Драба | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Драба

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Коротконожка

Мискантус

Тюльпан четырёхлистный


Драба

  происхождение имени неизвестно, однако Диоскорид использовал это имя для растений семейства крестоцветных, острых и жгучих на вкус, 'draba' —острый.
 















род насчитывает около 270 видов, распространенных по всему миру. Это низкие, подушковидные растения с опушенными листьями, собранными в прикорневые розетки. Цветки желтые или белые, в кистевидных соцветиях. Цветоносы безлистные или слабо олиственные, до 5 см высотой. Плоды — продолговатые, овальные или яйцевидные стручки, со слабо заметным сетчатым жилкованием. 

Наибольшее число видов растет на Кавказе, в Средней Азии и Арктике. На Дальнем Востоке находится 17 видов, из них на Сахалине— 5, на Курилах — 1 (общий — 1). Наибольшей декоративностью отличаются: .
  Драба вечнозеленая — Draba aizoidesL. = Draba affinisHost= Draba beckeriA.Kern. (ssp.) 

Растет на известняковых и доломитовых склонах гор в Западной и Восточной Европе на высоте 3600 м. Группа Aizopsis.

Достигает в высоту 5-10 см, образуя густые, низкие вечнозеленые заросли ярко-зеленого цвета. Листья собраны в розетку, из которой вырастает короткий стебель. Кисти ярко-желтых цветков появляются в марте - апреле. Неприхотливый вид, развивается в любом грунте, но предпочитает бедную, проницаемую, щебнистую, некислую почву. Размножается семенами и побегами. Семена быстро выпадают, поэтому их собирают постепенно, по мере созревания. Сеют в апреле без какой-либо предварительной обработки. Всходы появляются на 6 день при температуре 20 град. Сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в июне высаживают на постоянное место.  Побегами можно размножать в июне-августе. Подходит для выращивания на гравийной осыпи, в цветочных каменных стенках, на сухих и солнечных местах, в мини-альпинариях. Зимостойка без укрытия, но застоя воды в почве не переносит. Выносит легкую полутень, но любит солнце.

Драба альпийская —  Draba  alpinaL. = Draba algidaAdams ex DC. (var.) = Draba belliiHolm(var.) 

Растет в северных областях Евразии, поднимается на высоту до 3500 м. ГруппаChrysodraba.

Близкая родственница D. aizoides, отличается более широкими и волосатыми листьями. Дает плотные подушечки. Более или менее ворсистый стебель, достигающий 20 см высоты, заканчивается кистью из 4—10 цветков. Лепестки 3-5 мм длиной. Цветет ярко-желтыми цветками в июне. В период роста требует достаточно влажной почвы, на зиму нуждается в защите от сырости. Лучше себя чувствует в легкой полутени.

Драба бруниелистиая — Draba  bruniifoliaSteven= Draba diversifoliaBoiss. & Huet

Родина — Кавказ, Малая Азия, где растет на высоте 2400 - 2700 м. 

Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 12 см высотой при 25 см в поперечнике. Листья линейные, мелкие. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет с начала июня 35-40 дней. В культуре с 1825 года.

Крупка фладницийская - Draba fladnisensisWulfen = Draba aradaniN.Busch  = Draba wahlenbergiiHartm. = D. androsacea, D. altaica.


Места обитания: скалы и осыпи в тундре и альпийском поясе гор Скандинавии, арктической Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Америки. 

Низкий, плотнодерновинный мелкорозеточный многолетник. Листья линейно-ланцетные, слегка заостренные, с одним-двумя мелкими зубчиками, 5-10 мм длиной и до 3 мм. шириной, по краям с мелкими ресничками, сплошь опушенные редкими волосками или голые. Стрелки наичаще безлистные, голые, прямые до 5-8 мм  высотоы. Кисть 6-10 цветковая, при цветках плотная, по мере отцветания разрыхляющаяся и слегка вытягивающаяся. Цветоносы тонкие и голые. Лепестки молочно-белые, довольно крупные, по краю округлые, очень душистые. Стручочки приостренные, удлиненно-эллиптические. Семена бурые. Цветение в конце мая – начале июня. 

Размножение семенное и делением розеток. Одна из лучших крупнобелоцветковых драб моей коллекции. 

Драба шершавоплодная — Draba aizoonWahlenb= Draba lasiocarpaRochel 

В природе растет в австрийских Альпах, Карпатахна известняковых скалах. 

Подушковидный многолетник. Похожа на крупку вечнозеленую, но чуть повыше и с более крупными листьями.Имеет густые прикорневые розетки линейных листьев с бахромчатыми краями иострым концом.Стебель высотой от 10 до 15 см, на конце несет кисть из золотисто-желтых цветков. Лепестки имеют небольшую выемку; плод — приплюснутая продолговатая шишечка.Цветет с начала мая 30-40 дней. В культуре с 1819 года. Развивается в легкой, песчаной, порой каменистой почве, содержащей достаточное количество кальция, на сухом и солнечном месте. Размножается семенами и вегетативным путем. В альпинарии используют на небольших участках.


Драба ворсистоплодная — Draba  longisiliquaSchmalh. ex Akinfiew

Родина — Кавказ, где растет на высоте 900-1800 м. 

Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 5 см высотой при 20 см в поперечнике. Листья 8-10 мм длиной, серые, сильно опушенные. Цветки желтые до 10 мм в диаметре, собраны в кистевидное соцветие на цветоносах до 10 см высотой. Цветет с начала июня. Требует богатой кальцием, хорошо дренированной почвы, солнечного места и защиты от зимней сырости. Во влажном климате страдает от мучнистой росы. В культуре неустойчива. На фотографии однолетний сеянец.

Драба Дедеана — Draba  dedeanaBoiss. & Reut. = Draba cantabricaWillk. = Draba mawiiHook.f. (ssp.) = Draba zapateriWillk

Родина - горы Европы. Пиренеи.

Вечнозеленый многолетник. Листья клиновидные темно-зеленые, собраны в декоративные розетки, которые формируют плотную подушку. Высота растение 2-8 см. Цветет весной белыми мелкими цветочками. Требует солнечного места и песчаной, хорошо дренированной, богатой кальцием почвы.  Подходит для выращивания в альпинарии или на сухой стенке. Зимостойка в средней полосе России, но недолговечна. В благоприятных условиях самостоятельно возобновляется самосевом. Наиболее популярный сорт 'Eric Watson'.

Крупка махровая, или войлочная — Draba tomentosaClairv

Растет  в Татрах, на сухих известняковых скалах и ложбинах. 

В высоту достигает 10 см; цветет белыми цветами с мая до июня. Стебли и листья покрыты длинными, одиночным? ворсинками. Растет на известковой почве, на сухом, солнечном месте, переносит солнцепек. Размножается семенами или вегетативным путем. Растение непри' хотливо, требуется такой же уход, как за крупкой сибирской.

Драба — Draba imbricataС.A. mey =Draba  bryoidesDC.ssp. imbricataC.A.Mey 

Родина — Кавказ, растет на высоте до 3000 м.

Самая миниатюрная среди крупок. Рекомендуемая как для больших, таки для малых альпинариев. Стебельки очень короткие, густо покрыты крохотными листочками. Листовые розетки диаметром около 2 мм образуют плотную шишечку, из которой поднимаются двух— трехсантиметровые цветоносы с 2—4-мя желтыми цветками, раскрывающимися в мае. Диаметр кустика не более 5 см. Зимостойка без укрытия, но страдает от застоя воды в почве. Солнцелюбива, засухоустойчива. Предпочитает слабокислые почвы. Разрастается очень медленно.

Драба сибирская, или ползучая — Draba  sibirica(Pall.) Thell.  = Draba gmeliniiAdams= Draba repensM.Bieb. = Lepidium sibiricumPall

Произрастает в Европе, Средней Азии, Монголии, на Кавказе и Дальнем Востоке.  Хорошо известно в странах Европы, в России в культуре пока мало выращивается. ГруппаChrysodraba.

Почвопокровный, стелющийся многолетник до 15 см высотой. Стебли восходящие, ветвистые, равномерно олиственные. Листья мелкие, продолговато-овальные до ланцетных, цельнокрайные, до 2,5 см длиной, опушенные. Цветки мелкие, темно-желтые, собраныпо 6-20в кистевидные соцветия. Цветет с мая 35-40 дней. Плоды продолговато-яйцевидные, чуть заостренные, голые, до 0,8 см длиной.Размножают семенами и отводками корневищ. Не любит кислых почв. Зимостойка без укрытия. Хорошо растет на солнце и полутени. Рекомендуется для горок.В культуре с 1806 года.


Драба Зюндермана — Draba x suendermanniihort. 

Очень красивый и неприхотливый приблизительно 5-сантиметровый гибрид, который пышно цветет с апреля белыми цветками. Пригоден для малых альпинариев. Требует солнечного места с хорошо дренированной почвой. На зиму желательно сухое укрытие.

  светолюбивы, засухоустойчивы. Требуют открытых солнечных мест, некоторые выды выносят полутень. 
 


Draba athoa

Draba oligosperma

Draba ossetica








предпочитают суглинистые, супесчаные, каменистые, водопроницаемые почвы, содержащие гумус.Застой влаги в почве для них губителен.


делением куста и семенами. При выращивании из семян зацветают на второй год, при ранневесеннем посеве иногда в первый год. Куртинку образуют на 3-4 год. Сложностей в проращивании семян нет. Подушковидные формы имеют стержневой корень, но осторожную пересадку переносят легко.

как почвопокрывные растения для каменистых горок. 

крупку следует сажать большими группами и не объединять с другими растениями. Более крупные и быстрее разрастающиеся соседи легко ее подавляют.

читайте статью .

Келсея

монотипный род.
  Келсея одноцветковая - Kelseya uniftora = Eriogynia unifloraWats.= Luetkea unifloraKuntze= Spiraea uniflorapiper)

Любитель известняка из Штата Айдахо, Штата Монтана, и Вайоминга, где растет на почти вертикальных или крутых каменистых осыпях на высоте до 4000 м. (Это делает сбор семян или фотографирование очень опасным занятием.) 

Прекрасный вид на горном поясе Штата Монтана (Big Belt Mountains, Hogback) на уровне 1230-2155 м, цветущий в начале мая. Как только растения зацветают, они быстро образуют семена, обычно в середине июня, перед началом зимы, когда температуры резко упадут значительно ниже нуля. К осени растения уже станут черными, готовясь к длинному зимнему отдыху. 

Несмотря на эти низкие зимние температуры, летнюю температуру 27oC, и 31 см осадков в год, некоторые растения, которые растут на Hogback огромны. Одно растение размером приблизительно 3 м x 1 м цеплялся за вертикальный утес, и вероятно почтенного возраста. Однако в культуре этот кустарник редко вырастает более 5 см высотой. 

Единственный представитель рода Kelseya, формирует замечательную, медленно растущую циновку из ползучих крошечных сине-зеленых розеток с одиночными сидячими розовато-белыми цветами с продолговатыми лепестками 2-3 мм длиной. Листья от овально-ланцетных до овальных, 2-4 мм длиной. С нижней стороны розетки выпускает тонкие волоски, которые, проникая в любую трещину, снабжают растение влагой.

посев семян и черенкование. Лучший способ размножения семенной. Семена высевают с октября по декабрь. Всходы появляются в течение 3-х месяцев. Рассада растет достаточно быстро, через 3-4 месяца самые крупные розетку уже готовые к пересадке в 7-см горшки, даже если при это они будут выглядеть немного смешными. Будьте очень осторожны при пересадке, потому что крошечные розетки имеют похожий на волосы корень, который может быть легко сломан. К осени растения обычно достигают 5-7 мм в поперечнике. Поскольку рассада растет с различной скоростью, некоторые образуют большее количество розеток чем другие, то можно найти даже более крупные экземпляры приблизительно 1.2 см в поперечнике к лету. Это идеальный размер для пересадки растения на постоянное место на туф.

Если нет возможности отщипнуть разумное количество растения, и предполагается черенкование 1-2-х розеток, то для их отделения используют пинцет. Розетки помещают в закрытый парник в укореняющую среду. Парник должен быть  размещен в полутени (тени) в течение периода укоренения, который занимает 4-12 недель. Укорененные растения развиваются не так быстро, как растения из семян, и к зиме обычно так и имеют только одну розетку.  Для посадки на постоянное место в саду на туф надо будет ждать до следующей весны, пока корневая система станет достаточно большой.

Келсеи – это не те растения, которые можно небрежно посадить в любом месте каменистого сада: это гарантирует их гибель. Kelseya uniflora должна занять очень специальное место: либо в горшке для выставки или на туфе в корыте. Если Вы выбираете горшок, необходимо использовать смесь почвы нейтральной реакции и известнякового песка. В первые годы растения, полученные из семян или черенков, развиваются очень медленно. По мере роста растения ускоряется и развитие, окружность увеличивается, большее количество розеток появляется по ее краю. Этот вид в корыте не будет подавлять другие растения. При посадке на туф, выбирают очень маленькое растение, тщательно вставляют его так, чтобы корни достигли основания отверстия в камне, отверстие заполняют небольшим количеством почвы и крошки туфа. Растения выращенные в корытце на туфе растут медленнее, чем в горшке в альпийском доме, но получаются более красивыми и плотными.

При выращивании келсеи в горшке необходимо тщательно управлять влажностью и поливом. Он должен быть ограниченным и достаточным, только чтобы поддерживать растения живыми. Растения нельзя заливать, но и  не позволять пересыхать; помните, что похожие на волосы корни находятся на нижней стороне розеток и нуждаются во влажности. Растения, выращиваемые на туфе в наружном корыте, будут получать адекватную влажность от дождей и капиллярного действия туфа, хотя во временах засухи растения можно полить.

Keseya uniflora обычно требует несколько лет, чтобы образовать зрелую подушку и достигнуть возраста цветения. Но бывали случаи, когда растения, выращенные из семян, зацветали очень рано. 

Из вредителей может подвергаться нападению красного паутинного клеща, особенно растения в альпийском доме в сухих условиях. Другой вредитель - вездесущий черный дрозд, который тянет любое доступное растение из корыта.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

  © 2008 ООО