Лотос, Эвриала и Бразения | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лотос, Эвриала и Бразения

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ива козья плакучая

Зверобой раскидистый

Виды гладиолуса


Лотос, Эвриала и Бразения

Водная и прибрежная флора Приморского края имеет в своем составе очень большое число древнейших видов растений. Из них особый интерес представляют лотос, эвриала и бразения.

Лотос орехоносный — Nelumbium nuciferumGaertn., по другим систематическим справочникам — лотос Комарова — Nelumbo komaroviiGrossh. — реликт третичного или даже более раннего времени. Он был найден в третичных отложениях Сибири и окрестностей Москвы и в меловых отложениях в бассейне р. Бурей (средний Амур). 

Эвриала устрашающая — Euriale feroxSalisb. росла в Европе в плиоцене. Бразения Шребера — Brasenia schreberiJ. F. Gmel.по своему геологическому возрасту наиболее древняя, может быть названа живым ископаемым. Семена ее обнаружены в меловых отложениях в Северной Америке, а в плиоценовых — в Европе (в частности, в СССР — в Бежецком р-не Калининской обл.).

Современный ареал лотоса охватывает преимущественно страны Азии: Иран, Индию, юг Китая, Малайский архипелаг. В СССР лотос растет только в дельте Волги, низовье Куры, Приморье и некоторых пунктах южного Приамурья. В Приморье это растение образует более или менее густые заросли в озерах и старицах Приханкайской низменности, юга Хасанского р-на, в долине р. Даубихе, на о. Путятин.

Эвриала имеет прямые связи с флорами тропических стран, описана она из Индии, распространена в Индо-Гималайской и Японо-Китайской ботанико-географических областях. В СССР эвриала известна только в южном Приморье, где растет лишь в нескольких озерах в долинах рек Уссури и Лефу.
Ареал бразении охватывает преимущественно Северную Америку: от Новой Шотландии до Кубы и от Мексики до Вашингтона. В восточном полушарии она растет в Индии, Австралии, Японо-Китайской   флористической  области.    В СССР  это   растение известно было лишь в нескольких озерцах южного Приморья: в долине р. Даубихе, на побережье Японского моря в бухте Тяпигоу — в оз. Заря. Недавно это растение было обнаружено еще А. П. Нечаевым в нижнем течении р. Кии Хабаровского края. 

Перечисленные представители водной флоры развиваются в небольших по площади озерах, глубиной до 2 м, с илистым дном. Окружают их переувлажненные луга и болота. Повышение уровня воды отражается отрицательно на развитии растений, особенно лотоса. Заросли его редеют, число цветущих растений сокращается. Так, подъем воды в оз. Ханка, наблюдающийся в последнее десятилетие, отрицательно сказался на жизнедеятельности колонии лотоса в устье р. Лефу, впадающей в это озеро. Губительными для лотоса и эвриалы оказываются и периодические сильные наводнения. Например, в одном из наибольших озер в долине р. Лефу в 1950 г. были весьма густые и жизнеспособные колонии обоих растений. После прошедшего в том же году наводнения за последующие 4 года заросли их восстановились лишь частично. В результате наводнений исчез лотос и в ряде других озер. В целом запасы лотоса и эвриалы в крае с годами все больше сокращаются. Не сохранились они в озере долины р. Лефу между селами Черниговка и Вадимовна, на грани исчезновения эвриала в протоке р. Уссури у г. Лесозаводска. Единственное озеро, в котором удалось наблюдать прекрасно развитую эвриалу, находится в долине р. Уссури в 12—13 км южнее указанного города. Интересно, что здесь на берегу находится стойло крупного рогатого скота; животные заходят в озеро, унаваживают его, что, очевидно, и сказывается благоприятно на развитии эвриалы.

Гибнет лотос и в связи с понижением уровня воды в водоемах. Так, в озере у с. Шмаковки Кировского р-на до последних лег были мощные колонии лотоса, он прекрасно цвел и плодоносил. В результате спуска озера уровень воды в нем понизился до 60— 70 см и лотос оказался на краю гибели. Все днище озера заросло теперь диким рисом — Zizania latifoliaTurcz., монохорией Корсакова — Monochoria korsakoviiRgl. et Maackи некоторыми другими гидрофитами. Спасти здесь лотос можно только новым подъемом воды.

Оз. Заря, в котором сохранилась бразения Шребера , находится в 100—150 м от моря, отделено от последнего небольшим валом с супесчаной сухой почвой. Берега самого озера заболочены, более чем на 34 представлены сплавинами из болотных и полубо-лотных растений. Местами растет низкорослая ольха японская. Бразения образует довольно плотную монодоминантную заросль у восточного берега озера, к центру его постепенно редеет. Далее поверхность озера почти свободна от водных растений, лишь кое-где имеются небольшие группы водяного ореха надрезанного — Trapa incisaSiebold et Zucc. и Максимовича — Т. maximowicziiKorsh. Проективное покрытие водной поверхности листьями бра-.зении достигает 60—70%- Растения хорошо развиты, в середине июля (1963 г.) находились в стадии бутонизации.
Оз. Заря явно зарастающее. Сплавины, окружающие его с трех сторон, прогрессирующего типа. Поэтому, хотя бразения в настоящее время и находится в хорошем состоянии, она может погибнуть. Необходимо постоянное наблюдение, а возможно, и расчистка берегов озера от сплавин.

Все 3 охарактеризованных вида водных растений — безусловно представители южных, субтропических флор. Лотос и эвриала могут быть отнесены даже к гондванской флоре; бразения же — тургаец; ареал ее, как и в прошлом, охватывает оба полушария, заходит относительно далеко на север. Сохранение этих видов растений в Приморье обусловлено биологическим приспособлением их к существованию в водной среде. Корни и семена благополучно зимуют в незамерзающем грунте. Однако наблюдения за состоянием фитоценозов этих растений показывают, что за последние три десятилетия заметно сократился общий их ареал в крае, изредились их колонии в отдельных озерах, снизилась жизненность растений. Причины такого явления кроются не только в отрицательном влиянии вторичных факторов, но и в том, что эти растения у северной границы их ареала не имеют оптимальных условий, и каждое отрицательное влияние может оказаться губительным. Если не принять соответствующие меры (регулирование уровня воды, внесение удобрений, сбор и посев семян и пр.), эти свидетели далекого прошлого могут совсем исчезнуть из флоры Приморья, а эвриала и бразения — и из флоры СССР.


Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.

Ковыль

происходит от греческого слова «ступе» (пакля), дано по перисто-волосистым остям у типового вида.

свыше 300 видов этого рода, преимущественно степные и полупустынные растения, распространено почти во всех внетропических зонах земного шара.


Многолетники, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки узколинейные, обычно очень узкие, вдоль сложенные, реже почти плоские. Метелки относительно небольшие и довольно густые, кистевидные; колоски довольно крупные, одноцветковые; колосковые чешуи перепончатые или кожи-стоперепончатые, обычно на верхушке длинно и почти шиловидно заостренные; нижние цветковые чешуи более или менее кожистые, у культивируемых видов 0.8—2.5 см дл. (не считая остей), у основания с длинным и острым каллусом, на верхушке переходящие в длинную, один раз или дважды коленчато согнутую ость 10—50 см дл., покрытую волосками или шипиками.

Ковыли идеально приспособлены к жизни в степях. Они обладают оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными сетями. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В вечернее время, при выпадении росы, зерновка начинает "заякореваться" Весьма гигроскопичное нижнее спирально закрученное колено сети начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы. Далее зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом в почву. Утром, с восходом солнца, есть начинает подсыхать и вращаться в обратном направлении, но из почвы не выскакивает, поскольку острие зерновки усажено многочисленными жесткими щетинками, отогнутыми в обратном направлении. Впоследствии есть у вершины зерновки обламывается, оставляя ту в почве. 

Некоторые ковыли с перистыми сетями - Stipa pulcherrima, S. pennata и S. stenophylla - введены в культуру в качестве декоративных растений (обычно для альпинариев) и используются для сухих букетов. Вероятно, заслуживают введения в культуру в альпинариях и такие среднеазиатские виды, как S. mastlifica, S. longiplutnosa, S. lipskyi и S. lingua, имеющие очень красивые сети. 

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1.   Ости 12—18 см дл., по всей длине более или менее шероховатые от шипиков......... 1.  К. волосатик — S. capillata.
+   Ости   перисто-волосистые      ........................2.

2.   Ости один раз коленчато согнутые....................3.
+   Ости 2 раза коленчато согнутые.....................4.

3.   Ости 6—13 см дл., с волосками до 0.6 см дл..............................       2.  К. кавказский — S.  caucasica.
+   Ости 22—27 см дл., с волосками до 0.7 см дл.............................     5. К. великолепный — S. magnifies.


4.   Нижние цветковые чешуи 0.8—1.1 см дл.; ости 14.5—25 см дл., в нижней части голые и гладкие, в верхней с волосками 0.2—0.3 см дл..........................       4. К. Лессинга — S. lessingiana.
+ Нижние цветковые чешуи 1.4—2.6 см дл.; ости 30—50 см дл., в нижней части голые и гладкие, в верхней с волосками 0.4—0.6 см дл..........5

5.   Язычки листьев вегетативных побегов едва заметные, до 0.3 мм дл.; листовые пластинки очень узкие, вдоль сложенные, 0.3—0.6 мм в диам..........................8.   К. узколистный — S. tirsa.
+ Язычки листьев вегетативных побегов хорошо заметны, 0.7—3 мм дл.; листовые пластинки почти всегда более широкие, иногда плоские.........6.

6.  Листовые пластинки на верхней (внутренней) стороне голые, но шероховатые от мелких шипиков, иногда переходящих в очень короткие (заметные лишь при сильном  увеличении)  шипиковидные  волоски.............7.
+ Листовые пластинки на верхней (внутренней) стороне более или менее волосистые, с волосками, хорошо заметными при слабом увеличении, а на сгибе пластинки и невооруженным глазом.......................8.

7.  Нижние цветковые чешуи 1.8—2.5 см дл., с краевой полоской волосков, почти доходящей до основания ости; ости 35—50 см дл.; листовые пластинки около 0.3 см шир., часто плоские......7.  К. красивейший — S. pulcherrima.
+ Нижние цветковые чешуи 1.4—2 см дл., с краевой полоской волосков, на 0.3— 0.6 см не доходящей до основания ости; ости 30—40 см дл.; листовые пластинки до 0.2 см шир., обычно вдоль сложенные   ... 6.  К. перистый — S. pennata.

8.  Листовые пластинки на нижней (наружной) стороне довольно обильно покрыты мягкими полуотстоящими  волосками до  0.1  см дл..........................        3. К. волосистолистный — S. dasyphylla.
+ Листовые пластинки на нижней (наружной) стороне шероховатые от шипиков и одиночных щетинок до 0.8 мм дл.    .   .   . 9. К. Залесского — S. zalesskii.
  Ковыль волосовидный - Stipa capillataL.

Природный ареал произрастания - степи и каменистые склоны всей Евразии. Зона 5-6.

Растение высотой 30-80 см, листья обычно вдоль скрученные, шириной 0,6-1,0 мм. Верхний лист охватывет узкое и сжатое соцветие, длиной 10-15 см. Ости - 12-18 см, волосо-видные, остро-шершавые. Требует солнечных, сухих мест. Хорошо развивается на известковой почве. Голубовато-зеленые листья и белые соцветия особенно красивы при массовой посадке. Размножается семенами, зацветает, как и все ковыли, на 2-3 год. Делить можно только очень старые кусты.

Ковыль галечниковый — Stipa glareosaP. Smirnov. 

Редок.  Распространен в Центральной Азии, включая Афганистан, Тибет, Западные Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Джунгарию, а также в Монголии и на юге Сибири.

Образует плотные дерновинки с щетиновидными листьями. Нижние цветковые чешуи с длинными (10— 13 см), однажды коленчато согнутыми, длинно опушенными  остями.

Близкие расы (ковыль кавказский и другие — Stipa caucasicaSchmalh. s. 1.) свойственны Кавказу, Ирану и Средней Азии.

Ковыль кавказский — S. caucasicaSchmalh

Растет на сухих каменистых склонах и бугристых песках от тепло-умеренной до субтропической зоны на Кавказе, в Западной Сибири, Передней, Средней и Центральной Азии; в горах — до альпийского пояса. 

Растения 15—40 см высотой. Листовые пластинки обычно вдоль сложенные, снаружи гладкие. Нижние цветковые чешуи 0.8—1.2 см дл., более или менее волосистые; ости 6—13 см дл., один раз коленчато согнутые, в нижней части коротковолосистые, в верхней с волосками до 0.6 см дл. 2п = 44.  Цветет   весной—в   начале   лета.

Ковыль волосистолистный — S. dasyphylla(Czern. ex Lindem.) Trautv.

Произрастает в степях, на опушках, каменистых склонах в тепло-умеренной зоне Европы и юга Западной Сибири. 

Растения 30—80 см высотой. Листовые пластинки вдоль сложенные или плоские, 0.2—0.3 см шир., на верхней (внутренней) и нижней стороне коротковолосистые; язычки листьев вегетативных побегов 0.7—3 мм дл. Нижние цветковце чешуи 1.8—2.3 см дл., с краевой полоской волосков, не больше чем на 0.1—0.2 см не доходящей до основания остей; ость до 45 см дл., дважды коленчато согнутая, в нижней части голая, закрученная,  в  верхней с волосками 0.5—0.6  см дл. Цветет в конце весны— начале  лета.

Ковыль Клеменца — Stipa klemenziiRoshev

Распространен в Монголии и Сибири. Растет на сухих степных щебнистых склонах. Редок и сокращает численность популяции под влиянием хозяйственного освоения степей.

Походит на ковыль галечниковый, но ости в нижней части неперистые (голые или покрытые шипиками),
листья грубые. 

Близкие виды — ковыль гобийский (Stipa gobicaRoshev.) и ковыль тянь-шанский (Stipa tianschanicaRoshev.)— свойственны Центральной Азии и ее западной горной окраине.

Ковыль Лессинга — S. lessingianaTrin. et Rupr. 

Встречается в степях и на каменистых склонах в субтропической и теплоумеренной зонах  Европы. 

Растения 30—60 см высотой. Листовые пластинки вдоль сложенные, 0.3— 0.6 мм в диам., шероховатые; язычки листьев вегетативных побегов до 0.3 мм дл. Нижние цветковые чешуи 0.8—1.1 см дл., почти по всей поверхности более или менее волосистые; ости 14.5—25 см дл., 2 раза коленчато согнутые, в нижней части голые и гладкие, в верхней с волосками  0.2—0.3  см  дл.   2п = 44. Цветет   в  конце весны—начале лета.

Ковыль великолепный — S. magnificaJunge

Обитает на скалах и каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор Средней Азии (Алайский хребет). 

Растения 40—90 см высотой. Листовые пластинки обычно вдоль сложенные; язычки листьев вегетативных побегов до 0.7 мм дл. Нижние цветковые чешуи 1.4—1.6 см дл., более или менее волосистые; ости 22— 27 см дл., один раз коленчато согнутые, в нижней части коротково-лосистые,   в  верхней  с  волосками 0.5—0.7  см дл. Цветет в конце весны—начале   лета.

К S. magnifica близки среднеазиатские виды — S. longiplumosa Roshev., S. lipskyi Roshev., S. lingua Junge и др., также имеющие длинные, один раз коленчато согнутые перисто-волосистые ости.

Рекомендуется испытать на юге России

Ковыль перистый - Stipa pennataL. = S. joannisCelak.

Произрастает в субтропиках и умеренной зоне Евразии. Ковыль перистый в прошлом — весьма характерное растение русских степей. В настоящее время из-за распашки черноземных степей сильно сокращена численность его популяций. Растение нуждается в сохранении мест обитания и запрещении сбора остей, которые используются для декоративных целей. Зона 4-6.

Растения 30—80 см высотой. Листовые пластинки плоские или вдоль сложенные, до 0.2 см шир.; язычки листьев вегетативных побегов 0.8— 3 мм дл. Нижние цветковые чешуи 1.4—2 см дл., с краевой полоской волосков, на 0.3—0.6 см не доходящей до основания остей; ости 30— 40 см дл., 2 раза коленчато согнутые, в нижней части голые и гладкие, в  верхней  с  волосками  около 0.5  см дл. Цветет в  конце   весны—начале   лета.
 




Наиболее широко распространенный вид перистых ковылей. В садах используется в небольших группах на солнечных, сухих местах. Предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, некислые почвы. Не переносит переувлажнения. Зимостоек без укрытия. Размножается семенами и делением куста весной. Используется для сухих букетов.  Хорош для создания массивов, чрезвычайно декоративен в одиночных посадках.

Ковыль красивейший - Stipa pulcherrimaС. Koch 

Произрастает в степях и на сухих склонах в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии; в горах поднимается до верхнего горного пояса. 

Вид, близкий к S. pennata. Отличается более крупными размерами всех частей растения и краевой полоской волосков на нижних цветковых чешуях, почти доходящей до основания остей. Высотой 40-120 см высотой. Листья 0,6-1,3(3) мм шириной. Соцветие менее сжатое, раскидистое, до 15 см длиной. Ости - до 50 см, на конце закрученные. Цветет  в  конце  весны—начале  лета.

Предпочитает известковые и гипсовые почвы. На одном месте растет до 10 лет, плохо переносит пересадку. Размножается только семенами.

Ковыль сибирский - Stipa sibirica

Монголо-сибирский степной вид.

Растение с многочисленными стеблями высотой до 80-100 см, колоски с изогнутой остью до2см длиной. Широко выращивается в садах европейских стран. Цветет в июле-августе. Размножают семенами и участками корневища.

спартеа - , syn. Stipa spartea
Ковыль узколистный - Stipa tirsaStev. = S. stenophylla(Czern. ex Lindem.) Trautv. = S. longifoliaBorb. = S. cerariorumPane.

Растет в луговых и нагорных степях и на заливных лугах в субтропической и теплоумеренной зонах Европы, Кавказа, Передней Азии, юга Западной Сибири и Казахстана.

Растения 40—100 см высотой. Листовые пластинки вдоль сложенные, очень узкие (0.3—0.6 мм в диам.), шероховатые; язычки листьев вегетативных побегов до 0.3 мм дл. Нижние цветковые чешуи 1.7—2 см дл., с краевой полоской волосков, на 0.1—0.3 см не доходящей до основания остей; ости 35—50 см дл., дважды коленчато согнутые, в нижней части голые и гладкие, в верхней с волосками около 0.5 см дл. 2п = 44.  Цветет в  конце   весны—начале  лета.

Требует светлых мест, размножается только семенами.

Ковыль Залесского — S. zalesskiiWilensky= S. rubensP. Smirn.

Распространен в степях в теплоумеренной зоне европейской части России, юга Сибири и Казахстана. 

Вид, близкий к S. dasyphylla. Листовые пластинки вдоль сложенные, 0.6—1 мм в диам., с нижней стороны (снаружи) шероховатые от шипиков   и   одиночных   жестких   щетинок. Цветет в конце   весны—начале   лета.

любит структурные, некислые, хорошо проводящие влагу почвы. Растения не выносят высокого уровня грунтовых вод и избыточного увлажнения. Предпочитают полное солнце. 

при посадке ковыля нужно выбрать самый сухой участок сада, не подтопляемый грунтовыми водами. На сырых участках требуется хороший дренаж и высокое местоположение (идеально -альпийская горка). Во время укоренения растения необходимо умеренно поливать, в дальнейшем полив не требуется. Осенью ковылям обрезают отцветшие побеги, листья при этом не трогают. 

семенами, в отдельных случаях - делением куста в апреле либо августе. Самосева почти не дает.

ковыль можно высаживать куртинами на открытых местах - в натургардене или возле газона, на участках с хорошо дренированной почвой. Отдельные растения или небольшие группы придутся к месту в рокарии и на альпийской горке среди других невысоких засухоустойчивых растений. Соцветия используются в срезке для живых и сухих цветочных композиций. Зона 4-6.

  © 2008 ООО