Лук косой | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лук косой

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Кандык сибирский

Белена

Справочник семян


Лук косой

имеет еще два названия лук ускун и горный чеснок. Этот перспективный и относительно новый вид лука, используемого в цветоводстве, ботаники считают реликтовым и довольно широко распространенным в естественных природных условиях растением. 

в природе он встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Западная граница ареала проходит по Заволжью, затем наблюдается разрыв ареала, после чего лук косой встречается уже в Карпатах и Татрах. Типичные места обитания - редколесье и степи. Лук косой растет на разных типах почв, преимущественно с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.  Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период. В настоящее время это овощное декоративное и лекарственное растение успешно окультуривается. Сельские жители Южного Урала и Алтая давно разводят лук косой на огородах. В пищу идут ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании. Листья лука косого богаты витамином С - до 160 мг%. Но! Природные запасы лука косого быстро сокращаются - и в настоящее время он уже нуждается в охране. 

Луковицы лука косого овально-конические, высотой 4 - 6 см и диаметром 1,5 - 2,5 см, прикреплены к очень короткому, почти вертикальному корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц пленчатые, от розовато-желтого до коричневого цвета. Корни многолетние, слабоветвящиеся. На побеге от трех до восьми листьев. Они плоские, линейные, сужающиеся к вершине, сложенные по центральной жилке, длиной 20 - 40 см и шириной 1,5 - 2,0 см. Окраска листьев зеленая или серо-зеленая со слабым восковым покрытием. Цветонос прямой, высотой до 150 см, диаметром около 1 см, до половины покрыт влагалищами листьев. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с коротким носиком. Соцветие - шаровидный или округло-конический густой многоцветковый зонтик, диаметром около 4 см. Цветки мелкие золотисто-желтые. Ярко-оранжевые тычинки и пестик выдаются из околоцветника. Плод - трехгранная коробочка, обычно содержащая 3 - 4 семени. Семена черные угловатые, с плотной роговидной оболочкой. Масса 1000 шт. около 2,5 г. В зоне умеренного климата он цветет в конце июня - начале июля в течение 8 - 12 дней. Семена созревают в начале августа. Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем начинается их постепенное отмирание. 

В ГБС г. Москва семена получены в 1963 г. из бот. сада БИНа; луковицы собраны в 1947 г. в Джунгарском Алатау, в 1959 г. получены из Алтайского бот. сада. Вегетирует с середины IV по середину — конец VIII. Цветет с VI по VII около 3 нед. Семена в VIII. Высота 90—120 см. Размножение семенное и вегетативное. При весеннем посеве всходы появляются через год. Хорошо растет на легкой плодородной почве. Дает самосев. Декоративное.

лук косой - очень неприхотливое растение. Он может до 10 лет расти на одном месте, однако при загущении растения мельчают. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые годы. 

семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. После появления всходов растения развиваются медленно. К концу вегетации образуются 2 - 3 нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение (возрастная особенность), высотой около 15 - 20 см и луковичка диаметром 0,8 см. Корневая система состоит из 5 - 6 слабоветвящихся корешков. На второй год растение формирует уже 5 - 7 типичных для вида плоских листьев. Часть двулетних особей переходят к цветению. С 3 - 4-летнего возраста луковицы начинают делиться. 

косой лук размещают на втором плане цветников или группами по краю газонов. Они эффектно выделяются на фоне зелени, а также на фоне камней в рокариях. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель. Они хорошо смотрятся в декоративных композициях с листьями и ветками других растений. Луковый запах легко устраняется при частой смене воды. Конечно такие букеты не подойдут для торжественных случаев, но оживят и украсят интерьер простой городской квартиры. Ранней весной лук косой можно использовать в питании благодаря содержанию в его листьях большого количества витамина С. Его достоинства следует дополнить тем, что лук косой — прекрасный медонос.

Келерия

из более чем 30 видов келерий лишь несколько видов используются в декоративном садоводстве. 

Высота растений - 50-60 см, листья соответственно сизо-зеленые и ярко-зеленые. Оба они являются недолговечными многолетниками. Образуют компактные кустики с большим количеством тонких листьев, очень напоминающие овсяницу сизую. Вертикально стоящие цветоносы высотой 50-60 см заканчиваются плотной цилиндрической колосовидной метелкой, светло-зеленой в период цветения и кремовой после созревания семян.
  Тонконог гребенчатый - К. cristata, syn. К. gracilis

Встречается в основном в южной половине европейской части России. Растет в степях, на сухих лугах, обычен в черноземных областях, любит известковые почвы. 

Плотнодерновинный многолетник, стебель до 35-40 см высотой. Листья 1-2,5 мм шириной, плоские или свернутые до 15 см длиной серовато- или сизовато-зеленые. Внешне похож на овсяницу, но листья мягче и короче. Колоски, обычно с фиолетовым оттенком, появляются в начале или середине лета. Они до 10 см длиной и до 3,5 мм шириной в нижней части, образуют конус. Растение для 6 зоны. Растет в Подмосковье достаточно прилично, только цветет неохотно. Вечнозеленое холоднора-стущее растение для средних садовых почв, предпочитает плодородные нейтральные или щелочные почвы на открытом солнце. Размножается делением весной. Идеальное растение для горок, каменистых садов и природных садов с хорошим дренажем.

Келерия сизая - Koeleria glauca 

Произрастает на юге Скандинавии, в северной Европе, в степях европейской части России и Сибири. 

Образует плотные дерновины. Листья бесплодных побегов длиной 5-12 см, прямые или слегка серповидные, сизые, твердые, слегка свернутые. Метелки цилиндрические, лопастные, колоски - 4-5 см. Предпочитает песчаные почвы и сухие солнечные места. Можно использовать для одиночных посадок и создания альпийских горок. Размножается семенами и делением кустов. Зимостойка. Нуждается в хорошем дренаже, в противном случае подмокает. На фотографии справа Koeleria glauca 'Pygmaea'.


любит умеренно-сухие, рыхлые почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией и светлые, солнечные места. 

Зимостойкость отдельных растений зависит от их происхождения и может значительно различаться.
 
















как и другие недолго живущие (хотя и относящиеся к многолетникам) растения, тонконог требует периодического, раз в 2-3 года, деления кустов. Отцветшие соцветия обрезают во второй половине лета или осенью. Осенью почву вокруг растения желательно замульчировать.

семенами и делением кустов весной или во второй половине лета.

келерия прекрасно подходит для возделывания в рокариях, натургарденах, невысоких миксбордерах. Очень красиво смотрятся куртины келерий на фоне газона. Наиболее декоративна именно в период цветения и плодоношения.

  © 2008 ООО