Ортилия | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ортилия

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Цинанхум

Вероники для водоема

Сподиопогон


Ортилия

род вечнозелёных травянистых растений семейства грушанковых. Известны три вида, распространены в Северном полушарии. Растут в хвойных и смешанных лесах. Используются в народной медицине.
  Ортилия однобокая - Orthilia secunda(L.) House= Ramischia secunda(L.) Garcke.

Народные названия: Боровая матка, сисинец, становник бабский. 

Растет в хвойных (сосновых, еловых),  а   также   в   смешанных и лиственных (березовых, дубовых, буковых и др.) лесах, изредка на лугах и болотах. Встречается во всей лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе, в Западной Европе, Северной Америке, Монголии, Китае, Японии.

Ортилия — мезофит. К освещенности не требовательна: растет как в глубокой тени, так и на открытых местах, но более обильно цветет на слабозатененных. Растет на почвах различного механического состава, обычно подзолистых, бедных минеральным азотом, хорошо аэрируемых. Встречается на равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 2 200 м над ур. м.

Многолетник с очень длинным ветвистым корневищем. Листья светло-зеленые, кожистые, продолговато-яйцевидные, острые, мелкогородчато-пильчатые, жестковатые, вечнозеленые (некоторые живут до 4 лет). Листья (их от двух до восьми), расположенные у основания стебля, образуют розетку; их длина 4, ширина 2,5 см. Стебель высотой 5—25 см, в верхней части усеян маленькими (длиной 4—8 мм) зеленоватыми или буроватыми чешуевидными листиками. Цветки (их обычно 10—18) правильные, пя-тичленные, с двойным околоцветником,    собраны    в    густую однобокую кисть. Доли чашечки широкотреугольные, по краям мелкозубчатые, в 4 — 5 раз короче лепестков. Венчик зеленовато-белый, почти колокольчатый, длиной до 5 мм. Лепестки по краям мелкозубчатые. Тычинок 10, прикреплены к подпестичному железистому диску. Пыльники без рожков. Столбик прямой, длиннее тычинок и значительно выдается из венчика; подпестичный диск пятизубчатый, выделяет нектар, рыльце        пятилопастное. Плод — коробочка длиной 6 мм, шириной 4 мм. Цветет в июне—июле.

Семенная продукция ортилии очень велика: на цветоносе в среднем 11 коробочек, в каждой от 150 до 500 семян. Прорастание семян происходит, как и у других видов семейства: проросток сначала ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью микоризы, на 2-й год или позлее появляется надземный стебель и лист, на 4—5-й растение зацветает. Побеги, образующиеся на корневище, зацветают на 3 — 4-й год после появления побега из почки. Так же, как и у других видов, генеративный побег закладывается в почке за год до цветения. Почки цветочные и листовые трогаются в рост во второй половине апреля — начале мая. Новые листья развертываются в середине мая, окончательно формируются к началу июня. Цветение длится около 3 недель, плоды созревают во второй половине августа. Хотя многие считают ор-тилию ветроопыляемым растением, были зафиксированы случаи опыления ее с помощью насекомых (мухами, шмелями, жуками).

Ортилия туповатая - Orthilia obtusata(Turcz.) Hara

Восточноевропейско-сибирско-американский арктический вид. В горах редок, на заснеженных прогреваемых шлейфах в  кустарничково-моховых  тундрах межгорных котловин. На равнинах практически на всех участках отмечались единичные местонахождения,  хотя иногда в них вид был обилен.  Растет на валиках болот, на сыроватых моховых шлейфах, в бугорковых тундрах у подножий холмов. Отличается широкояйцевидными листьями, тупыми, почти округлыми и малоцветковой короткой кистью.

Центрадения

Центрадения неравнобокая -Centradenia inaequilateralis = Heterocentron inaequilateralis

В Нидерландах известна только одна культурная вариация центрадении — 'Cascade'. Ее размножают черенкованием осенью и зимой. Стеблевые черенки легко укореняются, но развиваются медленно, поэтому цветущие растения появляются на прилавках магазинов и садовых центров только в середине мая. Почти всегда ими украшают висячие корзины. Центрадения теплолюбива, она не переносит температуру ниже 7°С, и поэтому на улицу ее выносят не раньше начала июня. При этом ее размещают на хорошо прогреваемом и защищенном от ветров месте. Поникающие, сильно ветвящиеся побеги и густая темно-зеленая листва с бронзовым оттенком великолепно выглядят в контейнерах и подвесных композициях. Растения лучше размещать в суглинистой почве, которую время от времени необходимо поливать жидким минеральным удобрением. При таком несложном уходе центрадения будет цвести долго и обильно. У растений в период с мая по июль наблюдается несколько волн интенсивного цветения, а последняя из них может прийтись на конец августа. В конце лета следует нарезать стеблевые черенки, которые укореняют и сохраняют до наступления весны в светлом прохладном помещении с температурой воздуха выше 7°С. Однако большинство садоводов предпочитают весной приобретать новые растения.

  © 2008 ООО