Горечавка желтая | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Горечавка желтая

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ломонос в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Баптизия

Анизодонтея


Горечавка желтая

  горечавка желтая(G. lutea)  —крупное травянистое растение, встречающееся на субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. У нее очень мощная корневая система, состоящая из многоглавого корневища и нескольких толстых придаточных корней, уходящих глубоко в землю. В первые годы жизни растение образует только розетку листьев, и лишь на 3-4-й год зацветает. Листья у горечавки овально-яйцевидные, до 30 см длиной с 5-7 параллельными жилками, стебель не ветвистый, достигает 150 см в высоту. Цветет она в июне-июле в течение 2,5-3 недель, плодоносит в июле-августе. Желтые цветки собраны по нескольку в пазухах верхних листьев. Плод — одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка. 


  лучше готовить заранее. На месте посадки не должна застаиваться вода. Землю нужно глубоко перекопать, тщательно выбрать многолетние сорняки и внести 5-6 ведер компоста на 1 м2. Принеобходимости добавляют известь, так как горечавки предпочитают нейтральные или слабокислые почвы. Сажают растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. На одном месте они хорошо растут 5-10 лет. За сезон их можно 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. 

только семенами. При выкопке корневищ с корнями (лекарственное сырье) на них видны почки возобновления, которые казалось бы можно разделить и посадить. Но делать это бесполезно — делёнки практически никогда не приживаются. Взрослое растение пересадку переносит крайне плохо. 

Семена стратифицируют в течение трех месяцев в холодильнике. Но проще посеять под зиму на предварительно подготовленную гряду или в ящик, который ставят в саду. Глубина заделки семян — около 1 см. В жаркую сухую погоду всходы необходимо регулярно поливать. От солнца их можно притенить агрилом или хворостом. В первый год сеянцы развиваются очень медленно, поэтому необходимо регулярно выпалывать сорняки и вовремя поливать. Весной на следующий год растения пересаживают на постоянное место. Затягивать с этим нельзя — чем сеянцы старше, тем хуже они переносят пересадку. Если место еще не выбрано, их можно рассадить в контейнеры. В них горечавки проживут год, а на следующую весну с комом земли, не травмируя корневую систему, их легко перенести в грунт. 

горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках и на заднем плане цветника. 


Из статьи Е. Маланкина "Горечавка желтая" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Луноцвет

в роде Калониктион насчитывается всего три вида многолетних вьющихся растений, распространенных в тропиках Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Хотя по своей природе луноцветы — растения многолетние, но в условиях средней полосы России они зацветают в год посева и не зимуют. Их рост прекращается при температуре воздуха ниже 10°С: цветки мельчают, растения буреют, и их приходится убирать. Виды для средней полосы России:л. шиповатый (С. aculeatum), л. колючий (С. muricatum). Наиболее декоративный вид: 
  Луноцвет шиповатый, ипомея лунноцветущая — С. aculeatum = С. speciosum, Ipomoea bona-nох, I. noctiflora, I. grandiflora, I. mexicana grandiflora = I. alba 

Родина: тропическая Америка. 

Травянистая, сильно ветвящаяся лиана, более 3 м в высоту, с побегами до б м длиной, несущая крупные, внизу сердцевидные, в верхней части побегов трехдольчатые листья, которые создают водо- и светонепроницаемый покров. В открытом грунте часто выращивается из-за эффектных, с приятным ароматом, крупных (до 10 см) белых цветков, которые, словно волшебные фонарики, расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца; в пасмурную погоду они открыты весь день. Время цветения: с июля — августа и до первых заморозков. Введен в культуру с 1773 года. 
 

предпочитает влажные богатые суглинки, но также хорошо растет на любой питательной почве. 

требует прочных опор. Отзывчив на полив теплой водой и подкормки. Вредители и болезни редки. 

семенами, посев в мае, непосредственно в грунт. Семена скарифицируют или замачивают на сутки в теплой (25 — 30°С) воде. Всходы появляются через 5—10 дней. В первые три месяца после посева растения растут очень медленно. Часто у луноцвета не успевают вызреть семена. Для их получения обрывают веточки с более крупными плодами и, связав в пучок, подсушивают сначала на солнце, а потом в помещении. Затем плоды лущат, семена хранят в бумажных пакетах. Размножают луноцвет и отводками. Летом все побеги, появляющиеся около корневой шейки, не отделяя от растения, прикалывают, оставляя на поверхности неприсыпанными только верхушки. Через полтора месяца отводки укореняются. Перед заморозками прикопанные побеги пересаживают в горшки и заносят в теплицу или прикрывают листвой на зиму. Перезимовавшие растения весной можно зачеренковать. Вегетативно размноженные растения зацветают уже в конце июля. 

в посадках вокруг беседок, у входа в дом, на решетчатых окнах, трельяжах. Обычно эту лиану высаживают возле театров, баров, дискотек, посещаемых вечером. Луноцвет — растение ночи.

  © 2008 ООО