Ячмень | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ячмень

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Копеечник

Мшанка

Хохлатки пустынь и предгорий


Ячмень

дано по древнеримскому названию ячменя. 

около 30 видов этого рода, являющихся отчасти многолетними луговыми или лесными растениями, отчасти однолетниками-эфемерами, распространено почти во всех внетропических зонах Северного полушария, исключая Арктику, и во внетропических зонах Южной Америки; в России — 12 видов, из них один используется в декоративных целях. Несколько видов рода — широкоизвестные пищевые и кормовые растения. В озеленении используют 1 вид. 
  Ячмень гривастый — Нordeum jubatumL. =Critesion jubatum(L.) Nevski

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка. 

Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими, слабо облиственными стеблями, несущими соцветия мелких, чешуевидных цветков. Растет в виде дернинок из прикорневых, мелких, шелковистых листьев. Листовая пластинка узкая, не более 0,3 см шириной. Одноцветковые колоски собраны по три в сложный колос до 7 см длиной. Колосковые чешуи тонкие, оттопыренные; нижняя цветочная чешуя с длинной красно-фиолетовой остью длиной до 9 см. Плод — зерновка. Декоративен в течение 60 дней. В культуре с 1782 года. 

солнечное. В средней полосе выращивают как однолетнее растение, но в теплые зимы успешно зимует и пышно развивается к началу следующего лета. 

предпочитает богатую перегноем почву. 

посевом семян рано весной. Хорошие результаты дает осенний посев в ящики или разведочную грядку. В благоприятных условиях растения могут давать обильный самосев, засоряя участок. 

ячмень гривастый очень красив в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья -прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов срезают в фазе начала колошения, колосья, срезанные в более поздний период, при сушке начинают распадаться на отдельные членики.

Кортуза

  в честь итальянского ботаника Д. А. Кортузи, директора ботанического сада в итальянском городе Падуе. 

род иногда считают монотипным выделяя один вид - Кортуза Маттиоля (Cortusa matthioliL.), но большинство исследователей в пределах бывшего СССР выделяют по крайней мере 10 видов, пока еще слабо изученных. В лесном поясе гор встречаются кортуза пекинская (С. pekinensis (Al. Richt.) Коm.), сахалинская (С. sachalinensis Losinsk.) — на Дальнем Востоке, алтайская (С. altaica Losinsk.) — в Волжско-Камском регионе, Восточной и Западной Сибири, сибирская (С. sibirica Andrz.) — в Восточной Сибири   и   на   Дальнем   Востоке.
  Кортуза алтайская, или монгольская -  Cortusa altaicaLosinsk. = C. mongolicaLosinsk. = Cortusa  matthioliiL.  altaicaKorobkov

Родина - Сибирь, Север европейской части России, Урал, Монголия. На влажных тенистых скалах, альпийских лужайках.

Стебель до 30 см дл., тонкий, опушенный или голый, железистый. Листья сверху мелковорсинчатые или голые, снизу по всей поверхности или только по жилкам волосистые, округло-почковидные с широко-сердцевидным основанием, с 9-11 овальными лопастями, рассеченными на 3 больших остро-треугольных зубца, из них средний длиннее и шире боковых, каждый с более мелкими трехугольными зубчиками. Цветы немногочисленные, на цветоножках разной длины. Чашечка 4-5 мм дл., ширококолокольчатая, с треугольными зубцами (короче 1/4 длины венчика), с острой выемкой между зубцами. Венчик 10-16 мм дл., ширококолокольчатый, внезапно суженный в узкую трубку, ярко-фиолетовый, до половины рассеченный на широкоовальные лопасти с широкой выемкой между ними. Тычинки короткие, достигают лишь половины расстояния между трубкой и выемкой венчика. Коробочка овальная, более чем в 2 раза превышает чашечку.

Кортуза Бротеруса — С. brotheri Pax ex Lipsky (Cortusa matthioli var. brotheri  )

Тянь-Шане, на хр. Терскей-Алатау, в верховьях р. Карабаткак, на скалах. 

Короткокрщный многолетник. В ГБС г. Москва живые растения собраны в 1972 г. во Внутр. Вегетирует с IV по IX. Цветет в V. Семена в VI — начале VII. Высота 20 см. 

Кортуза Маттиоли — Cortusa matthiolliiL. = Cortusa pekinensisLosinsk. = Cortusa turkestanicaLosinsk


В диком виде встречается в Европейской части России. 

Названа в честь известного врача и ботинка Петра Андреа Маттиоли. Растение весьма необычно, в Европу попало в результате постепенного продвижения ледника по материку в эпоху оледенения. Многолетник. Образует заросли высотой 20-25 см. Листья округлой формы, по краю крупно-зубчатые или лопастные, 4-8 см в диаметре, покрыты тонкими волосками. Цветы лиловые или фиолетово-розовые, собраны по 5 -12 штук в соцветия на концах вертикальных цветоносов. Цветет в мае-июне.




Кортуза сибирская , или якутская - Cortusa sibiricaAndrz. = Cortusa matthioliL. subsp. sibirica(Andrz.) Nyarady= Cortusa jakuticaLosinsk.

Родина - Сибирь, Дальний Восток. В расщелинах влажных скал, на мшистых камнях по берегам ручьев, в темнохвойных лесах. 

Растение до 40 см выс., б.м. густо опушенное. Листья округлые, яйцевидно-почковидные, сверху слабо опушенные или голые, снизу обычно сероватые от густых волосков, реже зеленые, 5-6 см диам., с округлыми или островатыми лопастями, остро или тупо зубчатые, черешки узкокрылатые. Цветочные стрелки тонкие, оттопыренно волосистые или слабо опушенные, соцветие зонтичное. Чашечка 5-6 мм дл., по светлым жилкам железистая, до половины надрезанная, с остро-ланцетными зубцами, не доходящими до выемки венчика, с острой выемкой между зубцами. Венчик до 1/3 надрезанный на овальные с округлой выемкой лопасти, 10 мм дл., красно-фиолетовый, воронковидный, колокольчатый. Тычиночные нити сросшиеся основаниями, столбик длиннее венчика. Коробочка продолговатая в 2 раза длиннее чашечки.

Кортуза пекинская — Cortusa pekinensisLosinsk

Растет на Дальнем Востоке, Сахалине, Северном Китае в горных лесах, на влажных склонах, по берегам ручьев. 

Многолетнее травянистое растение (15)25—30 см высоты с коротким ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, округло-почковидные с надрезанно-зубчатыми лопастями, собраны в розетку. Венчики воронковидные, их диаметр 1,5—1,8 см. Поникающие цветки собраны в зонтиковидные соцветия (лучи зонтика неравные). В соцветии 7—15 цветков. Цветоносы в числе 3—6 (12), значительно превышают листья. Все растение длинно-густожелезистое, волосистое. Почки возобновления находятся на уровне почвы, у основания черешков листьев. Цветет в конце мая — июне, семена созревают в июле.

В СахКНИИ с 1961 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Высота растений увеличилась до 40 см, число цветоносов до 11, в соцветии насчитывается до 20 цветков. На открытом месте цветки быстро выгорают. В коробочке 40—60 семян. Довольно неприхотливо. Легко размножается семенами. При подзимнем посеве всходы появляются в мае — июне, настоящий лист — через 12 дней. 

В ГБС с 1960 г. (с Сахалина). Высота растения 23 см, диаметр цветка 0,8 см. Цветет с середины мая, около  месяца,  семена  созревают  в  конце  июня — начале  июля.

Перспективное растение для посадки в парках, во влажных, но дренированных полутенистых местах.

   лучше развивается в мощной, гумусной почве, с достаточным содержанием кальция, в полутени; растение влаголюбиво, но застоя воды не переносит. 


При достаточном поливе может расти и на солнце.

на зиму рекомендуют растение слегка прикрыть. 

делением корневищ или семенами. Сеянцы неприхотливы и цветут на 2-ой год. Для более дружного прорастания рекомендуется холодная стратификация в течение 1 месяца. На одном месте растет недолго, поэтому время от времени ее необходимо пересаживать. При посадке расстояние между растениями 20 см. 

  сажают его в скальные стенки: там оно, разрастаясь, образует красивые ковровы заросли.

  © 2008 ООО