Водяника | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Водяника

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Дюшенея

Тюльпан поздний

Трипсакум


Водяника

водяника, вороника и шикша (а по-латыни — Empetrum, с ударением на первый слог). Первые два из них растение всецело оправдывает. Плоды у нее на самом деле черные (уEmpetrum nigrum)— цвета воронова крыла. А водяникой ягоду назвали, по всей вероятности, за сильное мочегонное действие. 

на северных торфяных болотах и высокогорьях встречается около 10 видов вечнозеленых кустарничков, образующих коврики. Распростертые по земле ветви густо облиствены мелкими узкими листьями. Цветки среди них незаметны, но по мере созревания становится видна блестящая круглая ягода до 0,5 см в диаметре. Культивируется один вид - в. черная (Е. nigrum). 

Вечнозеленый кустарничек Е. nigrum L. s. 1.упоминается впервые в 1736 г. в каталоге Сигезбека, но, безусловно, как дикорастущий на территории Аптекарского огорода ботанического сада г. Санкт-Петербурга, так как является видом местной флоры. Далее его приводит М. М. Тереховский в 1793—1796гг., а затем Я.В.Петров в 1816г. С 1863 по 1919 г. он уже, вероятно, культивировался на гротах в Саду, а в 1949—1950 гг. его пытались вырастить на питомнике. Однако еще Э. Регель в «Русской дендрологии» указывал, что «...в саду этот низкорослый кустарник годится только для песчаной почвы под хвойными, или для каменистых участков» (1879:357). В 1881—1898 гг. в Саду росли и две формы водяники:f. leucocarpum L. иf. macrocarpum.
  Водяника черная - Empetrum nigrumL.

Хотя в природе шикша не редкость и встречается по торфяным болотам ряда среднерусских областей (например, Тверской, Ивановской, Смоленской), для выращивания в саду дикие растения не годятся, растут плохо и постепенно погибают. Лучше приобрести культурную форму.

Кустарничек высотой 25-50 см, сильноветвистый, с подушковидной кроной. Листья вечнозеленые, узкие, линейные, длиной менее 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжим опушением. В женских цветках часто имеются бесплодные тычинки (стаминодии); 5 (реже 4) прицветников, 3 чешуевидных чашелистика, иногда розоватых при основании, длиной до 1,6 мм, шириной 1,2 мм, 3 розоватых или темно-красных лепестка с довольно хорошо выраженными ноготками, завязь верхняя, рыльца звездчатые, шести — девяти-лопастные. Мужские цветки имеют такой же околоцветник и 3 тычинки с длинными тычиночными нитями (в 2 раза длиннее лепестков). Цветет в мае - июне. Плоды съедобные, шаровидные, черные, созревают в сентябре, сохраняются зимой. Водяника двудомна, так что ягоды образуются не на всех растениях, они водянистые и безвкусные.

Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы. Поедается козами и свиньями, оленями (но только в бескормицу). Обильно разрастается на вытоптанных пастбищах.

В России описано около 10 мелких видов: В. арктическая , курильская , сибирская и др., не имеющих особого значения. На юге Юж. Америки, в составе альпийской растительности Кордильер и на Фолклендских о-вах указывается В. красная — Е. rubrumVahl.


Водяника гермафродитная - Empetrum hermaphroditumHagerup

Растет в светлых лесах, на торфяных болотах, в тундре обычно в большом количестве. Встречается на севере европейской части России и Сибири; вне России — в Скандинавии, Англии (редко), в Исландии, на Шпицбергене.

Вечнозеленый кустарничек с короткими, сильно ветвистыми, прижатыми к земле, плотно расположенными стеблями; молодые веточки покрыты точечными сидячими или сосочковидными железками янтарного цвета; двухгодичные и трехгодичные веточки терракотового, кирпичного цвета, одногодичные — от зеленоватого до терракотового. Листья обычно густо расположенные, большей частью перпендикулярно или косо вверх направлены по отношению к веточкам, узкоэллиптические. Цветки обоеполые, при основании плотно одеты четырьмя чешуевидными черешчато-расположенными прицветничками. Чашелистики ложковидные, длиной 1,3 —1,6 мм, шириной 1,2—1,5 мм. Лепестки без ясно выраженного ноготка, розовые, длиной до 2,7 мм, шириной до 1,5 мм; тычинок 3 (реже до 6). Пыльники короткие, часто одногнездные. Тычиночные нити примерно в 2 раза длиннее лепестков. Столбик короткий, рыльце с девятью зубчатыми лопастями. Плод — черный, ягодообразный, с шестью — девятью костянками.

Водяника гермафродитная хорошо размножается семенами. Ее всходы и подрост нередко встречаются на участках, лишенных мохового покрова, или там, где он угнетен. В начале рост и формирование первичного куста вследствие малых годичных приростов происходят медленно, корневое питание осуществляется с помощью главного корня. У 2—3-летних особей листья супротивные, позже листорасположение меняется на мутовчатое или спиральное. В возрасте 3— 4 лет из пазушных почек нижних листьев на первичной оси формируются побеги, растущие в горизонтальном направлении. Они замещают главную ось, которая отмирает у этого кустарничка в раннем возрасте. Сеянцы встречаются в различных экологических условиях, это позволяет предположить, что семенное возобновление у водяники происходит успешно. Цветки формируются в почках за год до цветения (к середине августа). Цветение начинается вскоре после того, как сойдет снег, и продолжается около двух недель. Плоды завязываются интенсивно, созревание их происходит неравномерно: одновременно можно встретить и черные и зеленые плоды; к середине августа обычно все плоды созревают. Рост годичных побегов начинается после цветения. С середины лета постепенно отмирают листья на побегах позапрошлого года; они вначале краснеют (или желтеют), затем буреют и осыпаются. По экологическим свойствам водяника гермафродитная близка к кустарничкам из семейства вересковых. Это олиготроф, обитающий на сильнокислых и бедных почвах, она светолюбива и холодостойка. Имеет эндотрофную микоризу. Встречается как на сильно увлажненных почвах, так и на относительно сухих. В первом случае у растений преимущественно развиты придаточные корни, во втором — еще и главный корень.

растет медленно, светолюбива. Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. 

предпочитает кислые песчаные и торфянистые почвы, не переносит ее уплотнения и застоя воды. 
 







растения сажают на расстоянии 30 - 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см. 

подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов. Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения. В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции. 

семенами и отводками. 

как почвопокровное растение в различных садовых композициях. Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно испробовать ее и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым темно-зеленым фоном.


использованы материалы статьи И. СМИРНОВА "Такая незаметная шикша" / "АиФ на даче" - №24 от 15.12.2005.

Агротехника рябчиков

Культура рябчиков должна вестись с учетом того, что места произрастания разных видов могут отстоять друг от друга на тысячи километров и быть совершенно несхожими по климатическим и природным условиям. Каждый раз, пополняя коллекцию еще одним видом, вам предстоит разгадывать новую загадку. При этомрекомендуется руководствоваться определенными правилами:

Правила первого порядка — общие для выращивания подавляющего большинства луковичных растений.

• Культура в открытом грунте возможна в условиях умеренного климата с ярко выраженной сезонностью: влажной весной со средними температурами, не очень жарким летом и снежным покровом (чем он больше, тем лучше) зимой.

• Место посадки должно быть идеально дренированным и никогда не подтопляться грунтовыми водами или осадками.

• Почву следует готовить легкую, воздухопроницаемую, но с примесью органики, помогающей удерживать влагу.

• Для всех видов луковичных подходят нейтральные почвы.

• Для подкормок можно использовать только неорганические удобрения или хорошо перепревший компост.

• Начало пожелтения листвы у здорового, нормально развивавшегося растения означает завершение процесса накопления питательных веществ в луковицах и переход в состояние покоя. В это время их можно выкапывать и пересаживать.

• Рост начинается осенью, поэтому посадку следует провести до начала корнеобразования. Для рябчиков это время приходится на конец лета.

• Глубина посадки зависит от плотности грунта и приблизительно равна 5-8 см для мелких видов и 15-25 см для видов с крупной луковицей (р. императорский).

• Посадки необходимо мульчировать торфом или другими рыхлыми материалами.

Последний пункт по своей значимости мог бы быть первым. Без мульчирования в нашей климатической зоне выращивание очень многих видов было бы практически невозможным. Этот прием — не столько защита луковиц от морозов зимой, сколько способ предохранения посадок весной от появления очень ранних всходов, которые могут быть уничтожены возвратными холодами. Мульчирование также поддерживает постоянный водный и температурный режимы почвы в период вегетации растении.

Правила второго порядка детализируют агротехнику в зависимости от особенностей видов, объединенных происхождением. Для этого нужно знать место произрастания вида и, если это горное растение, высоту над уровнем моря. Все области произрастания рябчиков можно разделить на флористические районы со своими особенностями.

Тянь-Шань — практически полное отсутствие дождей в летний период; Северный Кавказ — обилие влаги летом; Центральная Азия — незначительное количество осадков летом; горы Южной Европы (Балканы, Пиренеи, Альпы) — умеренное количество осадков летом (соизмеримо с количеством осадков в Центральной России); горы Тихоокеанского побережья Северной Америки — много осадков весной, сухое жаркое лето; Гималаи — летний период, вероятно, влажный (зона муссонов); леса умеренной зоны — дождливое лето; степи — сухое лето.

Необходимо по возможности имитировать у себя в саду природные условия места произрастания того или иного вида. Понятно, что обеспечить в открытом грунте “сухое” содержание выходцев с Тянь-Шаня у нас невозможно, поэтому следует выкапывать луковицы и хранить их до посадки подобно луковицам тюльпанов или защитить от влаги, накрыв посадки пленкой или стеклом. Рябчики из областей с большим количеством осадков в засушливое лето следует поливать. Их луковицы теряют влагу в сухой почве или при хранении, поэтому должны быть посажены сразу после выкопки. Наибольшие влаголюбы — лесные виды, особенно в прибрежных зонах. Здесь они растут в тени деревьев на влажных почвах, прикрытых перепревшими листьями и мхом. Такие виды можно выращивать длительное время не выкапывая. Большинство рябчиков, особенно из мест с погодными условиями в летний период, похожими на наши, хорошо растут при периодической пересадке (через год). Обычно на второй год цветение бывает лучше. Но если растения не выкопать на третий год, то результаты могут оказаться плачевными из-за накопления в почве патогенных организмов, а также загущенности у видов, хорошо размножающихся вегетативно.

Но и у себя на родине вид может произрастать в различных условиях: на более или менее открытых участках, в тени кустарников, на южных или северных склонах. А разница местообитаний в несколько сотен метров по высоте для растений сопоставима с разницей в несколько сотен километров на равнине. Поэтому даже в пределах одного ареала вид может быть неоднородным.

Эти особенности определяют правила третьего порядка. Они помогают подобрать более точные условия содержания для каждого вида. Например, нужно определить длительность хранения луковиц того или иного вида. Для этого следует внимательно наблюдать за выкопанным материалом. Начало потери тургора означает, что лимит влаги исчерпан и необходима посадка в грунт. Сигналом к посадке может быть и появление корней.

В природе рябчики, в основном, растут в полутени — в зарослях кустарников или на границе леса. При выращивании в средней полосе полутень подходит почти всем видам, как, впрочем, и полное освещение. Но есть исключения. Например, обитатель лесов — рябчик камчатский — лучше растет в тени. К индивидуальным особенностям можно отнести предпочтение той или иной кислотности и структуры почвы, ветроустойчивость, восприимчивость к болезням и др.

Использование приведенных выше правил позволяет довести агротехнику каждого вида до совершенства. Если выполнение правил первого порядка гарантирует растению жизнь, второго — хорошее состояние и цветение, то корректировка агротехники на основе собственного опыта и наблюдений за состоянием растений позволит пополнять вашу коллекцию и ежегодно наслаждаться обильным цветением трудных в культуре видов.

Л. Бондаренко "Как вырастить видовые рябчики" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6.

  © 2008 ООО