Очанка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Очанка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Клен в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Корилопсис

Вереск


Очанка

Очанка прямая - Euphrasia stricta

Обычно в цветниках очанку не сажают, так как садовая почва для нее слишком плодородна. 


Это низкорослое (высотой всего 10-30 см) растение в природе встречается лишь на пустошах, песчаных дюнах, в земляных карьерах— местах с бедным питательными веществами грунтом. Однако оно выглядит очень симпатично и привлекает любителей композиций, оформленных в “естественном” стиле. В последнее время появилась тенденция устраивать “уголки дикой природы” почти в каждом саду. Там очанка будет выглядеть вполне уместно. Для нее следует приготовить участок с кислой глинистой или песчаной почвой, где можно посадить и другие низкорослые полевые растения. Семена очанки можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Мелкие цветки, появляющиеся во второй половине лета, не имеют практически никакой декоративной ценности. Очанку сеют семенами в середине весны сразу на постоянное место. Их прикрывают совсем тонким слоем почвы, так как для прорастания им требуется свет.

Эрантис, или весенник зимний

Уже одно название "весенник зимний" (Eranthis hiemalis)говорит о том, что это растение ранневесеннее или почти зимнее. Трогается в рост оно под снегом, стоит почве лишь немного оттаять. Обычно цветет вместе с чистяком обыкновенным. Вначале цветонос дуговидно изогнут, затем выпрямляется. Стебель простой, достигает 10-15 см высоты. Под самым цветком, словно жабо. расположена мутовка листьев, блестящих, глубоко пальчаторассеченных, очень декоративных. Цветки у весенника одиночные, золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, раскрываются только на солнце. У них 5-8 лепестков, которые в действительности — чашечка. Сам венчик превращен в крошечные желёзки-нектарники; в центре находятся многочисленные тычинки и пестики. Цветение продолжается 10-15 дней. После формируются узкие плоды с семенами. Растение отмирает в конце мая, а в почве на глубине 5-7 см до следующей весны сохраняется клубневидное, неправильной формы корневище, иногда достигающее величины небольшого грецкого ореха.

У весенника зимнего образуется немного дочерних клубеньков величиной с булавочную головку, и в результате через несколько лет одно растение превращается в куртинку.

Весенник может размножаться самосевом. Семена у него черные, блестящие, крупные, с сочным присемянником-аррилусом, разносятся на небольшие расстояния муравьями. Растение хорошо себя чувствует на любых, но лучше на более-менее рыхлых и несколько влажных богатых почвах. Лучше всего смотрится под пологом деревьев. на лесных полянах, на альпийских горках и особенно в композициях с галантусами и раннецветущими видовыми крокусами.

Размножается весенник клубеньками и семенами. Клубеньки быстро высыхают на воздухе, поэтому до посадки их лучше хранить в слегка увлажненном субстрате: опилках или песке. Семена надо сеять сразу после сбора. Обычно они всходят следующей весной, но некоторые — в год посева. В первый год образуются только семядоли, которые очень быстро, примерно через 10-15 дней, отмирают, а в почве остаются маленькие клубеньки. Весенник, выращенный из семян, зацветает на 2-3 год.

К роду весенник принадлежат четыре вида, распространенных в Европе и Юго-Западной Азии, но наибольшую известность получил весенник зимний. Он культивируется в Западной Европе с XV века. Заслуживает самого широкого распространения как очень раннее декоративноцветущее растение.


текст: Евгений Клюйков "Они будут первыми" // "В мире растений" - 2002 г.- №3.
фотография: Константин Александров.

  © 2008 ООО