Альстремерия | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Альстремерия

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Немофила

Многорядник

Тюльпаны


Альстремерия

род альстремерия, также как и все семейство, носит имя своего первооткрывателя—барона Альстромера, который впервые прислал семена этих растений Карлу Линнею из Чили.

семейство Альстремериевые (Alstroemeriaceae) объединяет 4 рода, включающих 200 видов, распространенных, главным образом, в Южной Америке. Наибольшее число видов насчитывают роды бомарея (150) и альстремерия (около 50). 


Оранжевые, красные, сиреневые цветки последних очень декоративны и издавна выращиваются в садах южноамериканских стран. Характерная особенности большинства представителей семейства — перекручивание черешка листа на 1800,так что морфологически нижняя его сторона располагается сверху, а верхняя — снизу. Даже у первого листа сеянца альстремериичерешок уже перевернут.Альстремерии—многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами, от которых отходят м могочисленные утолщенные (до1см) веретенообразные корни длиной10—15см, напоминающие по форме корнеклубни георгин. Высота стеблей достигает1м. Листья очередные, от шиловидных до лопатчато-продолгоаатых и обратно-яйцевидных. без черешка. Цветки, похожие по форме на лилии или гемерокаллисы, со свободными от основания лепестками, собраны по2—14а кистевидные соцветия. Они довольно крупные(5—8см в диаметре), самой разнообразной окраски с рисунком из штрихов и полос на двух верхних лепестках.

В декоративном садоводстве распространено всего несколько видов. В результате селекционной работы на их основе получено около20гибридных форм с более крупными цветками яркой окраски и высокой продуктивностью (до25цветоносов в год с одного растения), а также, что немаловажно в производстве, устойчивых в болезням. Выведены они в Англии, Голландии и Германии.
  Альстремерия оранжевая - A. aurantiacaD.Don 

Родина - горные районы Чили. 

Многолетнее растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья очередные, тонкие, линейно-ланцетные, до 10 см длинной и 1,5 см шириной, снизу сизоватые, с короткими черешками, под соцветием сближенными в мутовку. Цветки золотисто-оранжевые, собраны по 10-30 шт в зонтиковидную кисть. Цветет с июня по октябрь.

Альстремерия гибридная 'Регина'

Наиболее чсто встречается. На верхушкая прямых стеблей с темно-зелеными ланцетными листьями раскрываются воронковидные розовые цветки с коричневыми штрихами. Цветки собраны по 10-15 в зонтиковидную кисть. Цветение начинается в конце июня и длится до середины сентября непрерывно.

для успешного роста и обильного цветения альстремерню нужно сажать на ярко освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхрую, питательную почву. В средней полосе и севернее выращивается в основном в теплицах и . В открытом грунте встречается у цветоводов-любителей лишь на юге. 

  отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Главная трудность — обеспечить растению нормальную зимовку. После первых заморозков, которые не повреждают побегов, срезают всю надземную часть и дают по возможности подсохнуть верхнему слою почвы. Затем укрываю куст толстым слоем сухого листа, а сверху — пленкой. Па нее насыпают огородную землю и перегной. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы зимой, а незначительного альстремерия не боится. Весной ее побеги появляются из земли вместе с тюльпанами. Впрочем, они, как правило, побиваются в апреле возвратными заморозками. Это не приносит растению ощутимого вреда и вскоре развиваются многочисленные новые побеги. На случай суровых зим рекомендуется осенью выкапывать несколько растений и хранить их до весны в непромерзающем погребе в ящике с землей. 

альстремерия склонна к быстрому разрастанию, и проблем с ее размножением не возникает. Пересаживать и делить куст надо весной, но потревоженные растения в первый год цветут слабо, либо вовсе не цветут. Виды можно размножать семенами. Сеют в апреле-мае в лиственно-дерновую землю (смесь 2:1). Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы зацветают на второй год. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. 

особенно эффектно выглядят крупные, до 1 м в высоту, кусты альстремерии среди невысоких куртинок очитков и живучки. Незаменима для срезки. 

Ссылки:
 

Птицемлечник

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ:

1.  Околоцветник колокольчатый; коробочка овальная, с 6 слабо выраженными ребрами, поникающая. Тычиночные нити лепестковидные,   с 2  зубцами  по обеим сторонам пыльника. Подрод Myogalum (Link) Peterm...........2.
+ Околоцветник широковоронковидный; коробочка с хорошо выраженными ребрами, как правило, прямостоячая. Тычиночные нити без зубцов, суженные к вершине    ..........................3.

2.  Тычиночные нити внутреннего круга имеют на внутренней стороне продольную срединную пластинку, образующую вверху зубец................................3. О. Буше — О. boucheanum.
+ Срединная пластинка вдоль внутренней стороны тычиночных нитей без зубца наверху     ..................9. О. поникший — О. nutans.

3.  Соцветие — цилиндрическая,  удлиненная, многоцветковая (до 80—100 цветков) кисть., Листочки околоцветника белые или желтовато-зеленоватые, с узкой зеленой полоской с наружной стороны или без нее. Коробочка с 3 выраженными ребрами. Растения высокие, 30—50 (100) см.  Подрод Beryllis  (Salisb.)
Baker.................................4.
+ Соцветие — укороченная кисть или щиток с (2)3—20(30) цветками. Листочки околоцветника всегда белые, с широкой зеленой полосой с наружной стороны, оставляющей по краю белую кайму. Коробочка с 3 или 6 выраженными ребрами, иногда крыловидными. Растения меньшего размера, 10—30 (редко 40) см. Подрод Ornithogalum (Heliocharmos Baker)...............10.

4.  Листья серо-зеленые или сизоватые. Цветоножки в конце цветения—начале плодоношения прижаты к оси соцветия. Семена черные, неправильной формы, угловатые, с гребнями и гранями......................5.
+ Листья светло-зеленые или зеленые. Цветоножки в конце цветения—начале плодоношения дуговидно отстоящие. Семена черные, яйцевидные, без гребней и граней................................8.

5.  Растения обычно не более 60 см выс. Соцветие из 11 (5—21) цветков. Листочки околоцветника яйцевидные, внезапно суженные и заостренные к вершине, белые,  с  узкой  зеленой  или  бледно-зеленой полоской с  наружной стороны (в  гербарии  желтовато-бурой,   без  ясного  контура)........        5. О. Фишера — О. fischeranum.
+ Растения более высокие (до 100 см). Соцветие из 20—50 (90) цветков. Листочки околоцветника белые, всегда с хорошо выраженной узкой зеленой полоской с  наружной  стороны     .........................6.

6.  Листочки околоцветника 0.9—1.3 см дл., тычиночные нити в 2.5—3 раза короче их. В конце цветения листочки околоцветника обволакивают молодую коробочку.............     10. О. понтийский — О. ponticum.
+   Листочки околоцветника 1.0—1.5 см дл., тычиночные нити вдвое их короче   .   . 7.

7.   Нижние прицветники, как правило, длиннее цветоножек. Столбик 2.5—3.5 мм дл..................     8. О. нарбоннский — О. narbonense.
+   Нижние прицветники короче цветоножек.  Столбик 1.5—2.5 мм дл....................11. О. пирамидальный — О. pyramidale.

8.  Соцветие крупное, рыхлое, 9—14 см в диам. Цветоножки длинные, 6.5 (10)  см, отстоящие от оси соцветия почти под прямым углом. Цветки крупные, листочки околоцветника до 1.8 см дл..........6. О. крупный — О. magnum.
+ Соцветие более узкое (5—8 см в диам.) и густое. Цветоножки более короткие. Цветки более мелкие: листочки околоцветника 1.2—1.5 см дл......9.

9.   Узкая  зеленая полоска с  наружной стороны листочков  околоцветника  всегда хорошо выражена. Соцветие длинное (до 53 см) и многоцветковое (до 52 цветков). Растения субальпийского пояса гор Южного Закавказья.................12. О. Шелковникова — О. schelkownikowii.
+ Узкая зеленая полоска с наружной стороны листочков околоцветника выражена только в верхней части или совсем отсутствует. Соцветие менее длинное (до 41 см) и моисе многоцветковое (до 40 цветков). Растения лесостепной области Предкавказья.............1. О. дугообразный — О. arcuatum.

10.  Листья по краю п с наружной стороны реснитчато опушенные. Стрелка опушенная или голая...............4. О. бахромчатый — О. fimbriatum.
+   Листья и стрелка голые, без ресничек и волосков.............11.

11.   Листья плоские или желобчатые,  широкие    (0.9—1.4   см),    всегда   без  белой полосы   ............12.
+ Листья желобчатые или канальчатые, линейные, иногда расширенные в верхней части и с клобучком, часто с продольной белой полосой на внутренней поверхности    ................................13.

12.   Завязь и коробочка с узкими продольными крыловидными двойными выростами между ребрами. Нижние цветоножки очень длинные (до 10—14 см), почти в 3 раза длиннее прицветников, в начале цветения превышают соцветие, при плодах дуговидно отклоненные .... 14. О. Темпского — О. tempskyanum. + Завязь и коробочка без двойных крыловидных выростов между ребрами. Нижние цветоножки вдвое длинное прицветников, иногда равны им, при плодах отстоящие под прямым углом ............7. О. горный — О. montanum.

13.  Цветоножки при плодах преломленные,  утолщенные у основания.......    13. О. Зинтениса — О. sintenisii.
+ Цветоножки при плодах прямые, восходящие, отстоящие почти горизонтально или отклоненные, но без утолщения у основания............14.

14.   Коробочка с 6 крыловидными ребрами..................15.
+   Коробочка с 6 не крыловидными, туповатыми ребрами...........16.

15.   Нижние цветоножки длинные (до 7 —10 см), при плодах часто отогнутые вниз, почти лежащие па земле. Листья узкие (до 0.7 см шир.), линейные,  гораздо длиннее соцветия............17. О. Воронова — О. woronowii.
+ Нижние цветоножки значительно короче (прицветники их превышают), при плодах отстоящие под острым углом. Листья серповидно изогнутые, до 1 см шир., расширенные в верхней части, равны соцветию или незначительно его длиннее ......................     2. О. Балансы — О. balansae.

16.   Нижние   цветоножки   короткие   (0.6—3   см),   короче   прицветников.   Коробочка с 6   сближенными  попарно   ребрами.   Луковицы-детки   отсутствуют  .....     15. О. закавказский — О. transcaucasicum.
+ Нижние цветоножки длинные (5 —10 см), гораздо длиннее прицветников. Коробочка с 6 равноотстоящими ребрами. Луковица с многочисленными луковицами-детками   .............16. О. зонтичный — О. umbellatum.

  © 2008 ООО