Аконит вьющийся | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Аконит вьющийся

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Мыльнянка

Справочник семян

Проломники


Аконит вьющийся

А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой,
Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил
И по зеленым лугам разбросал белесую пену.
Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая
Из плодоносной земли, получила зловредную силу.
Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,
Жители сел аконитом зовут.

Овидий. «Метаморфозы»
 

Наверное, всем садоводам и просто дачникам с детства знакомы темно-синие или фиолетовые цветы, похожие на сказочные башмачки. Когда смотришь на них, почему-то сразу вспоминаются восточные сказки, Маленький Мук, колдовство... Конечно же, это аконит - ведьмин цветок. Красивый, строгий и ядовитый.

По древнегреческой мифологии вход в подземное царство Аида сторожил трехглавый пес Цербер. Когда Геракл вытащил его на поверхность земли, Цербера при виде света объял ужас, а его ядовитая слюна, стекавшая на землю, проросла синими цветами, полными страшного яда. Люди назвали цветок аконитом, вероятно, по названию древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии и где близ местечка Гераклея находился вход в подземное царство. Многие века во многих странах аконит считался колдовским цветком, о нем слагали легенды, а его яд признавали настолько страшным, что одно только обладание синим цветком у некоторых народов каралось смертью.Яд концентрируется в основном в корнях и незрелых семенных коробочках.

Род этих растений семейства лютиковых насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки, только в России растет свыше 90 видов. Это многолетние корневищные или с клубневидными корнями травянистые растения. Но среди такого разнообразия в этом роду есть совершенно необычные представители.

Один из них а. вьющийся (A. volubilePall). Его родина - Южная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северо-Восточный Китай, Япония. Это многолетнее вьющееся травянистое растение с мелкими удлиненными клубнями. В противовес многочисленным солнцелюбивым представителям рода это растение хорошо растет в тени, что позволяет высаживать его, например, под яблони. Оно декоративно с середины апреля до глубокой осени. Стебли у а. вьющегося вырастают до 2,5-4 м длины. Изящные длинные плети с блестящими, пальчатыми, глубоко рассеченными листьями на длинных черешках нежно обовьют ветви дерева, а в начале августа покроются кремово-белыми или синими цветками-башмачками. Именно длинные черешки листьев и цветков придают растению легкость и ажурность. Цветет аконит долго и до морозов будет радовать вас обильным цветением.

Вьющийся аконит, по наблюдениям, гораздо лучше развивается и цветет в затененных местах, почву предпочитает удобренную и влажную. На сухих почвах выглядит бледно, но место посадки аконита не должно быть сырым или низким, на котором может застаиваться вода: в таких условиях клубнеобразные корни аконита загнивают и погибают. Особенно вредно сказывается застой воды осенью, когда длительное время стоит сырая погода без заморозков.

А вообще к почве все акониты непривередливы, для их посадки пригодна любая окультуренная почва. Однако они очень отзывчивы на удобрения: достаточно внести в почву небольшое количество минеральных или органических удобрений, как растение благодарно откликнется и сразу станет заметно улучшение роста и цветения.

Уход за этой диковинкой прост и ничем не отличается от ухода за другими малоприхотливыми растениями: прополка, рыхление почвы, полив и своевременное удаление отцветших соцветий. Желательно мульчировать почву пару раз в год.

Посадить а. вьющийся можно в сентябре (лучше в первой половине) или в начале мая, но все же предпочтительнее сажать осенью, чтобы кусты до заморозков хорошо укоренились. Перед посадкой добавьте в почву костную муку, навоз или толченую яичную скорлупу. В одну ямку можно посадить два-три клубня, хотя крупные клубни часто сажают по отдельности. Плотность посадки небольшая: расстояние между растениями должно быть примерно 30 см.

Интересен корень аконита, состоящий из нескольких некрупных клубней черно-бурого цвета продолговато-яйцевидной формы, от которых отходят длинные, тонкие боковые ответвления. В верхней части клубня можно увидеть след от когда-то сидевшего на нем стебля. Вырастая каждой весной из более старого, темнее окрашенного клубня, растение как бы шагает под землей, ежегодно продвигаясь своим корнем на 2-3 см. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см.

Рекомендуется примерно раз в пять лет выкапывать и разделять аконит, высаживав, хорошо развитые дочерние клубни на новое место. Такие клубни с крупной почкой и сильными корнями являются лучшим посадочным материалом.

Так что, если растение вам понравится и вы захотите его размножить, сделать это можно будет делением зимующих дочерних клубневидных почек, которые по 2-3 образуются на однолетних побегах. Отделение клубней желательно производить осенью, в сентябре, а не весной, так как аконит рано трогается в рост. Каждый такой отделенный клубень дает самостоятельное растение.

Также возможно и семенное размножение а. вьющегося, оно не затруднительно, но надо иметь в виду, что семена прошлогоднего сбора нередко имеют пониженную всхожесть и прорастают только через год, тогда как свежие семена, высеянные осенью, дружно прорастают следующей весной. И еще семена аконита очень мелкие, в одном грамме их бывает до 500 шт. Посев семян лучше производить в местах с легким затенением, и вот тут придется повозиться: за посевами и сеянцами необходим тщательный уход, ибо нередко бывает, что уже проросшие семена и нежные всходы погибают из-за излишней сухости почвы. Сеянцы при двух настоящих листочках пикируют в грядки, которые также нуждаются в слабом затенении. Но зато уже через 2-3 года ваши малыши сеянцы зацветут. Цветы а. вьющегося хороши для поздних летних букетов: они придадут им изящную и непринужденную форму, а в сочетании с зеленью спаржи синие и белые «башмачки» позволят создать изумительно легкие и ажурные композиции.


Анастасия СЕМЕНОВИЧ "ВЕДЬМИН ЦВЕТОК" // "Вестник цветовода" - 2003 - №11

Секция канделябровых примул (Proliferae, Candelabra)

Секция канделябровых примул (Proliferae, Candelabra)

Включает около 30 видов, произрастающих в основном в горах на юго-западе Китая, в Бирме, Индии, в горах Японии, Суматры, Явы. Садоводы оценили эти крупные растения с яркими кольцами (ярусами) соцветий на высоких цветоносах. Кроме того, виды этой секции цветут летом. Благодаря всем перечисленным качествам эти примулы выращивают в средней полосе, хотя приходится их хорошенько укрывать на зиму.

Листья растений крупные, у некоторых видов вечнозеленые. Все виды этой секции чаще всего двухлетники и только в очень хороших условиях — многолетники. Их выращивают во влажной плодородной богатой гумусом почве на полутенистых, а иногда и на тенистых участках. Тяжелые почвы улучшают путем внесения смеси дерновой земли и торфа, мелкого гравия для дренажа. Растения этих видов легко вырастить из семян. Делить кусты лучше в начале лета, когда маточники более крепкие и здоровые, а деленки успевают до осени хорошо укорениться. При выращивании на полутенистых участках растения часто образуют самосев.
  Бисса — Primula beesianaForr

Родина этой красавицы — горные районы Китая, где она растет на влажных лугах, вдоль потоков на высоте около 2600 м. В Европе культивируется с 1908 года.

Растение с очень крупными овально-ланцетными закругленными на вершине листьями, длина которых достигает 50 см. Розово-сиреневые или карминово-красные цветки до 2 см в диаметре, собранные яркими «кольцами» на высоком (до 60 см) цветоносе, появляются в июне. Цветение продолжается около месяца. Каждый цветок украшен желтым или оранжевым глазком. Встречаются растения с белыми цветками.

Высаживают на затененных участках с плодородной влажной почвой. На зиму укрывают листвой слоем не менее 20 см.
 


Primula beesiana

Primula beesiana

Primula beesiana

Примула Буллея — Primula bulleyanaForr.

Растение влажных лугов, берегов ручьев и горных потоков северо-запада Китая, живущее на высоте 3300—3600 м. В Европе культивируется с 1908 года. 

Растет как двухлетник, иногда как многолетник. Листья длиной до 40 см, неравномерно зубчатые по краю, на зиму отмирают. Цветки оранжево-желтые или оранжевые, каждый около 2 см в диаметре, в 5—7-ярусных соцветиях, расположенных на цветоносах высотой до 50 см. Цветет в июне—июле.

Выращивают так же, как и примулу Биса. Сажают растение на частично затененное или, если почва достаточно влажная, солнечное место. Очень красива возле водоемов, ручьев. Требует зимнего укрытия.

Интерес представляет П. буллезиана (P x bullesiana) - межвидовой гибрид (Р. bulleyana x Р. beesiana). Сорта этой примулы имеют цветки пастельных оттенков желто-оранжевой и малино-розовой гаммы. 

Примула Кокбурна — Primula coekburnianaHemsl

Эта китайская примула редко выращивается в наших садах, хотя имеет необычный облик благодаря красно-оранжевым цветкам. В природе растет на влажных альпийских лугах на высоте 2900—3200 м. В Европе культивируется с 1905 года.

Подобно примуле Виаля, в природе это двухлетнее или многолетнее растение. В цветниках средней полосы, как правило, двухлетник. Листья удлиненно-овальные с округлым кончиком, с редкими волосками. Цветки диаметром до 2,5 см, собраны по 3—8 в 1—3 яруса на тонких цветоносах. Цветет в мае—июне.

Размножают семенами. Выращенные из них молодые растения на зиму укрывают листом слоем не ме¬нее 10 см.

Примула припудренная — Primula pulverulentaDuthie

Растет на влажных горных лугах, по берегам потоков и ручьев в горах Китая на высоте 2700—3300 м. В Европе культивируется с 1905 года.

Растение с овально-ланцетными или округлыми листьями длиной до 30 см с крупными зубцами по краю, морщинистыми с нижней стороны. Листья плавно переходят в крылатый черешок. Цветки диаметром 2—3 см, темно-красные с более темным или розовым глазком, собраны в многоярусное соцветие, расположенное на высоком (80—90 см) цветоносе. Цветонос и особенно чашелистики с мучнистым налетом. Как и многие виды этой секции, цветет в июне—августе.

Примула припудренная часто используется в селекционных работах, и ее «кровь» течет во многих сортах.
Требует богатых плодородных влажных почв. Нуждается в зимнем укрытии.

В хороших условиях образует самосев. Размножается семенами и делением кустов. Кусты желательно делить рано весной или в конце августа, чтобы они успели хорошо укорениться на новом месте до осенних заморозков.

Примула японская — Primula japonicaA. Gray 

Родом с Японии, встречается также на острове Кунашир. Это растение тенистых горных долин в Европе было введено в культуру в 1871 году.

Малиновые цветки (диаметром до 2 см) собраны в многоярусные мутовки и, словно яркие кольца, «развешены» на цветоносах высотой 30—50 см, что позволяет использовать эту примулу для срезки. Первыми, в конце мая, распускаются цветки «нижних» колец. Цветение длится 30—40 дней. Листья прикорневые, продолговато-лопатчатые, крупнозазубренные, длиной до 25 см. Зимует без листьев. Наиболее декоративна на втором-третьем году жизни. Поэтому нужно постоянно подращивать новые растения из семян.

Хорошо чувствует себя в местах с легкой переходящей тенью на рыхлой питательной почве, например в саду, среди плодовых деревьев. Достаточно зимостойка, но страдает от оттепелей и последующих заморозков. Чувствительна к сырости. Повреждается мышами, поэтому на зиму растения следует прикрывать еловыми лапками.
 







Пригодна для зимней выгонки, может быть использована как горшечная культура. Для зимней выгонки высаживают осенью в горшки, которые ставят в холодном помещении. В феврале горшки переносят в светлую комнату и содержат при температуре 10—12 °С. Поливают умеренно. Такой режим способствует быстрому отрастанию листьев и обильному цветению.

Размножают делением кустов и семенами. Кустики делят в августе. В августе и сентябре опытные цветоводы рекомендуют подкормить растения куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:15. На зиму растения следует замульчировать перегноем. За лето можно 2—3 раза подкормить их жидким коровяком (1:10).

Семена мелкие, черные, созревают неодновременно (первыми на нижних ярусах соцветий). В 1 г до 5000 семян. Всхожесть сохраняют два года. Высевать их лучше под зиму при условии достаточного укрытия снегом. В открытый грунт семена нужно сеять на затененных участках. Весной, в марте, их высевают в ящики, наполненные черноземом с песком (20 %) или перлитом, накрывают снегом (если он сохраняется до этого времени) и устанавливают с северной стороны в полутень. Всходы ежедневно опрыскивают водой. В конце мая они имеют по два настоящих листочка. Пикируют на гряду с питательной компостной почвой в полутени на расстоянии 10 см друг от друга и 10 см между рядами. В течение 5 дней рассаду ежедневно поливают. К октябрю растения уже имеют розетку из 5—8 листьев и прекрасно зимуют без дополнительного укрытия. К сентябрю второго года образуют 3—5 дополнительных розеток и могут быть разделены на 3—4 части. Между рядами примул для притенения можно высаживать однолетние астры.

Под именем П. японская нередко предлагаются многочисленные не зимующие гибриды. 

 

  © 2008 ООО