Низкорослые георгины | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Низкорослые георгины

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Об обрезке жимолости съедобной

Реймания

Чий


Низкорослые георгины

Низкорослые георгины не нуждаются в прищипывании и пасынковании, их стеблям не требуется дополнительная опора. Все это значительно упрощает культуру георгин.

Цветут низкорослые сорта очень обильно и продолжительно, образуют компактные кусты, усыпанные крупными цветками разнообразной окраски. Эти растения идеально походят для украшения сада: они хороши в больших клумбах, высаженные вдоль дорожек образуют великолепные бордюры. Низкорослые сорта будут роскошно и долго цвести в больших вазонах на солнечном подоконнике, балконе, оживят мощеный дворик. При этом они довольно непохотливы.

В своем саду после первых заморозков, когда кусты поникнут и почернеют, георгины выкапываю и готовлю их к зиме. Сначала обрезаю стебли на высоте 10 см, осторожно выкапываю «гнездо» корнеклубней и слегка отряхиваю от земли. Ни в коем случае не надо вытаскивать их за обрезанный стебель, чтобы не повредить корневую шейку. После выкопки георгины нельзя сразу заносить в тепло, иначе корнеклубни быстро высохнут, потеряют много влаги и не доживут до весны. Перед закладкой на зимнее хранение просушиваю их в течение 7-10 дней, разложив на газетной бумаге в прохладном помещении. К каждому сорту прикрепляю этикетку с названием. Храню посадочный материал в подвале, при температуре плюс 5-8 градусов в сетчатых пластмассовых ящиках из-под овощей (они занимают мало места, легко моются и долговечны). Дно застилаю газетной бумагой в один слой и складываю туда корнеклубни, пересыпая их опилками или сухим песком. Ящики ставлю друг на друга. За счет выемки в верхней части их бортиков остается зазор около 5 см, необходимый для вентиляции. В зимнее время периодически контролирую условия хранения. Как правило, весь посадочный материал прекрасно доживает до весны.

Если вы хотите ускорить цветение, то уже в марте высадите делёнки корнеклубней в горшки, засыпав субстратом на 1/3 высоты (я использую любой цветочный грунт на основе торфа), и тогда начало цветения придется на конец июня. И это при том, что низкорослые сорта цветут обильно и непрерывно до поздней осени! Не сажайте делёнки в ящики, иначе корни переплетутся и неминуемо повредятся, когда вы будете вынимать растения для посадки в грунт. Такие саженцы потом будут долго болеть.

Георгины в горшках можно поставить где угодно – главное, чтобы было тепло. Когда проклюнутся почки и образуется много белых корней (их хорошо видно через дренажные отверстия), плошки переношу на стеллажи с подсветкой или на окна. Лучший вариант – утеплённая светлая лоджия, где побеги будут быстро расти, но не «вытянутся», благодаря не слишком высокой температуре. Когда минует угроза заморозков (в средней полосе обычно в конце мая – начале июня), георгины высаживаю в открытый грунт. При посадке растения легко вынимаются из горшков вместе с комом земли. 

Низкорослые сорта можно сажать сразу в грунт, не проращивая в горшках. В этом случае они зацветают в конце июля.

Все георгины светолюбивы, для них следует отвести солнечное место. В контейнерной культуре низкорослые культивары покажут себя во всей красе лишь в просторных вазонах, объемом не менее 5 л (лучше больше). Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, поэтому необходим надежный дренаж. В субстрат также желательно добавить древесный уголь (берёзовый). Георгинам, как и другим обильноцветущим растениям, необходимы подкормки. После высадки растений  в открытый грунт удобрения вношу каждые две недели. В первой половине лета использую «Кемиру-Универсал». С июня и до конца июля 3-4 раза провожу подкормку навозной жижей. В начале августа вношу удобрения последний раз (фосфорно-калийные – для лучшего вызревания клубней).

Такой приём, как окучивание, способствующий созреванию корнеклубней, при выращивании низкорослых сортов не применяется. В середине сентября можно замульчировать корневую шейку торфом во избежание повреждений первыми заморозками.

Размножают низкорослые георгины так же, как и другие, – вегетативно. Деление корнеклубней – один из самых простых и доступных способов. Ошибка большинства любителей – посадка больших гнёзд. Если георгины не делить, растения стареют, слабо цветут и хуже хранятся зимой. Старые (четырёхлетние) корнеклубни, как правило, за зиму погибают. «Гнездо» нужно осторожно разделить руками или разрезать ножом, срезы продезинфицировать, присыпав толченым углём. На каждой делёнке должна быть корневая шейка или часть её с почками. Даже если корнеклубень неповрежденный, но у него отсутствует корневая шейка, он никогда не прорастёт.

Второй способ размножения – черенкование. С делёнок, посаженных в горшки ранней весной (в марте), острым ножом срезаю молодые побеги длиной 5-7 см (срез делаю под узлом). Черенок сажаю в чистый речной песок или смесь торфа с вермикулитом (1:1). Сверху накрываю полиэтиленовой плёнкой или стеклом и ставлю на стеллаж с подсветкой. Применение ростовых стимуляторов (корневин, гетероауксин, эпин) ускоряет укоренение. В апреле-мае это происходит приблизительно за 10-14 дней. При более раннем или более позднем черенковании, образование корней значительно замедляется.

Низкорослые георгины черенкую в течение всего вегетативного периода. Поздние черенки доращиваю зимой на подоконнике до весны. В дальнейшем эти растения, полученные из черенков, ничуть не уступают экземплярам, выращенным из корнеклубней. Они, как правило, имеют даже более крупные цветки.


По материалам статьи Н. Шафеевой «Низкорослые георгины» (Цветоводство. – 2006. – № 2. – С.50-53).

Плосковеточник

ранее это растение относили к роду туя (Th. orientalis) или биота (Biota orientalis). 

Однако более правильным с ботанической точки зрения названием является Platycladus orientalis. Это монотипный род, состоящий из одного вида. Отличается от видов туи расположением ветвей, вертикально направленных и ориентированных в кроне ребром к стволу, большей скученностью листьев на оси (15—20 мутовок на 1 см длины побега), а также более крупными (10—15 мм дл.) шишками, с большим количеством (6—8) крючковидных на верхушке чешуи.
  Плосковеточник восточный - Platycladus orientalis (L.) Franco (Thuja orientalis [Biota orientalis (L.) Endl.) 

Родина – Китай, Япония, Маньчжурия, Корея, известно несколько естественных местообитаний из республик Средней Азии бывшего Советского Союза. Вид широко натурализовался, зачастую трудно провести границу между естественным и культурным ареалом. В природе редкое растение, включено в различные «красные книги» и «красные списки».

Вечнозеленое однодомное дерево 5—10(-20) м выс. с пирамидальной или яйцевидной, часто сильно разветвленной у основания кроной, достигающей в поперечнике 9—11 м и образованной приподнятыми вверх ветвями. Кора ствола тонкая, красновато-коричневая или серая, пластинчатая. Хвоя чешуевидная, темно-зеленая с начала вегетационного сезона до осени, в зиму буреет. Листья довольно узкие (1—1,5 мм шир.) с внезапно заостренной верхушкой. Боковые листья по наружному краю прямые, их основания отстоят друг от друга примерно на 0,5 мм. Шишки продолговатые, до созревания мясистые и голубовато-зеленые, позднее сухие и красновато-коричневые, созревают в первый год осенью, собирают их в самом начале раскрытия. В каждой шишке от 2 до 8 матово-коричневых бескрылых ореховидных семян. Семя напоминает по размеру пшеничное зерно.

Введен в культуру около 1690 г., широко используется в культуре в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в южных городах России, где особенно пригоден для групп и редких аллей, стриженых изгородей и бордюров, каменистых садов.

Упоминается в каталогах Ботанического Сада г. Санкт-Петербурга в 1796, 1816, 1824 г., но, вероятно, выращивался только в оранжереях. Э. Регель безусловно пытался вырастить его в открытом грунте (?—1858), но отметил что плосковеточник не выносит петербургского климата. В XX в. растения этого вида были высажены из оранжереи в 1940 г., но судьба  их  неизвестна.   Далее   испытывался  в   1949—1959, 1960—1962,   1979—1981,   1995—2005.  Вид имеет множество форм, из которых в открытом грунте в Саду были испытаны только три: Thuja orientalis f. sieboldii (Endl.) Rehder (= Biota orientalis  compacta  Beissn.)   (1941—?,   1949—1956,)   f. stricta (J. Mill.)  Rehder (= В. о. var. stricta Loudon)  (1938—?,  1950, 1952—1959, 1988—1997), f. aurea (Carriere) Rehder (1978—1981).

В открытом грунте пригодно в основном для более южных районов или как оранжерейно-комнатное растение, для зимних садов. В Санкт-Петербурге недостаточно зимостойко, но может выращиваться в наиболее защищенных и теплообеспеченных местах. Здесь успешно выращивается из местных семян, которые бывают, однако, не каждый год. Интересное коллекционное растение.

Очень распространено в южных областях России, на Украине повсеместно, вследствие большей засухоустойчивости по сравнению с туей западной. Севернее Украины может подмерзать зимой, на широте Москвы вымерзать полностью, также в северных районах габитус растения меняется- крона становится разреженной, хвоя темнеет, растение в целом теряет декоративность, присущую экземплярам, растущим южнее.

Растет медленно, засухоустойчив. Теплолюбив. Плохо реагирует на переувлажнение. Требования к почве невысокие. Относительно теневынослив. Выносит условия городской среды. Иногда подвержен снеголому. Размножение семенами и черенками, реже прививкой. Считается, что экземпляры из черенков менее устойчивы и растут медленно. Обычно черенками хорошо разводятся юношеские формы.

«Aurea» . Более низкая, чем вид, но достигает нескольких метров, рост очень замедленный, форма широкозакругленная; сучья жесткие, веерообразные, желто-зеленые, в поросли золотисто-желтые. До 1878 г. Боится холодов; содержится под крышей.

«Аurea nana» . Карликовая форма, очень низкая, до 50 см высотой; ветви нежные и тонкие. Иголки очень мелкие, весной золотисто-желтые, зимой темно-коричневые. Поступила в продажу от Турбата в 1939 г.

«Вlue cone» . Форма Кеглевидная, прямая, веточки плоские, вертикальные, отчетливо голубовато-зеленые. США, питомник Монровия.

«Соnspicua» . Форма ширококеглевидная, сжатая; сучья короткие, плотные, светло-зеленые, концы побегов желтые. ( = Вiota orientalis conspicua). До 1930 г., преимущественно в Северной Америке в питомниках; в Европе пока малоизвестна.

«Еlegantissima» . Форма ширококеглевидная, высотой до 5м; сучья прямые; веточки перьевидные. Листья весной золотисто-желтые, с возрастом зеленовато-желтые, зимой коричневатые. 

«Маgnifica» . Форма узкокеглевидная, высотой 2 — 3 м, очень плотная и равномерно ветвистая, как у «Еlegantissima», но молодые побеги дольше остаются желтыми, позднее становятся желто-зеленые, зимой коричневые. Происхождение неизвестно. 

«Меldensis» . Форма колонновидная устремленная вверх (размножена черешками); ветви веерообразные, но листья игольчатые, перекрестно-супротивные, острые, и жесткие, частично переходят в чешуйчатые, голубовато-зеленые (как у можжевельников), зимой более фиолетовые, плодоносящие. Выведены из семян в 1852 г. А. Кошуа, Франция. Сеянцы снова дают Т. оrientalis.

«Руramidalis aurea» . Форма быстрорастущая, в молодом возрасте узкокеглевидная; старое растение у основания достаточно широкое, составляет почти '/з высоты, очень плотноветвистое; молодые побеги долгое время золотисто-желтые, позднее становятся зеленовато-желтыми, зимой не коричневеют. Из Италии, около 1960 г., в ФРГ в культуре (Хинрих Кордес). В Ботаническом саду ВИН с 1998 г., обмерзает, но образует шишки с семенами.

«Rodegalis compacta» . Молодая форма, аналогичная можжевель-никам, но более нежная и слабая, вересковидная, рыхлая; годовые побеги 3 — 9 см длиной (побеги настолько тонкие, что их можно удерживать лишь одной обернутой вокруг проволочкой); поросль золотисто-зеленая, позднее постепенно светло-голубовато-зеленая, зимой пурпурно-голубая. Появилась в 1932 г. у Шено, Орлеан; нуждается в зимней защите. Очень красивая форма.

«Semperaurescens» . Карликовая форма, закругленная, плотная; сучья и ветви плотные, прямые. Листья на концах побегов постоянно золотисто-желтые, остальные желто-зеленые. Появилась до 1891 г. у Лемуана в Нанси, Франция. Часто встречается.

«Sieboldii» . Карликовая форма, широкозакругленная, плотно ветвится от земли; ветви красивые, нежные, светло-зеленые. Иголки несколько отстоят от ветви ( = Т. orientalis nana; Т. orientalis соmpacta). Культурная форма из Японии, 1847 г. В Европе появилась около 1859 г., в Ботаническом саду БИН с 1941 г., сейчас представлена молодыми растениями.

«Stricta» . Карликовая форма; ветви нитевидные, устремлены вверх (не висят!) и собраны в пучки, образуя закругленную форму. Листья попарно-супротивные, со свободными концами и опущенным основанием, зеленые, зимой коричневые. До 1909 г.

«Westmont» . Форма широкояйцевидная с закругленной вершинкой, медленнорастущая, в 10 лет достигает 70 см высоты и 50 см ширины; веточки частью вертикальные, частично вьющиеся, темно-зеленые с золотисто-желтыми концами, остаются такими же до осени. Ю. С. Плант. Пат. № 2685; питомник Монровия, Калифорния, США.


Использованы материалы книги: 
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

  © 2008 ООО