Лимодорум | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лимодорум

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ариземы Китая

Болезни рододендронов

Железница


Лимодорум

монотипный род. 
 

Лимодорум недоразвитый — Limadorma abortivuna(L.) Sw. =Limodorum. abortivum(L.) Swartz = Orchis abortivaL. = Epipactis abortivaAIL= Centrosis abortivaSw.

Лимодорум — монотипный род, распространенный в Крыму, на Кавказе и Южной Европе. Растет в светлых сосновых, широколиственных, можжевеловых и смешанных лесах на сухих, обычно известковых почвах, требователен к теплу. Занесен в Красную книгиу России, так как находится под угрозой исчезновения.

Сапрофит, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные толстоватые корни. Стебли 40 — 80 см высоты, светло-зеленовато-фиолетовые, толстые. Листья редуцированы до чешуевидных влагалищ, туповатых, многочисленных. Соцветие — кисть, прямая, до 33 см длины, негустая, с 6 — 20 цветками. Прицветники овально-ланцетные, заостренные, в верхней половине цветоноса фиолетовые, превышающие завязь, до 5 см длины. Цветки крупные, лиловые. Листочки околоцветника вверх стоячие, наружные — продолговато- ланцетные, до 2 см длины, внутренние — короче и уже. Губа светло-лиловая, до 1,7 см длины, с длинным, тонким, вниз обращенным шпорцем. Задняя часть губы узкая, передняя широкая, до 9 мм ширины, тупая, со слегка волнистыми краями. Завязь на короткой ножке, нескрученная. Цветет в мае-июне.  В сухие годы стебель не может пробиться на поверхность, и в этом случае как цветение, так и созревание семян может происходить под землей. Л. недоразвитый имеет самые крупные из всех европейских орхидей (за исключением башмачка настоящего (С. calceolus)) семена, размеры которых — 1,5 мм — просто захватывают дух. Развитие сеянцев очень сложное и медленное. Растение дает надземные побеги лишь после 8—10 лет подземного существования.

Высокодекоративен. Однако выращивать его в культуре невозможно: он полностью зависит от «собственной» грибницы, и поэтому очень чувствителен к любым, даже самым незначительным изменениям окружающей среды.
 




Тюльпан двухцветковый

Историческая справка . Описан в 1776 г. П.С.Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Место нахождения типовых экземпляров неизвестно, однако в гербарии Санкт-Петербурга хранятся сборы А.И. Шренка 1842 г. с территории Казахстана (урочище Терсакан, горы Кокшетау).

Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 1,5 см диаметром, покрытая серовато-бурыми бумагообразными чешуями, опушенными изнутри паутинисто-шерстистыми волосками. Стебель 10-20 см высотой с двумя расставленными линейными листьями. Цветки мелкие, одиночные или в количестве 2-6, белые, с жёлтым дном. Листочки околоцветника острые, до 2,5 см длиной, наружные вдвое уже внутренних, по спинке тускло-фиолетовые. Тычиночные нити жёлтые, с волосистым кольцом при основании; пыльники мелкие, всего 2-3 мм длиной. Плод — округлая коробочка до 2,6 см длиной и 1,7 см шириной, число нормально развитых семян до 150. Размножение семенное, редко — вегетативное.

Фенология. Цветёт с начала апреля до начала мая, плодоносит с конца мая до конца июня.

Экология. Растёт на глинистых и солонцеватых степных участках.

Распространение в Казахстане. Широко в северной части Республики — от Прикаспийского региона до предгорий Алтайских хребтов и Зайсанской котловины (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области).

Культивирование. По сведениям, приведённым в книге Анны Паворд (1999), уже в 1876 г. выращивался в странах Западной Европы, в частности, в г. Эрфурте (Германия). В ботаническом саду Санкт-Петербурга известен в культуре с 1875 г. В Казахстане испытан в ботанических садах городов Алматы и Лениногорска (с 1978 г.). Однако в обоих случаях оказался слабоустойчивым — выпадает через 3-4 года.

Практическое значение . Хорошее декоративное растение, пригодное для альпинариев. В условиях Казахстана нуждается в разработке специальных агротехнических приёмов выращивания.

Охрана в Казахстане. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание). Охраняется на территории Наурзумского и Кургальжинского заповедников.

  © 2008 ООО