Лабазник: история культуры | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лабазник: история культуры

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Дикорастущие виды лилий

Преслия

Ольха в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга


Лабазник: история культуры

уже в “Словаре садовода” Филипа Миллера, изданном в середине XVIII в. в Англии, содержатся сведения о выращивании в культуре двух видов лабазников: вязолистного и обыкновенного, или шестилепестного. Тогда были известны махровые и пестролистные садовые формы. Чуть позже, в конце XVIII в., из Северной Америки в Европу был завезен еще один вид — лабазник красный, с изящными пальчатыми листьями и темно-розовыми цветками. Это растение быстро заняло достойное место в европейских ботанических и частных садах и парках.

Японские цветоводы также отдали должное красоте этих растений. На острове Хонсю в садах не редкость изящное невысокое растение с метелками темно-пурпурных цветков — лабазник пурпурный. Это садовый гибрид, полученный в результате скрещивания трех встречающихся в Японии дикорастущих видов: лабазников голенького, многопарного и камчатского.

на Дальнем Востоке лабазник дланевидный используется в народной медицине при лечении ревматизма и эпилепсии, корнем лабазника камчатского лечат понос, а отвар листьев применяется при желудочных заболеваниях. Толченые листья используются для лечения ожогов. Лабазник обыкновенный также хорошо известен в народной медицине. На Кавказе им лечили почки, а в Сибири и на Алтае — болезни желудочно-кишечного тракта.

Сейчас лабазник вязолистный не только входит в арсенал средств народной медицины, но и внесен в официальную фармакопею России. Экспериментальное изучение действия отвара цветков лабазника показало его выраженное противосудорожное, противовоспалительное и бактерицидное действие. Любопытно, что отвар и экстракты лабазника не вызывают никаких аллергических реакций. Не удалось установить даже минимальной токсической аллергогенной дозы. Это значит, что, обладая целым спектром лекарственных свойств, экстракты лабазника совершенно безвредны для организма человека. Его корневища и корневые клубни используются при приготовлении некоторых галеновых лекарственных препаратов.

лабазники довольно разнообразны по своему размеру, форме листьев и окраске цветков. Но все они обладают очень характерной формой соцветия — это густая многоцветковая метелка с укороченной центральной осью и длинными нижними ветвями. У лабазников перисторассеченные листья, то есть листья, у которых пластинка глубоко, до самой центральной жилки, рассечена на более мелкие доли и напоминает сложный перистый лист. При этом у большинства видов конечная долька листа более крупная, глубоко пальчато надрезана на несколько, от трех до одиннадцати, заостренных и пильчатых по краю лопастей и напоминает по форме кленовый лист. Боковые “перышки” более мелкие, в числе от одной до десяти пар, а у некоторых видов и вовсе не развиты. Всего в мире насчитывается 15 видов лабазников, распространенных по всей умеренной зоне северного полушария. В дикой природе они растут в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и в Северной Америке.

Использованы материалы книги - Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.

Гладиолусы

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ

ПРОТРАВЛИВАЕМ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ ТИОМОЧЕВИНОЙ. Потери клубнелуковиц гладиолуса от болезней в поле составляют до 30%, а в период хранения нередко доходят до 50%.

Для борьбы с грибными заболеваниями — твердой гнилью (возбудитель Septoria gladioli), фузариозом (Fusarium oxysporum), коричневой сердцевинной гнилью (Botrytis gladiolorum), паршой (Pseudomonas marginata) — перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают различными ядохимикатами: ТМТД, меркураном, гранозаном, хинозолом, фундозолом, топсином и др. Рекомендуется также профилактическое протравливание почвы нитрафеном.

Мы изучали влияние предпосадочной обработки гладиолусов тиомочевиной. Сильно пораженные комплексом заболеваний (твердая гниль, парша, фузариоз) клубнелуковицы сорта 'Оскар' I разбора в течение 18 ч выдерживали в 0,5%-ном растворе препарата, после чего высаживали в почву. В контроле клубнелуковицы замачивали в воде. Для сравнения высаживали и здоровые клубнелуковицы.
Исследования выполнены в лаборатории фотосинтеза кафедры физиологии и биохимии растений Украинской сельскохозяйственной академии.

Опыт проводили в открытом грунте на делянках размером 5 мг, повторность — пятикратная. Агрохимическая характеристика почвы опытн¬го поля следующая: рН водной вытяжки 6,6, в 100 г почвы содержалось К2О — 10 мг, Р2Оз — 4,8 мг (по Кирсанову).

Было выявлено стимулирующее действие тиомочевины на физиолого-биохимические процессы. Обработка клубнелуковиц этим препаратом способствовала повышению фотохимической активности, усилению синтеза пигментов (хлорофиллов и каротиноидов). Содержание сахаров в фазу четырех листьев увеличилось в них на 15%, а в период цветения — на 100%. Значительно возросло содержание органических форм фосфора и уменьшилось количество неорганического фосфора. Усилился и отток Сахаров из листьев в растущие клубнелуковицы.

Для учета числа цветущих растений на делянках в различных местах выделялось по 1 погонному метру (всего 5 м). Урожайность брали среднюю из 5 определений.

В контроле из-за сильной пораженности гладиолусов патогенами зацвело всего по 2,2 растения; на площадках, где были высажены больные, но замоченные в тиомочевине клубнелуковицы,— по 9,2 шт., а на засаженных здоровыми (обработанных водой)— по 12,8 шт.

Растения, выращенные из посадочного материала, обработанного тиомочевиной, отличались большей декоративностью: их высота достигала 154 см (в контроле 88,6 см), длина соцветия — 70,3 см (43,4 см), диаметр цветка—12,4 см (11 см), в соцветии было в среднем 17 цветков (12); заболеваемость клубнелуковиц снизилась на 32%.

Результаты полевого опыта подтвердились в производственных испытаниях.

В 1976 г. в совхозе «Декоративные культуры» (Киев) 20 тыс. шт. больных клубнелуковиц II разбора сорта 'Оскар' были протравлены в 0,5%-ном растворе тиомочевины. Получено цветущих растений на 1 п. м.— 6,0 шт., в контроле (обработка водой) — 2,1 шт.

В 1977 г. на Украинской опытной станции цветочных и декоративных растений обработали 45 тыс. шт. пораженных клубнелуковиц 'Шнее Принцессин' и 'Голубь Мира' II и III разборов соответственно. На 1 п. м. зацвело в контроле ('Шнее Принцессин') — 2,4 шт., из замоченных в тиомочевине — 6,4 шт.; во втором случае ('Голубь Мира') — 3,4 шт. в контроле; 5,6 шт.— из обработанных тиомочевиной.

Предпосадочное замачивание клубнелуковиц в растворе тиомочевины не включает дополнительных затрат, кроме стоимости препарата. Тиомочевина не токсична для работающих с ней людей.


Н.  И.    МАРТИМЕНКО, научный   сотрудник
Лаборатория   зеленого   строительства Научно-исследовательского   и конструкторско-технологического института   городского   хозяйства МЖКХ   УССР,   Киев

ПОМОГАЕТ ФУНДОЗОЛ. В Новосибирской области на гладиолусах отмечены следующие болезни: сухая склероциальная гниль (возбудитель— Sclerotinia gladioli), фузариозное желтение (Fusarium oxysporum f. gladioli), серая гниль (Botrytis gladiolorum), бактериальная парша (Pseudomonas marginata). В течение вегетационного периода восприимчивые к ним сорта 'Хэппи Энд', 'Оскар', 'Джек оф Спейдз', 'Шантиклир', 'Кристин' и др. поражаются на 10—20%, в период хранения гибель посадочного материала достигает 30—40%.

В 1975—1977 гг. мы изучили действие на возбудителей болезней гладиолусов фундозола в сравнении с другими препаратами.

Для предпосадочного протравливания клубнелуковиц этот фунгицид применяли в концентрациях 0,2— 0,5% (экспозиция — 20 мин). Контролем служила обработка 0,8%-ным ТМТД. После посадки почву поливали 0,2- и 1 %-ным фундозолом (расход рабочего раствора 10 л/мг), в контро¬ле— 0,8- и 5%-ным ТМТД.

В период вегетации гладиолусы опрыскивали 0,2%-ной суспензией фундозола, начиная с появления всходов до массовой бутонизации, с интервалами 7—10 дней. Контролем служила обработка 0,7%-ным цинебом.

В опытах использовали сорта 'Хэппи Энд' и 'Оскар'. Их выращивали в пленочной теплице и в открытом грунте, повторность — 4-кратная, в каждой партии по 25 растений. Установлено, что из испытанных способов наиболее эффективно предпосадочное протравливание клубнелуковиц 0,3—0,5 %-ным фундозолом. При этом поражаемость болезнями составляла 1—2% (в контроле— соответственно 83—75%). Продуктивность цветения повышалась на 18—37%, коэффициент размножения (благодаря фунгицидному и стимулирующему действию препарата)— на 31—42%, выход детки увеличивался в 3 раза.

Полив почвы после посадки оказывал более слабое действие на патогенные организмы, чем протравливание клубнелуковиц, заболеваемость составляла 89—92%. При опрыскивании вегетирующих растений 0,2%-ным фундозолом поражаемость снижалась лишь на 3,4— 7,3%. Во всех вариантах опыта фундозол оказался более эффективным, чем ТМТД и цинеб.

Несмотря на сравнительную дороговизну фундозола, экономически его применение оправданно, так как чистая прибыль от использования 0,3%-ной суспензии для ручного протравливания 1 тыс. шт. клубнелуковиц составляет 280 руб., рентабельность — 47,2%.


М.   С.    БООС, научный   сотрудник
Новосибирская   зональная плодово-ягодная   опытная   станция им.    И.    В.    Мичурина,    г.    Бердск

  © 2008 ООО