Белена | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Белена

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Фуксия

Кермек

Кандык сибирский


Белена

Белена черная - Hyoscyamus niger

Встречается повсеместно. Наиболее распространена как рудеральный сорняк: растет на мусорных ямах, вдоль дорог, вблизи жилья. Засоряет пропашные, сады, огороды, пастбища. Наряду с беленой черной встречаются: белена белая, чешская, сетчатая, туркменская. 

Корневая система стержневая, с утолщенно-цилиндрическим главным корнем с небольшими ответвлениями. Стебель высотой до 80-100 см, ветвистый, покрыт плотными, крепкими, железисто-пушистыми волосками. Листья очередные, яйцевидные, крупнозубчатые, прикорневые короткочерешковые, стеблевые — сидячие, покрыты железистыми волосками. Цветки находятся на верхушке стеблей, в пазухах листьев.Венчики имеют размеры около 3 см в диаметре и неопределенную светлую окраску. Их поверхность исчерчена перекрещивающимися линиями темно-пурпурных жилок, образующих ажурную сетку.Плод—кувшинообразная двугнсздпая многосемянная коробочка, наверху с крышечкой.При резких порывах ветра крышечки открываются, и семена высыпаются, распространяясь самосевом.Семена слабопочковидные, серо-желтые или серовато-коричневые, мелкие, длиной 1,25-1,75, шириной 1-1,2, толщиной 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семян—около 0,5 г. Плодовитость одного растения—до 450 тыс. семян. 

семена сеют ранней весной в плодородную и рыхлую почву, выбрав участок, ярко освещенный солнцем.Свежесозревшие семена имеют всхожесть до 19%. Семена прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 1-1.5 см. Жизнеспособность их сохраняется до 5 лет. Минимальная температура прорастания 4-6, оптимальная 18-20°С. При осеннем посеве и самосеве всходы появляются рано весной. Семядоли узкояйцевидные, длиной 8-10, шириной 2,5-4 мм. Первые листья яйцевидные, на опушенных черешках. 

При благоприятных условиях цветение начинается в конце лета в год посадки, хотя обычно оно наступает в июне следующего сезона. Период цветения длится до поздней осени. К этому времени кустики вырастают, а на их побегах созревают плоды, расположенные тесными рядами.

употребляя белену, ведьмы получали возможность летать на помеле. По крайней мере, когда-то многие так думали. Это растение содержит галлюциногенные вещества, которые отличаются особой ядовитостью. Может быть, поэтому сейчас его редко сажают в цветниках. Тем не менее благодаря своеобразному внешнему виду белена как нельзя лучше подходит для оформления садиков из дикорастущих видов и композиций, выдержанных в “природном” стиле. Веточки с коробочками можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухоцветов.

Смилацина

уменьшительное отSmilax(сассапариль), дано по сходству этих растений.


корневищные, обычно невысокие многолетники. Листья продолговатые, ланцетные или яйцевидные, всегда очередные, чаще сидячие, реже с коротким черешком, с многочисленными продольными жилками. Цветки в конечной кисти или метелке, мелкие, белые или пурпурные. Околоцветник из 6 одинаковых, продолговатых, звездчато растопыренных листочков. Тычинок 6, обычно они не выдаются из околоцветника. Тычиночные нити шиловидные; пыльники продолговатые или шаровидные, качающиеся. Завязь сидячая, шаровидная, трехгнездная. Плод — ягода сочная, с 1—3 семенами.

Произрастают преимущественно на влажных богатых почвах лесов, берегов рек и ручьев, на болотах и в альпийском поясе от тундровой до тропической зоны от Восточной Сибири и Дальнего Востока до Гималаев и в Северной и Центральной Америке. В роде 25 видов, в России — 3 вида. На Сахалине и Курилах растут два вида — S. dahuricaTurcz. и S. trifoliaDesf. Наиболее декоративны S. hirtaMaxim., растущая лишь в Приморье и на Амуре, и S. dahuricaTurcz. Эти виды отличаются формой соцветия, числом и формой листьев.
  Смилацина стеблеобъемлющая — Smilacina amplexieaulisNutt

Растет на лесистых горных склонах с богатыми почвами в теплоуме-ренной зоне запада Северной Америки, от Британской Колумбии до Калифорнии и Нью-Мексико. Один из наиболее декоративных видов рода.

Вид, близкий к S. racemosa. Отличается стеблеобъемлющими листьями, широколанцетными или яйцевидными. Изменчив по длине частей цветка. 

Смилацина даурская — Smilacina dahuricaTurcz

Ареал восточноазиатского континентального типа: Россия (Сахалин — северная и средняя части, Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Охотия, Восточная Сибирь), Китай, п-ов Корея. Растет в хвойных, смешанных, лиственничных, березовых лесах, на заболоченных лугах, болотах. Гигрофит.

Растение с тонким ползучим корневищем 0.2—0.3 см в диаметре. Стебель прямой, к верхушке иногда слегка дугообразно изогнутый, ребристый, с рассеянными волосками, высотой 35—60 см, в нижней части одетый одним—тремя перепончатыми влагалищами. Листья очередные, сидячие (их 7 —11), полустеблеобъемлющие, продолговатые, продолговато-эллиптические, с острым или туповатым кончиком, сверху — зеленые, голые, снизу — сизоватые, ред-коволосистые, длиной 6—10 см, шириной 2 — 4 см. Цветки расположены на верхушке стебля в простой, довольно густой кисти длиной 2 — 5 см; цветоножки опушенные, сидят пучками по 3— 4 вместе, у основания с чешуевидными прицветниками; околоцветник широко раскрытый, белый, 0,5—0,8 см в поперечнике, доли его удлиненные, к обоим концам суженные, длиной 0,5 см, шириной 0,1 см; тычинки почти равны околоцветнику. Плод — шаровидная красная ягода длиной 0,5 — 0,8 см. Цветки с легким приятным ароматом. Цветет в середине лета. Прекрасно растет в условиях Подмосковья. 

В ГБС с 1946 г. (из Приморья), цветет с конца мая — начала люня, семена не образуются. Растет в тени, высота 50—70 см.

Может найти применение для посадки в парках, в местах с достаточным увлажнением. Упоминается у Бейли  (Bailey, 1947).

Смилацина волосистая — Smilacina hirtaMaxim. = S.  japonica var. mandshuricaMaxim.

Встречается в лесах, среди кустарников, на опушках в теплоумерен-ной зоне юга Приморского края и Северо-Восточного Китая. 

Корневище горизонтальное, ползучее, толстое, 0,5—0,8 см в диаметре, мясистое, беловатое, стебель высотой 30—50 см, диаметром 0,3—0,5 см, с одним— тремя чешуевидными влагалищами, у основания прямой, вверху несколько изогнутый, в нижней части голый или с рассеянными волосками, в верхней — щетинисто-волосистый, редко голый. Листья очередные (их 5 — 7), у основания черешковато-сужен-ные, полустеблеобъемлющие, широко- или удлиненно-эллиптические, расположены в верхней части стебля, опушенные по краю, реснитчатые, реже голые, длиной 5—12 см, шириной 4— 7 см, верхние мельче нижних. Многочисленные цветки собраны в сложную ветвистую кисть длиной 4—7 см, цветоножки корот-коопушенные, с пленчатым прицветником у основания, околоцветник широко раскрытый, белый, около 0,8—0,9 см в диаметре, с продолговатыми закругленными вверху долями. Тычинки с желтоватыми пыльниками, почти равными долям околоцветника. Ягода красновато-черная. Цветет в мае — июне. Прекрасно растет в условиях Подмосковья. 

Смилацина японская — Smilacina japonicaA, Gray 

Распространен в горных лесах Японии.

Вид, близкий к S. hirta. Стебель менее щетинистый, иногда голый. Листья широкопродолговатые. Листочки околоцветника линейные, слегка заостренные. 

Смилацина овощная, или чоклиби — Smilacina oleraceaHook. f. et Thorns.

Растет в лесном поясе на высоте 2700—3400 м над ур. м. в Восточных Гималаях.

Растения до 1.5 м высотой. Стебель наверху извилистый, густо волосистый. Листьев 10—14, они продолговатые, 7—20 см длиной, с очень короткими черешками. Метелка продолговатая или треугольная, 7—30 см высотой и 10—15 см шириной. Околоцветник белый, 0.6—0.8 см в диаметре. Тычинки в 3 раза короче его. Заслуживает испытания в теплоумеренной зоне России. На родине используют в пищу.

Смилацина пурпурная — Smilacina purpureaWall

Произрастает в лесах и на лугах среднегорного и субальпийского поясов   Центральных и Восточных Гималаев.

Стебель 60—100 см высотой, внизу голый, наверху опушенный, слегка извилистый. Листьев 5—12, они восходящие, с заметными короткими черешками, продолговатые, 7—15 см длиной, посередине 2.5—7 см шириной, острые, сверху голые, снизу по жилкам реснитчатые. Кисть 7—15 см высотой и 1.8—2.4 см в диаметре. Цветоножки 0.6—1.2 см длиной. Околоцветник 0.6— 0.8 см длиной, ярко-пурпурный. Тычинки короче околоцветника в 3 раза. Заслуживает испытания в умеренных зонах России.

Смилацина кистевидная — Smilacina racemosa(L.) Desf.

Растет в широколиственных лесах на плодородной влажной почве в теплоумеренной зоне юга Канады и востока США. 

Корневище довольно толстое, мясистое. Стебель 30—90 см высотой, слегка извилистый, голый или наверху волосистый. Листьев 10—15, они восходящие, продолговато-ланцетные или овальные, заостренные, 5—20 см длиной и 2—7 см шириной, на очень коротких черешках, сверху голые, снизу слегка опушенные, по краям слегка реснитчатые, бледноватые. Метелка негустая, продолговатая или конусовидная, 5—15 см высотой, на коротком цветоносе с восходящими ветвями. Цветоножки одиночные, 0.5—1 см длиной. Околоцветник белый, 0.2 см длиной и 0.4 см в диаметре. Листочки широкоязычковые. Тычинки ясно выступающие. Ягода бледно-красная, с пурпурными точками, 0.4—0.6 см в диам., душистая, часто односемянная. Морозостойка. Самый красивый и чаще других выращиваемый вид рода. Испытан: С-Петербург.

Смилацина сидячелистная — Smilacina sessilifoliaNutt

Встречается на влажных склонах и вдоль ручьев в теплоумеренной зоне запада Северной Америки.

Стебель 30—60 см высотой, прямой, наверху обычно извилистый. Листья яйцевидно-ланцетные, 5—15 см длиной, острые или заостренные, сидячие, сжатые у основания, более или менее опушенные. Кисть 2—5 см высотой, из 5—20 цветков. Листочки околоцветника 0.4—0.7 см длиной, ланцетные, белые. Тычинки на 1/2 или на 2/3 короче листочков околоцветника. Ягода темно-пурпурная, 0.6—1 см в диаметре. 

Смилацина звезчатая — Smilacina stellata 

Растет на влажных почвах в умеренных зонах Канады, США и северо-запада Европы. 

Корневище толстое, мясистое. Стебель довольно толстый, голый, прямостоячий, зигзагообразный или прямой, 20—80 см высотой. Листья ланцетные  или продолговато-ланцетные, 5—13 см длиной и 1—3 см шириной, сидячие, немного стеблеобъемлющие,  снизу сизоватые,  бархатисто коротко  опушенные.  Кисть 2.5—5 см длиной.  Листочки околоцветника продолговатые, тупые, 0.4—0.6 см длиной. Тычинки короче околоцветника. Ягода зеленая, с 6 черными жилками или черная, 0.6—1 см в диаметре. Цветет в начале лета. Один из самых красивых и широко распространенных в культуре видов рода. Растение зимостойко. Испытан: С-Петербург.

Смилацина трехлистная — Smilacina trifolia(L.) Desf. 

Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин — северная и средняя части; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Охотия, Арктика, Сибирь), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай, Северная Америка. Растет в сырых лиственничниках, на болотах и заболоченных лугах. Образует заросли. Гигрофит.

Корневище тонкое, ползучее. Стебель тонкий, прямой, 5—20 (38) см высотой, с 1—3 чешуями у основания. Листьев 2—4, чаще 3, они овальные, продолговатые или продолговато-ланцетные, сидячие, полустеблеобъемлющие, 4—13 см длиной и 1—5 см шириной, острые или заостренные, суженные к основанию, голые или по краю с короткими волосками. Кисть 2.5— 5 см высотой, из 4—20 белых цветков 0.5—0.8 см в диаметре. Пыльники фиолетовые. Ягода темно-красная, 0.5—0.6 см в диам.  Цветет весной—в начале лета, плоды созревают в сентябре.

Пригодно для посадки в парках на сырых и хорошо увлажненных местах. Указывается у Вимена (Wyman, 1971).

   от светло-тенистого до тенистого, прохладного места с влажным воздухом. Влаголюбива, но застойных вод не переносит.

свежая, рыхлая, глинисто-перегнойная, лишенная извести почва. 

поливайте в сухую погоду. Желательно мульча компостом из листьев. 

семенами и делением. Посев желателен под зиму свежесобранными семенами. Можно сеять весной после холодной стратификации. Сеянци развиваются медленно и начинают цвести только на 3-4 год. Вегетативно размножается легко - делением корневища весной. Посадка неглубокая. На одном месте живет долго, так как омолаживается расползаясь.

групповые посадки в светлой тени деревьев и стен. 

Cardamine trifolia, Epimedium, Hosta, Tiarella,Папоротники. 

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ
1.  Соцветие не ветвистое (кисть)......................2.
+   Соцветие ветвистое (метелка).......................6.

2.   Кисть состоит из пучков, по 2—5 цветков в каждом...........С. даурская — S. dahurica.
+   Кисть состоит из одиночных цветков..................3.

3.   Листьев не более 4. Растения голые или почти голые, редко выше 20 см. Пыльники фиолетовые     ...............С. трехлистная — S. trifolia.
+   Листьев больше 4. Растения выше 30 см.................4.

4.   Околоцветник пурпурный. Растения 60—100 см выс. Листья с короткими черешками   ...................6. С. пурпурная — S. purpurea.
+   Околоцветник белый или кремоватый. Растения 30—60 см выс. Листья сидячие . .5.

5.  Прицветники треугольные. Ягода сине-черная или зеленая, с 6 темными полосками. Стебель  более  или менее  прямой     ..... С. звездчатая — S. stellata.
+   Прицветники ланцетные. Ягода темно-красная. Стебель наверху зигзагообразно изогнут       ..............8. С. сидячелистная — S. sessilifolia.

6.   Стебель 60—150 см вые, наверху густо волосистый и извилистый. Соцветие 7—30 см выс. Тычинки короче околоцветника в 3 раза; их нити треугольные  ....................    С. овощная — S. oleracea.
+   Стебель до 100 см выс. Соцветие до 15 см выс. Тычинки не короче или немного короче   околоцветника.......7.

7.  Тычинки немного короче или равны околоцветнику (не выдаются из него). Ягода красновато-черная ...8.
+   Тычинки немного длиннее околоцветника (выступают из него). Ягода красная, с пурпурными крапинками     ......................9.

8.  Листочки  околоцветника   овально-продолговатые,   тупые.   Листья   закругленно-эллиптические     .............. С. волосистая — S. hirta.
+   Листочки околоцветника линейные, слегка заостренные. Листья широкопродолговатые  ....... С. японская — S. japonica.

9.  Листья сидячие или короткочерешковые   .   .   .С. метельчатая — S. racemosa. 
+   Листья   стеблеобъемлющие      .   .   .С. стеблеобъемлющая — S. amplexieaulis.

  © 2008 ООО