ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСА | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСА

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Облепиха

Юнопсис

Мини-томаты


ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСА

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСА

Как известно, для практического применения рекомендовано много приемов предпосадочной . обработки клубнепочек гладиолуса. Чтобы определить, какие из них наиболее эффективны, нами были заложены опыты по схеме, содержавшей 6 вариантов :

1-й — замачивание и промывка клубнепочек в теплой (35°С) проточной воде — 24 ч,
2-й — воздействие пониженными температурами (плюс 5°) — 9 ч,
3-й — облучение в течение 0,7 ч, сзетоимпульсным излучением элект-ронно-лучевой трубки типа 61 ЛК-1 Б-К на расстоянии от экрана 60 см,
4-й — горячая обработка клубнепочек 0,5 ч в воде (47°),
5-й — замачивание клубнепочек в течение 2 ч при температуре 35°С и 24-часовое пребывание в воде.
Кроме того, во всех 5 вариантах применялась обработка 0,01 %-ным раствором перманганата калия.
В контроле (6-й вариант) клубнепочки обрабатывали лишь КМnО4.

Подготовленные клубнепочки гладиолуса 'Оскар' всех вариантов высевали 27 марта на глубину 4—5 см. Площадь питания — 10X15 см. Посев проводили с учетом диаметра (0,7 и 0,9 см), в каждом варианте — 60 клубнепочек.

Почвы участка супесчаные, показатель кислотности (рН) 9,0, окультуренность их средняя.

В течение вегетационного периода вели систематические наблюдения. Результаты обрабатывали методами вариационной статистики.

Предпосадочная подготовка клубнепочек существенного влияния на всхожесть не оказала. Во всех вариантах всходы появились на 21—22-й день после посева.

Воздействие низкими (2-й вариант) и высокими (4-й) температурами, а также светоимпульсным излучением (3-й вариант) стимулировало энергию прорастания . В среднем во 2-м, 3-м, 4-м вариантах она была на 19% выше, чем в контроле.

К концу сезона в каждом из вариантов насчитывалось следующее количество клубнепочек (высеяно по 60 шт.): 34 (57%), 40 (67%),.48 (80%), 46 (77%), 54 (90%), 33 (55%).

Наименьший отпад растений наблюдался в 5-м варианте, где сохранность растений на 35% выше, чем в контроле. Положительно отразилась обработка клубнепочек светоимпульсным излучением (3-й вариант) и высокой температурой (4-й вариант).

Обработка способствовала ускорению цветения гладиолусов и повышала количество цветущих растений: 9 (26%), 6 (15%), 23 (48%), 13 (28%), 13 (28%), 6 (9%). Самым эффективным было воздействие светоимпульсным излучением (3-й вариант), в этом случае цвело на 39% растений больше, чем в контроле; цветение началось на 37 дней раньше. По вариантам начало цветения растений, полученных из клубнепочек диаметром 0,7 и 0,9 см наблюдали соответственно — 29.08 и 9.09; 3.09 и 9.05; 11.08 и 5.09; 3.09 и 9.09; 29.08 и 9.09 (цифры обозначают число и месяц по порядку).

Как известно, более крупные клубнепочки при прочих равных условиях дружнее всходят, лучше растут и развиваются. Эта закономерность проявилась и в контроле, где зацвели только растения, выращенные из более крупных клубнепочек (17.09). В опытных вариантах значительно раньше наступило цветение при обработке мелких (0,7 см) клубнепочек.

Средний диаметр клубнелуковиц по вариантам составил, см: 3,1; 2,7; 3,2; 2,2; 2,8; 2,2. Лишь в 1-м и 3-м вариантах были получены клубнелуковицы II разбора, то есть на разбор крупнее , чем в контроле.           
                               
На размножение предпосадочная обработка клубнепочек существенного влияния не оказала. По вариантам были получены следующие среднеарифметические количества деток (на одной клубнелуковице), шт.: 6,4; 6,5; 6,1; 5,8; 8,1; 5,1. Лишь в 5-м варианте результаты были значительно лучше, чем в контроле.
Из проделанных опытов можно сделать следующие выводы.

Предпосадочная обработка клубнепочек положительно сказывается не только на энергии их прорастания, но и на таких важных показателях, как сохранность растений к концу сезона, начало цветения, количество цветущих растений и размер новых клубнелуковиц. Более отзывчивы на предпосадочную обработку мелкие клубнепочки.

Самым эффективным из опробованных оказалось воздействие светоимпульсным облучением электроннолучевой трубки. В этом варианте сохранность растений к концу сезона была на 25% выше, чем в контроле, а начало цветения на 37 дней раньше, количество цветущих растений на 39% больше, размер луковиц на разбор крупней.

Хороший прием — 2-часовая термическая обработка клубнепочек (35°) и 24-часовое замачивание в воде. Здесь сохранность растений к концу сезона на 35% выше, чем в контроле, начало цветения на 19 дней раньше, количество цветущих растений на 15%  больше.

Третий по эффективности способ — обработка горячей водой. В этом случае сохранность растений к концу сезона на 22% выше, чем в контроле, начало цветения на 14 дней раньше, количество цветущих растений на 19%  больше.

Так как из клубнепочек гладиолуса выращивается наиболее качественный посадочный материал, выбор приемов предпосадочной обработки должен осуществляться с учетом их эффективности, трудоемкости, доступности и дешевизны.


В.   Л.   КУКУШКИН, аспирант
Главный   ботанический  сад   АН   СССР,   Москва
 

Бересклет

   дано по имени мифологического божества 'Evonyme' — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — 'Euonymus', принятую в настоящее время.  Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки". 

род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. , а часть проходит . Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно — в тропиках. Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Плод — кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником. 


Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно. К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый (E. masropterus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maackii), бересклет Максимовича (E. maximowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus), бересклет широколистный (E. latifolius). 

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов. 


О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета — это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная («Alba») форма. 

На фоне еще зеленых листьев гирлянды ярких плодов смотрятся удивительно контрастно. Издали кажется, что растение цветет. Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» — несколько семян, покрытых присемянниками. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты. Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку. 

Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов — молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они в сечении обычные, круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других — четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона) с тонкими продольными валиками серого цвета. Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег. Наш родной вид, бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками. 


Бересклеты различны по габаритам, что необходимо учитывать, выбирая тот или другой вид для своего сада. Есть очень внушительные растения, которые при наличии достаточного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7–8, а иногда и 10 м. Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный. Упомянутые виды в природе часто имеют вид небольших деревьев с одним или несколькими стволами. В саду крупным бересклетам путем постепенной обрезки можно придать форму с грациозной, приподнятой кроной в виде ажурного зонтика. Средним по размерам представителям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рослого куста, достигающего в высоту и в диаметре 4–5 м. Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Высота этих растений обычно находится в пределах 1–2 м, в ширину они разрастаются на 2–2,5 м. Но во всех случаях не надо бояться крупных видов бересклета — все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, компактную крону. Многие из перечисленных выше растений можно с успехом использовать для создания живой изгороди. 

Совершенно особую группу составляют ползучие виды — бересклет карликовый и бересклет Коопмана. Эти растения фактически не имеют стволов, зато у них в изобилии тонкие лежачие или слегка приподнимающиеся стебли, густо покрытые многочисленными ланцетовидными вечнозелеными листьями. Если таким «ползунам» оказывать помощь, подкармливая их удобрениями и пропалывая сорняки, можно создать в саду густые темно-зеленые ковры, превосходящие по красоте многие другие живые покровы. Оба вида отличаются высокой теневыносливостью, поэтому такие покрытия будут особо ценными в тенистых местах сада, где настоящий газон существовать не способен. Еще один ползучий вид — бересклет Форчуна (E. fortunei) — очень популярный в западных странах благодаря обилию декоративных форм, отличающихся от дикого вида разнообразной окраской в цвете, форме и окаймлении листвы. Яркие ковры из этих сортов стали своеобразным стандартом в оформлении клумб, горок, приствольных кругов у деревьев. Бересклет Форчуна в отличие от двух предыдущих видов более светолюбив и менее зимостоек. В условиях Средней полосы он еще недостаточно изучен и акклиматизирован. 


отношение к освещенности у разных видов различное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких разросшихся деревьев будет комфортно бересклетам европейскому и бородавчатому. В затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета священного или сахалинского. При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями. 

требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты — песок. 

летом дают двойной суперфосфат (40 г/м2) и сернокислый калий (30-40 г/м2). Осенью под перекопку рассыпают 300 г/м2 гашеной извести.

Взрослые растения поливают 3-4 раза в сезон по мере высыхания верхнего слоя почвы, молодые -обильно и часто особенно в засуху. Рекомендуется мульчирование слоем земли 5-6 см. Рыхлят регулярно при уплотнении почвы. Бересклеты хорошо переносят стрижку и обрезку. Учитывая декоративность плодов, формирование лучше проводить после плодоношения. При хорошем кущении допускается сильная обрезка. Систематически удаляют поврежденные, засохшие ветви. 

Взрослые экземпляры зимуют без укрытия. Молодые растения сортовых бересклетов Форчуна в первые два года после посадки следует засыпать сухим листом слоем 15 см.

  широкому распространению этого кустарника в садоводстве, видимо, мешает одна интересная его особенность. Как европейский бересклет, так и лесной бородавчатый чрезвычайно сильно привлекают вредителей. Особенно любят гнездиться на кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме цветоедов и плодожорки. Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно  использовать для защиты сада от вредителей, тем более, что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю. 

большинство видов хорошо размножается вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Для последних в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Сажают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца. 

Семенное размножение несколько сложнее. При посеве без стратификации и в природе основная масса семян прорастает только на вторую весну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым прокаленным песком или слибо разложившимся увлажненным сфагновым торфом в соотношении 1:2. Стратификация проходит в два этапа. Сначала семена выдерживают при температуре 10-12'С в течение 3-4 месяцев. Когда у большинства (70-80 %) оболочка лопнет, температуру снижают до 0-плюс 3 хранят в таких условиях еще 4-5 месяцев. Для предотвращения загнивания перед закладкой семена следует очистить от присемянников и протравить в 0,5 %-ном растворе перманганата калия. 


Сеют на грядки в неглубокие (около 2 см) бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1:2:1. Всходы появляются через 2-3 недели. Весной и осенью рекомендуется замульчировать сеянцы торфяной крошкой слоем 3 см. В течение лета растения поливают и подкармливают коровяком, на зиму укрывают лапником. На 3-й год их пересиживают на постоянное место. 

своей неприхотливостью, теневыносливостью и декоративностью бересклеты давно привлекают внимание садоводов и озеленителей. До времени скромные  в осеннюю пору они становятся необыкновенно нарядными. Их нежная ажурная крона окрашивается в розовые, красные и даже фиолетовые тона, словно праздничные фонарики покачиваются на длинных цветоножках необыкновенные, яркие плоды. Рекомендуются для одиночных и рыхлогрупповых посадок в парках и лесопарках, живых изгородях, в качестве подлеска. 

Плоды бересклетов для человека несъедобны, но их склевывают птицы (и таким образом семена распространяются на дальние расстояния). 



использованы материалы статьи 
Л.Плотниковой "Земляничный кустарник, или веретеновидное дерево" // "В мире растений" - 2003 г. - №1
Г. Бойко //  «АиФ на даче» №18 от 18.09.2003 года
Майя Александрова "Пора бересклетов" // "Ландшафтный дизайн" - 2009 г. - №6.

  © 2008 ООО