Флокс метельчатый | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Флокс метельчатый

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Эминиум

Эдрайантус

Лук декоративный


Флокс метельчатый

Флокс метельчатый — Ph. paniculataL.

Возник в результате сложной межвидовой и межсортовой гибридизации и объединяет многочисленные сорта с различными морфологическими свойствами, которые иногда именуют как флокс садовый — Ph. hortorumBergmans.

Растение многолетнее травянистое 35-150 см высотой. Большинство сортов образуют кусты высотой 60-70 или 80-100 см. Необходимо помнить, что этот параметр изменяется в зависимости от интенсивности освещения. На ярком солнце растения получаются ниже, но даже двухчасовое полуденное притенение увеличивает их высоту.  Стебли очень прочные, прямые, к концу вегетации одревесневающие. 


В цветовой палитре флокса метельчатого нет желтого колера. Этот пигмент отсутствует и в группе так называемых Kpасных сортов. В окраске у них преобладает мальновый цвет разной насыщенности как теплых, так и холодных тонов. Поэтому в описаниях встречаются такие определения, как красно-розовый, красно-лиловый, светло-оранжево-красный, пурпурно-красный и т.д.  Аналогично обстоит дело в группе оранжевых, или лососевых. Эти тона весьма своеобразны и сложны, они также бывают различной интенсивности с добавлением розового, карминового. 

Следует знать, что яркие лепестки часто выгорают на солнце (вплоть до грязно-белого цвета), но это чисто сортовая характеристика, на которую необходимо обязательно обращать внимание. Для красивых, но выгорающих сортов надо подобрать полутеневую экспозицию, где они лучше сохраняют первоначальный цвет.  Что касается синего и голубого тонов, то вы никогда не увидите их при ярком дневном свете. Лишь рано утром, к вечеру или в пасмурную погоду вы обнаружите, что 'Сандро Ботичелли', 'Фрау Паулина Шолльхаммер', 'Ночка', 'Голубая Отрада' из лиловых и темно-лиловых стали голубыми и синими, а 'Олимпиада' из холодной бледно-розовой превратится в бледно-сиреневую. То есть окраска некоторых сортов под воздействием освещения, угла наклона лучей может весьма существенно изменяться. Очень интересна группа дымчатых флоксов ('Врубель', 'Сумрак', 'Чюрленис', 'Дымчатый Коралл'). Они особенно перспективны для малого сада, так как позволяют получать изысканные сочетания. 

Многие сорта имеют различные пятна, мазки, колечки и глазки на основном фоне венчика. Если они занимают большую площадь лепестка, то цветок и соцветие в целом воспринимаются на расстоянии уже в другой тональности. Такие, подчас очень декоративные культивары, лучше высаживать близ дорожки, скамейки, крыльца. 

Фиолетовые и темно-пурпурные флоксы часто "спекаются" на солнце, края лепестков подсыхают, портятся от росы и выгорают. А вечером эти сорта теряются в цветнике. Их обязательно надо комбинировать с другими тонами, например, холодными светло-розовыми. 

Диаметр цветка у разных сортов варьирует от 0,5-0,7 см до 5 см ('Мария Федоровна', 'Мастер', 'Владимир', 'Сандро Ботичелли', 'Игорь Тальков'). Крупноцветковые больше страдают при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь, солнцепек). Но, с другой стороны, они необычайно роскошны и их желательно высаживать близ дорожки, беседки, крыльца. 

Необходимо знать и характерные особенности цветения сорта. 'Облако', например, имеет синий бутон, а раскрывающийся венчик — белый с голубоватыми тенями; 'Мираж' —фиолетово-пурпурный бутон и светлый с тенями цветок. Бывают сорта, у которых лепестки повернуты под различными углами, и если подкладка у них светлая, то соцветие выглядит очень воздушным ('Турмалин', 'Останкино'). Этот эффект можно усилить окраской высаживаемых рядом многолетников.  Края лепестков у флоксов бывают гладкими, выемчатыми, волнистыми, гофрированными, приподнятыми, опушенными и т.д. При разной форме цветков соцветия одинакового колера воспринимаются по-разному. 

Важнейший фактор — характеристика соцветия (форма, фактура, плотность). Оно бывает округлым, цилиндрическим, овально-коническим, полушаровидным или плоскозонтиковидным, ветвистым, наклоненным, плотным или рыхлым. Культивары с плоскими "шапками" ('Цвет Яблони', 'Увертюра') необходимо высаживать ближе, чем пирамидальные. Плотные соцветия флоксов хороши рядом с многолетниками, имеющими сквозистые кусты. Ажурные мелкоцветковые флоксы используются в садовых композициях как цветовые наполнители или для того, чтобы подчеркнуть четко выраженные формы лилий, гемерокаллисов,георгин. 

Имеет значение также цвет стебля флоксов. Так, у сортов с темными пурпурно-коричневатыми побегами соцветия как бы отделяются от листовой массы и парят в воздухе. 

Сорт для переднего плана, акцента, солитера или маленькой группы должен иметь красивый, прочный и хорошо облиственный куст с пропорциональным соотношением цветущей и зеленой частей. Выбор здесь не так уж велик: 'Облако', 'Викинг', 'Незнакомка', 'Мастер', 'Вальс', 'Новинка', 'Зильберлахс', ' Никола Фламель', 'Аметистовый', 'Европа' и некоторые другие. Очень эффектен пестролистный 'Нора Лихт'. Небольшая группа из 3-5 растений, посаженных плотно, зрительно воспринимается как большой цветущий куст. 

По срокам цветения все сорта делятся на три группы: ранние— цветущие со второй половины июня;средние— цветущие со второй половины июля;поздние— цветущие с августа — начала сентября. В культуре с 1732 года. 


 
































































































































































































































































 

Кария

греческое, 'karyon' в переводе — "ореховое дерево". 


род насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки и два из них в Китае. 

Большие листопадные, однодомные деревья с яйцевидной или шатровидной кроной; крупной, красивой листвой. Листья очередные, непарноперистые, из 3-17 супротивных, пильчатых листочков. Мужские цветки в поникающих сережках, по 3-5 в пазухах листьев, при основаниях побегов текущего года; женские — сидячие, в 2-10-цветковых колосках. Плод — шаровидная или продолговатая, ложная костянка, покрытая мясистой, древеснеющей оболочкой, растрескивающейся при созревании четырьмя створками. Орех гладкий или слегка морщинистый, часто ребристый. 

Естественно произрастают в умеренно теплом и влажном климате, на плодородных и влажных почвах. Растут довольно быстро, в молодости теневыносливы, позже — светолюбивы. Долговечны. Ряд видов являются ценными плодовыми породами. Размножаются семенами, сорта — прививкой, дают обильную поросль от пня. Ценные растения для садо-во-паркового строительства. 

Попытки испытания видов рода Сагуа в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга были предприняты в конце XIX в.: С. tomentosa (Lam.) Nutt. (1870—1889), С. glabra (Mill.) Sweet (1886), С. laciniosa (Michx. fil.) Loudon (1887—1889), С ovata (Mill.) С Koch (1887—1889) и были безуспешны для трех последних видов. В 1949 г. началось повторное испытание С. ovata (выращивалась также под названиями С. alba Nutt. и Hicoria ovata (Mill.) Britton), которое оказалось удачным: из семян, полученных из Батуми (посев 1947 г.) были выращены два экземпляра. Один из них растет в парке до настоящего времени (1949—2005), другой — погиб в конце 60-х — начале 70-х гг. С. pecan (Marsh.) Engl. et Gaertn. (семена из Ашхабада) была на питомнике в 1990—1991 г.: гибель в первую же зиму в открытом грунте.
  Кария бахромчатая, или Большой косматый гикори — Carya laciniosaLoud.

Растет в восточных районах Северной Америки, в смешанных и хвойно-широколиственных лесах. 

Дерево до 40 м высотой при диаметре ствола до 1 м. Характерным признаком вида является строение коры ствола: она светло-серая, растрескивающаяся вертикальными трещинами, образующими отслаивающиеся ленты 50 х 10 см (отсюда видовое название). Крупные, до 2,5 см, почки на концах побегов коричневые, опушенные. Побеги толстые, весной оранжевые, опушенные, к концу лета коричневые, голые, с красноватыми чечевичками. Крупные листья, до 50 см длиной, состоят из 7-9 лродолговатых листочков (20 х 6 см), причем основание черешка остается на побеге, что создает бахромчатость побегов. Плоды до 6 см, почти шаровидные, коричневые, с четырьмя кантами. Скорлупа ореха толстая и крепкая, ядро вкусное, сладкое. Влаголюбива, на родине приурочена к поймам рек. Широко распространена в садово-парковом строительстве Европы. Размножается семенами. В культуре с 1800 года.

Семена высевают осенью после созревания или весной после предварительной стратификации в песке на протяжении 90 дней. Доброкачественность с. до 86 %. Грунтовая всхожесть доброкачественных семен достигает 65 %. Оптимальная глубина заделки с. 3 — 5 см. 

Кария белая, или войлочная — Carya alba(L.)К. Koch 

Родом из юго-западных районов Северной Америки, где достигает 30 м высоты. Кора темно-серая, трещиноватая, отделяющаяся короткими лентами. Побеги и черешки листьев 

бледные, войлочно-опушенные, листья до 30 см, из 5-7 листочков, сверху голые, темно-зеленые с желтоватым оттенком, снизу — оранжевые или коричневые, сильно опушенные. Плоды по 1-2(4) в кистях, почти шаровидные или грушевидные, до 5 см, голые или слегка опушенные. Орех шаровидный или эллипсовидный, слегка сплющенный, светло-коричневый, с крепкой, толстой скорлупой. Семя маленькое, сладкое. Морозостойка, выдерживает понижение температуры до 
—30°С, устойчива в условиях города. 

Декоративна компактной, широкопирамидальной кроной и окраской листьев, особенно в осенний период красивых буровато-золотистых тонов. Листья опадают позже, чем у других видов карий. Хороша в одиночных, групповых и аллейных посадках на юге России. В культуре с 1640 года.

Кария голая — Carya glabra(Mill.) Sweet

Естественно произрастает в лесах приатлантических штатов США и в юго-восточных районах Канады. 

Дерево до 40 м высотой, со стволом до 1 м в диаметре, покрытым темно-серой, тонко растрескивающейся корой. Побеги тонкие, красновато-коричневые, слегка опушенные с крупными, треугольными листовыми рубцами. Крона в нижней части плакучая. Листья до 30 см длиной из 3-9 листочков. Средний листочек крупный (19 х 6,5 см), продолговато-обратнояйцевидный, с длинной вытянутой вершиной, боковые — продолговато-эллиптические (15 х 3 см), по краю остропильчатые, с верхней стороны желтовато-зеленые, с нижней — буровато-зеленые. Тычиночные цветки в длинных, до 20 см, тонких сережках, собранных по 3; пестичные — мелкие, опушенные, с красноватыми рыльцами. Плод до 4 см длиной. 

Прекрасное декоративное растение. Морозостойка, теневынослива и засухоустойчива. Менее других видов рода требовательна к плодородию и влажности почвы. Размножается семенами, стратифицированными с осени. В культуре с 1750 года.

Семена высевают осенью после созревания или весной после предварительной стратификации в песке на протяжении 90 дней. Доброкачественность семян колеблется. Грунтовая всхожесть доброкачественных семян достигает 65 — 70 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см. 

Кария овальная, или Гикори лохматый — Carya ovata(Mill.) KKoch

Дико произрастает в юго-западной части Северной Америк”, достигая на родине 40 м высоты. 

Ствол покрыт серовато-буроватой, бороздчатой корой, отслаивающейся белыми пластами (отсюда название “гикори лохматый”). Крона овальная или продолговато-яйцевидная, густая. Листья из 5 реже 7 листочков, сначала опушенные, затем голые. Плоды округлые, до 6 см, с толстой внешней оболочкой. Орех светло-коричневый, неравнобокий, слегка сплюснутый, слабо ребристый. 

Более морозостойка, чем кария пекан, выдерживает понижения температуры до —25°С. Светолюбива, в молодости теневынослива. Нуждается в глубокой, питательной почве. Используется в одиночных, аллейных и уличных посадках. В культуре с 1629 года. 

Семена высевают осенью без подготовки или весной после 3-месячной стратификации в песке. Доброкачественность семян до 82%. Грунтовая всхожесть 70 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см. 

Имеет несколько форм, различающихся размерами плодов и листьев:Нутталя(f. Nuttalii) — с более мелкими плодами (до 1,5 см), чем у типичной формы;ясенелистная(f. fraxinifolia) — с более крупными листочками (до 15 см) и более мелкими плодами;Галези(f. Halesii) — с крупными, до 6 см, плодами и вкусным ядром, гибрид с карией сердцевидной, отличается более высокими характеристиками плодов.

Кария пекан, или Гикори пекан (Пекан) — Carya pecan(Marsh.) Engl. et Graebn.)

Мощное дерево до 50 м высотой, с шатровидной кроной и прямым стволом, покрытым глубокотрещиноватой, серовато-коричневой корой. Красивые, сложные листья до 50 см длиной из 11-17 листочков осенью долго остаются зелеными. Внешне они напоминают листья ясеня, однако легко отличаются от них очередным расположением листьев. Плоды по 2-10 в кистях длиной до 8 см, орех продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, семя сладкое, маслянистое. Начинает плодоносить с 8 лет. Плоды пекана по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют "оливковым орехом". 

В первые годы растет медленно. Светолюбив и нетребователен к почве, но избегает заболоченных мест. Устойчив к вредителям и болезням. Менее морозостоек, чем другие виды, выдерживат кратковременные понижения температуры до -20°С. 

Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Доброкачественность семян от 0 до 92 %. Грунтовая всхожесть 80 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см. 

Имеет несколько гибридных форм от скрещивания с другими видами. В США выведено более 100 культурных сортов, различающихся по величине ореха и морозостойкости. Размножается вегетативно и семенным путем, дает корневые отпрыски, хорошо приживающиеся при пересадке. Пригоден для посадки одиночно и группами, в аллеях и массивах в садах, парках и лесопарках, уличных и придорожных посадках. Очень декоративен красивой перистой листвой и раскидистой кроной. В культуре с 1824 года.

Кария сердцевидная , или Гикори горький — Carya cordiformis(Wangh.) K.Koch

Значительно меньших размеров, чем предыдущие виды (на родине достигает 30 м высоты), с красивой светло-коричневой корой, отслаивающейся очень тонкими пластинками. Крона в молодости компактная, продолговато-яйцевидная, позже — шатровидная. Листья из 5-9 листочков, светло-зеленые, блестящие, голые, снизу более светлые, опушенные. Плоды обратнояйцевидные или округлые. Видовое название получила за горький вкус маслянистых семян. 

Растет быстрее других видов и наиболее морозостойка; выдерживает понижения температуры до —30°С. Осенью листья принимают эффектную окраску, от лимонно-желтой до багряной. Используется как и предыдущие виды. При создании чистых насаждений из этого вида целесообразно вводить в посадки почвозащитный кустарниковый подлесок из лещины, бузины, бересклетоз и пр., хорошо оттеняющих почву и улучшающих ее, так как во взрослом состоянии крона карий пропускает много света, что создает условия для развития сорной растительности.

Семена высевают под зиму без подготовки или весной после предварительной стратификации в песке на протяжении 90 дней. Грунтовая всхожесть при посеве доброкачественными (90 %) семенами достигает 70 °/о. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см. 

 

  © 2008 ООО