Размножение мини-роз | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Размножение мини-роз

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Сорговник

Сальвия, или шалфей


Размножение мини-роз

Розы можно размножать двумя способами: прививкой на шиповнике и черенкованием. Для комнатного выращивания подходят только розы, выращенные из черенков, т. е. корнесобственные, так как у роз, привитых на шиповнике, побеги трогаются в рост зимой. Это истощает растение и может привести к его гибели.

Для черенкования можно использовать веточки, полученные после обрезки практически в любое время года, но большие шансы на укоренение имеют весенние или летние сильные побеги с бутонами или цветами. Можно брать и так называемые «слепые побеги», если они достаточно длинные. Срезать черенки нужно, когда бутоны уже окрасились. Можно попробовать укоренить веточки от весенней обрезки. Прекрасно подойдут цветущие и не слишком толстые побеги, которые можно черенковать в течение всего лета. Важно, чтобы на побеге были спящие почки.

Несколько вариантов выращивания корнесобственных роз

1. Острым ножом нарежьте черенки с розы. Длина черенка в идеале должна быть 10-12 см, но можно использовать и более короткие. Если длина черенков больше, их нужно разрезать на двух и трехузловые. Срезать побег можно до или после цветения вместе с бутоном длиной не менее 5 см. Инструмент нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спиртом, срез производить слегка наискосок, сразу под почкой или по возможности ближе к ней, тогда черенок укоренится быстрее. Черенок должен иметь минимум 4 листа на стволе. Верхний срез делают выше почки на 0,5-1 см. Для лучшего укоренения листья можно подрезать на половину длины.

Оборвите нижние листья и бутоны, оставив 2-3 верхних листа, и сразу же после срезки высадите в смесь торфа и песка или просто в песок. Можно торф насыпать нижним слоем, а сверху -песок. Перед посадкой, чтобы ускорить укоренение, попробуйте поместить черенки в стимулятор роста. На 1 л воды берут 100 мг препарата (например, Эпина), черенки погружают в раствор на треть длины и выдерживают 8-12 часов. Если используется гете-роауксин, конец черенка перед посадкой опудривают. При посадке черенки заглубляют на 1/3, до первого листа, почву слегка утрамбовывают вокруг каждого растения, как при пикировке рассады. Если субстрат для укоренения будет слишком тяжелым и влажным, черенки загниют. Почву и посуду для высаживания нужно приготовить заранее, чтобы черенки не успели завянуть. Посуду с черенками накрывают пленкой или - если черенков немного -каждый накрывают банкой. Сильно поливать черенки не нужно, гораздо важнее поддерживать температуру не ниже 18 °С. До укоренения следует прикрывать черенки от прямого солнца. Самые лучшие результаты укоренения получаются при температуре почвы 22-25 °С. Для укоренения применяют фитогормоны.

Раз в 1-2 недели можно опрыскивать черенки 0,2%-ным раствором фундазола. Такая обработка снизит вероятность загнивания и появления болезней у черенков.

Разместите черенки на теплом, светлом, несолнечном окне или под лампой дневного света. Продолжительность светового дня при искусственном освещении должна быть не менее 15 часов. Когда черенки укоренятся (через 3-5 недель) и появятся новые листочки, тепличку можно приоткрыть (делать это надо постепенно, чтобы растение привыкло к более сухому воздуху помещения), а затем и снять совсем, а каждый черенок отсадить в отдельный горшочек с легкой песчано-дерновой землей.

Горшочки ставят в светлое, но не солнечное место (например, под деревьями в саду). Как только у черенков разовьется корневая система и горшочек станет мал (обычно в отверстиях внизу горшка появляются корни), их пересаживают в более крупные горшки (примерно 0,5 литра), удобряют перегноем или настоем коровяка. До следующей весны пересадка розочкам будет не нужна. На молодых розочках цветы появляются уже в августе-сентябре, но позволять им цвести не стоит, чтобы розочка не истощилась и нормально перезимовала. Зимой уход за черенками такой же, как за взрослыми комнатными розочками - минимальный полив и прохладное место.

Если вы не хотите пересаживать розочки несколько раз осенью, для укоренения можно подготовить достаточно глубокий ящик с дренажом и слоем питательной земли 8-10 см. Чтобы черенки не запрели под пленкой в период укоренения, поверх почвы насыпают песок или перлит. Черенки высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга, сверху устанавливают мини-тепличку.

Укоренившиеся розочки не пересаживают, а ставят на зиму в прохладное место прямо в ящике или прикапывают в ящике в саду под хорошим укрытием в несыром месте. Листья розы-одногодки, зимующие в помещении, не сбрасывают, а с увеличением длины дня (в конце зимы - начале весны) снова трогаются в рост, дают новые побеги с бутонами. С появлением новых листочков растения начинают удобрять минеральными и органическими удобрениями, например вермикомпостом, настоем коровяка или птичьего помета. В первый год молодые розочки цветут менее обильно, чем более старшие.

2. Чтобы черенок имел больше шансов укорениться, применяют технику воздушных отводков. Это особенно важно, если розочка, с которой нарезаются черенки, молодая и черенков для размножения мало. Для размножения воздушными отводками с нижней части цветущего побега нужно оборвать листья, острой .бритвой или ножом надрезать кожицу в нескольких местах вдоль побега, сделать вокруг надрезов мешочек из пленки или полиэтиленового пакета, наполненного песком или мхом, и постоянно увлажнять мешочек.

Через 2-3 недели на стволе разовьется каллус - белый нарост, из которого позже появятся корни. Если места надрезов потемнели и каллус не появился - значит, ствол начал подгнивать. Срежьте черенок выше надрезов на одну почку и посадите, как только что срезанный (как было описано выше).

3. Миниатюрные розы прекрасно дают корни даже в воде. Черенки нарезают, как было описано выше, обрывают листья, оставив 2-3 сверху черенка, обрезают верхушку. Для укоренения в воде лучше подходят длинные черенки - по 10-15 см. Приготовьте банку с картонной крышечкой, в которой прорезаны отверстия для черенков. Срезанные побеги вставьте в отверстия, а воду комнатной температуры в банку налейте так, чтобы концы черенков окунались в нее на 1,5-2 см. Через 2-3 недели должны появиться корни. Если воздух в помещении сухой, можно накрыть банки полиэтиленом, опрыскивать, как взрослые розочки. Как только корни вырастут на 1 см и хорошо разветвятся, черенки высаживают в небольшие горшочки или пластиковые стаканчики (примерно 200 мл). Сажать лучше в фазу растущей луны.

4. Размножать миниатюрные розы для сада можно прививкой на побегах шиповника, как обычные розы. Но для выращивания в комнате такие розы непригодны. Очень эффектно смотрятся штамбованные миниатюрные розы, т. е. привитые на побегах шиповника на высоте от 0,5 м до 0,7 м. Если опыта в прививке обычных роз у вас нет, за этот вид размножения лучше не браться или воспользоваться помощью профессионала. Чем выше будет сделана прививка, тем меньшего объема будет крона, поэтому не стоит располагать привой выше указанных размеров -роза потеряет декоративность. В качестве подвоя, как и для обычных роз, берут прямые высокие однолетние побеги шиповника собачьего. Осенью шиповник выкапывают и сажают в глубокие ящики, горшки или пакеты из полиэтиленовой пленки. При первых заморозках шиповник переносят в прохладное помещение (5-7°С). Черенки с 3-4 почками нарезают поздней осенью с взрослых розочек, листья с них обрывают, срезы замазывают садовым варом, кладут под полиэтиленовую пленку в ящик с влажным песком и хранят вместе с шиповником. В середине февраля - начале марта подвои ставят в теплое место, хорошо поливают. Как только почки набухнут, делают прививку, как с обычными садовыми розами. Привитые растения накрывают полиэтиленовыми пакетами. Через неделю две растения уже можно вынести в прохладное место, но не забывать поливать, смотреть, как себя чувствует подвой. Не имеет особого значения, есть ли свет в помещении - это может быть и застекленный балкон, и капитальный гараж, и подвал. Профессионалы советуют при хранении до весны класть растение горизонтально, так срастание идет медленнее, но вернее. Все почки ниже привоя после прививки периодически удаляют.

Первый признак, что прививка прошла удачно, - появление новых почек и молодых листиков на привитом черенке. Если почки появились рано, растения выставляют на свет и дополнительно подсвечивают, в комнате должно быть прохладно, после снятия с растений пакетов желательно регулярное опрыскивание. Как и корнесобственные розы, выращенные из черенков, привитые розочки выносят на улицу с наступлением теплых дней, ставят в светлое, но не солнечное место.

Обвязку с места прививки можно не снимать до осени, и даже до следующей весны, чтобы срастание прошло окончательно. Розочку обязательно нужно подвязать к колышку, чтобы ее не сломал ветер и растение не выросло кривым. Обрезку у миниатюрных штамбованных роз производят очень просто - обрезают все побеги ниже прививки и формируют крону. Цветут миниатюрные розы уже в год прививки, прищипывать бутоны на них не нужно. На зиму такие розы укрывают так же, как корнесобственные, не окучивают. Через год роза будет цвести более обильно, крона разрастется и приобретет окончательную форму.


Ростова Л. В. "Атлас миниатюрных роз" — М.: Книжкин Дом, Изд-во Эксмо, 2004. — 80 с., ил.

Костяника каменистая, или обыкновенная

Костяника каменистая , или обыкновенная - Rubus saxatilisL.

Встречается по всей европейской части России, кроме южных районов, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; вне России — в Западной Европе, на большей части Азии, в Северной Америке (Гренландия). Растет в лесах (хвойных, лиственных, смешанных), в кустарниках, на каменистых склонах, нередко в условиях значительного затенения, на умеренно увлажненных почвах, как богатых, так и бедных минеральным азотом.

Многолетник с корневищем. Цветоносные стебли и удлиненные распростертые летние нецветущие побеги — тонкие, опушенные, рассеянно тонкоигольчатые (как и черешки листьев), осенью ветвящиеся и нередко укореняющиеся на верхушке. Цветоносные стебли прямостоящие, высотой 10—25 см, при основании с чешуйчатыми листьями, начиная с середины, хорошо облиственные. Листья на длинных черешках, тройчатые, боковые листочки на очень коротких черешочках, часто двулопастные, все надрезан-но-зубчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Цветки обоеполые, небольшие, по 3—10 в зонтиковидном или кистевидном соцветии на конце стебля, иногда, кроме того, по одной—две пазушных веточки на цветоножках. Чашелистики ланцетные, отогнутые назад; лепестки небольшие, узкие, белые. Ярко-красные крупные плодики немногочисленны (1—6), они соединены между собой. Косточка крупная, слабоморщинистая. Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — августе.

Размножается     преимущественно вегетативно, надземными горизонтальными побегами (усами). Усы укореняются в узлах при помощи придаточных корней. Семенное размножение очень ограниченно. Всходы в природе встречаются редко, обычно на вырубках, где растение обильно плодоносит, а также в лесах с сильно разреженным травостоем. Первой весной после перезимовки прорастает небольшая часть семян, основная масса всходов появляется весной второго года. В конце апреля — начале мая на поверхность выносятся семядоли на коротких черешках, затем образуется первый лист на длинном тонком черешке. Позже формируется розетка листьев, тройчатых, с овальными листочками, пильчато-зубчатыми по краю. Семядоли отмирают в июле — августе, иногда вместе с листьями осенью.

К травянистым видам рода Rubus, растущим в лесах, относятся костяника хмелелистная (R. humilifolius С. А. Меу.), распространенная на северо-востоке европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, и костяника арктическая , или (R. arcticus L.), характерная для северной половины лесной зоны.

  © 2008 ООО