. Время от времени почву поливаю. Семена прорастают через 14–20 дней. Сразу же переношу емкости в очень светлое место с температурой +16°С на утепленной застекленной лоджии. После появления первого настоящего листочка пикирую сеянцы в индивидуальные горшочки и сразу же ставлю палочки-опоры. Поливаю растения по мере высыхания почвы, иногда даже опрыскиваю сеянцы теплой водой. Кобея растет быстро. Через некоторое время сеянцам может понадобиться горшок большего объема. Тогда я переваливаю подросшие сеянцы в новую емкость, подсыпаю свежую почву и переставляю горшки так, чтобы лианы не переплелись. Приходится даже укорачивать слишком длинные плети. Вырастает крепкая, кустистая, а не слабая и вытянувшаяся рассада. 

С наступлением ясных весенних дней возникает опасность солнечных ожогов на нежных молоденьких листочках. Приходится передвигать горшочки с сеянцами подальше от стекла. На улице теплолюбивую кобею подстерегают свои опасности: весенние заморозки, сильный холодный ветер, сырость. Приходится выбирать из двух зол меньшее. 

Я высаживаю сеянцы в открытый грунт на постоянное место уже в середине мая. Залог успеха — в создании комфортных условий для рассады. Я тщательно выбираю место, где будет расти кобея. Оно должно быть защищено от холодного, особенно от северо-восточного ветра, достаточно светлым, находиться рядом с высокой опорой. Сажаю по два растения на расстоянии в 60 см друг от друга с противоположных сторон глубокой и высокой арки в подготовленные еще с осени ямы, заполненные питательной и рыхлой смесью перегноя, торфа, крупнозернистого песка и дерновой земли. На дно насыпаю немного двойного гранулированного суперфосфата или специальных минеральных удобрений для цветов. Аккуратно переваливаю из горшочков хорошо смоченный водой земляной ком с корнями. Кобея легко переносит пересадку. Хорошо поливаю, а затем мульчирую почву под растением прошлогодней сухой травой или сеном и укрываю согнутую кольцом лиану сложенным в два, а иногда и в три слоя лутрасилом. В этом «гнездышке» рассада должна прижиться и нарастить корневую систему. Очень опасно даже легкое повреждение от холода корней и нижней части побегов. Поэтому при прохладной погоде, заморозках или затяжных дождях я их дополнительно укрываю. Иногда верхушки побегов все-таки подмерзают и их приходится срезать. Эта операция способствует появлению новых побегов. 

После окончания весенних заморозков и наступления устойчивой теплой погоды в конце мая, а чаще всего в десятых числах июня убираю весь лутрасил, расправляю побеги и подвязываю их к сетке. Изнеженные сеянцы, растущие до этого времени дома, выглядят слабее закаленных и окрепших в суровых условиях открытого грунта. Уйдет еще пара недель на их акклиматизацию после высадки на постоянное место в саду. Посаженные ранее рядом с аркой лианы в этот период уже активно наращивают листву. У них вскоре появляются первые бутоны. Эти растения получили необходимый запас времени, чтобы зацвести в середине лета, а не в конце августа. Цветет кобея долго — с июля до осенних холодов. Разросшиеся кустарниковые лианы почти без потерь переносят сентябрьские похолодания и небольшие заморозки. 

В период цветения я срезаю засохшие цветки, чтобы не портили общий вид и не истощали растение. Время от времени подвязываю новые побеги к сетке до того, как они опутают растущие рядом высокие цветы, кусты или деревья. Я не формирую кобею в открытом грунте, укорачиваю побеги только весной, в рассадный период ее развития. 

Осенью, обычно в начале октября, срезаю длинные трех- и четырехметровые плети, очищаю проволочную сетку от усиков-пружинок и сразу же подготавливаю новые посадочные ямы на следующий год. Так как я полностью заменяю в них почву, то уже в течение нескольких лет выращиваю на одном и том же месте здоровые растения. Но в этом году планирую провести эксперимент — у самой сильной кобеи срезать осенью большую часть побегов, присыпать пеньки с несколькими междоузлиями торфом или хорошо перепревшим навозом, накрыть лапником и оставить зимовать под снежным сугробом. 


А. АНАШИНА "Почему кобея кобенится?" // "АиФ на даче" - 2004 г. - №5.

Абелия

в честь английского врача Кларка Абеля (С. Abel, 1780—1826). 

род включает около 30 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, главным образом из Юго-Восточной  Азии. Кустарник или небольшое дерево, чаще вечнозеленое с супротивными овально-ланцетными, красивыми листьями и белыми или розоватыми душистыми цветками. Разводится как декоративное.


Трубчатые цветки с отогнутыми концами лепестков сидят в пазухах супротивных продолговатых листьев или собраны в пучки на концах ветвей. Обладают сильным и приятным запахом. Чашечка остается при плодах и напоминает вентилятор с четырьмя лопастями. Крупноцветковые абелии, популярные в зарубежном садоводстве, такие, как а. обильноцветущая (A. floribunda), а. крупноцветковая (A. grandiflora), а. трехцветковая (A. triflora), в Средней России вымерзают. 

А. двухцветковая — A. biflora Turch. Россия — юг Дальнего Востока; северный Китай. Кустарник до 2,5 м высотой и А. щитковидная — A. corymbosa Rgl. еt Schmalh. Средняя Азия. Кустарник до 4 м выcотой. Оба имеют декоративное значение. Древесина плотная, красивая (мелкие изделия).   В  культуре малоизвестны.

А. обильноцветковая — A. floribunda Decne. Мексика. Кустарник вечнозеленый продолжительно цветущий. В культуре в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа. (Сочи и южнее), Южный берег Крыма и Ашхабаде. В оранжерейной культуре. в Московском ботаническом саду.

А. трехцветковая — A. triflora R. В г., С.— западные Гималаи и А. крупноцветковая — A. grandiflora (Andre) Rehd. (гибрид А. китайской и А. одноцветковой). Обе разводятся на Южном берегу Крыма; на Черноморском побережье Кавказа (Сочи — Батуми) распространена крупноцветковая, она культивируется также в Баку и на юге Средней Азии на поливных незаселенных почвах.

В средней полосе России стабильно зимует только один вид - а. корейская (А. coreana).

Абелия корейская - Abelia coreanaNakai 

Родом с Дальнего Востока. Растет в елово-пихтовых лесах и каменноберезниках у окраин каменистых россыпей на высоте 600—900 м, ближе к морю спускается вниз и на юге Приморья встречается изредка в кедрово-широколиственных лесах с цельнолистной пихтой. В Хасанском районе местами образует очень небольшие заросли.

Образует раскидистый двухметровый куст. Кора у наиболее старых экземпляров светло-серая. Листья продолговато-яйцевидные, длиной 3-6 см, часто по краю городчатые или пильчатые. В начале лета распускаются мелкие бледно-розовые, очень ароматные, 4-х-лопастные, на коротких цветоножках цветки до 1,5 см длиной, сидящие попарно в пазухах листьев. Плодики около 1 см длиной, продолговатые или изогнутые, односемянные. Сортов пока нет, культивируется природная форма.


В ГБС с 1956 г. 2 образца (20 экз.), живые растения из природных местообитаний Приморья и выращены из семян репродукции ГБС 1965 г. Кустарник, высота 3 м, диаметр куста 2 м. Вегетирует с 19.IV14 по З.Х±4 в течение 167 дней. В первые 3 года растет медленно. Цветет ежегодно, с 20.V±11 по 15.VI±10 в течение 26 дней. Плоды созревают с 30.VIII±24. Плод односемянный, около 1 см длиной, продолговатый, кожистый, с 4 продольными ребрами. Семена продолговатые, кверху суженные, слегка сплюснутые. Масса 1000 семян 3,2 г; в 1 кг содержится около 300 тыс. шт. Дает многочисленные корневые отпрыски. Зимостойкость полная. Укореняется 16% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. 

Из более чем 30 видов рода Abelia в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга  было испытано только два. A. corymbosa Regel et Schmalch. — среднеазиатский вид, описанный в 1877 г., вероятно, был введен в культуру Садом в 1882 г. (1882—1887). Однако из-за низкой зимостойкости часто содержался в горшечном арборетуме (в том числе в 1925—1941 гг.). Повторно на питомнике выращивался с 1953 по 1960 г. Восточноазиатский вид — A. coreana Nakai — был привезен дендрологами Сада из экспедиции на Дальний Восток в 1989 г. (1989—по настоящее время).

Абелия не требует специфического ухода: хорошо дренированные богатые почвы, солнце или полутень и небольшой полив при засухе - вот и все, что ей нужно. Старые и поврежденные побеги удаляют после цветения. В засушливый период требуется умеренное увлажнение. Размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, но даже при использовании стимуляторов укореняемость их бывает низкой. Кустарник дает обильную корневую поросль и образует густые куртины. В укрытии на зиму не нуждается. 

Абелию выращивают ради красивых душистых цветков. У нее длительный период цветения. Она может окружать беседки и скрывать густой листвой места для вечернего отдыха. В качестве солитерных растений, можно также высаживать группами.

  © 2008 ООО