Чистотел весенний | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Чистотел весенний

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Мшанка

Хохлатки пустынь и предгорий

Ячмень


Чистотел весенний

представлен одним видом, который прекрасно растет, обильно цветет и активно размножается в средней полосе России. 
  Чистотел весенний — Hylomecon vernalis = H. japonicum

Растет в леcax Дальнего Востока. 

Это низкий (до 30 см) длиннокорвищный многолетник. Ранней весной появляются нежно-зеленые, перисто-рассеченные, прикорневые на длинных черешках листья, затем развиваются олиственные стебли с 1 — 3 ярко-желтыми цветками на верхушке. Цветение длительное (с начала до конца мая), обильное, семена созревают в июне. Благодаря членистому, ветвящемуся корневищу, которое ежегодно нарастает на 2 см, образует 2—3 почки возобновления, покров из лесного мака — плотный, активно разрастающейся. В июне созревают многочисленные семена (25 — на побеге), которые разносятся насекомыми и способствуют образованию обильных всходов. Листья к середине июля засыхают (как у всех эфемероидов), и растение пропадает до следующей весны.

необходимо создать условия имитирующие природные. Это - затенение, рыхлая, плодородная почва, достаточное увлажнение и укрытие на зиму листом. На солнечных участках с плотными задерненными почвами лесной мак быстро выпадает. 

отрезками корневищ и семенами. Пересадки проводят в июле — августе, семена высевают ) свежесобранные, то есть в июне — июле, в грядки. Сеянцы зацветают на 2 — 3-й год. 

весной лесной мак образует и яркие декоративные пятна, но в июле — августе его листья отмирают. Поэтому использовать этот вид рекомендуется в совместных посадках с крупными растениями, листья которых летом смыкаются и прикрывают отмершие листья лесного мака. Лесной мак очень хорош для оформления цветников в стиле Naturgarden. Такие цветники состоящие из растений с близкими экологическими потребностями (астильбы, папоротники, хосты, купены), могут украсить любой тенистый уголок вашего сада. Кусты этого вида - лучшее украшение теневых рокариев. Хороши они и на фоне низких вечнозеленых почвопокровных растений, таких как копытни, очиток побегоносный, омфалодес весенний, тоже растущих в тени. 

Аденофора

происходит от греческих слов 'aden'—железкаи "phoros" —носить,что в переводе означает железконосец; завязь у растений покрыта бородавчатыми железками. 

род объединяет около 60 видов умеренной Евразии. Евразиатский палеарктический род, большая часть видов которого сосредоточена в Восточной Азии (Китае, на п-ве Корея, отчасти в Японии и Индии — Гималаи). В пределах бывшего СССР встречается 17 видов. Наибольшее число видов этого рода растет в Сибири (Забайкалье) (Флора СССР, 1957). На Дальнем Востоке имеется 9 видов, в том числе 2 вида растут на Сахалине и Курилах. В смешанных и широколиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока встречаются бубенчик трехконечный (А. tricuspidata(Fisch. ex Roem. et Schult.) A. DC.) и бубенчик четырехлистный (A. tetraphylla(Thunb.) Fisch). Бубенчик широковатый (A. sublata Kom.)— эндемик дубовых, хвойных и смешанных лесов Дальнего Востока. В тенистых смешанных и хвойных лесах юга Приморья растет бубенчик трахелиевидный (A. trachelioides Maxim.).

Многолетние травянистые растения, в основном с разветвленными стеблями до 150 см высотой. Листья яйцевидные, эллиптические, продолговатые, ланцетные, черешковые или сидячие, расположены в очередном порядке или мутовчато. Цветки крупные, колокольчатые, трубчато-колокольчатые или воронковидные, синие, сине-фиолетовые, голубые. Плод — коробочка. Семена яйцевидные, немного сплюснутые. 

В культуре распространены: 
  Аденофора лилиелистная — A. liliifolia(L.) Bess.= Adenophora communisFisch. = Adenophora lamarkii = Adenophora stylosa 

В России растет в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, растет в Средней Азии, Казахстане, в Западной Европе и Малой Азии. Встречается в лиственных лесах с редким травостоем, особенно в березняках и дубняках, а также кое-где в сосняках и ельниках с примесью лиственных пород, на заливных и лесных лугах, в кустарниках.

Многолетник с толстым веретеновидным или редьковидным простым или разветвленным корнем, имеющим сладковатую мякоть. Стебель прямой, простой или ветвистый, олиственный, цилиндрический, продольно-полосатый, голый, высотой 50—150 см. Листья голые или слегка опушенные по краям и жилкам мелкими   мягкими  волосками.   Прикорневые листья черешковые, сердцевидно-округлые, зубчатые, имеются не всегда, они быстро засыхают. Стеблевые листья — яйцевидно-эллиптические или широко ланцетно-про долговатые, довольно крупнозубчатые или пильчато-зубчатые, сидячие или короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки с тонкими цветоножками, поникающие, длиной около 1,5 см, иногда с приятным запахом, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Чашечка голая,овальная, с узколанцетными, заостренными, отклоненными зубцами, которые в полтора-два раза длиннее трубки и во много раз короче венчика. Венчик колокольчатый, голубой, реже синеватый, неглубоко разделенный на несколько отклоненных или прямых, широких лопастей. Столбик во время цветения заметно, иногда сильно выставляющийся. Семена сплющенные, рыжеватые. Цветет в июне — июле. В культуре с 1784 года. 


Бубенчик коронопусолистый - Adenophora coronopifoliaFisher

Сибирь, Вост. Азия, Монголия. По суходольным и заливным лугам, зарослям кустарников.

Стебли 50—70 см дл., простые или в соцветии с метельчато расположенными веточками, облиственные преимущественно в средней части. Прикорневые листья с яйцевидно-округлыми, ок. 2 см диам. городчато-зубчатыми пластинками, черешчатые, стеблевые — очередные, до 7(10) см дл., струговидно-зубчатые, к основанию суженные, с завернутыми краями. Соцветие обыкновенно состоит из 2—16, редко более, цветков, кистевидное или слабометельчатое. Цветки 1.2—2.2 см, на коротких цветоножках, ширококолокольчатые. Чашечка голая, зубцы ее отклоненные, ланцетные, цельнокрайные. Венчик синий, разделен на короткие, почти прямые лопасти. Нектарий цилиндрический; столбик равен по длине венчику.

Бубенчик мутовчатый  - Adenophora verticillataFischer 
Синонимы: Adenophora tetraphylla(Thunb.) Fisch.= A. thunbergianaKudo =Adenophora obtusifoliaMerr. = Adenophora  triphyllaA.DC


Дальний Восток, Сибирь, Китай, Корейский п-ов, Япония. По лиственным лесам и их опушкам, в зарослях кустарников.

Морфологическое описание: Стебли 50—120 см выc., прямые, простые, голые и гладкие, облиственные главным образом в средней части; листья в мутовках по (3)4—5, иногда лишь некоторые очередные, короткочерешчатые или сидячие, ланцетные или эллиптические, по краям пильчатые. Соцветие метельчатое, многоцветковое, веточки расположены главным образом мутовчато, с ясно выраженными междоузлиями между ними. Цветки мелкие, 1—1.3 см дл., поникающие. Чашечка маленькая, голая, зубцы ее отстоящие, 1—5 мм дл., узколинеино-шиловицные, длиннее трубки или равны ей. Венчик голый, трубчатый или узкоколокольчатый, синий, неглубоко разделен на очень короткие лопасти. Нектарий длинный, до 3 мм дл., трубчатый, столбик сильно выставляющийся из венчика.

Бубенчик перескеилистный - A. pereskiifolia(Fisch. ex Schult.) G. Donfil.

Встречается в Даурии, в Приморье, Приамурье, а за пределами России — в Японии, Китае, на Корейском п-ове, в восточной части Монголии. Растет в лиственных и сосновых лесах, кустарниках и на опушках.


Многолетник с толстым, прямым, мясистым, редькообразным беловатым или бурым морщинистым корнем. Стебель снизу простой, прямой, в соцветии разветвленный, высотой 70—100 см, голый, расставленно-олиственный. Листья плотные, собраны по 3—4 в мутовки; прикорневые листья обычно почти круглые, они рано опадают; стеблевые — яйцевидно-или ланцетно-продолговатые, длиной 5—8 см, шириной 1,5— 3 см, заостренные, пильчатые или крупнопильчато-зубчатые, голые, по краю шероховатые; верхние стеблевые — сильно уменьшенные, переходящие в шиловидно-заостренные прицветники. Многочисленные цветки собраны в метельчатое или кистевидное поникающее соцветие. Чашечка яйцевидная, черноватая, с темными, линейно-ланцетными отклоненными зубцами, равными трубке или превышающими ее в 2—4 раза, они значительно короче венчика. Венчик ширококолокольчатый или воронковидный, синий, голый, до 2— 2,5 см длины, неглубоко разделен на почти прямые, яйцевидные лопасти. Столбик почти равен венчику. Цветет в июле.

Бубенчик трехлистный - Adenophora triphylla(Thunb.) A. DC. 

Стройное растение с многочисленными голубыми бубенчиками. 

Ареал восточноазиатский островной: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон; Курилы, обычно — Кунашир, Шикотан, Зеленый, Анучина, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю). Растет на разнотравных лугах морских побережий. Мезофит.

Многолетнее растение с прямым стеблем 40—100 см высоты и ланцетно-продолговатыми плотными листьями, собранными в мутовки. Цветки многочисленные, составляют мутовчатое соцветие (10—15 цветков), колокольчатые или воронковидные, 1,5—2 см длины и 1,5—2 см в диаметре. В Корсаковском р-не (Сахалин) мы встретили белоцветковую форму. Корень толстый, редькооб-разный. Вид весьма варьирует по форме и расположению листьев, по форме и величине цветков. На севере Кунашира попадаются растения с довольно крупными цветками (длина околоцветника 2,8 см, диаметр 2,9 см). Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. 

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо растет на открытом месте на грядах второго участка, достигает высоты 70 см Зацветает в конце июля, цветет около двух недель, семена созревают в сентябре.

Отвар из корней применяется как средство, способствующее пищеварению, как жаропонижающее при туберкулезе, успокаивающее при кашле, при коликах, и для дренирования ран (Sugawara, 1937). Весной побеги варят на сильном огне и кладут в суп или заготавливают впрок. Корни употребляются в вареном виде (Kimoto, Sirasaka, 1936). Пригодно для посадок куртинами в парках на открытом месте.

Аденофора трехконечная — A. tricuspidata(Fisch. ex Roem. et Schult) A. DC.

В природе встречается в Саянах, на Дальнем Востоке, в Китае. 

Стебли (25)35—100(150) см выc., в числе 1—6, прямые, в верхней части разветвленные, вместе с листьями голые или опушенные жесткими длинными белыми волосками. Прикорневые и стеблевые листья варьируют по ширине и по форме, 1—8 см дл. и (0.5)1—2.5 см шир., снизу бледные, сидячие, овальные или овально-ланцетные. Соцветие ветвистое, метельчатое, цветки поникающие, 1—2(2.5) см дл. Чашечка голая, яйцевидная, зубцы ее отогнутые, овальные или треугольно-ланцетные, острые, пильчатые, в 1.5—2 раза длиннее трубки и значительно короче венчика. Венчик синий, колокольчатый. Нектарий маленький, столбик почти равен венчику. В культуре с 1817 года.
 







Аденофора широколистная — A. latifoliaFisch.= Adenophora  pereskiifoliaFisch. 

Произрастает в средней и южной части европейской России, на юге Западной Сибири, в Средней Европе. 

Растение до 100 см высотой. Листья расположены мутовчато, прикорневые — округлые, рано отмирающие, стеблевые — яйцевидно- или ланцетно-продолговатые. Цветки поникающие, колокольчатые, синие, до 2,5 см. Цветут в июле — августе. В культуре с 1784 года. 













  теневыносливы, но прекрасно развиваются на солнце. Зимостойки без укрытия.


неприхотливы, растут на любой окультуренной почве,однако предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы, хорошо дренированные суглинки. Влаголюбивы, но не переносят переувлажнения.Быстро разрастаются. 

на удобрения отзываются обильным цветением.Корневая система стержневая — не любят пересадок.

посевом семян, делением куста и черенкованием.Семена мелкие. Посев следует производить в ящики, промораживать или стратифицировать в холоде около месяца. Проращивать при t° 18-20°. Цветут на второй-третий год после посева. Вегетативно можно размножить прикорневыми черенками в начале весеннего роста.

в миксбордерах, пригодны для срезки.Оригинальны в посадках небольшими группами.

  © 2008 ООО