Хвощ | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Хвощ

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Аквилегия жлезистая

Крупноцветковые сорта клематисов

Классификафия душистого горошка


Хвощ

в роду около 30 видов, распространены они на всех континентах, кроме Австралии. Всем знакомы зеленые, членистые, полые стебли хвощей, их похожие на шишечки спороносные колоски и длинные неискоренимые корневища. Их часто можно встретить в лесу, на болоте, т.е. в дикой природе. Но некоторые виды хвощей вполне уместны и в саду, особенно в саду ландшафтного стиля. 

Это многолетние травы с подземными горизонтальными корневищами, на которых, как и на вертикальных надземных побегах, часто закладываются почки. Почки на корневищах нередко образуют короткие утолщенные междоузлия (называемые клубнями), складывающиеся в короткие цепочки. Корни у хвощей двух типов: растущие вниз, часто утолщенные, и направленные вверх или в стороны. Стебли прямые, прямостоячие или восходящие, простые или ветвистые, цилиндрические или с продольными ребрами. В узлах побегов находятся листовые влагалища, по верхнему краю которых расположены зубцевидные листовые пластины. В почке эти зубцы сращены и образуют колпачок, который при росте стебля разрывается на верхушке. В основании листовых влагалищ закладываются почки, которые позже прорывают листовые влагалища и образуют боковые побеги. Для возобновления растения особенно важны почки на тех узлах стеблей, которые находятся под землей, вблизи ее поверхности. Рядом с почкой закладывается корень. На верхушках стеблей формируются колоски, на оси которых размещены спорангиофоры, имеющие вид шестиугольных щитков с ножками. На внутренней стороне такого щитка размещены 4—16 спорангиев. Когда находящиеся в них споры созревают, ось колоска немного удлиняется и щитки спорангиофоров отходят друг от друга. Вскоре стенки спорангиев лопаются, открывается продольная щель, и споры высыпаются. Лентовидные придатки спор (элатеры) способствуют сцеплению друг с другом распространяющихся спор. Споры могут прорастать только на затененной и влажной почве, где из них вырастает пластинчатый или ветвистый заросток. У разных видов хвощей заростки могут быть или обоеполыми, или раздельнополыми. Мужские половые клетки (сперматозоиды) подвижны, и поэтому оплодотворение происходит в водной среде — во время дождя или выпадения росы. Из зиготы возникает зародыш, а из него проросток, который через несколько месяцев превращается во взрослую особь.

Иногда современные виды хвощей подразделяют на две группы (подрода) – собственно эквизетум (Equisetum: лесной, луговой, полевой, болотный, приречный, боготский хвощи) и гиппохете (Hippochaete – хвощи ветвистый, зимующий, камышковый, многощетинковый). 
  Хвощ зимующий - Equisetum hiemaleL. = Hippochaete hyemalis(L.) Brubin

Встречается на песчаных почвах в сосновых борах, широколиственных лесах, часто по глинистым склонам лесных оврагов, обычно крупными колониями - в Евразии и Северной Америке. Зимостоек (зона 2). В России встречается по всей территории. 

Растение 50-120 см высотой. Стебли жесткие, крепкие, зимующие, темно-зеленые, без боковых веточек до 3-4 мм в диаметре собраны в пучки. Спороносные побеги похожи на вегетативные. Молодые побеги отрастают весной, отличаются от перезимовавших светло-зеленым цветом, сочностью и повышенной ломкостью. Старые побеги отмирают постепенно, через верхние членики. Жесткие побеги этого хвоща используют для чистки металлической посуды и полировки древесины. Спороносит весной. 

Самый эффектный для теневых участков с плодородной почвой и к тому же самый неагрессивный. Хорош не только летом, но и в осенне-зимнее время, и рано весной. Его можно использовать для имитации бамбука в японских садиках. Годится на срезку в живые и сухие букеты.

Хвощ болотный - Equisetum palustreL.

Растет по болотам и сырым лугам, берегам водоемов, на кислых почвах, иногда в мелкой воде у берега. Обычен в зоне умеренного климата Северного полушария. Зимостоек (зона 2).

Корневища черные, нередко несут клубеньки, заполненные крахмалом. Стебли угловато-бороздчатые, до 40 см высотой и 3-4 мм в диаметре, несут боковые веточки, направленные вверх. Спороносные побеги неотличимы от вегетативных.  Трудно искореним, но легко выпадает из травостоя по мере развития других высокорослых трав. Ядовит для скота. Созревание спор – в июне-сентябре. 

Подходит для декорирования переувлажненных участков и прибрежной части водоема глубиной до 20 см. Посадку следует производить в пластмассовые или керамические емкости, чтобы ограничить его разрастание. 

Хвощ пестрый - Equisetum variegatumSchleich. ex Web. et Mohr 

Родина - Арктика, горные районы и тайга Евразии и Сев. Америки. На щебнистых склонах и россыпях, по галечниковым и песчаным берегам рек и озер, в кустарниковых зарослях, в высокогорном и лесном поясах.

Дернистое. Корневище черно-бурое, ветвистое, 1-2 мм в диам. Стебли 6-30 см выс., 1-1.5 мм в диам., многочисленные прямые или раскинутые и изогнутые, в самом низу ветвистые. Ребра (4-10) резко выдающиеся, широкие, на верхушке плоские или с узкой тонкой продольной бороздкой, усаженные двумя рядами кремнистых бугорков. Влагалища 2-3 мм дл. (вместе с зубцами), наверху черно-бурые, внизу зеленые. Зубцы черные, короче влагалищ, короткоостистые, по краю широкобелопленчатые. Стробилы 4-5(6) мм дл.

Пригоден для посадок в болотные садики и мелкие водоемы на глубину до 5 см. Предпочтительно солнечное местоположение или легкая полутень. Разрастается достаточно медленно, но посадка в контейнеры для ограничения роста желательна.

Хвощ камышовый - Equisetum scirpoidesMichx.

Растет в сырых, мшистых местах, на песчаных и каменистых берегах рек, на известняковых обнажениях, в хвойных лесах и тундрах в северных районах Евразии. Очень зимостоек (зона 2). Внесен в Красную книгу Московской области.

Маленький хвощ высотой 5—25 см. Стебли зимнезеленые, с 6-16 ребрами, тонкие, не ветвистые, многочисленные, образуют дернинки. Стеблевые влагалища с тремя зубцами, постепенно оттянутыми в длинное заостренное окончание. Колосок острый, до половины или выше скрыт в верхней мутовке.

Пригоден для посадок в болотные садики и мелкие водоемы на глубину до 5 см. Предпочтительно солнечное местоположение или легкая полутень. Разрастается достаточно медленно, но посадка в контейнеры для ограничения роста желательна.


следует с большой осторожностью приносить в свой сад эти растения. Хвощи быстро разрастаются и избавится от них потом будет очень трудно, так как корневища залегают достаточно глубоко. Практически все хвощи способны расти на переувлажненных, заболоченных почвах на солнечных участках или в полутени. Они прекрасно выносят кислые почвы, малопригодные для других садовых культур, но не хуже будут чувствовать себя на нейтральных и слабощелочных участках.

с помощью спор и вегетативно. При созревании спор у плотных до этого колосков расходятся щитки, образуются поперечные щели и оттуда сыплются споры готовые для посева. Жизнеспособность из сохраняется только в течение нескольких дней. Заростки хвощей похожи на маленькие диски или подушечки до 3 мм длинной. Легко размножаются кусками корневища или отрезками стеблей, которые укореняют во влажной почве.

Особенности цикламенов

Род цикламен(Cyclamen)хорошо известен благодаря популярным комнатным растениям, цветущим зимой. Их своеобразный облик запоминается сразу: округлый клубень, похожий на репку, розетка из плотных темно-зеленых листьев с серебристым морозным узором и крупные, перевернутые одиночные цветки, напоминающие присевших бабочек. Варианты окраски лепестков: от белой до темно-малиновой и красной. Эти крупноцветковые, или, иначе, декоративные цикламены, — сорта одного вида — цикламена персидского(С.persicum). Их мелко цветковый предок и сейчас распускается каждую весну в горных лесах и на скалах от Греции до Турции и Ливана, (в Персии, между прочим, его отроду не было). Цветки дикорастущего цикламена обладают запахом ландыша — особенность, потерянная крупноцветковыми сортами. Пытаясь вывести душистые растения, селекционеры скрещивали крупноцветковые сорта с разными дикими видами, но получили хоть и душистые, но относительно мелкоцветковые формы, известные как "карликовые душистые".

Остальные представители рода устроены так же, как и цикламен персидский, различаясь главным образом формой и окраской листьев и лепестков. Размер клубня у цветущих растений обычно 3-4 см в диаметре, но у старых экземпляров он может достигать и 15 см. Если верхняя часть клубня лежит на поверхности, то почки располагаются непосредственно на ней. У растений, которые обитают на лесных склонах с рыхлой оползающей землей, клубень часто оказывается засыпан на глубину 10-15 см, и тогда почки выносятся на поверхность стеблями соответствующей длины. Высота цветущих диких растений, как правило, не превышает 10 см. Листья могут появляться раньше цветков, или, как у некоторых видов, одновременно. Запахи диких цикламенов разнообразны: они напоминают то горчицу, то вересковый мед, то фиалки. Семена завязываются как при самоопылении, так и перекрестном опылении, но в последнем случае более успешно. Вызревают они в овальной коробочке, и по мере их развития цветоножка изящно закручивается спиралью и укладывает коробочку на землю. Веер таких серпантинов очень украшает отцветшее растение. Посеяв семена, растение постепенно теряет листья и впадает в покой.
 
По характеру жизненного цикла цикламены — эфемероиды. Это значит, что они показываются на поверхность земли ненадолго, на 3-4 месяца, а остальное время проводят в покое в виде клубня, спящего под землей, в то время как прочие представители флоры растут и цветут. Если рассматривать род в целом, то период активности цикламенов приходится на холодную часть года — с осени до весны. В местностях с бесснежными зимами многие из них цветут в январе-феврале, а там, где выпадает снег, они разбиваются на весенне-цветущие (март—апрель) и осенне-цветущие (август—октябрь).

Большинство представителей рода распространено на островах Средиземного моря и вдоль его берегов от южной Франции на севере и Алжира на юге до Турции и Ливана, и далее по горам Турции и Кавказу они добираются до южного берега Каспийского моря. Растения разбросаны отдельными изолированными группами — популяциями среди гор, населяя то тенистые склоны, покрытые лиственными лесами, то сосняки на песчаных холмах, то жаркие известковые скалы. Сколько видов цикламенов существует — вопрос спорный. Одни ученые насчитывают 15, другие — 55.

Картина распространения и неразбериха с видовым составом свидетельствуют о том, что род цикламенов имеет долгую историю, несомненно связанную с историей листопадных широколиственных лесов, в которых преобладали дубы, буки, каштаны и орехи. Когда-то, миллионы лет назад, такие леса покрывали всю Европу, где царил теплый и влажный климат. Эфемероидность цикламенов и приуроченность периода активности к осенне-весенне-му сезону — это приспособление к жизни в темных многоярусных лесах, где светлые дни наступали для них только тогда, когда опадали листья. Но климат постепенно ухуд-щался: с севера надвигались холода, и теплолюбивые леса заменялись сосно выми, сохраняясь только по берегам огромного океана Тетиса, отделявшего Евразию от Африки. Но и тут им не было покоя: сдвиг континентов прекратил существование Тетиса, разбив его на отдельные водоемы, в том числе и Средиземное море. Здесь усиливалась жара и засуха, временами Средиземное море пересыхало настолько, что от него оставались лишь мелкие соленые озера. Восточная часть раздробилась на Черное. Каспийское и Аральское моря. Обстановка была неблагоприятна для широколиственных лесов, и они погибали, только отдельные островки их сохранялись в горах, в тенистых сырых ущельях. Но растительный мир, да и животный тоже, ждала еще одна неприятность. Она началась полтора миллиона лет назад, и прошло примерно 10-15 тысяч лет, как она кончилась (если кончилась) — это так называемый "ледниковый период". На протяжении этого периода время от времени наступали похолодания, мощные ледники шли с севера, накрывая Европу до средней Германии и Польши, но снова многообразие горных условий позволило сохраниться небольшим лесным сообществам в укромных уголках на южных склонах, куда не доходило ни дыхание мороза, ни ледники с вершин. И под конец истории развитие культуры человечества нанесло последний удар по лесным массивам. Особенно пострадали леса в районах древних развитых цивилизаций: в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Сейчас лесные сообщества, прямые потомки тех, что существовали до всех этих катастроф, можно встретить лишь кое-где в горах Средиземноморья, Турции и на Кавказе. Там сохранились и цикламены. Но не только там. Будучи эфемероидами, они имели больше приспособительных возможностей, чем растения с традиционным жизненным циклом. В частности, толстый клубень с запасом питательных веществ позволяет пережидать период засухи так же успешно, как и летний полумрак под пологом широколиственного леса. Им даже не пришлось менять свою привычку цвести зимой: в знойном Средиземноморье и на Ближнем Востоке только в этот дождливый период цикламены с их слабыми и короткими корнями могут обеспечить себя водой, и небольшие популяции остались жить на месте погибших лесов: под соснами, которые пришли им на смену, на оголившихся скалах, в зарослях колючих кустарников. За миллионы лет в каждой из них накопились случайным образом свои, особенные признаки и популяции приобрели своеобразие, которое позволяет некоторым систематикам считать их отдельными видами. Другие же ученые полагают, что большинство цикламенов — всего лишь географические расы небольшого числа видов. Так что к объективным историческим причинам видового разнообразия добавляются и субъективные — личные мнения.


из статьи Т.Коноваловой и Н.Шевыревой "По-латыни цикламен, а по-русски - дряква" // "В мире растений" - 2002 г.  - №5

  © 2008 ООО