Ирис гладкий | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ирис гладкий

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Xвойник

Иридодиктиумы

Саза


Ирис гладкий

Ирис гладкий — Ir. laevigataFisch.

это — один из интереснейших водолюбивых ирисов. Впервые его обнаружил в Забайкалье и описал ботаник Ф. Б. Фишер в 1837 г. под именем ириса гладкого (I. laevigata). В Японии его называют “какитсубата”. Гладким он назван потому, что его лист, в отличие от листа ириса болотного, не имеет выпуклой центральной жилки.


Нет другого касатика с такими фиолетово-синими цветками, как у какитсубата. Он более водолюбив, чем ирис болотный. Будучи высаженным на берегу, он может перейти в процессе развития в водоем и там прекрасно расти на достаточно большой глубине. Излюбленным местом обитания ириса гладкого в природе являются влажные луга, берега рек, озер, болот, где он активно входит в состав прибрежной растительности. 

в пределах нашей страны ирис гладкий встречается от окрестностей Иркутска до берегов Тихого океана, на север — от берегов Амура до окрестностей Якутска. Правда, в столь северные широты он заходит редко, но по реке Лене в 90 км от Якутска была найдена ботаником В. А. Шелудяковой самая северная из популяций этого вида. Широко распространен какитсубата в Приморском крае. За пределами России ирис гладкий растет на Корейском полуострове, в восточных районах Монголии, в Японии, в северо-восточных и даже юго-западных районах Китая, где он поднимается до высоты 2—3 тыс. метров. Но и в горах он остается верен своей экологии, стремясь занять пониженные, обильно увлажненные, открытые солнцу места.

Включен в Красные книги СССР и Читинской области как редкий, встречающийся в немногих местах. 11 популяций находится под защитой заповедных территорий (Байкальский, Бар-гузинский, Болыиехехцирский, Витимский, Зейский, Кедровая Падь, Лазовский, Сохондинский, Сихоте-Алинский, Хинганский, Олекминский).

Ирис гладкий по протяженности ареала с севера на юг занимает одно из первых мест среди Безбородых ирисов. В якутских просторах какитсубата приходится мириться с самым суровым континентальным климатом, а на южных границах ареала испытывать постоянное дыхание тропиков...

Этим и объясняется разнообразие форм у ириса гладкого. Изучая популяции этого вида в пределах Сибири и Приморья, Г.И.Родионенко удалось выделить якутский подвид. Растения отличаются повышенной морозоустойчивостью, ранним цветением (на 10—15 дней раньше приморских растений), ранним окончанием вегетации (в Петербурге на месяц раньше, чем у растений Приморья).

преобладают растения с интенсивно-фиолетово-синей окраской цветков с узкой ярко-золотисто-желтой полоской — “глазком” на нижних лепестках. Известный исследователь флоры Средней Азии и Монголии Р. В. Камелин, обнаруживший этот касатик в одном из восточных районов Монголии, подчеркивал, что в этом регионе популяции ириса гладкого — необыкновенно ярких расцветок.

В пределах нашей страны пока не удалось найти белоцветковые формы этой популяции. Однако, как сообщает японский ботаник А. Хоринака, на островах Японии можно встретить целые колонии белоцветковых форм этого вида.

В Японии, а также и в Китае широко распространены популяции какитсубата с крапчатыми цветками. У них по белому фону нижних лепестков разбросаны голубоватые пятнышки. В зарубежных каталогах подобные растения значатся под именем атропурпуровой формы ириса гладкого (I. laevigara forma atropurpurea).

Ирис гладкий настолько своеобразен, что из видов нашей флоры спутать его можно лишь с ирисом мечевидным. Было время, когда эти два вида отождествлялись, и, что довольно странно, даже ботаниками-профессионалами. Касаясь последнего вопроса, известный исследователь флоры Дальнего Востока и Маньчжурии академик В. Л. Комаров в одной из своих книг писал, что эти два вида в природе “настолько различны, что соединение их в один вид только и возможно на бумаге” (Комаров В. Л. Флора Маньчжурии. СПб., 1901. Т. 1. С. 494). Распознать эти два вида очень легко: у ириса мечевидного корневища образуют плотный куст, а у ириса гладкого — рыхлый. Листья первого узкие, 10—18 мм ширины, с резко проступающей средней жилкой, у второго — широкие, 20—30 мм и более, без выступающей средней жилки. Цветонос у ириса мечевидного изнутри полый (на поперечном срезе трубчатый), у ириса гладкого — сплошной. Цветки у обоих крупные, 8—10 см в диаметре, однако у цветков ириса гладкого в окраске преобладают синие тона, тогда как у ириса мечевидного — темно-фиолетовые с пурпурным оттенком. Семена ириса мечевидного плоские, по краю крылатые, а у ириса гладкого — плоскосдавленные, с ломкой  рыхлой кожурой. Первые разносятся ветром, а вторые — водой.

Краткая история какитсубата, по данным японского ботаника Акиры Хоринака, выглядит примерно так. Впервые в садоводческой литературе Японии какитсубата упоминается с 1681 г. под именем Кадан Чикиншо (Kadan Chikinsho). Дается перечень 12 культиваров. Большинство из них было голубых, фиолетовых тонов, но есть и белые с голубой пятнистостью. Среди них 6-, 8- и даже 9-лепестковые. В 1710—1713 гг. приводятся уже формы с розовыми цветками. Первые реблюминговые формы (повторноцветущие) упоминаются в 1719 г. К 1829 г. ассортимент садовых форм продолжает расширяться, в числе других фигурируют и пестролистные формы. За Мейджи период (Meji period, 1868—1912 гг.) прибавляется еще 15 культиваров. К 1953 г. в сортовых списках какитсубата фигурирует уже 50 культиваров. Затем наступает период упадка, многие из старых сортов исчезают, другие идут под ошибочными названиями...

Первые образцы ириса с белым цветком в голубых крапинках, полученные из Японии, осваиваются в Королевском ботаническом саду в Кью под Лондоном. Английский ботаник Бейкер (Baker) регистрирует этот ирис под именем ириса бело-пурпурного (Iris albopurpurea).

В Англии какитсубата активно начали популяризировать с 1926 г. Энтузиастом этого дела выступил крупный садовод того времени Амос Перри. Его каталог в 1963 г. содержал 10 садовых форм какитсубата, среди них имелась 3-лепестковая снежно-белая формаАльба(Alba). Одна из форм под именемColchesteri(Колчестери) с 6-лепестковыми красновато-белыми цветками была удостоена премии Королевского Сельскохозяйственного Общества “Award of Merit”. Ту же награду получила садовая формаRegalс розовыми лепестками. Многие из созданных А. Перри садовых форм в 1969 г. были зарегистрированы в качестве сортов.


Из Англии садовые формы какитсубата, созданные А. Перри, были завезены в США. Первым, начавшим интродукцию этих культиваров в США в 1957 г., был Ботанический сад Вашингтонского университета. К настоящему времени в сортовых списках какитсубата фигурируют более 70 культиваров. Среди них есть и пестролистные, и реблюминговые и 6-лепестковые формы самой различной расцветки (желтая, однако, отсутствует).Понятия 3-лепестковый (3-л.) и 6-лепестковый (6-л.) условно. У 6-лепестковых верхние лепестки занимают положение нижних лепестков, принимая их форму и окраску.

В Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду культивировался до 1857 г. В Помологическом саду Э. Регеля и Я. Кессельринга — с 1877 по 1917 гг.; для продажи предлагались как живые растения, так и семена. Испытан с положительными результатами в ботанических садах и других интродукционных центрах России и бывшего СССР, а именно: Барнауле, Владивостоке, Каунасе, Киеве, Кировске, Москве, Новосибирске, Риге, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Таллинне, Томске, Чите, Якутске. Является прекрасным украшением любого водоема, поскольку в природе вид обычен на болотистых низменностях, мокрых вейниковых лугах с болотистыми и полуболотистыми глинистыми почвами. Высокодекоративен в групповых посадках. Выдающийся объект для селекционных работ в России, в том числе и для межвидовой гибридизации. Существуют сорта отечественной (Миронова, Владивосток) и зарубежной селекции.

Дикие формы этого вида легко размножаются делением корневищ в период активного роста корней (в северных регионах это вторая половина августа, в южных — начало осени) и осенним посевом семян; садовые формы и сорта — только делением корневищ. Водолюбивый ирис гладкий резко отрицательно относится к подсушке корней и корневищ, о чем следует помнить при пересадке и пересылке корневищ.Применение этих ирисов в декорировании небольших водоемов вполне возможно. Они пригодны для высадки на мелководье и на прилежащих увлажненных грунтах. Красивы как одиночные посадки, так и крупные цветовые пятна на водной глади пруда и изумрудной зелени газонов. В водоем его высаживают на глубину до 20-30 см. При оформлении берегов водоема следует иметь в виду, что при совместной посадке растений с болотным ирисом последний легко подавляет и вытесняет их.

На одном и том же месте, не теряя декоративности, ирис гладкий может расти 5—7 лет и более. Прикрытий на зиму он не требует. Малотребователен и к почвам, но, конечно, обильнее растет и развивает более мощную листву на почвах, богатых перегноем. Осенью листву желательно удалять, оставляя пучок прикорневых листьев высотой 10-15 см.

Дикие формы данного вида размножают делением корневищ в период активного роста корней, во второй половине августа — начале сентября и осенним посевом семян. Садовые формы и сорта можно размножать только делением корневищ. Сорта и формы южного происхождения (Япония, Калифорния) при выращивании в северных широтах, по-видимому, нуждаются в более тщательном уходе и предзимних укрытиях.

Наиболее декоративные формы и сорта ириса гладкого:

Akеbоnо(Акебоно) — 3-лепестковый фиолетово-голубой с фиолетовыми лопастями столбика;

Amanokawa(Аманокава) — 6-л. белый с мелкими фиолетовыми пятнышками;

Goshobeni(Гошобени) — 3-л. светло-красно-пурпурный;

Kourinjiro(Койринхиро) — 3-л. большой белый цветок с широкими лепестками со слабыми светло-фиолетовыми пятнышками;

Maikujaku(Майкуяку) — 6-л. темно-фиолетовый с белым окаймлением и с шестью светлыми лопастями столбика;

Mottled Beauty(Моттлд Бьюти) — 3-л. кремово-белый со светло-синим крапом;

Murakumo(Муракумо) — 6-л. сине-фиолетовый;

Tsukihime(Цукихиме) — 3-л. белый с бледно-красно-пурпурной полоской на верхних лепестках, на лопастях столбика и вокруг глазка нижних лепестков;

Ugawa(Угава) — 3-л. большой белый цветок со светло-фиолетовыми линиями и фиолетовыми лопастями столбика.

Хорошие результаты были получены при скрещивании ириса гладкого с ирисом разноцветным. Созданные гибриды оказались жизненными и обильно цвели. Окраска их цветков — лавандовая, розовая, синяя и фиолетовая. Ниже приведены некоторые из гибридовIris versicolor x Iris laevigata: Rima, Anna, Annie, Starting Versilaew (Стартин Версилев).

Несмотря на внешнее сходство ириса гладкого и ириса мечевидного, гибридизация между ними весьма затруднительна.


по материалам книги Г.И.Родионенко "Ирисы" - С-Пб.: Агропромиздат Диамант - 2002 г.

Люпины Америки

Грэхэм Николлс пишет, что во время своих путешествий по Западу Северной Америки не было случая, чтобы он не видел люпины всех оттенков голубого, фиолетового или белого. Экспедиция 1993 года в прекрасные люпиновые поля Колорадо, громадные Скалистые горы позади, держатся в его памяти до сих пор. Однако трудности определения всех этих люпинов - совсем другое дело. Крейхед (Craighead) и др. (1963) (известное как Руководство Петерсона (Peterson's Guide)) утверждает, что  «из приблизительно 200 известных люпинов около 50 видов встречаются в Скалистых горах». Вильсон (Wilson) и др. (1987) отмечает: «Люпины составляют один из самых больших и наиболее сбивающих с толку родов Калифорнии». Следовательно, далеко не сюрприз, что в Калифорнии насчитывается более 80 видов. К тому же эти люпины экстенсивно скрещиваются, вызывая желание узнать, имеет ли смысл рассматривать их в садоводстве. Однако существует некоторое количество люпинов, которые можно идентифицировать, и которые удивляют не только своими цветками, но и великолепной серебристо-серой листвой. Несмотря на их недолговечность и даже монокарпичность, они дают множество семян и могут выращиваться длительное время.
  Люпин арктический - Lupinus arcticus 

Встречается на сухих склонах, полях и обочинах дорог всюду на Аляске за исключением южных прибрежных областей. Он достигает 25-40 см (10-15 ? дюйма) в высоту со множеством больших цветоносов и пальчатыми листьями с длинными стеблями. Цветы от ярко-голубого до темно-синего раскрываются с июня по июль, и при появлении бутонов стебли с цветками выглядят весьма пушистыми из-за своих ворсистых чашевидных лепестков.

Люпин серебристый - Lupinus argenteus

Растет везде на Западе на невысоких возвышенностях прерий на альпийских поясах и крайне изменчив. Он имеет несколько стеблей 15-60 см в высоту со сложными пальчатыми листьями, обычно от шести до девяти узкими листиками, нижняя часть которых покрыта шелковистыми ворсинками. Темно-синие до белых цветки имеют белый либо красноватый центр на основных лепестках и собраны в соцветия.

Разновидностьdepressusпроизрастает в Айдахо, Монтане и Вайоминге. Более короткий, нежели типичный, до 15-25 см высотой, он цветет темно-синими или фиолетовыми цветками в субальпийских и альпийских поясах на протяжении июля.

Люпин бревери - Lupinus breweri 

Встречается не только в Маунт Роуз в Калифорнии, но также в Сьерра-Неваде и на юге Орегона  на высоте 1300-3700 м. Хорошо-известный садовод Джим  Арчибальд (Jim Archibald) однажды описал его как "растение, которое сплетает Маунт Роуз." Безусловно, так и кажется, потому что когда поднимаешься в эти горы большие ковры L. breweri превращают песчаную землю в темно-синюю. Хотя не в таком большом количестве, как на Маунт Роуз, он растет и на Маунт Уитни, где украшает песчаные дюны. Этот великолепный карликовый вид образует стелющиеся ковры из густых опушенных листьев с соцветиями 3-15 см в высоту и фиолетово-синими цветками с белыми или желтыми отметинами с июня по август.

Люпин широколистный - Lupinus latifolius var. subalpinus 

Растет на открытых субальпийских склонах в штате Вашингтон на высоте около 1985 м. Очень цветоносный, горный вид, 22-30 см в высоту с лавандово-голубыми цветками с белыми отметинами.

Люпин лепидус - Lupinus lepidus = L. aridus, L. caespitosum, L. confertus

Распространен на всем Западе и, вероятно, среди всех наиболее известный дернистый вид. Стебель растет до 40 см и цветы фиолетово-синие.

var. lobbii(синоним Lupinus danaus, L.fruticulosus, L. lyallii, L.perditorum). Обычно произрастает в горных гравийных почвах на небольших возвышенностях среди Скалистых гор. Он образует стелющиеся ковры со стеблями 10-20 см в высоту и цвет его варьируется от тусклого блекло-голубого до насыщенного ярко-голубого. Тесно расположенные соцветия до 5 см в длину показываются, чтобы начать цвести на уровне земли. 

var. utahensis(синоним Lupinus lepidus subsp. caespitosus). Растет в Юте, Айдахо, Монтане, Вайоминге, Калифорнии, Неваде и Колорадо в низинах, на открытых, покрытых листопадными и смешанными хвойными лесами, местностях на высоте около 2130-3350 м. Несмотря на то, что карликовая форма всего 2.5-12.5 см, в культуре может достигать 15 см. Грэхэм Николлс пишет, что образец, который он сфотографировал на Dead Indian Hill Summit, в Вайоминге – наиболее компактный люпин, который он видел с цветами, начинающимися на земле.
 


var. lobbii

var. utahensis

Люпин нутканский - Lupinus nootkatensis 

Растет на юго-восточной и центрально-восточной Аляске и
на Алеутских островах. Он подобен L. arcticus, но достигает 40-90 см в высоту и имеет более короткие листовые черешки,  затупленные листья и многочисленные цветочные стрелки. Гороховидные стручки покрыты маленькими волосками.

семенами. Семена, посеянные в открытый грунт, прорастают очень быстро, обычно на протяжении 7-10 дней во влажных условиях. Однако сеянцы не любят очень холодной погоды, и ранние всходы из семян, посеянных осенью, скорее всего погибнут один за другим в суровые морозы. Сеянцы выросли до 2-3 см ( 3/4-1 1/4 дюйма) до образования настоящих листьев – вот тогда холод и может убить их. Кроме того сеянцы высохнут, если не будет воздушного укрытия сразу же, как только они прорастут. Осенний посев гораздо предпочтительней, если в вашей зоне нет зимних морозов либо вы можете укрыть их перед прогнозируемыми суровыми морозами и затем снять перед началом наступающей весны. Семена обычно садятся достаточно свободно.

Как и со всеми бобовыми, нужно заранее распикировать рассаду, чтобы предотвратить повреждение корня (люпины также не любят нарушения корня). Пусть теперь они растут до тех пор, пока не станут выглядеть как миниатюрные люпины, обычно до поздней весны при осеннем посеве. Как только они достигнут этого этапа, можно высадить их в маленькую альпийскую грядку, корыто или горшок, где они будут расти до зрелости. Люпины имеют длинный стержневой корень, так что если вы выращиваете их в горшке, постарайтесь, чтобы он был достаточно глубокий. Описанные выше люпины обычно короткоживущие, так что собирайте семена, чтобы сохранить их. Грэхэм Николлс пишет, что те люпины, которые он вырастил, зацвели в первый год до гибели, так что они могут быть монокарпиками. Этим растениям хорошо подходит песчаное, хорошо дренированное, теплое месторасположение. Рассада и молодые растения высохнут, если вы их зальете. Слизни нападают на люпины и могут объесть стебли за короткое время. В крытых альпинариях тли и красный клещик наихудшие вредители, но там, где останавливаются слизни, поражают улитки. 


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

  © 2008 ООО