Вечерница матроны, или Ночная фиалка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Вечерница матроны, или Ночная фиалка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Рододендроны

Лук анзур

Седум, или очиток


Вечерница матроны, или Ночная фиалка

происходит от греческого 'hespcris' —вечерний,и указывает на тот факт, что цветки сильно пахнут вечером. Название старинное, использованное еще Теофрастом. 

известно около 30 видов, произрастающих в Восточном Средиземноморье, реже — в Средней Европе и Азии. Травянистые двулетние или многолетние растения. Стебли прямостоячие, ветвистые, 50-120 см высотой. Листья на черешках или сидячие, расположены в очередном порядке, цельные, ланцетные, яйцевидно-ланцетные или лировидные, зубчатые, зеленые. Стебли и листья опушены. Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, душистые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Плод — линейный, цилиндрический или слегка четырехгранный стручок. 
  Вечерница желтая -  Hesperis flava = = Erysimum altaicum var. baicalense = Erysimum altaicum
Вечерница матроны, или Ночная фиалка — Нesperis matronalisL. 

Родина — европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье. 

Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80 см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые, голые или белоопушенные. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Цветет с мая по август на второй год после посева. Зимостойка. 

Имеется снежно-белаяразновидность (var. nana candidissima) — высотой 40-50 см. Интересна также форма с махровыми пурпуровыми цветками —f. purpurea plena.


Вечерница сибирская — Hesperis sibiricaL.


Растет в сырых приречных лесах, по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Эндемик Сибири, встречается на Алтае, в Саянах, Даурии, на Иртыше, Енисее, Лене.

Двулетник высотой 35— 130 см, ветвистый в верхней части. Стебель покрыт простыми, железистыми и ветвистыми волосками так же, как листья и цветоножки. Листья овально-ланцетные, острые, зубчатые, самые верхние — узколанцетные, сидячие, нижние — черешковые. Околоцветник правильный, двойной. Чашелистики длиной 5,5—9 мм, лепестки длиной 15 —19 мм, лилово-розовые или белые, обратноовальные, при основании суженные в длинный узкий ноготок, превышающий чашечку. Цветоножки при плодах 8 — 25 мм, оттопыренные. Стручки длиной 4—12 мм, железисто-волосистые, с перехватом между семенами. Цветет в июне — июле.

предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. 

хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. Равномерная влажность почвы защищает растение от земляных блох. На излишне сырой почве гниет. 

чтобы продлить период цветения, сразу удалите стебельки с отцветшими соцветиями. Нужно иметь в виду, что гесперис принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и его. 

семенами, махровые формы делением куста осенью или весной. Посев проводят в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30 см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. 

для массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Для срезки и рабаток часто используютснежно-белуюразновидность (var. nana candidissima) 

прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками.

Цефалярия

Распространена в Южной Европе, Крыму, на Кавказе. Род насчитывает около 60 видов. 
  Цефалярия альпийская   — Cephalaria alpinaSchrad. ex Roem et Schult 

Корневищный многолетник из Южной Европы. Куст высотой до 2 м. Листья крупные, перисторассеченные. Цветки мелкие, лимонно-желтые, собраны в головчатые соцветия. Цветет в мае – июне. Зимостойка.

В продаже встречается Цефалярия гигантская (Cephalaria gigantea) - см. фото. В природе эта головчатка встречается на альпийских лугах Кавказа и Турции в среднем и верхнем поясах.  Многолетник 200 см высотой с бледно-желтыми, одиночными цветками, по внешнему виду похожими на цветки скабиозы.

цефалярию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение. На одном месте может жить не менее 10 лет, становясь все мощнее и мощнее. 


нетребовательна. На умеренно влажных почвах достигает огромных размеров. 

семенами. Старые соцветия лучше обрезать, так как головчатка отлично размножается самосевом. Крупные, продолговатые, ребристые семена созревают уже в конце августа. Они нуждаются в стратификации, поэтому сеять лучше под зиму. Всходы с толстыми семядолями, немного похожими не огуречные, хорошо заметны. Первый лист цельный, а следующие постепенно становятся перистыми или лировидными. Цветение начинается на второй год.

для солитерных посадок на газоне. Головчатки привлекают колоссальное количество опылителей, над ними постоянно кто-то жужжит, а во время лета бабочек, павлиньего глаза, их на каждом "кусте" нередко больше, чем соцветий.

  © 2008 ООО