Великие и малые луки | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Великие и малые луки

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Миндаль

Особенности колокольчиков

Воздушный гимнаст - ломонос


Великие и малые луки

Многие из полутысячи видов лука (Аllium)- аборигены гор. Их так и называют: горные луки, или луки-анзуры. В отличие от пищевых - с огородной грядки - только в каменистом саду они будут чувствовать себя «в своей тарелке». Большинство видов, пригодных для посадки в рокарий, - эфемероидные растения. Место предпочитают солнечное и сухое. Уход чрезвычайно прост, он заключается в двух-трех подкормках комплексными удобрениями в течение сезона. Высаживают луки в те же сроки, что и тюльпаны. Выкапывают раз в два-три года, хранят при температуре 18 С.

Среди камней

Розовато - фиолетовые сферичеcкие зонтики лука Христофа (A. christophii) - настоящие гиганты, до 25 см в диаметре. А лук Шуберта (A. schubertii)- похож на застывший фейерверк из мелких цветков-звездочек, «разлетевшихся» от центра соцветия на расстояние от 2 до 12 см. Чуть меньше «шарик» лука каратавского
(A. karataviense) - около 15 см, но он более плотный, с беловатыми, кремовыми или розоватыми цветками. Красивы и его широкие сизо-зеленые листья. Высота этих растений во время цветения не превышает 50-60 см. Обычно из каждой луковицы формируются один цветонос и 2-3 листа. Лучшее место посадки - под камнем в верхней или средней части рокария. Там луковица окажется практически в естественных условиях и будет меньше риска повредить ее при прополках и уходе, особенно когда листья уже увянут. В условиях средней полосы все три вида нормально растут и цветут, однако в экстремально холодные бесснежные зимы могут вымерзать. При посеве семян под зиму в первый год вырастает только один семядольный лист, а к осени формируется крошечная луковичка диаметром 5 мм. Зацветает рас тение в возрасте 4-6 лет. Вегетативно эти луки размножаются крайне неохотно -только очень старая луковица может в по рядке исключения разделиться на две-три части. То есть это тот редкий случай, когда купить готовые луковицы проще, чем вырастить свои.

Малиновый лук островского (A. oreophihim var. astrowskyanum), белые Луки неаполитанский (A. neapolitanum) и странный (A. paradoxum) и лук Моля (A. moly) с желтыми цветками имеют более скромные размеры (до 20 см высотой и декоративны не поодиночке, а в массе -по 20-50 и более экземпляров. Эти виды хорошо размножаются вегетативно.

При посадке лука нужно учитывать, что в середине лета их листья отмирают. Рядом можно высадить многолетники, развивающие к этому времени достаточно листьев. Например, карликовые хосты и платикодон, колокольчики карпатский, Пожарского.

Из неэфемероидных луков в каменистых садах иногда сажают шнитт-лук (A. schoenoprasum), больше известный как овощное растение. Отрастая рано весной, он сильно ветвится, образует плотные кочки из полых трубчатых листьев и может заглушать некоторые сорняки. В начале июня растения обильно цветут некрупными плотными розоватыми или розово-фиолетовыми соцветиями. Шнитт-лук очень декоративен, неприхотлив и вполне подойдет в качестве бордюрного растения вдоль дорожек. Единственный недостаток - после цветения его перья желтеют, их необходимо обрезать, чтобы стимулировать рост новой зелени.

Среди цветов

Среди декоративных луков можно подобрать высокорослые виды и садовые гибриды для цветников. Однако уже к началу цветения листья большинства из них начинают желтеть по краю, теряя декоративность. Поэтому перед ними стоит высаживать растения, маскирующие листовые розетки.

Самые известные из высокорослых -эфемероидные луки-анзуры: стебельчатый (A. stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A. gigantheum), высокий (A. elatum), высочайший (A. altissimum). Все они отличаются длинными листьями и высокими цветоносами (от 70 до 150 см) с крупными шаровидными фиолетовыми или пурпурными соцветиями. Цветут анзуры в конце мая -начале июня, без проблем размножаются луковичками-детками. Обычно их размещают на заднем плане цветников, перед деревьями и кустарниками. Или между многолетниками по всей площади цветника, используя как высотные акценты. Сажают по 3-5 луковиц вместе, чтобы после цветения не так были заметны пустоты. Сухие соцветия с семенами часто оставляют до осени, считая, что и в таком состоянии они украшают цветник. Можно использовать их для срезки и сухих букетов.

Любителей всего оригинального, безусловно, заинтересуют виды с необычной окраской цветков: луки голубой (A. coeruleum) и синеголубой (A. caesium), достигающие в цветении 50-80 см. Или лук желтый (A. flavum) с цветками, собранными в рыхлый, слегка «растрепанный» зонтик на 40-сантиметровом цветоносе. Дополнят радужную гамму луки темно-пурпуровый (A. atropmpureum), черно-фиолетовый (A. atroviolaceum), розовый (A. roseum), Зебданский (A. zebdanense) с белыми цветками... Одним словом, на любой вкус и цвет.

И пусть эти растения не обладают изысканным ароматом, но их красота, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям делают их желанными в любом саду.


Михаил Горбаченков "Великие и малые луки" // "Садовник" - 2008 год - №04 (39)

Гвоздика садовая

У гвоздики Шабо, или правильнее – гвоздики садовой формы Шабо (D. caryophyllus var schabaud) цветки хотя и махровые, но немного мельче, чем у ремонтантной тепличной гвоздики, зато они с чудным гвоздичным ароматом. Выращивают эту гвоздику тоже в основном на срезку для букетов. Выведена она тулонским аптекарем Шабо в начале XIX столетия. 

ГВОЗДИКА садовая – прародительница массы садовых гвоздик, в том числе гвоздики Шабо и тепличной гвоздики ремонтантной, в диком виде встречается в странах Средиземноморья. История гвоздики как культурного растения началась одновременно с историей садоводства в Европе. Только после столетий гибридизации и отборов были созданы современные садовые гвоздики. Гвоздика садовая – растение многолетнее, в природе существует чаще как двулетник или непродолжительно живущий многолетник. И Шабо чаще выращивается как однолетник, в южных районах (зона виноградарства) иногда как двулетник. 

У гвоздики Шабо несколько тонких узловатых стеблей высотой 45-60 см. Листья супротивные, сидячие, узко- или широколинейные, сизо-зеленые. Корни ее ветвятся слабо и залегают на глубине 10-20 см. Цветки крупные, махровые, диаметром 4-6 см, различной окраски – белой, желтой, розовой, красной, темно-красной и фиолетовой, расположены одиночно или в двух – пятицветковых конечных соцветиях. Сорта этой гвоздики давние, почти не обновляются: Мари Шабо – с желтыми цветками; Жанна Дионис – с белыми; Этинселян и Фойер Кениг – с красными; Лежьен Д'Онер – темно-вишнево-красными; Ля Франс – светло-розовыми; Аврора – лососево-розовыми; Жирофле – фиолетовыми; Микадо – лиловыми. Начинают цвести через 5-6 месяцев от посева и цветут до осени. А в последнее время появились гибриды, конкурирующие со старыми сортами гвоздики Шабо. Это Luminette Mixed – с прочными стеблями высотой 60 см и махровыми цветками диаметром 5 см, разнообразных окрасок, образуют по 20-30 цветков на одном растении за сезон; Knight Series Mixed – компактные растения высотой 30 см, цветут до 5 месяцев, цветки махровые, всевозможных окрасок. Выращиваются эти гибриды точно так же, как и сорта. 

растения свето- и теплолюбивые, но одновременно холодостойкие, переносят кратковременные заморозки до -3° С. Хорошо растут на проницаемых, нейтральных, плодородных почвах без свежевнесенного навоза. На тяжелых глинистых или бедных песчаных почвах гвоздика не растет. 

для сравнительно раннего и продолжительного цветения эти гвоздики сеют очень рано, в январе. В 1 г содержится 500-600 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет. Для посева применяют свежеприготовленный субстрат из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, смешанных в отношении 2:2:2:1. Смесь должна иметь нейтральную реакцию. Посевы проводят таким образом, чтобы семена ложились в бороздки, продавленные через 2,5-3 см, не плотнее, чем через 1 см, глубина посева 3 мм. Присыпают семена прокаленным песком, иначе всходы может скосить «черная ножка». При температуре 16-18°С всходы появляются очень дружно, на 4-5-й день. После появления всходов гвоздику помещают в хорошо освещенное место с температурой 12-15°С. При таком раннем посеве гвоздику пикируют дважды. Первый раз в фазе первой пары настоящих листьев, в маленькие горшочки диаметром 5-6 см или в плошку высотой 6 см. Пикируют в такой же субстрат, но долю перегноя в смеси удваивают. Сеянцы по-прежнему держат на хорошо освещенном месте с той же температурой, в подходящую погоду проветривают. Второй раз пикируют в горшочки диаметром 10 см, во второй половине марта, когда у сеянцев разовьется по 3-4 пары листьев. С наступлением теплой погоды с положительными ночными температурами рассаду лучше держать в весеннем парнике под пленкой, с усиленным дневным проветриванием, при температуре не ниже 10-12°С. В фазе пяти пар листьев рассаду прищипывают для усиления ветвления. Закаленная рассада бывает крепкой, приземистой и легко переносит весенние заморозки. 

На участок под гвоздику с осени вносят органические удобрения – до 20 кг и простой суперфосфат – до 50 г на 1 м2. Весной рассыпают сульфат калия – до 25 г, селитру – 15 г на 1 м2, участок перекапывают, а в начале мая высаживают рассаду на расстояние 20-30 см. Растения при посадке не следует заглублять. 

выращивают гвоздику при постоянных глубоких поливах и дают две подкормки. Первая подкормка аммиачной селитрой – до 15 г на 1 м2, после того как рассада приживется, через 7-8 дней после посадки. Вторая – в фазу бутонизации, таким же количеством аммиачной селитры плюс 10-12 г сульфата калия (на 1 м2). 

Стеблям гвоздики требуется подвязка, иначе после сильного ветра или дождя цветки будут лежать на земле. Для получения крупных цветков на крепких, длинных цветоносах, пригодных для срезки, на стеблях удаляют боковые бутоны. Цветение можно продлить, если убирать отцветшие цветки. Цветение продолжается до холодов, но в холодную погоду бутоны распускаются медленно и качество цветков ухудшается. 

При желании растение осенью можно выкопать с комом земли и пересадить в горшок – оно будет цвести на окне, в лоджии или на застекленном балконе еще месяц, а иногда и два, а при подсветке и поддержании температуры 12-15°С и всю зиму. Можно заготовить и черенки с двумя-тремя узлами, окоренить их в банке с водой или влажным песком, пересадить в горшок с землей и оставить на зиму, обеспечив хорошее освещение и температуру 10-12°С. Весной высадить растения в то же время, что и рассаду. Цветение у них начнется раньше и будет более пышным. 

  в основном на срезку – в воде соцветия стоят не меньше недели. Цветки в фазе полураспустившегося бутона выламывают в шестом узле, считая сверху и включая узел под терминальным бутоном. В жаркую погоду делают это рано утром или вечером. При этом нужно стараться не повредить боковой вегетативный побег, на котором позже образуется бутон и цветок. Срезанные цветки сразу ставят в воду, удалив предварительно нижние листья, воду в вазе ежедневно меняют. 


Александрова Л. "После столетней гибридизации" // "АиФ На даче" интернет-версия, #19 (134) 03/10/2002 

  © 2008 ООО