Заманиха в природе | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Заманиха в природе

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Виды фиалок

Камиссония

КРОКУСЫ ПОСЛЕ ВЫГОНКИ


Заманиха в природе

Заманиха — представитель сем. Аралиевых, ряд видов которого известен еще в нижнемеловых отложениях. Древней чертой многих Аралиевых, в том числе и заманихи, является замедленное развитие зародыша. Последний к моменту созревания семени бывает микроскопических размеров, недоразвитым. Для окончательного созревания его требуется 12 месяцев и более вне материнского растения (Грушвицкий, 1961) или специальная обработка.

Экологически заманиха — Echinopanax elatum Nakaiприурочена преимущественно к верхнему горному поясу пихтово-еловых лесов южного Приморья, к полосе между 800—900 и 1400—1500 м над ур. м., является здесь одним из основных компонентов подлеска, но в юго-западном Приморье, например в заповеднике Кедровая падь и в низовье р. Сучана, характеризующихся высокой влажностью воздуха, обилием осадков и туманов, заманиха встречается значительно ниже над уровнем моря, в составе кедрово-широколиственных лесов. Северная граница ареала этого кустарника проходит преимущественно по Сучано-Судзухинскому водоразделу, но на некоторых горах заманиха встречается и севернее.

Приведенные факты, а также и распространение сем. Аралиевых главным образом в тропических странах свидетельствуют о том, что, во-первых, заманиха, подобно микробиоте, не связана строго с одним каким-либо растительным современным комплексом, в том числе и с темнохвойными лесами, в которых она теперь чаще всего растет, и, во-вторых, что она не может быть отнесена к группе берингийских элементов и реликтов, хотя близкий ей вид и распространен на тихоокеанском побережье Северной Америки, а сама она входит в состав еловых лесов. Это безусловно представитель тепло- и влаголюбивой тургайской флоры, находящий в ельниках лишь своеобразный рефугиум с необходимой для растения высокой влажностью воздуха. Только при этом условии заманиха встречается кое-где и ниже по склонам в хвойно-широколиственных лесах.

Морфологически заманиха также не гармонирует с темнохвойными лесами: ее широкие лопастные листья скорее подходят к светлым лиственным или смешанным лесам, но произрастанию ее в составе последних препятствуют не только недостаточная влажность, но и большая конкуренция со стороны других кустарниковых пород и травостоя, которыми так насыщены смешанные леса Приморья. В ельниках же эти яруса выражены очень слабо и заманиха получает возможность для широкого распространения.

Размножается она главным образом вегетативно, в ее клонах насчитывается до 20 и более побегов высотой до 1 —1.2 м. Годичный прирост в первые годы жизни не превышает 3 см, впоследствии 5—7 см, продолжительность жизни одного побега до 40 лет. Семенные экземпляры встречаются редко, причем подмечена следующая характерная биологическая черта: до 5—7 лет стволик заманихи развивается перпендикулярно, затем постепенно изгибается, прижимается к поверхности почвы и образует придаточные корни. Такие лежачие стебли несут функцию корневищ и простираются более чем на 2 м. Длина их обычно превышает высоту стволиков (Пономаренко, 1961).

В местах своего распространения заманиха, как правило, весьма обильна и жизнестойка, активно размножается. Надо сказать, что она очень эффектна на однообразном фоне темнохвой-ной тайги. При нарушении древостоев рубками или пожаром_этот кустарник не выдерживает конкуренции с массой светолюбивых растений, быстро заполняющих подобные участки, и погибает, что также указывает на древность и реликтовость заманихи. В культуре она требует затенения, приживается с трудом и развивается плохо.


Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.

Ежа

в роду около 5 видов. Субтропические и умеренно теплые районы Евразии и Северной Африки. Средиземноморье, Дальний Восток. Многолетние луговые растения. 
  Ежа алтайская - Dactylis altaicaBesser

Сибирь, Зап. Китай, Монголия. В средней и верхней полосе горно-лесного пояса.

Корневища короткие, неутолщенные. Стебли до 60 см выс., прямые, голые, блестящие, гладкие. Прикорневые и стеблевые листья зеленые, короткие, гладкие и голые. Язычки 3-4 мм дл., тупые, посредине расщепленные. Метелки плотные, зелено-фиолетовые, веточки короткие, голые, блестящие. Колоски 3-5-цветковые, сильно сжатые с боков, до 10 мм дл. Колосковые чешуи голые, килеватые, заостренные, нижняя короче верхней. Нижние цветковые чешуи с коротким острием на верхушке, по килю и боковым жилкам покрыты мягкими длинными волосками; верхние уплощенные, по килям усажены тонкими малозаметными шипиками. Пыльники 3.5-4 мм дл.

Ежа сборная, скученная - Dactylis glomerataL. 

Европа, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье, Зап. Азия, Зап. Китай, Дальний Восток, Монголия. На поемных лугах, лесных опушках.


Корневища короткие, неутолщенные. Стебли до 60 см выс., прямые, голые, блестящие, гладкие. Прикорневые и стеблевые листья зеленые, короткие, гладкие и голые. Язычки 3-4 мм дл., тупые, посредине расщепленные. Метелки плотные, зелено-фиолетовые, веточки короткие, голые, блестящие. Колоски 3-5-цветковые, сильно сжатые с боков, до 10 мм дл. Колосковые чешуи голые, килеватые, заостренные, нижняя короче верхней. Нижние цветковые чешуи с коротким острием на верхушке, по килю и боковым жилкам покрыты мягкими длинными волосками; верхние уплощенные, по килям усажены тонкими малозаметными шипиками. Пыльники 3.5-4 мм дл.Корневища короткие, утолщенные. Стебли прямые, до 150 см выс., с длинными междоузлиями. Листья серовато-зеленые, по жилкам шероховатые, по краям острошиповатые. Язычки 4-6(10) мм дл., тупые, расщепленные. Метелки односторонние, плотные, серовато-зеленые; веточки шероховатые, заканчиваются головчатыми, плотно скученными пучками колосков. Колоски до 10 мм дл., 3-5 (редко 6)-цветковые, сильно сжатые с боков. Колосковые чешуи килеватые, ланцетно-продолговатые, острые, короче колоска. Нижние цветковые чешуи шероховатые, остевидно заостренные, резкокилеватые, по килю шиповатые или грубореснитчатые; верхние уплощенные, по килям усажены тонкими и короткими ресничками. Пыльники до 5 мм дл. Цветение в июне-августе. Кормовая культура. 

В культуре сортDactylis glomerata 'Variegata'. Пестролистная форма с заметными белыми и ярко-зелеными полосами на листьях достигает высоты 60 см, иногда выше. Редко дает цветочные стрелки. Образует богатую мощную кочку, издали кажущуюся белым пятном. Это лучшее растение для весны и осени в средней полосе, листья полувечнозеленые. Легкое в культуре растение, предпочитает богатые почвы, полное солнце или легкую полутень и среднее увлажнение. В середине лета, в жару куст выглядит небрежно, и лучше срезать листья, они успеют отрасти до осени. Кроме того, огромная листовая масса мешает молодым листьям пробиваться сквозь нее, и растение начинает разбегаться,   образуя   кусты-сателлиты на расстоянии 10-20 см от основного куста. Делить весной или осенью. 5 зона. Солист в миксбордере, хорошо смотрится  при  создании  небольшой  массы  на склонах.

Дикорастущий вид .

Ежа Воронова - Dactylis woronowii 

Многолетник образует плотные кусты с короткими стеблями. Листья жесткие, узкие, часто вдоль сложенные. Метелка короткая, компактная. Колоски около 0,6 см длиной, 4-цветковые. Нижние колосковые чешуи у основания с короткой шипиковидной остью, ясно выемчатой, по килю длинноволосистой. Цветение в мае-июне. 

  © 2008 ООО