Кермек | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Кермек

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Дизайн мини-роз

Гладиолусы

Фуксия


Кермек

  происходит от греческого слова 'leimon' —лужайка, поляна,по местообитанию некоторых видов рода. 

род насчитывает  около 300 видов, распространенных по всему земному шару. Большая часть видов произрастает в европейских и азиатских районах Средиземноморья.В природных условиях кермеки чаще всего растут в аридных (засушливых) местах, поэтому растения, как правило, имеют длинный, мощный стержневой корень.Многолетние корневищные и двулетние травянистые растения с розеткой прикорневых листьев, реже полукустарники с одревесневающими, облиственными побегами. Цветки мелкие, розовые, пурпуровые, фиолетовые, желтые, в одноцветковых или многоцветковых колосках, собранных в рыхлые или густые колосья, которые в свою очередь образуют сложные метельчатые или щитковидные, часто шаровидные соцветия, расположенные на округлых, угловатых, более или менее крылатых цветоносах. Венчик немного превышает чашечку, лепестки почти свободные, лишь в самом основании сросшиеся, чашечка сухая, колесовидная, опушенная, ярко окрашенная. Цветут с июля до морозов. В 1 г 12-15 семян. 

До последнего времени в цветоводстве использовались около 30 видов этого семейства, да и то очень ограниченно, однако сейчас интерес к этим культурам сильно возрос как у аранжировщиков, так и у ландшафтных дизайнеров и любителей-цветоводов. В связи с этим селекционерами было создано много новых интересных сортов и введен в культуру ряд новых видов. 


Наиболее часто из кермеков можно встретить следующие виды:

кермек выемчатый (статице),
кермек татарский,
кермек широколистный,
кермек Гмелипа,
кермек каспийский,
статице Суворова.По агротехнике выращивания растния этого рода группируются на:
- : Кермек Бондуелли (L. bonduellii), Кермек выемчатый, или статице (L. sinuatum), Кермек китайский (L. sinensis), .
- : Кермек Гмелина (L. gmelinii), (L. caspium), Кермек обыкновенный (L. vulgare), Кермек широколистный (L. platyphyllum=L. latifolium).

Ранее к родулимониум относился и , но впоследствии он был выделен в отдельный род — гониолимонов (Goniolimon).

Хорошо известная цветоводам или Подорожникоцветник выделена в родPsylliostachys.

Ивы секции CLABRELLA

СЕКЦИЯ CLABRELLA A. SKVORTS.

Представлена в коллекции тремя видами: S.crataegifoliaBert., S.reiniiFr. et Sav. ex Seem, и S.jenisseensis(Fr. Schmidt) B. Floder. Генеративные почки мало отличаются от вегетативных. Тычинок в мужских цветках две.
  Ива боярышниковолистная — S. crataegifotiaBert.  

Субальпийский пояс на границе леса в Апеннинах (провинция Тоскана). Узкоэндемичный вид. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 1600 м над ур. м. Обитает на известковых скалах.

В естественных популяциях — невысокий кустарник до 1.0 м высотой с приподнимающимися толстыми ветвями. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1997 г., в настоящее время высотой до 0.35 м. Однолетние побеги зеленовато-желтые или темно-оливковые, матовые, голые. Почки продолговато-яйцевидные, до 7.0 мм длиной, прижатые к побегу, с притупленной, тупой или островатой верхушкой, слегка отогнутой назад, пурпуровые или зеленовато-желтые с пурпуровой каймой по стороне, прилегающей к побегу, голые. Прилистников нет. Черешки до 13.0 мм длиной, зеленовато-желтые, иногда по краям с пурпуровым оттенком, голые. Листья эллиптические, с притупленной, округлой, ко¬ротко-заостренной верхушкой и узкоклиновидным основанием, 30.0—50.0 мм длиной и 15.0—25.0 мм шириной, с железками по краю, плотные, матовые, голые или опушенные только по главной жилке, зеленые сверху и сизоватые с нижней стороны. Сведений по генеративным органам, имеющимся в литературе, очень мало. Сережки ранние, сидячие с несколькими маленькими листочками в основании. Прицветные чешуи округлые, крупные (до 2.5—3.5 мм), с тупой, широкой или неравнозубчатой верхушкой, светло-коричневые, густо опушенные длинными волосками. Тычинки в основании волосистые, свободные, с крупными (до 1.2 мм) пыльниками. Завязь яйцевидная, голая, на ножке; столбик длинный, расщепленный наполовину и более; рыльца расщепленные на тонкие линейные закрученные доли, 0.6—1.0 мм длиной. Нектарник один, широкий.

В коллекции имеются женские и мужские образцы этой ивы, культивирующиеся с 1997 г., которые пока не цвели. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя августа. Растения декоративны, размножаются зелеными и одревесневшими черенками и устойчивы к болезням и вредителям.

Ива Рейна — S. raneFr. et Sav. ex Seem.  

Приморские пески, подгольцовый и гольцовый пояса гор на юге Сахалина, Курильских островов, острова Монерон, Японии и Китая. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 1700 м над ур. м. (хребет Тачин-Тчан). Поселяется на увлажненных и хорошо дренированных каменистых и песчаных субстратах среди ольховника, бамбучника и высокотравья.

Как в естественных популяциях, так и в культуре, — это распластанный кустарник с искривленным стволиком и прямыми побегами, высотой 0.25 м. Однолетние побеги оливковые, голые. Почки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 1.5—5.0 мм длиной, плотно прилегающие к побегу, слегка килеватые с округлой верхушкой, светло-оливково-желтые, голые. Прилистников нет. Черешки 4.0—7.0 мм длиной, голые. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, с коротко заостренной, замятой и притупленной верхушкой и клиновидным или округлым основанием, 15.0—50.0 мм длиной и 8.0—25.0 мм шириной, по краю с нечастыми железками, плотные, голые, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Сережки поздние, на ножке длиной до 6.0 мм, крупные (15.0—45.0 мм), многоцветковые, с 2—4 крупными листочками в основании. Прицветные чешуи широколанцетные или узко-обратнояйцевидные, до 2.0 мм длиной, черно-бурые на верхушке, опушенные в разной степени. Тычинок две, свободные, голые. Завязь веретеновидная, коротко опушенная, почти сидячая; столбик цельный, 0.7—1.2мм длиной; рыльца двураз-дельные, 5.0—7.0 мм длиной с булавовидными лопастями. Нектарник один, продолговатый, равный длине ножки завязи.

В коллекции культивируется с 1997 г., пока не цвела. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя августа. Очень декоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками и устойчива к болезням и вредителям.

Ива енисейская — S.jenisseensis(Fr. Schmidt) В. Floder.  

Северо-Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Монголии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2200 м над ур. м. (Тува). Обитает в редколесьях, по каменистым склонам и россыпям, вдоль ручьев и горных речек. Кальцефил.

В естественных популяциях --высокий кустарник или деревцо 3.0—5.0 м высотой. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1991 г., достигают в настоящее время высоты 0.8 м. Однолетние побеги бурые, блестящие, голые или слабоопушенные. Почки диморфные, продолговато-обратнояйцевидные: генеративные — 5.0—7.0 мм длиной, килеватые, оттянутые на верхушке в плоский носик, бурые, рассеянно опушенные, вегетативные 3.0—4.5 мм длиной. Прилистники 3.0—6.0 мм длиной, полуяйцевидные, раноопадающие, развиваются большей частью на ростовых побегах. Черешки 15.0 —20.0 мм длиной, опушенные. Листья яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и широко клиновидным основанием, 50.0—100.0 мм длиной и 35.0—55.0 мм шириной, пильчатые, плотные, голые, сверху ярко-зеленые, почти блестящие, снизу сизоватые, матовые. Сережки поздние, крупные, плотные, почти сидячие. Прицветные чешуи обратнояйцевидные, островатые, до 2.0 мм длиной, бурые, коротко опушенные. Тычинки голые, свободные с пыльниками до 0.8 мм. Завязь ланцетовидная, до 5.0 мм длиной, зеленая, голая, на очень короткой ножке (до 0.1 мм); столбик цельный, длинный; рыльца длинные линейные до 7.0—8.0 мм длиной. Нектарник один, квадратный, зеленый с желтоватой верхушкой.

Культивируемые в течение 12 лет образцы с Полярного Урала пока не цвели. Начало вегетации — первая неделя мая, конец - вторая неделя сентября. Растения малодекоративны, размножаются зелеными и одревесневшими черенками и устойчивы к болезням и вредителям.

  © 2008 ООО