Эхикопанакс | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Эхикопанакс

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Гибискус

Табак декоративный

Тоунсендия


Эхикопанакс

также извастна как заманиха (Oplopanax).

род насчитывает 3 вида, распространенных в Восточной Азии и Северной Америке. В южном Приморье и на п-ове Корея представлен Е. elatum Nakai; в Северной Америке (от Ситхи до Кадьяка) растет Е. horridumDecne. et Planch., отождествлявшийся до недавнего времени с приморским Е. elatum. Третий вид — Е. japonicumNakai— распространен в Японии.

Из трех видов этого рода в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга испытаны два: О. elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai) (1960—1987, 1994—2002) и О. horridus (Smith) Miq. (= E. horridus (Smith) Decne. et Planch.) (1857—1858, 1962—1963). O. elatus погиб в аномально суровую зиму 1986/87 г.

В озеленении восточных районов России используется 1 вид. 
  Эхикопанакс высокий, или заманиха — Echinopanax elatumNakai =Oplopanax elatus(Nakai) Nakai

Дико произрастает в южном Приморье и Китае. 

Кустарник до 1,8-3 м высотой. Стволики светло-серые, густо покрыты в верхней части тонкими игольчатыми шипами, в нижней части шипов мало. Листья крупные, до 40 см в поперечнике, с 5-7, иногда 9 неглубокими лопастями. Черешок листа густо покрыт мелкими шипами. Край листа острозубчатый, с бахромой из шиповатых волосков. Листовая пластинка сверху с рассеянными шипами, снизу шиповатая по жилкам. Все листья собраны на вершине стволиков, что придает растению экзотический вид. Соцветия пазушные, до 18 см длиной, состоящие из ряда небольших зонтиков. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плоды ярко-красные, сочные, с двумя косточками. В августе—сентябре, когда созревают ярко-красные плоды-костянки, кустарник особенно привлекателен.

В ГБС г.Москва семена и живые растения собраны в Приморском кр., на горе Ливадийской, в хвойном лесу, семена в 1953 г. з-ке Кедровая падь, на каменистой   россыпи.   Семена   получены в 1956 г. из бот. сада ДВНЦ АН СССР. Вегетирует с IV по начало X. Цветет в V—VI, 3 нед. Семена в VIII. Выс. 50—100 см. Размножение семенное и вегетативное (черенками). При подзимнем посеве всходы появляются через год весной. Зацветает в возрасте 5—6 лет. Не выпадает, но страдает от весенних заморозков. Лекарственное.

зимостойкость высокая, но ранние весенние заморозки в мае повреждают уже распустившиеся листья. В зимний период побеги, находящиеся под снегом, практически не обмерзают. Может расти на супесчаных и суглинистых почвах, предпочитает легкие плодородные почвы. Выносит затенение, но нуждается в поливе в засушливый период. Для посадки выбирают защищенное, безветренное место. 

семенами, как и другие аралиевые.

декоративен. Может быть рекомендован для живых изгородей, парковых посадкок в районах с высокой влажностью воздуха и хорошим снеговым покровом. Хорошо растет и плодоносит в условиях Москвы. Заманиха высокая используется в лечебных целях (аналогично женьшеню), а сырьем служат длинные ползучие корневища с отходящими от них придаточными корнями. 

Читайте про ..


по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.

Горноколосник

от греческих слов «гора» и «колос». 

голые монокарпические розеточные  травянистые растеня высотой 5-50 см с тонкими корнями;
в первый год прикорвые листья собраны в рыхлые или плотные зимующие розетки, редко розетки слабо развиты; цветоносные стебли одиночные, верхушечные. 


Листья мясистые, часто на верхушке с остроконе-чиями, вальковатые или сильноуплощенные, продолговатые. Цветки актиноморфные, обоеполые, 4-6-мерные, почти сидячие или на цветоножках, собранные в более-менее густые, верхушечные, метельчатые или кистевидно-колосовидные соцветия. Чашелистики довольно мясистые, зеленые или сизые, в основании немного сросшиеся, цельно-крайние, остаются на плодах. Лепестки в основании более-менее сросшиеся, в 1,5-3 раза длиннее чашелистиков, прямые, заостренные и слегка сросшиеся на верхушке (образуют «капюшон»), белые, розоватые, зеленовато-белые, желтовато-белые или желтовато-зеленые. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, 8-12; пыльники эллиптические. Гинецей свободный, из 4-6 плодолистиков; столбики относительно длинные, но короче завязи; рыльца маленькие, без сосочков. Семязачатки обычно многочисленные. Плод - многолистовка, из 5-6 прямых листовок. Семена цилиндрические, длиной 1-1,5 мм. 

Около 20 видов в Евразии от Южного Урала до Японии и от крайнего юга Чукотского полуострова до Гималаев. Около 10 видов из Восточной Европы и Азии.

Близкий родственник молодил (Sempervivum). В России, на юге Урала и Сибири встречается два вида: горноколосник колючий(Orostachys spinosa)и горноколосник метельчатый(Orostachys thyrsiflora).В культуре очень редки. Размножаются семенами и столонами.

Горноколосники весьма декоративны, но у них есть серьезный недостаток - они монокарпики, то есть каждая особь цветет раз в жизни, после чего умирает. Практически это выражается в том, что отмирают отдельные отцветшие розетки в общей колонии, состоящей из их вегетативных отпрысков. Поэтому для выращивания предпочтительнее те виды, что производят многочисленные розетки - детки. Обычно от зарождения детки до ее цветения проходит 3—5 лет, что позволяет формально называть горноколосники малолетниками, хотя колония в целом может существовать столько, сколько позволяют условия жизни. В культуре чаще всего встречается горноколосник колючий.
  Горноколосник колючий  Orostachys spinosa 

Достаточно обычное растение континентальных районов северо-восточной Азии. Он встречается на южных степных склонах Колымского нагорья. Точнее, на известняковых, хорошо прогреваемых склонах по долинам рек Таскан и Ясачная. Изредка его можно увидеть и на сухих скалах в приморской полосе Охотского моря, например в заливе Одян. 
 




Горноколосник — типичный суккулент, имеющий вид початка с круглой розеткой заостренных, мясистых, загнутых к центру листьев. Оказавшись в гербарии, листья долго не просыхают. 
 




Это своеобразное по форме растение — двулетник (в менее благоприятный условиях, например, в средней полосе России, период вегетации растягивается на несколько лет). Миниатюрные "кочанчики"-розетки растут неподалеку от взрослых особей, так что можно проследить все стадии жизненного цикла горноколосника.


Корневая система растения слаба, и стронутые каблуком шарики-розетки катятся вниз по склону. На второй год жизни розетки достигают диаметра 5 см и начинается цветение. Из центра выбрасывается столбчатый цветонос, весь покрытый маленькими острыми листьями и невзрачными блекловато-желтыми цветками. Оригинальный облик горноколосника не оставляет равнодушным цветоводов, но все попытки окультурить растение заканчиваются пока неудачей. 

Препятствием, по-видимому, служит слишком глубокая специализация к резко континентальным условиям северо-восточной Азии, где летний нагрев южных склонов может достигать +60°С, а зимнее промерзание -50°С. Замечательно, что при таком морозе листья кочанчика , прикрывающие цветочную почку, остаются зелеными. То есть горноколосник — феноменально выносливый двулетник! Пройдя двухгодичный цикл — цветение и плодоношение — растение отмирает. Его плодолистики превращаются в коробочку, откуда высыпаются мелкие семена, дающие следующий весной новую генерацию суккулентной, "зелено-кочанной" жизни.

В культуре горноколосник колючий содержат на горках и подпорных стенках, лучше на плодородных почвах, основательно разрыхленных крупным песком или мелким щебнем. Совершенно не выносит застоя воды, особенно в холодное время года. Гибнет от осенних дождей и зимних оттепелей, поэтому полезно устанавливать над ним сухое укрытие на зиму. Засухо- и морозостойкое расте¬ние, выдерживает практически бесснежные зимы в Забайкалье, пригодно для балконных ящиков. Образует аккуратные и плотные группы из дочерних розеток на коротких столонах. Редко цветет в культуре, легко размножается вегетативно.

Горноколосник иваренге - Orostachys iwarenge(Makino) Нага= Cotyledon iwarengeMakino= С. malachophyllaPall. var.japonicaFranch. & Savat.= O. malacophylla(Pall.) Fisch. var. iwarenge(Makino) H.Ohba

Широко культивируют в садах и парках Японии. на крышах пагод и домов, известен также в комнатной культуре.

Монокарпический розеточный одно-двулетник, высотой (10) 15-28 см (включая колосовидную кисть), обычно  ветвистый кверху, изредка простой. Розетки  диаметром 5-10см. Листья продолговато-
лопатовидные или ланцетно-лопатопидные, уплощенные, притуплённые на верхушке, сизо-голубые, 3-7 х 0,7-2,8 см; стеблевые листья редкие, прижатые, распростертые или отогнутые. Соцветие колосовидная кисть, прямая, цилиндрическая длиной 5-20 см. Цветки на ножках. Чашелистики шиловидно-ланцетные, слегка расширенные кверху, зеленоватые, 2,5-3,5 мм длиной. Лепестки открытые, узкие, ланцетные, тупые, длиной 5-7 мм, в 2 раза длиннее чашелистиков, белые. Тычинки немного длиннее венчика; пыльники желтые. Нектарные железки маленькие, усеченные на верхушке. Плодолистики прямые, продолговатые, суженные к основанию и постепенно переходящие в короткий носик. Листовки прямые, яйцевидно-продолговатые, сужены к обоим концам, часто розового цвета, на ножках. Семена цилиндрические, заметно увеличивающиеся кверху, буроватые. Цветет осенью, в октябре-ноябре. 

Горноколосник метельчатый - Orostachys thyrsiflora Fisch = Umbilicus thyrsiflorus Fisch (D.C.) = U.leucanthus (Ledeb.) G.Don = Cotyledon thyrsiflora (Fisch) Maxim

Родина: Восточная Европа, Средняя и Центральная Азия.

Многолетний монокарпик высотой до 30-40 см, обычно формирующий плотную дерновинку. В первый год или несколько лет (до цветения) в виде почти шаровидных розеток более-менее тесно ску ченных листьев. Столоны длиной 2-5 см с небольшими розетками на верхушках. Листья розеток светло-зеленые, ланцетные или продолговатые яйцевидные, на верхушке внезапно переходящие в хрящеватый придаток с острием длиной 1,5-2 (5) мм, черепитчато налегающие друг на друга. Цветоносный стебель высотой 5-30 см, с листьями, снизу килеватыми на спинке и поэтому почти трех-ранными в поперечном сечении, постепенно переходящими в острие длиной до 1-1,5 мм. Цветки длиной 3-8 мм, у верхних более короткие, одиночные или по нескольку собранные в рыхлую, многоцветковую колосовидную кисть. Чашелистики в 3 раза короче лепестков, ланцетные, острые. Лепестки белые или бело-розовые, длиной 5- 6 мм, сросшиеся при основании на 1-1,5 мм. Тычинок 10, из которых 5 длиннее венчика и почти равны ему     и 5 короче венчика; пыльники темно-пурпурные, продолговато-яйцевидные. Листовки равные венчику, продолговатые, кверху постепенно переходящие в стилодий, прямые. Семена длиной до 0,5 мм, многочисленные, яйцевидные, буроватые, неясно продольно-ребристые. Цветет летом и осенью. Выращивается так же как колючий.

Горноколосник хрящеватый - Orostachys cartilaginea Boriss. = Cotyledon japonica auct. = Sedum erubescens auct. = Orostachys erubescens auct.

Родина: Дальний Восток, Корея, Китай (Маньчжурия и провинция Шаньдун).

Двулетник. В первый год растение в виде розеток прикорневых листьев; листья розетки ланцетные, плоские, с белым, хрящеватым, выпуклым, цельно-крайним или едва зазубренным придатком на верхушке листа, около 2-3 х 2 мм.  переходящим неожиданно в белый хрящеватый шипик длиной около 2 мм; на 2-й год из розетки вырастают цветоносные веветвистые побеги, обычно высотой 10-20 см, с очередными, сидячими, линейными или ланцетно-линейными листьями длиной 1,5-3,5 см, шириной 2-4 мм, постепенно заостренные в нитевидный, хрящеватый, белый шипик; все листья темно-зеленые или с пурпурными точками. Соцветие - цилиндрическая, многоцветковая, плотная кисть длиной 3-15 см. Цветки почти сидячие, одиночные или часто по 2-3 на каждом пазушном цветоносе. Чашелистики длиной 2,6-3,1 мм, зеленые, узколанцетные, острые, иногда с коротким острием. Лепестки линейно-ланцетные, заостренные на верхушке, белые или розоватые, длиной 5,5-6 мм. Тычинок 10, 6-7 мм длиной, с бурыми или темно-красными, потом темнеющими яйцевидными пыльниками. Плодолистики ланцетные, длиной 5,5-6,5 мм на короткой ножке, с длинным, около 2 мм в длину, нитевидным носиком. Нектарные железки 0,6 мм х 0,4 мм. Семена мелкие, около 0,5 мм в длину, яйцевидные, буроватые. Цветет летом и осенью (aвгуст-сентябрь).

Горноколосник японский - Orostachys japonica(Maxim.) A. Berger= Cotyledon japonicaMaxim. = Sedum japonicolaMakino= S. malachophyllum var. japonicum(Maxim.) Frod.= S. erubescens(Maxim.) Ohwivar. japonicum(Maxim.) Ohwi= Orostachys erubescens(Maxim.) Ohwi.var. japonica(Maxim.) Ohwi

Родина: Дальний Восток, Япония. Корея, Китай. Широко распространен в культуре на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке.


Голое монокарпическое травянистое растение, до цветения образует густую розетку, из центра которой позднее вырастает цветоносный стебель 5-20 см в высоту. Листья толстые, слегка уплощенные, продолговатые яйцевидные или ланцетные, постепенно расширяющиеся к верхушке и оканчивающиеся мягкой колючкой, но без хрящеватого придатка, размером 1-4 см х 0,4-0,6 см, серо-зеленые, иногда с темно-оранжевым оттенком. Соцветие - прямая, густая, колосовидная кисть. Чашелистики мясистые, от ланцетных до почти яйцевидных, с колючкой на верхушке, 2,5-5 х 1-2 мм, сизовато-зеленые. Лепестков 5 или 6, сросшихся в основании на 1-1,5 мм, эллиптической формы, постепенно заостренные, размером 5-8 х 2-2,5 мм, широко расходящиеся во время цветения, белые или бело-розовые. Тычинок 10 или 12, короче венчика, в основании на 1-1,5 мм срастающихся с венчиком, белые; пыльники темно-красные, со временем чернеющие. Нектарные железки 0,5 х 0,5 мм, зеленовато-белые, плодолистики около 7 мм; завязь слегка отогнута наружу, в основании на ножке, к верхушке суживающаяся в тонкий столбик, длиной до 2 мм. Листовки длиной до 5 мм, коричневые, многосемянные. Семена длиной до 1 мм, коричневые. Цветет летом и осенью (август-сентябрь). 


по материалам:
Мазуренко М., Андреев А. "Суккуленты на Колыме" // "В мире растений" - 2002 г - №12.
В.В. Бялт, В.Н. Гапон, И.М. Васильева "Очиток, молодило и другие толстянковые"  - М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2004. - 270 с.

  © 2008 ООО