Кокушник в Карелии | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Кокушник в Карелии

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Фиалка Витрокка

Крупноцветковые сорта клематисов

Биденс


Кокушник в Карелии

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПОПУЛЯЦИЙGYMNADENIA CONOPSEA (L.) R.BR.В УСЛОВИЯХ КАРЕЛИИ

Мы обследовали две популяции кокушника в Медвежьегорском районе Карелии. Одна - на лесной поляне, на выровненном трясунково- душистоколосково- разнотраваом лугу, другая - также на лесной поляне, на пологом склоне восточной экспозиции, расчищенном от валунов - душистоколосково- обыкновен- полевиччно- разнотравный луг. Первый лужок заметно влажнее второго. Нa каждом из этих участков были заложены трансекты длиной 31 м и шириной 1 м,и на них закартированы все особи кокушника с указанием их возрастной группы. Для удобства работы вся картируемая площадь разбивалась на квадраты 25х25 см. В последующем, при анализе полученного материала мы делили закартированную трансекту последовательно на полосы шириной 25 см, 50 см и 100 см (Заугольнова, 1976). Ниже приводится общая количественная характеристика двух обследованных популяций вида.

На первом участке численность кокушника невелика, в среднем 1,6 особей на 1 м , при встречаемости 7,6%. По соотношению возрастных групп резко преобладают особи взрослые вегетативные и генеративные, ни всходов, ни ювенильных особей мы не обнаружили, очень мало особей имматурных в среднем 0,2 особи на I м2. Так что в последние годы возобновления здесь не было или оно очень слабое. Возможно, это связано с неподходящими в чем-тоусловиями участка. Как отмечалось, здесь довольно сыро.

На втором обследованном участке, на душистоколосково- обыкновеннополевицево- разнотравном лугу кокушника много больше, в среднем 24,6 особей на 1 м2при встречаемости 39,5%. По возрастному составу заметно лучше, чем в первом случае, представлена молодая часть популяции.

Ocoби кокушника распределены по площади неравномерна. Применение трансект разной ширины (соответственно с разными учетными площадками - 25х25 см , 50х50 см и 100х100 см ) позволяет выделить, скопления вида разной величины, что дает возможность в известной степени представитьпроцесс формирования этих скоплений. На трансектах 25 см к скоплениям мы относили отрезки с численностью кокушника более 5 особей на площадке 25х25 см , на трансектах 50 см на площадке 50х50 см- - более 10 особей, на трансекте 100 см - на площадке 100х100 см более 50 особей, от мелких к крупным. Самые мелкие из выделенных нами скоплений (трансекты шириной 25 см) характеризуются наибольшей плотностью - 7,4 особи наI/16м2 (пл. 25х25см ) при средней протяженности 1,4 м. С увеличением ширины трансекты увеличивается протяженность скоплений: на трансектах 50 см она в среднем 4,2 м, на трансектах 100 см - 5,0см. Плотность скоплений уменьшается соответственно до4,3и 5,1 особей на 1/16 м2 . Последнее связано с тем, что более крупные скопления состоят из мелких, а также промежутков между ними. Скопления всех порядков четко ограниничены от промежутков (дискретность - 0,8-0,9). С увеличением размеров скоплений дискретность несколько увеличивается. Высокую степень дискретности следует, вероятно, рассматривать как признак неполноты развития популяции, использования его пространства. С увеличением размеров скоплений возрастает процент площади, занятой ими - соответственно 9%,27% и 44,3%. По соотношению возрастных групп все скопления, в том числе и все мелкие - полночленные. Среднее соотношение особей разного возраста в мелких скоплениях: ювенильныe - 11,9%, имматурные - 17,2%, взрослые вегетативные - 49,7%, генеративные - 21,2%. В более крупных скоплениях соотношение возрастных групп примерно то же. Судя по мелким скоплениям, семена кокушника часто прорастают в близи плодоносящей особи. Характерное для популяции со-соотношение возрастных групп складывается уже в начале формирования скоплений.

К сожалению, мы в настоящее время не имеем возможности сравнить обследованные популяции кокушника с популяциями его в других районах ареала по названным показателям. Такое сравнение, возможна, позволило бы выявить определенные критерии в оценке состояния вида. Эту работу мы предполагаем провести.

Представляется также, что повторное картирование особей орхидных на площадках и трансектах может многое прояснить в биологии этой сложной группы, в динамике развития популяций вида.


С.В. Никитина, Л.В. Денисова ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР

Бегония клубневая

Бельгийское цветоводство славится этой культурой с давних пор. Наряду с азалией бегония — национальная гордость и предмет экспорта. История гласит, что большой импульс развитию этой культуры дал известный фламандский ботаник и садовод Луи ван Гутт (1810-1876), плодотворно работавший в Гентском университете. Клубневая бегония тогда была в новинку в Европе, и все ее считали чисто оранжерейной культурой. Ван Гутт доказал своими экспериментами, что ее можно и должно выращивать в открытом грунте, как георгины. И вскоре в окрестностях Гента были заложены первые плантации. Ведь местные песчаные, но окультуренные плодородные почвы и умеренный морской климат с частой облачностью идеально соответствуют требованиям растения. Опыт выращивания клубневой бегонии передается из поколения в поколение, поскольку многие хозяйства специализируются на данной культуре. При этом одни занимаются семеноводством, другие — посадочным материалом.

Ежегодно Бельгия производит 40 млн клубней бегонии. Главным импортером их является, естественно, соседняя Голландия, которая успешно перепродает товар по всем мире. Значительную часть клубней закупают в Бельгии Франция, Англия и США. Большая часть хозяйств традиционно сосредоточена в Восточной Фландрии (Лохристи, Дестельберген, Лаарне). Именно туда и отправилась наша группа набираться ума-разума у мастеровитых фламандцев.

Все многообразие форм клубневой бегонии делится на садовые группы. Входящие в них старые культивары различаются в основном колерами, а современные зарегистрированы сортосериями или отдельными сортами. Цветовая гамма включает 7 основных окрасок: белая, желтая, шарлаховая, медная, оранжевая, лососевая, розовая, темно-красная. Большую популярность за последние годы приобрели сорто-серии селекции Бенари (Германия) — Нонстоп (лидирует на рынке), Орнамент, Пин Ап. Все эти новинки пользуются большим успехом и как горшечные растения из семян (что не исключает производства клубней).

Крупноцветковые махровые. Самая популярная промышленная группа. Диаметр цветков достигает 12-15 см. Полная колористическая гамма.

Пикоте (от фрpicotee —испешренный). Крупноцветковые махровые бегонии с испещренными и окаймленными лепестками. Они бывают белые, желтые и светло-розовые, все с узкой розовой каймой.

Фимбриата (лат.fimriata —бахромчатый) Крупные цветки — гвоздиковидные, с сильно изрезанными краями лепестков. Культивары всех основных окрасок. 

Мелкоцветковые Пендула (лат . pendula —висячий). Побеги ампельные, длинные, разветвленные. Листья мелкие, цветки узкие. Полная колористическая гамма.

Крупноцветковые Пенлула. Довольно крупные махровые цветки, по ферме и окраске схожие с кустовыми крупноцветковыми. Среди новейших культиваров — популярная сортосерия Иллюми-нейшн с цветками d 6-8 см, и очень длинными побегами. 

Максима. Компактные кусты с хорошим нижним ветвлением, цветки среднего размера, махровые, но очень обильные. В ассортименте — все окраски. Сорт 'Швайцерланд' (на фото) имеет эффектное сочетание пурпурной листвы и густо-красных цветков. 

Бертини Компакта. Кусты низкие, компактные, цветки среднего размера, разной махровости. Наиболее популярны красно-оранжевые культивары, но есть также белые, желтые, розовые. 

Криспа Маргината (лат. crispamarginata —с курчавыми краями). Уветки простые, белые или желтые, с курчавящейся красной каймой на волнистых лепестках, центр желтый.

Нашей целью было ознакомление с опытом выращивания легендарных бельгийских клубней. Общепринятая в стране агротехника сводится к следующему. Семена высевают зимой в теплице. Сеянцы там же пикируют (обычно два раза). В мае, когда минует опасность заморозков, растения распикировывают уже в открытый грунт. Это могут быть обычные гряды или приподнятые насыпные (если надо избежать застоя воды). Первые недели еще неокрепшую рассаду обязательно закаливают под укрытием. На 1 га идет 250-300 тыс. растений (в зависимости от сорта). Уход состоит в поливе, подкормке и прополке.

В августе-сентябре в период полного цветения проводят декапитацию бегонии (удаление цветочных головок). Это стимулирует повышение качества клубней. Сами же головки идут на создание тех самых, знаменитых ковров из бегонии, которые каждое лето привлекают в Бельгию тысячи туристов. Причудливые мозаики из цветов несколько дней радуют взор на площадях старинных фламандских городов. Выкопку клубней ведут в октябре (механизировано). Их освобождают от земли, сушат и калибруют по диаметру. Покупатели (торговцы) прополаскивают клубни вручную, еще раз сортируют их по размерам и пакуют.

Бельгийцы справедливо считают, что бегония, выращенная в горшке (полуфабрикат), — товар для профессиональных декораторов и озеленителей. Истинные же цветоводы во всем мире предпочитают клубни, которые они могут хранить 4-5 лет. Поэтому грех не воспользоваться рекомендациями по их покупке и выращиванию в саду.

Прежде всего, мы должны помнить, что бегония образует так называемые стеблевые клубни (с продолжающимся ростом). Хороший материал должен иметь ровный темно-коричневый покров. Светлые пятна свидетельствуют о гнилях, а белые и зеленые — о плесени. Если клубень плотный, твердый, без дряблости и вмятин, то он не подвергался и пересушке. Посадочный материал продают в обычных ящиках или в пластиковых перфорированных упаковках. Почки на клубнях могут быть видны, а вот покупать экземпляры с отрастающим стеблем не следует.

Лучшие результаты дают крупные клубни диаметром 4 см и более. В Бельгии их проращивание начинают в помещении в конце марта-начале апреля. Сначала на 24 часа клубни кладут между двумя влажными салфетками при комнатной температуре. Затем высаживают в ящики с торфом или садовой землей (выемкой клубня вверх). Сверху присыпают тонким слоем субстрата (1 см). Это способствует образованию корней по всей поверхности.

Рекомендуется оставлять между клубнями (от края до края) в ряду и междурядьях по 5 см. Ящики держат на свету при температуре 16-20°. Почву увлажняют, но не “переливают”. Когда образуется кустик высотой 5-10 см, рассаду начинают в хорошую погоду днем выставлять наружу для акклиматизации. В цветники бегонию даже в Бельгии высаживают после 15 мая (у нас это должен быть срок для самой теплолюбивой рассады). Сначала стараются при-тенять растения в полуденные часы. При этом период солнечного освещения наращивают постепенно.

Почва готовится плодородная (типа чернозема), воздухопроницаемая. На 1 м2высаживается 25-30 шт. Загущенность и застой воздуха приводят к появлению мучнистой росы. А чрезмерная жара и повышенная влажность могут инициировать бактериоз (пятна на листьях). Поливают растения регулярно, но утром, чтобы до ночи влага испарилась. Бегония хорошо переносит солнце, но не жару. Поэтому лучшая экспозиция — легкая сквозистая тень. Для ампельных бегоний вазы заполняют таким же субстратом, но поливают и подкармливают чаще. Лучше давать раз в месяц комплексные жидкие удобрения (3 г на 1 л воды). На балконе, веранде, в саду выбирают место, без сильного ветра, желательно под кровлей.

Хозяйство Элтерман в Хейс-дене, которое мы посетили, занимается бегонией с 1936 г. Сегодня им владеют братья Крис и Йохан. За последние 5 лет спрос на клубни так вырос, что им пришлось увеличить площадь с 1 до 7 га, прикупив землю в соседних деревнях. Наемных рабочих здесь не приглашают, все делают по традиции силами семьи. Но в отличие от отцов и дедов пришлось всерьез заняться механизацией производства.

В 2001 г. Элтерманы впервые за всю цветочную историю Фландрии применили механический посев бегонии. До сих пор это считалось нереальным из-за “пылевидности” семян: в 1 г содержится 35-80 тыс. шт. Сеют в данном хозяйстве партиями: с конца января до середины марта. Первые 8 недель поддерживают в теплице 22°. Затем пересаживают сеянцы в пластиковые лотки-рассадники(trays)и ставят в холодные парники (минимум 8°). С 2000 г. эту операцию выполняет робот. Бегония доращивается 6-7 нед, затем ее закаляют и высаживают в поле (механизированно).

В течение лета главная забота — ручная прополка плантаций. Полное цветение наступает в августе. Цветки обрывают. Образование и формирование клубней протекает в осеннее время. Бельгийские ученые давно установили, что самый качественный материал получается в условиях короткого дня (12-13 час), что приходится на середину-конец сентября. За 18-20 дней клубни увеличиваются в размере и весе. Выкопку Элтерманы ведут с 15 октября, тоже механизированно.


Татьяна Френкина "Бельгийский дневник" // "Цветоводство" - 2003 г. - №3

  © 2008 ООО