Болезни и вредители гортензии | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Болезни и вредители гортензии

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Тысячелистник

Челнобородник

Клен сахарный


Болезни и вредители гортензии

Паутинный клещик. Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. При оптимальной для клеща температуре (29—31 °С) и влажности (35-55%) цикл его развития протекает 7-9 дней. Клещик покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. За год он дает 12—15 поколений.При пониженной температуре(10—12°С) и повышенной влажности (80—85%) его активность значительно снижается.

Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5—7 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса. Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20 °С и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150г. зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.

Хлороз. Признаком хлороза является осветление листьев, только прожилки на них остаются темными (рис. 8). Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.

Меры борьбы: 2—3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня — раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.

В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.

Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15— 20 г анабазин сульфата растворяют в Юл воды. Это служит радикальным средством в борьбе с листовой тлей.

Леопольдия

в честь герцога Тосканы Леопольда II, содействовавшего ботанику Парлаторе в организации Ботанического музея во Флоренции. 

род включает 20 видов, из которых на территории СНГ произрастает 4 вида. Распространен с Средиземноморье, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. 

Многолетнее луковичное растение высотой до 40 см. Луковицы округлые, диаметром 4-5 см. Листья широкие, в приземном пучке. Цветки в кистевидных растениях, верхушечные бесплодны. Околоцветник у плодущих цветков бурый или желтоватый, у бесплодных – синий или фиолетовый, трубчатый, стянутый под зубцами в узкий зев, на наружных долях имеются выросты в виде рогов. Тычинок 6, прикрепленных к трубке ниже зева, расположены в 2 ряда. Завязь продолговатая, столбик короткий, рыльце головчатое. Плод – трехгранная коробочка. 
  Леопольдия хохолковая – L. comosa(L.) Parl

Растет на сухих склонах гор, на лугах и опушках в Средиземноморье-и на юго-западе европейской части России, в Крыму. 

Растение высотой до 30 см. Луковица длиной 4-5 см, диаметром 4 см. Листьев 3-4, мясистые, бледно-зеленые, линейно-ремневидные, длиной 30 – 45 см, шириной 0,8 – 1,5 см. Цветочная стрелка длиной 30 см. Соцветие состоит из многочисленных, до 100 цветков. Околоцветник плодущих цветков кувшинчатый, длиной 0,4 – 9,5 см и шириной 0,2 – 0,25 см, коричневого цвета. Бесплодные цветки на дугообразных вверх загнутых цветоножках, в 3 – 4 раза длиннее, чем околоцветник, сине-фиолетовой окраски. 


Леопольдия Гуссона – L. gussoneiParl.

Соцветие рыхлое. Окраска околоцветника плодущих цветков снаружи желтая, внутри синяя, бесплодные верхние цветки – желтые. 

Источник фотографии : 
http://www.dipbot.unict.it/fito_new/territori/distrcamarino/

предпочитает открытые солнечные места. 

неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах. 

такой же, как у мускари. 

семенами и луковицами. Вегетативно размножаются плохо.

на каменистых горках. Растения малодекоративны, особенно в период плодоношения. Однако некоторые виды культивируются из-за оригинального соцветия, несущего в нижней части весьма невзрачные цветки, а на верхушке хохолок из ярко-синих бесплодных цветков.

  © 2008 ООО