Болезни подснежников | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Болезни подснежников

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Болезни подснежников

Мыши и кроты. Они могут повреждать луковицы, прокапывая под землей свои норы. Мыши к тому же могут просто уносить луковицы целиком в свои норы. Поврежденные грызунами луковицы иногда загнивают, о чем говорит слабый рост и угнетенный вид растения весной. Тогда луковицы откапывают и отрезают загнившие части, присыпают поврежденное место золой и оставляют открытым на несколько часов, чтобы рана подсохла. Уберечься от мышей можно, если на расстоянии 3 м от грядок не оставлять дернин с травой или куртин многолетников, где эти мыши могут поселиться. Далее чем на 3 м мыши от гнезда не отходят. Если такое расположение посадок невозможно, то придется расставить ловушки. Для кротов — согласно инструкции, для мышей-вегетарианцев — с растительной приманкой.
 
Бабочки-совки и их гусеницы. Толстые серые гусеницы бабочек-совок тоже портят луковицы. Их можно обнаружить и собрать осенью, во время прополки, когда они готовятся к окукливанию.
 
Слизни. Подземные слизни могут поселиться на богатых или тяжелых глинистых почвах. Чтобы избавиться от них, надо при посадке окружить луковицу слоем крупного песка или использовать специальное средство от слизней.
 
Луковичная нематода. Это очень тонкий мелкий червь, который живет в почве и отмерших частях растений. Он может поражать и живые луковичные. На листьях вдоль краев появляются неправильной формы желтоватые опухоли, на разрезе луковицы видно темное кольцо, отделяющее здоровую часть от пораженной. В этом случае больные растения уничтожают, остальные выкапывают и вымачивают 3—4 часа в довольно горячей воде: 40—45 °С. А на опустевшем участке следующие 4— 5 лет луковичные не сажают.

Вирусы. Бледно-желтые, светло-зеленые метки на листьях в соседстве с неровной, бугорчатой поверхностью или противоестественным их закручиванием указывают на заражение вирусами. Пораженное растение лучше побыстрее уничтожить, пока оно не стало источником заражения других. Но в семена, как правило, вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно просто пересевом.
 
Грибковые болезни. Коричневые или черные метки на листьях, пушистые серые пятна налета, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются, указывают на появление грибковой болезни: ржавчины и серой плесени. Пораженные части надо оборвать и сжечь, а больные растения как можно раньше обработать фунгицидами согласно инструкциям.
 
Хлороз. Пожелтение листьев обычно вызвано повреждениями луковицы, болезнью, плохим дренажем или условиями выращивания, а не недостатком каких-либо элементов питания в почве.


Т.Ю. Коновалова "Подснежники" - М.: Армада-Пресс - 2001 г.

Циртомиум

наземные папоротники с короткими корневищами и жесткими зимующими листьями, перисторассеченными на крупные острые доли. Сорусы разбросаны по листу, они хорошо заметные, круглые, прикрытые щитовидными покрывальцами. 


Всего около 20 видов теплолюбивых папоротников, из которых один опробован в Средней полосе России в открытом грунте - Циртомиум форчуна (Cyrtomium fortuni). Легко и быстро размножается спорами. Укрывают листовым опадом и лапником. В остальном неприхотлив, растет в полутени, на садовой почве, при нормальном увлажнении. Красивый и заслуживает выращивания в теневых садах.

Циртомиум форчуна - Сyrtomium fortuneiJ.Sm. =Polystichum fortunei(J.Sm.) Nakai (NoR) 

Растет в лесах Японии, Кореи, Китая. Не очень зимостоек (зоны 5-9). 

Зимует в Западной Европе, в Киеве, ненадежен в Подмосковье -в суровые зимы вымерзает. Высотой 30-60 см с серовато-зелеными листьями. Листья зимуют только в теплых регионах. В более холодных по весне они смотрятся ужасно, и хотя потом отрастают, папоротник никогда не приобретет свой настоящий достойный внимания вид. На зиму для верности лучше убирать его в зимний сад. По весне следует переносить  его на улицу постепенно, чтобы растение не обгорело на солнце.
 







Часто продают похожий циртомиум серповидный (С. falcatum) с более крупными и широкими перьями, а также его сорта, но это еще менее морозостойкий вид (зоны 6-7) и совсем не пригоден для зимовки на улице в Центральной России.

  © 2008 ООО