Болезни крокусов | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Болезни крокусов

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Триллиум

Можжевельник

Жасмин: агротехника


Болезни крокусов

Мыши и кроты. Могут повреждать клубнелуковицы, прокапывая под землей свои ходы. Мыши, кроме того, могут обгрызать корни и уносить клубнелуковицы целиком в свои хранилища. Поврежденные клубнелуковицы иногда загнивают, о чем можно судить по слабому отрастанию и угнетенному виду растения весной. Тогда их откапывают и отрезают загнившие части, присыпают поврежденное место золой и оставляют открытым на несколько часов для подсыхания. Так же поступают и при любых механических повреждениях клубнелуковиц. Чтобы мыши не ходили на грядки, не оставляйте в радиусе 3 м от посадок дернин с травой или куртин многолетников: там мыши делают гнезда. Но далее чем на 3 м они от гнезда не отходят.

Гусеницы бабочек-совок. Поедают корни и делают дыры в луковицах. Их можно обнаружить осенью, во время прополки. Толстые серые гусеницы готовятся к окукливанию, и в это время их легко выкопать и собрать.
 
На богатых или тяжелых глинистых почвах могут поселиться подземные слизни. От них избавляются специальным средством от слизней или просто при посадке окружают луковицу слоем крупного песка.

Если на бутонах появляются белесые пятна, а листочки околоцветника деформируются, вытягиваясь и закручиваясь на концах, значит, произошло заражение вирусами. Вирусы переносятся сосущими насекомыми: тлями, клещами, трипсами. Пораженное растение лучше побыстрее уничтожить, пока оно не стало источником заражения других. Но в семена, как правило, вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно пересевом.

Грибковые заболевания. Провоцируются теплой и сырой погодой. Обычно поражается клубнелуковица. Она сморщивается, размягчается, под оболочками появляются белые, розовые и другие неестественные пятна. Такая клубнелуковица или не прорастает, или появившийся росток быстро гибнет. Ее нужно уничтожить, а остальные луковицы выкопать после окончания вегетации и хорошенько просушить в прохладном помещении. Перед посадкой их дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки в течение 2 часов или 0,2%-ным раствором фундазола.

Хлороз. Пожелтение листьев обычно вызвано не недостатком каких-либо элементов питания в почве, а повреждениями луковицы, болезнью, плохим дренажем или условиями выращивания.

Начало цветения крокусов определяет исключительно время наступления весны: стаивание снега и прогревание почвы. Сроки этого события значительно колеблются из года в год. Так, например, в Московской области самое раннее начало цветения местного “подснежника” — мать-и-мачехи — наблюдалось 22 марта, самое позднее — 19 апреля. То есть разница в сроках составляет почти месяц. Время цветения осенних видов более постоянно. Качество цветения зависит от того, в каких условиях сформировалась почка возобновления в предыдущий сезон у весеннецветущих крокусов или текущим летом у осеннецветущих крокусов (см. табл.).


по материалам книги Коноваловой Т.Ю. "Крокусы" (Посади сам) - М.: "Армада-пресс" - 2001 г.

Льнянка

  от греческого 'linon' —лен,за сходство листьев. 

род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. Видовое многообразие рода связано с горными странами восточной и западной части Средиземноморья (Флора СССР, 1955). В пределах бывшего СССР произрастает 70 видов, сосредоточенных главным образом на Кавказе (29) и Средней Азии (26). На Дальнем Востоке произрастает только 4 вида, один из них заносный, на Сахалине и Курилах — 2 вида (один заносный L. vilgaris Mill.).

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают . В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccanaHook. f.Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - . К роду льнянок ряд ботаников также относит :

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria(L.) Mill. =Cymbalaria  muralisGaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallidaTen.  = Cymbalaria  pallida(Ten.) Wettst.
Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями.Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы.Требует солнечного места и каменистой почвы.Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.


Льнянка далматская — L. dalmaticaMill. =Linaria genistifolia ssp. dalmatica=
Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 

Льнянка пурпуровая — L. purpureaMill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Льнянка японская — L. japonicaMiq.  

Сизое растение со светло-желтыми цветками и мутовчатыми листьями. Особенно красиво на скалах. 

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан и Зеленый, Итуруп, Уруп; Уссурийский, Удский р-ны), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. Растет на скалах, щебнистых осыпях и песчаных берегах морских побережий, иногда забирается на шлаковые осыпи вулканов. Характерный представитель литорального комплекса. Псаммофит.

Многолетнее травянистое растение с лежачими или приподнимающимися стеблями, 15—20 см высоты, мутовчатыми мясистыми с восковым налетом, эллиптическими или эллиптически-ланцетными листьями. Цветки желтые, с ярким оранжевым пятном в зеве и крупным шпорцем, собраны в короткие рыхлые соцветия. Длина цветка 15—20 мм. Цветет в июле—августе. Цветущие экземпляры попадаются и в сентябре.

Неприхотливое растение для каменистых садов. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 

  © 2008 ООО