Ландыш | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ландыш

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Корольковия Северцова

Нарциссы в садовом дизайне

Чемерица


Ландыш

  дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша — 'Lilium convalium' —лилия долин.

один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. 

По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти. 

Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца. 

род включает один вид, некоторые ботаники считают его сборным видом. На огромном пространстве расселения вида выделяются местные расы; некоторые из них описаны как самостоятельные виды, мало отличающиеся от основного (европейского) вида — С. majalis.
  Ландыш майский — Convallaria majalisL.

Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. 

Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные с длинным влагалищем. Цветонос безлистный до 30 см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод — красная ягода. 

Имеет несколько садовых форм: Розовеющими, как щечки застенчивой девушки, цветками обладает сортRosea, а у сортаFlore Plenoцветки крупные, с двойным околоцветником, ослепительно белые.Fortin’s GiantиGrandifloraпревзошли всех по величине цветков. Очень красив сортПролиферанс— с махровыми цветками. Среди селекционных новинок привлекают внимание своими полосатыми желто-белыми цветками сортAlbistratia(см. фото справа) и широколистная садовая формаЛатифолияс махровыми розоватыми цветками. Оригинальны сорта:Вариегата, с полосатыми (зеленые с желтыми полосками по жилкам листьями);Хардвик Холлс зелеными с золотистой каймой листьями. 


Ландыш Кейзке — Convallaria keiskeiMiq. = С. majalis var. manshuricaKomar. = C. japonicaGreene

Произрастает в лесах, преимущественно светлых (но также и в тениcтых с моховым покровом), на старых вырубках и пойменных лугах в тепло-умеренной и южной части таежной зоны Дальнего Востока, от Забайкалья до Сахалина и Курильских островов, п-ова Корея, Северного Китая и Японии.

Отличается от С. majalis прицветниками, более или менее равными по длине цветоножкам, более крупными (0.6—0.8 см дл.) ширококолокольчатыми цветками и более поздними сроками цветения. Стебель 15-30 см выс. Корневище длинное, сильно разветвленное. Листья с расставленными пластинками 6-14 см дл., 4-7 см шир. Цветки в односторонней поникающей кисти. Прицветники равны цветоножкам или короче их. Цветоножки дуговидные, поникающие. Зубцы околоцветника яйцевидно-треугольные, слегка утолщенные на верхушке, загнутые наружу. Тычиночные нити лентовидные, у основания расширенные. Пыльники булавовидные, немного длиннее нитей. Ягоды оранжево-красные. Испытан: C-Петербург, Москва,  Барнаул,  Владивосток, Хабаровск.

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо разрастается у подножия альпийской горки, цветет с середины июня. В ГБС с 1953 г., с Сахалина, зацветает в конце мая, цветет около двух-трех недель, семена созревают в начале сентября. Цветение обильное. Высота растений 20—40 см. В тени и полутени на плодородной почве хорошо разрастается, образуя густые куртины. Крупноцветковая форма (Приморье, близ Горно-таежной станции) имеет цветки более 1 см в диаметре, кисть достигает 10 см длины. Размножается делением корневищ.

Известное декоративное и лекарственное растение, укрепляющее и регулирующее сердечную деятельность. Используют настойку из цветков, листьев и стеблей, которые содержат гликози-ды сердечного действия.

Прекрасное растение для парков и скверов для теневых и полутеневых участков с плодородной и регулярно увлажняемой почвой. Пригоден и для выгонки в горшках.

Ландыш горный — Convallaria montanaRaf

Растет в лесах среднегорного пояса юго-востока США.

Отличается от С. majalis более крупными листьями (15—30 см длиной и р.5—0.8 см шириной), линейно- ланцетными прицветниками, равными по длине цветоножкам или более длинными (0.8—1.8 см), и ширококолокольчатыми цветками 0.6—0.8  см длиной.

Ландыш закавказский — Convallaria transcaucasicaUtkin

Обитает в лесах Кавказа, поднимаясь до среднегорного пояса. Эндем. 

Еще один крупный и более редкий вид. Отличается от С. majalis более крупными (около 1 см дл.) ширококолокольчатыми цветками. Испытан: Москва, Нальчик, Ставрополь, Тбилиси, Сухуми.

неприхотлив. Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо. 


требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет. 

почву лучше также подготовить заранее, за год до посадки или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислую почву заблаговременно известкуют (по 200-300 извести на 1 м2). Кроме извести вносят до 10 кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на тот же м2. Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве корни. Перед посадкой почву рыхлят и приготавливают канавки глубиной 15 см. 

Посадочным материалом у ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Приблизительно можно считать, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого и с остроконечной верхушкой дадут только листья. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были бы засыпаны землей на 1-2 см. 

Ростки высаживают в канавки, рядками. Расстояние между ростками 8-10 см, между рядками – 20-25 см. Высаженные таким образом ландыши можно держать на одном месте не менее 5 лет. Если почва сухая, посадки обязательно нужно как следует полить. 



  рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить поливку. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш — растение морозостойкое и не требует укрытия. 

обычно делением корневищ, реже семенами, которые при осеннем посеве прорастают весной. Молодые растения в течение двух лет не пересаживают. Корневища делят весной и осенью. В первый год развивается один лист, реже два. Цветение наступает через два года,  когда разовьются три листа.  Участки с посадками ландыша сверху покрывают слоем перепревшего навоза. Достаточно зимостоек и не нуждается в укрытии. Широко распространен в культуре с 1525 года.

Все части растенияЯДОВИТЫ,при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. 

для грунтовых посадок около кустарников, особенно популярен в срезке.  используют крупноцветные формы, чаще всегоберлинскую(С. m. f. berolinensis). Ландыши хорошо сочетаются с ветреницами, аквилегией, медуницей, папоротниками. Многие пересаживают дикорастущие ландыши в сад, однако садовые сорта значительно более эффектны. Ландыш не подходит для клумбы (эти красавцы немного эгоисты): разрастается, вытесняя другие растения. Ландыш лучше использовать как почвопокровник. Для букетов цветоносы выдергивают, а не срезают. Собирать ландыши надо, когда цветки еще не полностью распустились. Их не следует ставить в вазу вместе с другими цветами, они быстро завянут под действием запаха ландышей и их выделений в воду. 

Лук голубой

Лук голубой (A. caeruleumPall.)- один из наиболее красивых видов лука, его иногда даже называют королевским голубым. У наших садоводов-любителей этот лук встречается нечасто, тогда как в странах Западной Европы его очень давно выращивают как декоративное растение. Но он вполне годится и в пищу. 

В природе лук голубой приурочен к зонам континентального и резко континентального климата. Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. Растение очень неприхотливое, легко адаптируется в разных условиях культуры. 

Растение до 80-100 см высотой. Отрастает лук голубой рано - обычно в конце апреля, а в теплую весну и раньше. Листья у него трехгранные, в числе 3-4, диаметром около 1 см, длиной от 25 до 40 см, короче цветочной стрелки, обладают приятным слабочесночным вкусом и ароматом, содержат много витамина С, каротина, богаты минеральными солями, в молодом возрасте нежные, но, к сожалению, быстро грубеют и становятся горьковатыми. Летом они засыхают, но осенью отрастают вновь, такие же нежные и снова пригодные для употребления. Соцветия — полушаровидные, густые зонтики до 7 см в диаметре состоит из 200-250 ширококолокольчатых цветков. Цветки темно-голубые, ширококолокольчатые, до 1 см в диаметре. 2n = 16, 32. Цветет в мае-июне 20-25 дней. Плодоносит. 

В ГБС г. Москва луковицы собраны в 1948 г.  в  з-ке  Аксу-Джабаглы,  на  лугу,  в  верхнем  течении р. Кши-Каинды. Зимует с зелеными листьями. Весеннее отрастание отмечается в IV. Первые листья отмирают в V, полное отмирание в VII, в VIII листья отрастают вновь. Цветет ежегодно в конце VI — начале VII. Семена в VIII. Размножение семенное и вегетативное (детками). Высота до 1 м.

Существует живородящая разновидность лука голубого ( A. coeruleum var. bulbilliferum), для которой характерно образование большого числа бульбочек и единичных цветков, которые не образуют семян.

Голубая окраска цветков к концу цветения меняется на розовую. В соцветиях некоторых разновидностей этого лука развиваются не только цветки, но и многочисленные воздушные луковички. Эти миниатюрные, диаметром 0,3—0,8 см, фиолетовой окраски воздушные луковички, которые еще называют бульбочками, и служат для вегетативного размножения. Семена у таких разновидностей не образуются. Помимо бульбочек лук голубой размножают детками и столонными луковичками, образующимися на донцах луковиц. 

Растения неприхотливы и особого ухода не требуют. Его главная особенность - очень светолюбиво и плохо переносит переувлажнение, в остальном агротехника такая же, как и для луков других видов. Семена у лука голубого образуются редко и часто бывают недоразвитыми, недружно прорастают, поэтому размножают его в основном вегетативно: бульбочками, столонными и дочерними луковичками. Луковички и бульбочки высаживают осенью. 

Обычно лук голубой выращивают на одном месте 4-5 лет, пока не образуется куртина из разновозрастных растений. В дальнейшем их рассаживают. Лучшее время пересадки - конец лета, когда этот лук выходит из кратковременного летнего покоя. 

В саду лук голубой можно сажать как в группу, так и одиночными растениями, он идеально смотрится на альпийских горках. Хороши цветы и в срезке. В вазе они стоят не менее двух недель, а неприятный луковый запах легко устраняется частой сменой воды. Соцветия могут быть высушены и использованы для зимних букетов. Лук голубой является не только декоративным, но и пищевым растением. Его луковицы используются для маринадов, а молодые листья — в свежем виде — для салатов. Они богаты витамином С, каротином, минеральными солями, имеют чесночный вкус, но быстро начинают грубеть и горчить. 


Использованы материалы статьи А. ЛОБАНОВОЙ "Лук голубой. Не бывает голубей" //"АиФ на даче" интернет-версия, #17 (132) 05/09/2002

  © 2008 ООО