Космос | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Космос

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Крестовник

Энотера


Космос

  происходит от греческого слова 'kosmeo' —украшение.Связано с формой цветка. 

родина — субтропические и тропические районы Америки. Известно около 20 видов. Однолетние и многолетние травянистые растения, часто высокие. Листья расположены супротивно, дважды перисто-рассеченные на узкие, линейные до нитевидных доли. Соцветия — многоцветковые корзинки на голых цветоносах, одиночные или собраны в рыхлые, щитковидные метелки. Краевые цветки язычковые, крупные, пурпуровые, розовые, темно-красные, белые или золотисто-желтые; серединные — трубчатые, мелкие, желтые. Плод — несколько изогнутая, серая, темно-желтая или коричневая семянка. В 1 г до 250 семян, всхожесть которых сохраняется 2-3 года. 
  Космос дваждыперистый — Сosmos bipinnatusCav. 

Родина — горные районы Мексики. 

Травянистое однолетнее растение. Стебли густовствистые, прямостоячие, 80-150 см высотой. Листья дважды перисто-рассеченные на нитевидные доли, что придает всему растению ажурный вид. Соцветия крупные, 7-10 см в диаметре, одиночные или собраны в редкий щиток. Краевые цветки язычковые, белые, розовые, красные или пурпуровые, на вершине трехзубчатые, расположены в один или несколько рядов; трубчатые — мелкие, желтые, образуют небольшой диск. Цветет обильно с середины июня по сентябрь. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть 3-5 лет. Дает обильный самосев. В культуре с 1799 года. 

Этот вид космеи — одно из самых распространенных однолетних растений, украшающих цветники. Правда, некоторые садоводы считают, что космея выглядит недостаточно утонченно — у нее слишком крупные соцветия, имеющие чересчур яркую, кричащую окраску. Однако в результате целенаправленной селекционной работы сейчас появились сорта с мелкими соцветиями и более скромной цветовой гаммой, поэтому растение можно подобрать на любой вкус. 

Те, кому нравится пышное, интенсивное цветение, оценили космею очень давно. Космею хорошо сажать на заднем плане бордюра. Фон, образуемый ее мелкорассеченными перистыми листьями и многочисленными соцветиями, выглядит очень неформально. 


Имеет многочисленные сорта, например, усорта 'Dazzler' молодые соцветия ярко-красные, однако через несколько дней они становятся малиновыми. Это великолепная садовая форма космеи. Не менее эффектно выглядит и сорт 'Purity' со снежно-белыми соцветиями и гибкими стеблями. Сорт 'Radiance' отличается близко расположенными, даже перекрывающими друг друга язычковыми цветками (они напоминают лепестки), поэтому соцветия выглядят идеально круглыми. Серединка, состоящая из трубчатых цветков, окрашена в желтый цвет, вокруг нее проходит темно-розовая полоса, за которой следует кайма более светлого тона. Цветущие побеги высокорослых сортов космеи прекрасно смотрятся в вазах.

Сейчас получили наиболее широкое распространение относительно низкорослые формы космеи, достигающие высоты около 50 см. Их размещают на клумбах и в цветниках. Такую рассаду можно приобрести весной в садовых центрах. Одним из первых завоевала известность вариация 'Sonata' с белыми соцветиями, отмеченная в 1991 г. золотой медалью выставки “Fleuroselect”. В дальнейшем на ее основе была создана серия сортов с разной окраской язычковых цветков. Белоцветковая форма теперь называется 'Sonata White'. Из других членов этой серии следует отметить 'Sonata Carmine' (соцветия ярко-малиновые), 'Sonata Pink' и 'Sonata Pink Blush' (соцветия розовые с красным кольцом вокруг серединки). Все формы компактных космеи пригодны для выращивания в контейнерах.

Космос кроваво-красный — Cosmos atrosanguineus

Родина космеи — Мексика, поэтому она плохо растет в странах с холодным климатом. При посадке в горшки она может перезимовать в теплице или жилых комнатах. Растения, поступающие в продажу, размножают черенкованием или делением клубней. Так же можно поступать и в домашних условиях.

Это красивое садовое растение часто называют “черной” космеей. Его хотят иметь в своей коллекции все, а некоторые фанатично пытаются найти действительно черный экземпляр, как когда-то это делали любители тюльпанов. К счастью, соцветия космеи, расположенные на длинных побегах, окрашены не в черный, а в бархатистый темно-красный цвет. Они издают необычный запах шоколада. Листья у этого растения ничем не примечательны. Они сложные и состоят из нечетного количества простых листочков. 

Космос серно-желтый — Сosmos sulphureusCav.

Этот вид космеи в природе распространен в Латинской Америке: южных районах Мексики, где он произрастает вместе с космеей дваждыперистой, жарких местах Центральной и северной части Южной Америки. Вследствие тропического происхождения он очень теплолюбив и, если лето выдается холодным и влажным, сильно страдает.
 

Травянистое однолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные с широкими, ланцетовидными, заостренными долями. Соцветия 4-6 см в диаметре. Язычковые цветки золотисто-желтые или оранжевые; трубчатые — мелкие, желтые, с выступающими наружу темными пыльниками с оранжевыми концами. В культуре с 1799 года. 

Одним из самых низкорослых сортов является 'Bilbo', который к тому же отличается необычными полумахровыми оранжевыми соцветиями. Несмотря на видовое название “серно-желтая”, большинство современных вариаций этой космеи имеют оранжевую или красно-оранжевую окраску соцветий, достигающих всего 4 см в диаметре. У культивара 'Diablo' соцветия огненно-красные. У дикорастущей формы имеется восемь или девять язычковых цветков, но сейчас наиболее популярны полумахровые сорта, такие как 'Klondike Sunny Red'. Тем не менее до сих пор распространены космеи с желтыми соцветиями. Например, 'Crest Lemon' образует соцветия с одинарным кольцом язычковых цветков лимонно-желтой окраски. Растения не бывают выше 50 см. Однако несмотря на это, срезанные побеги 'Crest Lemon' часто используют для составления композиций в вазах. К сожалению, семена этого сорта не всегда легко найти.

растения светолюбивые, холодостойкие. 

нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами. 


своевременный и регулярный полив, увядшие соцветия сразу удаляют - это стимулирует образование новых бутонов. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в почву кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают каждые 6-8, а на скудных каждые 3-4 недели раствором полного минерального удобрения. 

семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. На рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливайте в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим  свет. При температуре 15-18 град всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку. 

рекомендуются для больших групп у оград и стен, редко на срезку. 

сочетается с пестрыми летниками, подходящими по цветовой гамме (вербена, турецкая гвоздика, флоксы), также с ромашкой, бархацами и диморфотекой. Хорош серебристо-белый дуэт из двухлетнего синеголовика гигантского и белоцветкового космоса.

Особенности рябчиков

Первое упоминание в литературе (XVI век) связано сразу с несколькими видами рябчиков из разных мест. Через полвека список увеличился уже до трех десятков. Впоследствии расстояние от европейских центров культивирования декоративных растений до мест находки новых видов рябчиков постоянно увеличивалось и сейчас достигло Китая, флора которого мало исследована и чрезвычайно интересна. Согласно последней ревизии, проведенной в 1997 г., род рябчик (Fritillaria) представлен 179 видами, многие из которых имеют подвиды и формы. Сколько же из них введено в культуру? Подавляющее большинство, если не сказать все. Это видно из опроса, опубликованного недавно в издании “Fritillaria Group” Общества любителей альпийских садов Великобритании. Опрос был проведен среди английских цветоводов, безусловных лидеров в культивировании редких луковичных.

Биологические особенности. Все виды рябчиков привлекательны, хотя их красота не для каждого очевидна. Понимание ее приходит постепенно. Со временем глаза устают от чрезмерной яркости и вычурности многих любимых вначале садовых цветов. А у рябчиков окраска цветков-колокольчиков спокойная: коричневая, желтая, зеленая, пурпурная, иногда почти черная, к тому же она замечательно дополняется элегантностью всего растения.

Под землей у рябчика располагается луковица, состоящая из запасающих чешуи (видоизмененных листьев), в которых накапливаются питательные вещества. Они поддерживают жизнедеятельность растения в период покоя и в начале вегетации. Форма луковиц очень разнообразна, чаще всего эллиптическая, покровной чешуи у них нет.

Центры видообразования луковичных находятся в местам с сезонным изменением климатических условий, где благоприятный для развития растений период сменяется неблагоприятным, например, засушливым летом или холодной зимой. В некоторых регионах время, подходящее для развития растений, составляет меньшую часть года, и их “видимая” жизнь длится очень недолго. Поэтому многие луковичные относятся к так называемым эфемероидам. Рябчики — типичные их представители. Рост начинается весной при положительной температуре и обилии влаги в почве. За короткий срок растение образует стебель, листья, цветет, формирует новую луковицу, а затем замирает до следующего сезона. В состоянии покоя луковицы можно выкапывать, пересаживать, хранить, пересылать. В конце лета или начале осени у рябчиков начинается подземный рост стебля и образование корней. Растения как бы заранее выходят на старт, чтобы весной совершить резкий рывок в развитии, опережая конкурентов в борьбе за свет и пространство.

В некоторых странах Западной Европы, для которых характерны влажные зимы, не свойственные природным местам произрастания рябчиков, их часто выращивают в горшках в “альпийских теплицах” — сооружениях из стекла, защищающих растения от избытка влаги летом и особенно зимой. Такая технология прекрасно отработана, и в наших условиях тоже может дать неплохие результаты, однако она очень трудоемка к не лишена недостатков. Большой массив земли обладает буферными способностями, позволяющими смягчать колебания температуры и влажности. В горшке же земля быстро прогревается или остывает, перенасыщается влагой и пересыхает. Достоинство такого способа выращивания заключается в том, что горшечное растение при необходимости легко перенести с места на место.

Благодаря континентальному климату многих областей России цветоводы здесь могут с успехом выращивать рябчики в открытом грунте. 
 
Д. Г. Хессайон пишет: “У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. На этом сходство между разными видами заканчивается”. Да, сходство заканчивается и начинается разнообразие, которое можно наблюдать и оценивать каждый год в апреле — мае. Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски. Все виды рябчика отличаются своей особенной окраской цветков от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно-фиолетовой. Спектр окраски цветков даже в пределах одного вида может иметь массу переходных оттенков. 

Высокорослые виды рябчиков (рябчик императорский, рябчик Эдуарда, рябчик Радде, рябчик персидский) образуют стебли высотой от 60 до 120 см. Они очень эффектны и привлекательны. Необыкновенно хороши и изящны низкорослые рябчики, достигающие в высоту всего 15 см: рябчик Михайловского, пурпурные цветки которого имеют широкие желтые края; рябчик курдский с цветками лиловой окраски; рябчик желтый, окраска цветков которого отражена в самом названии. Все эти виды неприхотливы и прекрасно размножаются. Цветки бывают одиночные или по 1—2 на стебле (рябчик шахматный), либо собраны в кистевидное (рябчик русский) или зонтиковидное (рябчик императорский) соцветие. Количество цветков в соцветиях может достигать 30 (рябчик мутовчатый и рябчик персидский). 

Особую группу рябчиков составляют так называемые “усатые” рябчики. Специфическая особенность этих видов заключается в том, что на вершине их стеблей расположены усики, которыми они цепляются за другие растения и таким образом поднимаются вверх. Наиболее известный из них рябчик русский с темно-красновато-коричневыми цветками. Менее распространены в культуре, но отличаются высокими декоративными качествами рябчик Валуева с цветками насыщенно-розовой окраски и рябчик Ольги, цветки которого имеют желто-зелено-коричневую окраску с малиновым крапом. 

Некоторые виды рябчиков выращивают в садах, начиная со средневековья. И хотя в настоящее время введено в культуру более 30 диких видов рябчика, не все они в одинаковой степени привлекают внимание как профессиональных цветоводов, так и любителей. Широко используются в культуре садовые формы рябчика шахматного и рябчика императорского. Известен многим цветоводам и рябчик бледный. Такие виды, как рябчик русский, рябчик камчатский, рябчик Радде выращиваются очень редко. 


Л. Бондаренко "Как вырастить видовые рябчики" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6. 
В.М. Жулева, В.Г. Черенок "Цветы луковичные и клубнелуковичные" - М.:Издательский Дом МСП - 1999  г.

  © 2008 ООО