Двукисточник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Двукисточник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Баптизия

Анизодонтея

Горечавка желтая


Двукисточник

«Фаларис» — древнегреческое название одного из  злаков.

свыше 25 видов этого рода, среди них как многолетние мезофильные растения, так и средиземноморские эфемеры, распространено в Средней и Южной Европе, Передней и Средней Азии, а также в значительной части Северной Америки; в России — 5 видов. 
  Двукисточник тростниковый - Phalaroides arundinacea(L.) Rausch. = Phalaris arundinaceaL= Digraphis arundinacea(L.) Trin. = Typhoides arundinacea(L.) Moench

Родина - вся умеренная зона Евразии и Северная Америка. 

В культуре - только пестролистный формы. Длиннокорневищный многолетний злак 90-120 см высотой. Листья линейные, до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. Листья и стебли не поникают даже во время сильных морозов, хотя и теряют окраску. Колоски собраны в густые колосовидные метелки до 20 см длиной. 

Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. На плодородных почвах ва-риегатность проявляется ярче, растение становится более эффектным, легче переносит летний период. Хорошо растет на полном солнце в регионах с прохладным климатом или при частичном затенении в регионах с жарким климатом. Быстро разрастается, сорничает. Давно и широко культивируется в ландшафтных парках как почвопокровное растение. Размножается делением куста. Выращивается из семян просто, но легче вегетативное размножение. Зимостоек без укрытия. Зимой трава обычно ложится на землю, и поздно осенью ее легко убрать остро заточенной тяпкой, не боясь повредить молодые ростки. Можно убирать старые стебли и весной, но, так как растение отрастает рано, приходится стебли обрезать вручную. 4 зона.

Канареечник в саду можно использовать как акцент в миксбордере или в качестве почвопокровного растения. Обычно рекомендуется для посадки около водоема, но можно выращивать в контейнерах и грунте водоема на глубине до 15-20 см от уровня воды, но вариегатность в этом случае будет выражена не ярко. При этом растение выглядит декоративно и не требует переустановки на зиму. 

Двукисточник тростниковый в благоприятных условиях - исключительно агрессивный, быстро разрастающийся вид, поэтому в декоративных целях рекомендуется высаживать лишь менее агрессивные сорта. Места высадки двукисточника желательно ограничивать широкими металлическими полосами, врытыми в почву, или использовать контейнеры. Ограничитель закопывают в землю  на глубину 15-20 см. Иногда на легких почвах корни уходят на глубину 25-30 см. Соцветия большинства сортов малодекоративны - их лучше обрезать.

При появлении на листьях двукисточника желтовато-коричневой пятнистости растения необходимо обработать фунгицидами. 

Сорта:
'Feesey' - листья зеленые с длинными продольными белыми полосами. Если сравнивать с широко распространенным в наших садах культиваром 'Picta', то у 'Feesey' вариегатность выражена сильнее, белый цвет ярче, особенно в холодные периоды весной и осенью, когда листва и стебли часто подкрашиваются в розовый цвет. Холодно-сезонный тип роста выражен ярко, страдает в жару. Зона 3—4.
'Luteopicta' - привлекательный, яркий желто-полосатый весной сорт, летом зеленеет, но на полном солнце при достаточном поливе небольшая желтизна все же сохраняется.. Зона 4.
'Picta' (syn. 'Elegantissima') - листья зеленые с продольными светло-кремовыми полосами. Высота до 1,7-2 м. Один из старейших и самых распространенных сортов декоративных злаков. Зона 4.
'Tricolor'. В холодные периоды на листьях появляется розовая окраска, которая часто сохраняется и в теплые периоды, но ва-эиегатность в жару не ярко выражена. Высота до 2 м.
'Woods Dwarf' - похож на сорт 'Picta', но более компактный. Зона 4.

Двукисточник канареечный - Phalaris canariensis L.

Родина - Европейская часть Средиземноморья. Свое название растение получило благодаря тому, что его семенами кормят певчих птичек. Оно холодостойко, светолюбиво и не требовательно к почвам. 

Однолетник высотой 40 - 100 см, с прямостоячими стеблями. Плотные крупные метелки длиной 3 - 5 см состоят из мелких колосков без остей. Соцветия напоминают маленькие шишечки. Цветет в июле - августе. Размножают семенами. Для получения 100 растений нужно 0,3 - 0,5 г. Посев проводят весной, когда прогреется почва, гнездами на расстоянии 20 - 25 см. Всходы появляются через 10-15 дней после посева. Поливы нужны в начале роста и при подсыхании почвы, К уходу не требователен. К осени дает вторичное цветение. Для сушки срезают цветущие соцветия, их сушат в пучках или расстелив тонким слоем. Пригоден для свежих и сухих букетов.

 

Ацидантера

происходит от греческих слов 'acidos' —острыйи 'anthos' —цветок,дано по форме заостренных долей околоцветника. 

род объединяет около 40 видов, распространенных в тропической Африке. Клубнелуковичные многолетники, напоминающие внешним видом гладиолусы. Стебли прямостоячие, слабооблиственные. Листья линейные или узкомечевидные, темно-зеленые. Цветки крупные, 7-9 см в диаметре, очень изящные, с тонким ароматом, белые, розовые, желтоватые или светло-пурпуровые, с длинной согнутой трубкой и заостренными, почти одинаковыми долями, собраны в соцветие — трех- шестицветковый колос. Клубнелуковица округлая, молочно-белая, около 5 см в диаметре, покрыта плотной сетчатой светло-коричневой оболочкой. Плод — удлиненная коробочка. В культуре наиболее распространена A. bicolor.
  Ацидантера двухцветная — A. bicolorHochst.

Родина — Эфиопия. 

Клубнелуковичный многолетник до 120 см высотой. Стебли простые или ветвистые вверху. Листья многочисленные, светло-зеленые, линейные или мечевидные, 40-50 см длиной. Цветки с длинной трубкой до 12 см в диаметре, душистые, кремово-белые с крупным черновато-красным пятном в центре, собраны по 3-8 в колосовидное соцветие, расположенное на тонком, высоком цветоносе. Цветет в августе-сентябре. Клубнелуковицы округлые, до 3 см в диаметре, молочно-белые, одетые плотной коричневой оболочкой. В культуре с 1886 года. 

A. bicolor нередко называют душистым гладиолусом. Английский селекционер Кельвей (Kelwey) предложил в продажу ацидантеру в 1885 г. под названием гладиолус Муриели (G. murieli). В 1930 г. Т. А. Перри (Т. A. Perry) выделил разновидностьA. bicolor var. murielae Perry. В каталогах некоторых голландских фирм встречается гибридA. х tubergenii hort., отличающийся более крупными цветками.

Часто используется селекционерами в гибридизации с гладиолусом с целью получения душистых форм. Австралийский селекционер Джоан Райт (Joan Wright) получила тетраплоидный гибрид между этими родами, названный гладантерой (х GladantheraLucky Star), сочетающий признаки ацидантеры и гладиолуса.

Ацидантера тропическая — A. alquinoctialisBaker

Родина — Эфиопия. 

Растение 110-130 см высотой. Листья многоребристые. Соцветие двустороннее, из 5—6 цветков. Доли околоцветника белые с малиновыми или пурпурными пятнами; трубка длинная (10—12 см). Клубнелуковица крупная. 

Бейли (Bailey, 1953) считает, что это, возможно, тропическая и более высокорослая форма A. bicolor.
Лучшие результаты дает при выращивании в теплице.

Ацидантера короткотрубчатая — A. brevicollisBaker

Обитает на морском побережье в устье р. Кейз на Капском полуострове в Южной Африке.

Цветки в числе 3—4, ярко-пурпурные, с короткой трубкой. В культуре неизвестна; интересна для селекции и гибридизации из-за ярко окрашенных цветков.

Ацидантера белая — A. CandidaRendle

Тропическая зона Восточной Африки.

Стебель слабый, прямой, облиственный. Цветки белые, без пятна, с сильным ароматом.

Ацидантера капская — A. capensisBenth

Цветки белые с красно-лиловыми прожилками. Найдена на Капском полуострове.

Ацидантера Фуркада — A. fourcadiiL. Bolus 

Небольшие   тонкие   растения   с   1—2  розово-пурпурными  цветками. В культуре неизвестна; имеет значение для селекции окрашенных форм ацидантеры.

Ацидантера злаколистная — A. graminifoliaBaker

Небольшие растения с тонкими злаковидными листьями. Цветков 2, они белые с пурпурным оттенком, с очень слабой трубкой, поникшие. В культуре неизвестна.

Ацидантера Муриэля — A. murieliiL. Bolus 

Встречается на Капском полуострове в Южной Африке. 

Цветки белые с нежно-лиловыми прожилками и зеленым пятном в зеве. В культуре неизвестна.

Ацидантера малоцветковая — A. paucifloraBenth

Встречается в Южной Африке. 

Небольшие растения с 1 или 2 цветками и тонкими листьями. Цветки белые с красноватым оттенком. В культуре неизвестна.

Ацидантера широколепестная — A. platypetalaBaker

Встречается на Капском полуострове. 

Цветки белые с пурпурным оттенком и широкими округлыми долями околоцветника, по 2—3 на растении. В культуре неизвестна.

Ацидантера розово-белая — A. roseo-albaL. Bolus 

Найдена около р. Доори в Южной Африке.

Цветков 2—3, они белые с малиновым оттенком и пятном. В   культуре  неизвестна,   однако   следует  использовать   в   селекции.

Ацидантера трубчатая — A. tubulosaBaker

Встречается на юго-западе Капской области Южной Африки. 

Цветков 2—4 на растении, они розоватые с длинной трубкой. В культуре неизвестна; следует использовать в селекции.

светолюбивы, требуют солнечных местоположений. Обычно ацидантеры выращивают в теплицах, на юге их можно культивировать и в открытом грунте. 

должна быть хорошо дренированной, легкой, садовой, плодородной ислабокислой. 

клубнелуковицы высаживают весной в грунт на глубину 8-12 см и расстояние 12-20 см, в зависимости от их величины. Для более раннего цветения ацидантеру подращивают в горшочках с марта. В горшок диаметром 12-15 см высаживают по 3-6 клубнелуковиц на глубину 3-4 см. Держат в теплице, теплом парнике или на светлом подоконнике, в конце мая высаживают на место в сад. Растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше. 

обычный - поливы, подкормки, мульчирование. 

семенами, клубнелуковицами и детками. Деток  на растении бывает очень много. Их подращивают на специальной гряде, при интенсивном уходе крупные детки зацветают уже в первую осень.Семенами размножить несложно. Посев проводят зимой. Стратификация не требуется. Всходы развиваются быстро и к лету пригодны для высадки в открытый грунт. Поскольку Ацидантера не любит повреждения корней, то с момента пикировки до высадки на улице сеянцы выращивают в горшках. Цветение наступает на 1-2 год.

по окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья. С наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают надземную часть, клубнелуковицы просушивают в течение месяца при 20°С, очищают от корней и лишних чешуй, помещают в бумажные пакеты из неплотной бумаги и хранят при 15-16°С. При хранении в более холодных условиях клубнелуковицы "засыпают". 

ацидантера подходит для сборных цветников или отдельных посадок группами, ее можно посадить в уличные вазоны или контейнеры. В последнем случае ей потребуются усиленные поливы и подкормки. Для цветочного оформления ацидантера подходит больше, чем гладиолусы, она изящнее и нежнее и прекрасно пахнет. Ее широко используют для срезки, но для небольшого помещения аромат слишком силен.

КЛЮЧ ДЛЯ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ВИДОВ
1.  Цветки белые, иногда с розоватым оттенком...............2
+   Цветки   пурпурные   или   розовато-пурпурные      ..............6.

2.   На нижних долях околоцветника имеется ясно выраженное пятно другого цвета ........ 3. 
+   Окраска  цветка однородная,   без  пятна     .................7.

3.  Пятно  красновато-коричневое  или  пурпурное     ..............4.
+   Пятно зеленое. Цветки белые с лиловыми прожилками, 3—4 см дл............. А. Муриэля — A. murielii.

4.  Пятно крупное, красно-коричневое; цветки крупные, 5—7 см дл.................. А. двуцветная — A. bicolor.
+   Пятно   малиновое ...........................5.

5.  Стебель жесткий, прямостоячий; листья ребристые; цветков 5—6............... А. тропическая — A.    aequinoctialis.
+   Стебель слабый;  листья линейные; цветков 2—3     ............................. А. розово-белая — A.  roseo-alba.

6.  Трубка длинная, 5—6 см, слабая; цветки розово-пурпурные.......................... А. Фуркада — A. fourcadii.
+   Трубка короткая, 1—3 см дл.; цветки пурпурные, сидячие..................... А. короткотрубчатая — A. brevicollis.

7.  Цветки чисто-белые, без пятна........... А. белая — A. Candida.
+   Цветки розоватые или с красновато-розовыми прожилками........8.

8.  Листья узкие, тонкие,  злаковидные     ...................9.
+   Листья плотные, линейные, с ясно выраженными жилками.........10.

9.  Небольшие (10—20 см вые.) растения; трубка слабая; цветки повислые, мелкие (2—3    см)........... А. злаколистная — A. graminifolia.
+   Довольно крупные растения (40—50 см вые); трубка длинная; цветки 5—6 см .............. А. трубчатая — A. tubulosa.

10.  Доли околоцветника широкие,  округлые     ................................  А. широколепестная — A. platypetala.
+   Доли продолговатые,  овальные,  заостренные     ..............11.

11.  Цветков мало, 1—2; листья тонкие    .   .   . А. малоцветковая — A. pauciflora. 
+   Цветков 3—4; листья плотные, широколинейные .   . А. капская — A. capensis.

  © 2008 ООО