Миррис | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Миррис

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСА

Кермек татарский

Рутовник


Миррис

дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
 

Миррис душистый — Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние — на длинных черешках, верхние — менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно — делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.


С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.

Arisaema ciliatum

Аризема — A. ciliatum .
  - этот подвид был описан Gusman & Gouda в конце 90х годов и она только появлается в каталогах коллекционеров. Первые растения были найдены в провинции Sichuan около селения Liuba - что нашло отражение в названии подвида. 

Растения вырастают до 80-90см и имею один "пальмовидны" лист. В природе растет в основном на опушках леса, по склонам заросших оврагов, где мало ветра и не застаивается вода. В саду ее надо сажать поглубже (25-30см) и желательно окучить, что бы стебель хорошо держался в почте и вода не скапливалась у его основания. Молодые растения (до 1го цветения) желательно высаживать в защищенное от ветра место или подвязывать изолентой к колышку. К 2-3 годам цветения растения приобретают прочный стебель и могут расти без подвязки даже на открытом участке. Пожалуй это одна из самых красивых и легких в культуре аризем. В России есть отобранный клон, которой не раз зимовал в подмосковье без укрытия. Аризема хорошо завязывает семена и дает 2-4 детки на длинных столонах, так что за 2-3 года вокруг материнского растения вырастает дружная семейка.

Наверное, можно еще приписать, что для основного вида A.ciliatum западные коллекционеры дают 5-6 зону, хотя есть и очень теплолюбивые клоны, которые рекомендуют сажать в 7 зоне.
 

Фотографии A. ciliatum var. liubaense есть в регистре Wilbert Hetterscheid и их можно посмотреть здесь:

http://www.aroid.org/genera/arisaema/cilliatum/index.php

- эта аризема была найдена в подмосковном саду в 2002 году среди аризем, выращенных из семян собранных в Китае и скорее всего представляет новую форму ариземы Arisaema ciliatum или не описанный вид, близкий к A. ciliatum, A. consanguineum или A. erubescens. 

На второй год цветения высота растения составляла 55-60 см и видимо останется на этом уровне (т.е. она ниже A. ciliatum var. liubaense). Форма покрывала заметно отличается от A. ciliatum и ssp. var. liubaense - оно сильно увеличено в верху, более округлая и не так сильно вытянута. В отличие от A. ciliatum, покрывало этой ариземы имеет насыщенную  коричневую окраску с обеих сторон, а светлые прожилки тоньше и в основном заметны на внутренней стороней покрывала. Початок расположен ниже одиночного "пальмовидного" листа рассеченного на 8-12 сегментов. Клубень округлый (как у A.ciliatum) с 1-2 детками на длинных столонах. В первые два года цветения початки имели только мужские цветки. Имеет 5 лет зимовки в Подмосковье под легким (5см) укрытием из листвы.

- эта аризема была обнаружена в подмосковном саду в 2003 году и пока специалисты не могут ее отнести к какому-либо из известных видов с "пальмовидным" листом.

По зеленой окраске покрывала с незначительным коричневым оттенком на отростке она больше напоминает A. consanguineum а по светловатым полоскам на покрывале и расположеных на столонах деткам к A.ciliatum; в высоту растение достигает 70-80см с крупным одиночным (пока) листом, рассеченным на 10-15 пластинок. Это мощное растение зацветает одновременно или чуть позднее A.ciliatum и должна успеть завязать семена. Не исключено, что это природный гибрид, возникший при скрещивании A.ciliatum x A. consanguineum или описанная Скоттом много лет назад A. erubescens, о существовании которой и точной идентификации идут споры, в то время как под этим названием фирмы продают все, что они не могут правильно идентифицировать. Не исключено, что эта аризема имеет родство и с найденной недавно столоновидной формой A. consanguineum, которая пока есть только у
нескольких американских коллекционеров. Открытие этого вида особенно ценно
для цветоводов России, поскольку теперь есть зимующая в Подмосковье зеленая форма "пальмовидной" ариземы, которая может размножаться столонами и должна заполнить нишу, котрую очень медленно осваивает не дающая столонов, более капризная A. consanguineum.

  © 2008 ООО