Анакамптис | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Анакамптис

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Лук косой

Виды настурции

Дельфиниум


Анакамптис

греческое, означает «повернутый назад».

монотипный (включающий только 1 вид) род. Очень красивая орхидея. Название вида обусловлено необычной пирамидальной формой полураспустившегося соцветия.
 

Анакамптис пирамидальный — Anacamptis pyramidalis(L.) Rich. =Orchis pyramidalisL.

Растет в разреженных светлых сухих лесах ближе к опушкам и полянам, в зарослях кустарников на почвах со щелочной реакцией, встречается редко и обычно небольшими группами. В известен на Украине, в Эстонии (о-в Сааремаа), в Крыму, в Карпатах (в последнее время не обнаружен) и на Кавказе. Вне СНГ — в Западной Европе, Малой и Передней Азии, Северной Африке, в Иране. В связи с резким сокращением численности был внесен в Красные книги СССР, УССР и РСФСР.

Высокое растение, стебель которого может быть до 65 см высоты. У его основания расположена розетка из довольно длинных (до 25 см) и узких листьев. Есть и стеблевые листья с хорошо развитым стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие многоцветковое, плотное, пирамидальное. Цветки с пурпурно-красным (реже розовым или белым) околоцветником, нежным ароматом. Наружные листочки околоцветника до 7 мм длины, средний из них с одной жилкой, боковые — с двумя. Внутренние листочки околоцветника почти равны наружным. Губа 6 — 9 мм длины, 7 — 11 мм ширины, средняя ее лопасть около 4 мм длины и 2 мм ширины. Шпорец до 1,4 см длины. Колонка прямая, беловатая в нижней части и пурпурная в верхней. Завязь нижняя, согнутая, нескрученцая. Цветет в конце мая — июне (реже в июле). Зимой растение сохраняет лишь пару почти шаровидных клубней.

Размножается семенами. Первый надземный зеленый лист появляется лишь на 5-й год. Новые листья появляются зимой. Предпочитает сухие и теплые местообитания. Указывают на способность анакамптиса быстро заселять пригодные для него участки. Используется в тибетской и китайской медицине.

Рамонда

род Ramonda (ранее Ramondia) — древнейший род, берущий начало с Третичного периода. В Пиренеях и на Балканском полуострове сохранились три его вида: R. myconi, R. nathaliaepanc. et petr.с четырехкратными темно-синими цветками и желтыми пыльниками, а также Р. serbicapanc. с пурпурными пыльниками. От каждого из этих видов была получена альбиносная форма. Исторически и экологически рамондам близки роды Haberlea и Jankaea. 
  Рамонда минокская, или пиренейская — Ramonda myconi =R. pyrenaica

Изредка в Пиренеях попадаются популяции этих растений. Они селятся в расщелинах скал и небольших углублениях, где во время дождей накапливается вода, хотя рамонда хорошо переносит и недостаток влаги.

Описанная впервые в 1604 г. Встречается чаще других. От холодных ночей, обычных в горах, ее защищает бархатистое опушение, с обеих сторон покрывающее почти круглые (5x4 см), слегка гофрированные вечнозеленые листья с зубчатым краем. Они собраны по 12—15 штук в розетку диаметром 11 —18 см и высотой около 2 см. За сезон прибавляется 2— 4 листа и столько же отмирает старых, лежащих на поверхности почвы. Цветет р. пиренейская с июня по июль. На темно-буром опушенном цветоносе высотой 5—7 см обычно бывает 1 — 7 сине-фиолетовых цветка с желтовато-зеленым центром и оранжевыми тычинками. После цветения 5-лепестный венчик опадает. Созревшая семенная коробочка бурого цвета, около 2 мм в диаметре.


Ramonda serbica

Ramonda myconi

Ramondanathaliae
Еще более редка рамонда Наталии (R. nathaliae), впервые описанная в 1898 г. Она произрастает на известняковых почвах в Македонии и на Балканах. Цветки белые или лавандово-голубые, с ярко-желтыми тычинками. Рамонда сербская (R. serbica) - описанная в 1855 г., встречается в горах Македонии и Албании. Растет только на известняках. Отличается от вышеназванных видов синими цветками с пурпурными тычинками. У каждой из рамонд известны альбиносные (белые) и розовые формы.

  в природе рамонды растут в скальных трещинах на влажных тенистых местах. В альпинарии их следует сажать на северную экспозицию между камнями, причем лучше отвесно, чтобы вода не задерживалась на розетках. 

почвой служит смесь дерновой земли, торфа, дробленых кирпичей и гумуса. В нее добавляют также торф, чтобы тот удерживал влагу вокруг корней. В культуре способны расти только в соседстве с известковыми туфовыми камнями или прямо на них.

семенами — они дают хорошие всходы.Семена образуются в июле — начале августа. Важно не пропустить момент раскрытия коробочек, иначе высыпавшиеся мелкие семена будет невозможно найти. Сеют их в глиняные горшки с песчано-торфяным субстратом, перемешанным с крошкой из известковых камней, слегка присыпают листовой землей, поливают и накрывают стеклом. Еще более благоприятен посев прямо на туфовый камень в продолбленную или заполненную землей лунку. Для более дружного прорастания рекомендуется одноразовое промораживание посевов. Когда появятся всходы, стекло постепенно сдвигают, а затем снимают совсем. В первый год сеянцы очень малы, слабы и нуждаются в особом внимании, поэтому лучше держать их дома. Зимой поливают осторожно,лучше всего только опрыскивать водой.Горшки помещают ближе к окну, где температура держится около 10—12 °С. Весной полив увеличивают только тогда, когда будет явно заметен рост листьев. Так же постепенно растения приучают к яркому весеннему солнцу, а в мае их переносят на постоянное место в саду. В дальнейшем уход за сеянцами такой же, как и за взрослыми растениями. Из семян зацветает на 3-4 год.

Размножать листовыми черенками проще. Делают это весной: отломив лист у самого корня, его заглубляют на треть высоты в слой торфа, а сосуд оставляют в затененном месте. Лист удаляют только после того, как он засохнет. Весной можно размножать также дочерними листовыми розетками. 

  в каменистых садах. 

небольшие папоротники и моховидные камнеломки.

  © 2008 ООО