Голосемянник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Голосемянник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Клаусия

Биологические особенности юнон

Коикс


Голосемянник

эфемероидный травянистый многолетник из семейства Барбарисовых. В настоящее время к этому роду относят примерно пять или шесть видов, распространенных от причерноморских степей на западе до Алтая на востоке. Все они имеют узкие, изолированные ареалы и очень мало морфологически отличаются друг от друга.

Коричневый, бугристый, несколько уплощенный клубень находится на довольно большой глубине (примерно 20 см). Весной голосемянник трогается в рост очень рано, буквально сразу после стаивания снега. Вначале цветения растение окрашено в интенсивный бордовый цвет с дуговидно изогнутым побегом, соцветие выглядит поникшим, а листья до конца еще не развернулись и сложены вдоль центральной жилки. Цветки некрупные, от 10 до 15 мм в диаметре у разных видов, ярко-желтые. Во время полного цветения у растения как правило один тройчатый лист в основании побега и мутовка из 10-15 цветков. Цветение начинается в середине-конце апреля и длится около 2 недель. Раньше всего, буквально вместе с раннецветущими крокусами, зацветают среднеазиатские виды.

Плоды у голосемянника - перепончатые шаровидные коробочки, раскрываются на вершине еще до созревания семян примерно в начале июня. Семена черные, крупные 1-2 мм в диаметре с сочным придатком, разносятся муравьями. Количество семян в коробочке очень невелико, обычно 2-4. К середине июня надземная часть растения отмирает, а клубень переходит в состояние покоя. В культуре в наших условиях испытаны четыре вида.
  Голосемянник одесский - Gymnospermium odessanum

Распространен в причерноморских степях территории Румынии, Молдавии и Западной Украины. Растет на щебнистых местах (выходы коренных пород по склонам балок и оврагов). Самый маленький вид рода, около 10-15 см высоты.

Голосемянник Смирнова - Gymnospermium smirnowii(Tra-utv.) Takht.)


Встречается только в Западной Грузии в Кахетии в Лагодехском ущелье. Растет в лиственных лесах, по опушкам и лугам в нижнегорном поясе. Самый крупный вид.

Многолетник с клубневидно-утолщенным корневищем, несколько сжатым сверху, почти шаровидным, до 6 см в поперечнике. Стебель высотой 30—50 см. Прикорневой лист одиночный, на длинном черешке, при основании с широким влагалищем, трехраз-дельный; доли на длинных черешочках пильчато-эллиптические, на верхушке большей частью округлые или выемчатые, очень редко двураздельные, все цельно-крайние. Стеблевой лист под соцветием сидячий, с коротким широким стеблеохватывающим влагалищем и пластинкой, расчлененной подобно прикорневому листу. Кисть верхушечная, немногоцветковая, прицветники почти округлые, со многими жилками, цветоножки отстоящие или косо вверх направленные, они в 2 — 2,5 раза длиннее прицветников. Чашелистики продолговатые, длиной около 1 см. Лепестки втрое короче чашелистиков, клиновидные, при основании без мешковидного расширения, на верхушке с двумя прямыми зубчиками, желтые; 6 свободных тычинок; пестик 1, с маленьким рыльцем, коробочка вздутая. Цветет в феврале. Декоративен. 

Голосемянник Альберта - Gymnospermium alberti =
Голосемянник алтайский - Gymnospermium altaicum(Pall.) Spach= Leontice altaica

Встречается на Алтае и Тарбагатае. Эндемик. Предпочитает каменистые склоны, заросли кустарников, поляны и опушки.

Многолетнее растение 15-25 см высотой. Клубень почти шаровидный, 1-2 см диамаметром. Стебли тонкие, каждый с одним сложным листом при основании и почти сидячим стеблевым, расположенным под соцветием. Листья тройчатые, доли первого порядка черешковые, пальчато-рассеченные на 3-5 неравных, цельных, продолговато-обратнояйцевидных или продолговато-эллиптических сегментов. Цветочная кисть короткая, с 6-12 светло-желтыми цветками. Доли околоцветника продолговатые, наружные в 2-2,5 раза длиннее внутренних. Прицветники округлые, цельнокрайние. Коробочка почти округлая, на поникающей ножке. Семена черно-бурые. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в апреле-мае. После плодоношения отмирает. Большую часть года растение находится в состоянии покоя. 
 

предпочитает солнечное и теплое место, но растет и в полутени. Устойчив в культуре.Для посадки голосемянников лучше выбрать хорошо дренированные участки с богатыми почвами. Клубни сажают на глубину 3-4 их высоты.

только семенами, которые буквально в течение нескольких часов высыхают вне коробочки и полностью теряют всхожесть. Лучше их сеять сразу после сбора или хранить до посева в увлажненном субстрате. В культуре он обычно дают самосев. Из семян зацветают поздно, примерно на 4-6 год. Подкармливают растения ранней весной только минеральными комплексными удобрениями. Некоторые виды голосемянников используются местным населением в пищу и как лекарственные.

как раннецветущее растение представляет большой интерес для цветоводов. К большому сожалению, растение встречается чрезвычайно редко не только в природе, но и в культуре. Подходит для каменистых садиков.Хорошо смотрятся в композициях с ранневесеннецветущими растениями. 

Виды триллиумов

Из триллиумов местной флоры в садах выращивают: 
  Триллиум камчатский, или ромболистный — Trillium camschatcenseKer-Gawl. =T. rhombifoliumKom.  (non Raf.)= Т. kamtschaticumPall. = Т. obovatum (поп Pursh) Kunth p. p.

Встречается на проточно-влажной почве в хвойных и березовых лесах, олыпатниках и на лугах в умеренных зонах Дальнего Востока (Курильские острова, Камчатка, Сахалин), Северной Японии, Северо-Восточного Китая. Один из наиболее декоративных видов рода.

Триллиум камчатский встречается преимущественно в лесных ассоциациях. В долинах он растет в березняках, ивово-ольховых лесах с высокотравьем, в зарослях высокотравья; в горах — в пихтовых, елово-пихтовых, лиственных, широколиственных (дубовых) и смешанных лесах, поднимается на значительную высоту, доходя до пояса кедрового стланика. Растет также на разнотравных лугах морских побережий. Мезофит.

Растения 15—40 см высотой. Корневище толстое, короткое (3—4 см), косо сидящее. Стебель ребристый, прямой. Листья сидячие, широкоовально-ромбические, заостренные, 8—10 см длиной и 7—9 см шириной, снизу матово-зеленые. Цветоножка прямостоячая, около 9 см дл. Чашелистики светло-зеленые, продолговатые, 3 см длиной и 1.2 см шириной. Лепестки ярко-белые, овальные или обратнояйцевидные, 4 см длиной и 2.3 см шириной, закругленные на конце. Тычиночные нити до 0.4 см длиной; пыльники линейные, до 1.3 см длиной. Очень красиво смотрятся на фоне ярко-белых лепестков желтые тычинки и пестик с темно-красным рыльцем. Завязь овальная, трехкрылая. Рыльце сидячее, трехлопастное, обычно темно-пурпурное. Плод переходный от коробочки к ягоде, зеленый, трехгранный. Плоды съедобны в сыром виде, но безвкусны. Цветет этот вид долго — до 15 дней (с начала до середины мая). В конце августа созревают плоды. 

В. Л. Комаров во «Флоре СССР» предложил выделить южную форму Т. camschatcense в особый вид —Т. rhombifolium Kom.  (non Raf.).

Триллиум — пластичный вид с широкой экологической амплитудой. Высота растения, размеры цветков и листьев существенно изменяются в зависимости от условий произрастания. Высота растений колеблется от 16 до 54, чаще 25—30 см. Обычно растение имеет 2 стебля, иногда 3, изредка 4. Значительно меняется диаметр цветка, который может увеличиваться почти в 4 раза. В среднем его диаметр 5—6, минимальный — 3,2 см, максимальный — 11,2 см. Длина листовой пластинки колеблется от 6 до 18, ширина — от 6,2 до 18,8 см. Единичные экземпляры триллиума имели по 4 «лепестка» и даже 5 (рис. 24). Число листьев менялось соответственно.

Весьма благоприятными для роста триллиума оказались условия кленово-березового леса на небольшом склоне сопки восточной и юго-восточной экспозиции, защищенном от моря, где триллиум доминирует в ценозе, образуя сомкнутый полог (Кунашир, близ пос. Алехина). На приморском лугу, в высокотравье (Кунашир, к северу от пос. Третьякова), у триллиума отмечены максимальные размеры цветка: диаметр 10,5 и 11,2 см, длина «лепестка» 6 см, ширина 4,8 см (высота растения 42 см, длина листовой пластинки 13 см, ширина 14 см).

Триллиум — весеннее растение, сменяющее по срокам цветения Anemone raddeana, A. flaccida и Corydalis ambigua.

Его отрастание начинается вскоре после таяния снега. Цветет в мае — июне. В Приморье зацветает в третьей декаде мая, в Киеве ?—в третьей декаде апреля (Пироженко, 1969). Продолжительность цветения одного цветка (ольшаник, близ пос. Новоалек-сандровска) 15—17 дней. Плоды созревают с конца августа. Конец вегетации отмечен в первой половине сентября. Размножается делением корневищ и семенами. Самосев необильный. Семена труднопрорастаемые (всходы появляются через два года). Триллиум — гемикриптофит. Терминальная почка возобновления закладывается у основания стебля, на корневище, неглубоко под землей, защищена влагалищем листа. Имеются и небольшие боковые почки возобновления. На 31.Х 1962 г. почка возобновления достигла 1,3 см длины. Все части цветка и листьев были сформированы, а внутренние доли околоцветника приобрели свойственную им белую окраску. При повреждении терминальной почки возобновления на корневище пробуждаются боковые почки. Основная масса корней размещена в радиусе 8 см, в глубину простирается на 10 см.

Растет триллиум очень медленно (1 — 2 мм в год), живет до 15 лет. Когда корни достигают определенной длины, они укорачиваются и втягивают корневище вниз, углубляя его в почву. Так как этой способностью обладают только молодые корни, втягивание происходит лишь на растущем конце корневища, и оно принимает вертикальное положение.

В СахКНИИ с 1961 г., растет у подножия альпийской горки, цветет с конца мая, семян нет. В ГБС с 1953 и 1961 г. (с Сахалина) , растет в полутени, без дополнительного полива. Постепенно выпадает. Зацветает в первой декаде мая, иногда — в конце апреля. Цветет около 10 дней, плоды созревают в конце июля. Высота растений 20—40 см, диаметр цветка 4—5,5 см.

На Камчатке местное население называет триллиум «кукушкины томарки» и употребляет плоды в пищу. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус. О съедобности плодов упоминается в ряде работ (Miyabe, Mitake, 1907; Kimoto, Sirasaka, 1936; Sugawara, 1937). Последний автор также рекомендует это растение как декоративное (горшечное) и лекарственное: отвар из высушенных в тени корневищ употребляется при заболеваниях кишечника и как средство, способствующее пищеварению.

Триллиум камчатский — интересное растение для посадки в парках на плодородной увлажняемой почве, в полутени. Хорош в выгонке (Bailey, 1947). Рекомендуется в культуру на Украине (Пироженко, 1969). К Т. camschatcense близок второй более редкий вид — Т. tshonoskiiMaxim., растущий в аналогичных местообитаниях на юге Сахалина. Он отличается более мелкими и острыми внутренними долями околоцветника, почти равными внешним. Пыльники по длине равны нитям тычинок.


Триллиум Смолла — Trillium  smaliiMaxim.

Ареал восточноазиатского островного типа, довольно узкий: Россия (Сахалин, Курилы — Кунашир, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю). Встречается в горных местообитаниях, преимущественно в каменноберезовых лесах с высо-котравьем или бамбучником. Попадается единичными экземплярами. Более редок, чем триллиум камчатский. Мезофит.

Этот вид хорошо отличается от триллиума камчатского по красновато-пурпурной окраске цветка, форме и числу долей околоцветника и форме листьев. Интересен оригинальной окраской околоцветника.

Многолетнее растение с одним стеблем 20—30 см высоты, корневище короткое толстое. Околоцветник редуцированный: доли околоцветника или отсутствуют, или имеются в числе 1—2, длина долей до 2,2 см. Листья широкоовальные, внезапно заостренные, собраны по три в мутовке. Плод округлый, без ребер, при созревании темно-красный, 2п—15 (Соколовская, 1960).

Вид наименее декоративный, т.е. цветок темно-красный, мелкий, сидячий. Цветет позже других видов, в конце мая, семена созревают в сентябре. Плоды съедобны.

В СахКНИИ растет у подножья альпийской горки с 1961 г., цветет с середины—конца мая, около двух недель. Семена созревают в августе. В ГБС с 1961 г. (с Сахалина) зацветает в конце апреля—начале мая. Высота растения 15—25 см. Растет в полутени.

 

  © 2008 ООО