Воронец | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Воронец

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Виды дейции

Виды триллиумов

Справочник семян


Воронец

род семейства лютиковые включает травы, произрастающие в умеренных лесах Европы, Азии, Северной Америки. Растенияядовиты, токсичность сохраняется даже после высушивания. Особенно опасно попадание сока на слизистые оболочки рта и глаз.

Всего в России растет 3 вида рода Воронец, все они лесные корневищные многолетники, между собой сходные. Воронец красноплодный (A. erythrocarpaFisch.) отличается окраской плодов (красной, реже белой), растет в лесной зоне европейской (северная половина зоны) и азиатской    частей    страны,    включая о-в Сахалин; воронецзаостренный (A. acuminataWall ex Royle) с черными плодами на утолщенных ножках растет в лесах Дальнего Востока. В европейской части России в лесной зоне почти повсеместно встречается воронец колосовидный ( Actaea spicataL.)
  Воронец белый — Actaea alba

Горные леса на востоке Северной Америки. 

Многолетнее вертикальное, травянистое растение высотой 90 см. Листья темно-зеленые, крупные 2-3-тройчатые, листочки приблизительно овальные, острые, зубчатые и отчасти дольчатые, с выраженными жилками. Цветки красивые, пышные и белые, несут короткие компактные кисти на крупных, беловатых цветоножках. В конце лета появляются эффектные белые, размером с горошину, плоды на ярко-красных ножках. Необходима влагоемкая почва и полутенистое место. Размножение делением кустов весной. Морозостойкое растение в условиях средной полосы и Северо-Запада России.

Воронец заостренный — Actaea acuminata 

Тибет, Гималаи, Дальний Восток. Обитает в лесах, в кустарниках, на опушках. 

Многолетник до 90 см высотой. Стебли одиночные, прямые или коленчатоизогнутые, слабо ветвистые. Листья 20-50 см длиной, 15-45 см шириной, широкотреугольные, дважды тройчато перистые, с заостренными кончиками. Листочки 5-10 см длиной, 2-6 см шириной, широкотреугольные, 2-3-раздельные, оттянутозаостренные, пильчато-зубчатые. Соцветие 4-10 см длиной, до 4 см в диаметре (при плодах до 10-20 см длиной и 6 см в диаметре). Цветки 5-9 мм в диаметре, белые. Растение очень декоративно в плодах. Плоды черные, блестящие, до 7 мм в диаметре. 

Воронец колосовидный — Actaea spicataL. = Actaea asiaticaH.Hara(var.)

Растет в тенистых влажных широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на равнине и в горах (до 1900 м над ур. м.), на почвах чаще с нейтральной (слабокислой или слабощелочной) реакцией, богатых минеральным азотом. Встречается в европейской части России в лесной зоне почти повсеместно, на Кавказе и в Западной Сибири. Для Сибири этот вид является реликтом плиоценовых широколиственных лесов и имеет на Алтае островной ареал,   значительно   оторванный от основного.
 




Многолетник с толстым многоглавым корневищем. Стебли высотой до 70 см (одиночные или несколько), гладкие или слегка опушенные в верхней части, при основании одетые бурыми чешуя-ми. Листья очередные, дважды тройчатые. Цветки правильные, мелкие, белые, собраны в короткую овальную кисть, которая при плодах вытягивается в цилиндрическую. Цветоножки тонкие, обычно остаются зелеными при плодах. Четыре-шесть белых быстро опадающих чашелистиков. Лепестки — нектарники (стаминодии), слегка удлиненные, обычно равные завязи или чуть длиннее ее, яйцевидные, суженные в длинный ноготок, наверху заканчиваются пленчатым краем. Плоды черные, ягодообразные, мно-госемянные. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение слабое. Средняя семенная продукция — 124 семени на побег. В рассеивании семян большую роль играют птицы и другие животные. В природе семена прорастают не сразу, примерно через 2 года, обычно в мае.

Возможен массовый самосев. Растение холодоустойчиво, не болеет, размножается семенами и делением куста в мае. Очень перспективно для групповых посадок в тени и полутени, к почвам и влаге не требовательно. 

Воронец красноплодный — A. erythrocarpa 

Вывезен из лесов Дальнего Востока и Сибири, также растет Монголия, Сев. Америка. В хвойных и смешанных лесах и по их опушкам.

Корневище толстое, укороченное. Стебли однолетние, травянистые, до 70 см выс., при основании одеты бурыми чешуями, в верхней части покрыты короткими, курчавыми волосками. Листья светло-зеленые, трижды тройчатоперистые, с яйцевидно-ланцетными и заостренными листочками (конечный листочек при основании обычно клиновидный), по краям надрезанные и пиловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в овальную короткую кисть, которая при плодоношении вытягивается в цилиндрическую. Лепестки-нектарники слегка удлиненные, яйцевидные или эллиптические, при основании суженные в ноготок. Плоды красные, редко белые. 

Вид образует хорошей формы куст, особенно декоративный в период плодоношения — в августе — начале сентября, когда созревают ярко-красные плоды. Плодоношение обильное, образуется массовый самосев. Растение холодоустойчиво, не болеет, размножается семенами и делением куста в апреле — мае. Очень перспективно для групповых посадок в тени и полутени, к почвам и влаге не требовательно. 

Реже в культуре встречаются воронец красный (A. rubra) из северо-востока Сев. Америки до 70 см высотой с крупными, глянцевыми, темно-красными плодами 








тень и полутень. Почвы предпочитают слабокислые, рыхлые и питательные. Влаголюбивы. Зимостойки без укрытия.

: семенное и вегетативное. При выращивании из семян рекомендуется подзимний посев. При выращивании рассады в комнате требуется предпосевная стратификация при t° 1-3° в течение 2-3 месяцев. Прорастание и содержание сеянцев проходит при температуре около 20°. Цветение наступает на 3—4 год. Вегетативное размножение несложно — делением весной в начале роста. Без пересадки могут жить долгие годы, но переносят ее легко, т. к. имеют поверхностное корневище. Лучшие сроки — начало и конец вегетации.

весьма хороши в групповых посадках и для создания массивов в тенистых местах.

Парад планет

Сейчас в моей коллекции уже более 40 сортов гейхер. В литературе гейхере, к сожалению, уделено не так много места, преимущественно описываются только гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) и гейхера мелкоцветковая (Н. micrantha). А ведь это очень красивое растение, которое все больше и больше входит в моду. Каждый год появляется много новинок с самыми интригующими названиями. Тем не менее никакой информации о самых красивых современных американских гибридах я не нашла (исключение -статья Т.П.Шаповал «Многоликие чужестранки»). Пришлось собирать информацию о полюбившемся растении и новых сортах по крупицам.
 







Начну с серии «Парад планет». Она включает пять сортов гейхер: «Mars» («Марс»), «Neptun» («Нептун»), «Mercury» («Меркурий»), «Saturn» («Сатурн»), «Venus» («Венера»). Каждое из этих растений имеет свое «лицо», и их не перепутаешь. Очень красивы у космических гейхер розетки листьев: они как бы расположены в одной плоскости, а вот форма и окраска листьев сильно отличаются друг от друга. Я обязательно соберу в своем саду весь парад планет, а пока мне посчастливилось приобрести «Марс» и «Нептун».

В зависимости от места посадки заметно меняется расцветка листьев «Марса» : на солнце лист отсвечивает огнем, а в тени приобретает серебристо-розовый оттенок Перламутрово-розовое свечение изнутри выделяет этот сорт среди других гейхер. Край листа слегка волнистый. Цвет жилкования меняется от темно-зеленого до приглушенно-коричневого. Кончики листьев слегка опущены.

У яркой, грациозной гейхеры «Нептун» листья, наоборот, приподняты. Ажурно-очерченные листья на длинных черешках объемны. Кончики листьев приподняты от центра к краю. Цвет листьев варьируется от свинцово-болотного до оловян-но-багрового. Жилкование средней интенсивности, не очень темное.

Гейхера «Silver scrols» ( «Серебряные свитки» ) одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в тени. Серебряные листья с темными прожилками на открытом солнечном месте отливают пурпуром. Лист плоский, округлый, на ощупь напоминает мягкую кожу.

Гейхера «Swirling Fantasy» ( «Фантазия водоворота» ) порадовала яркими красными цветами на фоне свинцово-красных листьев с темными венами. Это единственная гейхера в моей коллекции с таким уникальным сочетанием темной листвы и ярких цветков.

Гейхера «Geisha's Fan» ( «Beep гейши» ) воплотила в себе японский дух и изящество. Листья имеют форму веера. Округлые лопасти бордово-сиреневых листьев украшены серебряным рисунком. Цветки светло-розовые.

У гейхер «Monet», «Hercules», «Snow Angel» листья мраморные. Идеально округлые серо-зеленые листья у гейхеры «Sashay» .

Гейхера «Cappuccino» ( «Капуччино» ) имеет жесткие волнистые багрово-каштановые листья и кремовые цветки. Используется для групповых посадок. Апельсиново-бежевые листья гейхеры «Amber Waves» ( «Янтарные волны» ) в течение всего сезона почти не меняются. Высаживать ее необходимо в легкой полутени, так как на открытом солнце нежные листья получают ожоги.

Гейхера «Florist s Choice» ( «Выбор флориста» ) имеет самые высокие цветоносы (около 1 м). Лучше растет в тени. Длительно цветет и имеет большое количество цветоносов. Цветы используют для оранжировок.

В этом году мою коллекцию пополнили гейхеры «Ebony and Ivory» ( «Эбонит и слоновая кость» ), «Silver Indiana», «Regina», «Champagne Bubbles» ( «Брызги шампанского» ), и теперь она насчитывает более 40 сортов. На следующий год я планирую приобрести «Mercury», «Saturn», «Venus», «Prince», «Petite Pearl Fairy».
Уважаемые цветоводы! Если вас заинтересовали выше перечисленные сорта растений, если вам требуется дополнительная информация или консультация, встретимся весной на Даниловском рынке.


Светлана Колобовникова "Парад планет" // "Вестник цветовода" - 2004 год - №1

  © 2008 ООО