Мак | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Мак

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ракитник

Просо

Весенник


Мак

имя 'papaver' было известно у рямлян, они же знали действие опиума, получаемого из мака снотворного. В основе имени слово 'papa' —отец,семя мака в старину добавляли в пищу маленьких детей, чтобы успокоить их. 

род насчитывает более 100 видов, происходящих из Средней и Южной Европы, Азии, Австралии. 

, корневищные, травянистые растения. Стебли прямые, прочные, опушенные или голые. Листья расположены в очередном порядке, реже — супротивно, перисто-рассеченные, иногда цельные, чаще с волосисто-щетинистым опушением. Цветки правильные, одиночные, верхушечные, на длинных, прочных цветоносах, у некоторых видов в метельчатом соцветии. Чашелистиков два, в бутонах плотно сомкнутые, при распускании цветка опадающие. Лепестки крупные, цельные, красные, оранжевые, розовые, белые, желтые. Тычинки многочисленные. Плод — коробочка, сверху прикрытая выпуклым или плоским диском. В 1 г до 9000 семян. 

  все маки светолюбивы, холодостойки, многолетние виды зимостойки. 

нетребовательны к почве. Плохо переносят застой воды. 

  хорошо реагируют на внесение минеральных и органических удобрений. Это придает листьям насыщенный темно-зеленый цвет, цветам — более крупные размеры, окраске — яркость. 

Однолетние макиразмножаются семенами, которые можно сеять весной в самые ранние сроки, а можно и под зиму. Всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Почти все виды, а особенно мак-самосейка, если оставить часть коробочек, дают обильный самосев. Так что, посеяв их однажды, в последующие годы потребуется только прореживать появившиеся всходы. Уход за маками необременителен - прополки, рыхления, поливы в засуху, отщипывание отцветших цветков. Пересадку переносят очень плохо. 
 





Многолетние макиразмножают семенами, корневыми и зелеными черенками. Семена высевают рано весной. Прорастают они через две недели. Сеянцы пикируют с появлением 1-2 настоящих листочков сразу на постоянное место. На черенки берут боковые побеги в виде небольших розеток, которые отрастают весной или в конце лета, высаживают на увлажненные гряды и пригоняют. Укореняются через 2-3 недели после посадки. Доращивают 1-2 года.  Болезненно переносят пересадку, их лучше сразу высаживать на постоянное место. 

красиво смотрятся в миксбордерах, группах, рабатках, каменистых садиках и в срезке, но держатся недолго. Мак альпийский можно использовать для заполнения пустот на клумбе. Ранней весной несколько молодых растений отсадите в горшки - позже выкопать их будет трудно, так как растения быстро образуют длинных стержневой корень. Дождитесь, когда маки в горшках зацветут, и высадите их туда, где они подойдут по цвету.Яркие роскошные маки известны даже тем, кто никогда не выращивал цветов. Потому что без пестрого ковра этих растений невозможно представить себе теплоту и радость середины лета. Однако многолетние маки могут очаровывать нас не только цветками, но и изяществом листовых розеток.

Вакциниум

крупный род, включающий такие растения, как , брусника, и . Все они предпочитают кислую почву и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 1 м и более. Ниже описаны низкорослые стелющиеся растения или кустарнички. 
  Вакциниум, или Брусника  — Vaccinium vitis-idaeaL.

Вечнозеленый кустарничек, естественно произрастающий в тундре и лесной зоне Северного полушария. В лесной зоне европейской части России, Западная Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Северная Монголия, Северная Корея, Маньчжурия. Растет в сухих сосняках, еловых и смешанных лесах на сфагновых болотах. Охраняется в заповедниках.

Брусника отличается широкой экологической амплитудой, особенно по отношению к влаге, встречаясь как на сухих, так и на заболоченных местах. Она требовательна к свету, предпочитает светлые леса. Может заходить и в тенистые места, хотя в тени плохо цветет и почти не плодоносит. Холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в горах, чем черника. К почвам нетребовательна: часто растет на бедных и сильнокислых. Чутко реагирует на антропогенные воздействия. При частичной рубке леса и после слабого пожара плодоношение брусники улучшается. Сплошную рубку и выпас брусника переносит плохо.


Кустарничек высотой от 2,5 до 25 см; надземные стебли отходят от залегающего на глубине 2 —10 см корневища длиной до 18 м, шнуровидного, зеленовато-коричневого, с тонкими, короткими и редко расположенными корнями. Годовалые побеги с беловатыми волосистыми веточками. Листья — кожистые, многолетние, очередные, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5—27 мм, шириной 3 — 12 мм — расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу бледный, с темно-бурыми рассеянными железками. Цветки на коротких опушенных красноватых цветоножках на концах прошлогодних веточек собраны в короткую, но густую поникающую кисть из двух — восьми (редко до восемнадцати) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Чашечка четырехзубча-тая, с короткими округлыми красноватыми зубцами длиной до 1,25 мм; венчик колокольчатый, бледно-розовый, длиной до 6,5 мм, с четырьмя лопастями. Цветки, находящиеся в основании побега, в 1,5—2 раза крупнее цветков в верхней части побега. Восемь тычинок с волосистыми тычиночными нитями, пыльники без придатков. Столбик выдается из венчика. Завязь четырехгнездная. Плод — почти шаровидная многосеменная ягода, в зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм . Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

Брусника — микотроф, т. е. питается с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями и пчелами, реже — другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения.

В небольшом количестве встречается в подлеске на территории ГБС, в коллекции с 1974 г. 4 образца, саженцы из природных условий Восточной Сибири, Сахалина, Приморья, Курил. Высота 0,3 м, диаметр куртины 70 см. Вегетация с 5.V±5 до осенних заморозков. Растет медленно, ежегодный прирост 1-2 см. Цветет с 17.V±4 до 14.VI±3 в течение 27+4 дней, в отдельные годы цветет довольно интенсивно в конце мая. Плодоносит ежегодно, плоды созревают в начале августа. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян около 30%.

Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные. Урожайность с одного куста – от 50 г до 200 (иногда 400) г. Ряд сортов дает 2 урожая за сезон (Коралл, Ред Перл, Аммерланд). 

В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: 'Korale',minusиcompactum. Наиболее декоративны:

«Koralle»-компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды - в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
«Red Perl»-куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
«Erntesegen»-раскидистый куст высотой40см. Самый крупноплодный сорт.

В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта «Masovia»и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до-30 °С, в укрытии не нуждаются..

На фотографии справа - дикорастущая форма.

Также в продаже иногда встречаются (V. praestans ) - листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) - вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.

Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники 'Рубин'позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы. 

брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении. 

аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву. 
 

влажность почвы и полив – умеренные. В жаркую сухую погоду желательны охлаждающие поливы или опрыскивания. Довольно часто бруснику поражают грибные заболевания, при этом пораженные органы (молодые побеги, листья, цветки) приобретают необычную форму, нередко становятся бледно-розовыми. 

семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1 — 2 см. Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков. 

Брусника — насекомоопыляемое растение, однако довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков. 

это идеальное почвопокровное растение для посадки под высокими кустарниками или низкорослыми деревьями. Прекрасно смотрится в бордюре и с успехом может заменить менее зимостойкий самшит. С декоративной точки зрения наибольшую ценность представляют пестролистные и крупноцветковые формы.


использованы материалы Т. КУРЛОВИЧ, Ю. ШАРЕЦ "Вересковый сад" // "АиФ На даче" интернет-версия, #23 (138) 05/12/2002 

  © 2008 ООО