Луки | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Луки

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ ХВОЙНЫХ

Тюльпан разнолистный

Молочай


Луки

Этот гигантский род дает столь большой спектр форм, как утилитарных, так и декоративных, что луки типичны и в саду, и в огороде.

Многие виды весьма привлекательны обликом, а те, что еще и сравнительно невелики, стали желанным украшением альпийских горок Среди них есть эфемероиды, уходящие в период покоя после цветения, другие же остаются с зеленой листвой весь сезон.


В лидерах заслуженно числятся, и в моем саду тоже, Allium moly с выразительными цветами яркого желтого цвета и сизыми листьями, а также ярко-карминовый А. oreophillum . Среди корневищных видов уже с 1996 года у меня успешно растет западно-китайский лук Пржевальского ( A. przevalskianum ) с многочисленными лиловыми соцветиями и неусыхающими игловидными листьями, образующими ажурную полусферу.

Следует подчеркнуть общее достоинство множества декоративных видов: вполне скромные требования к условиям культуры. Достаточно солнечного, незамокаемого места и нормальной садовой почвы. При высокой жизнестойкости, территория, ими занимаемая, минимальна.

Однако фавориты среди моих луков - обособленная группа ботанических видов, очень компактных, с крупными и густыми шаровидными зонтиками цветков эффектных окрасок на очень коротких цветоносах. Особое своеобразие растению придают почти лежащие на земле, очень широкие, как у ландыша, листья. 

Самым известным представителем этой группы является лук каратавский ( А karataviense ), обитатель известняковых подвижных осыпей в среднегорьях Тянь-Шаня и Памира. Замечательное растение и достойнейший кандидат в альпинарий! Безлистный стебель, возвышающийся над землей едва на 10 см, несет крупное соцветие розово-фиолетовых с темной жилкой звездчатых цветков. Продолговатые листья, матовые, сизо-зеленые с розовым, обычно пара, длиннее стебля и иногда невероятно широки - до 15 см, луковица шаровидная, до 6 см в диаметре.

Мои первые экземпляры каратавского лука, близкие к типовому описанию, были приобретены лет восемь назад как импортный материал. Исходное «экзотическое» происхождение из знойного Туркестана не оказалось критическим для наших суровых зим. Растения по известным мне литературным данным и практике коллег оказались крепкими и вполне морозостойкими в условиях средней полосы России, ежегодно цветут в начале лета и завязывают всхожие семена, однако луковицы практически не делятся.


Каратавский лук разделил судьбу многих других растительных диковин из Средней Азии, таких, как тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана, юнона бухарская и ряд других. Они были вывезены голландцами еще в XIX веке и теперь стали во множестве сортов предметом многомиллионного ширпотреба для цветоводов всей планеты, в том числе и для российских. Репутация каратавского лука - бесспорно, украшения любого сада - от этого страдает немного, ибо иного источника получения посадочного материала, кроме как голландский импорт не существует. Возможно, что вам встретится он даже в супермаркете в красочной упаковке и недорого. Рассматривайте это как маленькую удачу, ибо перед вами растение высшего класса!

Ряд видов со сходными признаками происходят из гор Малой и Центральной Азии и ботаниками выделяются внутри рода Allium в подрод Melonocrommyum. Они все компактны и столь же соблазнительны, ибо варьируют в окраске и размере цветков, в плотности соцветий, форме листьев, но достаточно редки даже в прогрессивных цветоводческих странах или даже отсутствуют в культуре. Чаще других упоминаются и изображаются в литературе A mirum и А akaka .

В последнем путешествии по Северо-Восточной Турции встреча с цветущим A akaka, растущим на крутых и почти голых каменистых склонах на 3000-метровой высоте вблизи от еще тающего снега (конец июня!), стала маленьким праздником. Находка была особенно радостной еще и потому, что пополнила живую коллекцию чудо-луков, начатую голланским «туркестанцем» и продолженную несколькими видами из иранской экспедиции 2001 года, стойко выдержавшими превратности прошлой зимы. 


Евгений Тарасов "Портреты с комментариями - 6" // "Вестник цветовода" - 2003 г. №9

Вредители мака

Маковый скрытнохоботник (Stenocanus fuliginosus) из семейства жуков-долгоносиков давно описан в литературе как опасный вредитель корней мака.

При обследовании цветочных культур в городах и поселках Урала мы обнаружили повреждения корней мака воствчного также личинками другого долгоносика (S. cardui).

Тело этого жука яйцевидное, 3,0— 3,8 мм длиной, сверху матово-черное, снизу покрыто серовато-бурыми чешуйками. Плечи надкрылий явственные. На вершине надкрылий и у плеч есть серо-бурые пятна.
Переднеспинка с большим боковым бугорком.

Главное отличие S. cardui от близкого вида (S. fuliginosus) в том, что он не имеет   белого   пятна   на   надкрыльях.

Личинки S. cardui белые, морщинистые, безногие, слегка согнутые, голова небольшая, светло-бурая; длина тела 3—5 мм. На последнем сегменте около анального отверстия имеются 4 небольших тупых бугорка.
Зимуют жуки в почве. Весной питаются листьями мака и сорняков, выгрызая   на   них   круглые   отверстия.

Обнаружить вредителей на листьях очень трудно, так как с приближением человека они скатываются с растений на почву и замирают на некоторое время. Обычно жуки падают, на спину, сливаются по цвету с комочками почвы и становятся неразличимыми. Только по характерным повреждениям листьев можно судить об их присутствии.

Личинки скрытнохоботника живут в земле и питаются корнями. Окукливание происходит вблизи корней мака.

Новое поколение жуков рождается в августе, питается листьями мака и сорняков и осенью уходит на зимовку.

По литературным данным, личинки Stenocarus fuliginosus повреждают лишь поверхность корней, на которых образуются бороздки и ямки. Аналогичные травмы наносит корням и S. cardui.

Однако личинки этого вида причиняют и более серьезные поражения. Они внедряются в корневую шейку или центральный корень и выгрызают внутри полости. В корне м. восточного могут одновременно питаться до 7 личинок.

Через пораженные места в растение попадают обитающие в почве болезнетворные и сапрофитные микроорганизмы, которые вызывают загнивание корней.

Пострадавшие экземпляры отстают в росте, нижние листья желтеют и отмирают. При значительном повреждении корневой шейки или центрального корня молодые растения погибают.

Особенно высок процент отпада в засушливые годы. В Свердловске в 1975 г. поражение корней м. восточного доходило до 92%, а количество погибших и сильно пострадавших сеянцев первого года жизни составляло 49%.

Для предупреждения поражения молодых растений необходимо внести в почву до посева один из гранулированных препаратов: 10%-ный базу-дин (4—5 г/м2), 7%-ный хлорофос или 1,6%-ный фосфамид на гранулированном суперфосфате (10 г/м2). Их рассыпают на поверхности или заделывают в землю. В рядки вместе с семенами можно вносить и гранулированный базудин (5 г/м2).

Если до посева не была проведена обработка почвы инсектицидами, то их вносят после появления всходов, вдоль рядков. Так же защищают и двух- трехлетние кусты. Однако этот прием не дает такого надежного эффекта, как предпосевная обработка почвы.

Для борьбы с жуками ранней весной мак опрыскивают хлорофосом (0,2— 0,35%). Обработку повторяют 2—3 раза через 10 дней.

На участках из-под мака осенью необходимо перекопать почву возможно раньше, чтобы уничтожить вредителей, ушедших на зимовку.

Эти меры борьбы надежно защищают растения от повреждения маковым корневым скрытнохоботником.


"ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ МАКА" // "Цветовоство" - 1983 г. - №3

  © 2008 ООО