Шалфей или сальвия | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Шалфей или сальвия

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Гладиолусы

Крушина

Красника


Шалфей или сальвия

Третью группу составляют виды, зимующие в открытом грунте. Большинство из них — травянистые многолетники умеренной зоны Старого Света. Сюда же отнесен двулетний ш. эфиопский. Эти шалфей обильно цветут, начиная со второго года жизни, однако, отдельные экземпляры зацветают и в первый. Хорошо зимуют  без укрытия, но при позднем установлении снежного покрова и раннем его таянии весной могут сильно повреждаться морозами. В культуре неприхотливы. Чтобы получить наибольший декоративный эффект, необходимо размещать растения в полутени, на рыхлых, плодородных почвах, не забывая периодически поливать. Семена сеют рано весной сразу в грунт. 
  Сальвия дубравная, или лесная — S. nemorosa = S. sylvestris

Родина: Средняя Европа, Западная Азия. Сухие луга. степи. 

Стебли высотой 30—60 см, прямые, ветвящиеся, нежелезисто-опушенные. Нижние листья крупные, черешчатые, продолговатые, с сердцевидным или округлым основанием, острой верхушкой, городчатые по краю, голые, слегка морщинистые. Верхние листья мелкие, сидячие. Соцветия длиной 20—-40 см, с несколькими парами боковых ветвей и сближенными ложными мутовками. Прицветники крупные, фиолетовые. Цветки по 2—б в мутовках, мелкие, длиной около 1 см. Венчик фиолетово-синий. Орешки трехгранно-шаровидные, темно-бурые, длиной 1,5 мм. Цветет с конца июня до начала сентября. 
 







Сорта: 
'Ослфристаид' ('Ositriestand') - один из наиболее популярных. Достигает 50 см, цветки фиолетово-синие.
'Майнахт' ('Маinaсht') - см. фото, переводится как 'майская ночь'. Сорт ранний, цветки темные, фиолетово-синие. Лучший многолетник 1997 года. 
'Плюмоза' ('Plumosa') - высота цветоносов до 40 см. Цветки темно-лавандовые.
'Маркус' ('Marcus') - наиболее низкорослый сорт высотой 25 см. Цветки темно-синие. Используется для контейнеров и вазонов. 
'Аметист' ('Amethist') - высота цветоносов до 80 см. Цветки розово-фиолетовые.
'Адриан' ('Adrian')- белоцветковый сорт. 
'Карадонна' ('Саrаdonnа')- новый сорт с темно-фиолетовыми цветками и почти черным стеблем.
'Rugen' - см. фото справа

Сальвия клейкая — Salvia glutinosaL.

Дико произрастает в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Средней и Приатлантической Европе, Средиземноморье. Встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах, на богатых гумусом, влажных почвах, в кустарниках, в Крыму — в буковых лесах, на Кавказе — до верхнего горного пояса.

Крупное растение, образует кусты высотой до 90 см. Стебли многочисленные, прямые, слабоветвящиеся, железисто-опушенные. Листья длинночерешковые, цельные, крупные, яйцевидно-трехугольные, с сердцевидным или копьевидным основанием и острой верхушкой, пильчатые по краю, опушенные. Окраска листьев, как правило, желтовато-зеленая, более светлая, чем у других видов шалфея. Соцветия длиной 20—28 см, рыхлые, простые или с одной-двумя парами веточек. Цветки в мутовках по 2—6, венчик длиной 3—4 см, бледно-желтый, с крупной, серповидно изогнутой верхней губой. Орешки длиной около 3 мм, эллиптические, бурые, гладкие. Цветет с конца августа до осенних заморозков. В культуре с 1600 года. 

Шалфей — растение с растянутым периодом вегетации и кратковременным безлистным периодом. Почки возобновления развиваются с лета предыдущего года в пазухах нижних листьев материнского побега. Снаружи они покрыты двумя парами чешуи. До раскрытия почек в них формируются зачатки двух-трех пар листьев. Микоризное растение.

Сальвия луговая — S. pratensis 

Растение высотой 50—80 см, с многочисленными, прямыми, ветвящимися, короткоопушенными стеблями. Листья, собранные в прикорневой розетке, простые, яицевндно-продолговатые, в основании сердцевидные или округлые. тупые на верхушке, двоякозубчатые или городчатые по краю, сверху голые, снизу опушенные по жилкам, слегка морщинистые. Стеблевые листья немногочисленные, более мелкие, сидячие. Соцветия длиной 40— 50 см, ветвящиеся, рыхлые. Цветки в мутовках по 4—6, с крупным (длиной около 2,5 см), фиолетово-синим венчиком. Цветет с середины июня до поздней осени. Цветение несколько ослабевает ко второй декаде июля, но в начале сентября начинается вторая волнa. 

Сальвия пышная — Salvia x superba

Природный гибрид между Salvia sylvestris и S. villicaulis. В природе распространен в Центральной  Америке,   Мексике. 

Многолетник 60 см высотой. Цветет сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями более пышно и длительно, чем шалфей дубравный. В средней полосе России чуть менее устойчив. Предпочитает хорошо дренированные богатые перегноем почвы на полном солнце. Обрезка отцветших соцветий может стимулировать повторное цветение осенью. Размножается стеблевыми черенками, делением куста и семенами. Просто выращивается из семян. Они прорастают на 7-12 день. Если всходов нет, может помочь холодная стратификация в течение 4-6 недель. К почвам нетребователен, но на удобренных участках дает более рослые кусты и обильнее цветет.

Используется для создания ярких пятен на газоне вместе с растениями контрастных окрасок. Хорошо выглядит и в чистых посадках, особенно красивы большие массивы ш. роскошного в регулярных цветниках. Подходит для границы бордюра. 

Сорта:
• ‘Snow Hill’  - чисто белые цветки
• ‘East Friesland’  - компактный сорт с темно-фиолетовыми цветками
• ‘Blue Queen’  - см. фото, сине-фиолетовые цветки, устойчив к засухе. 
• ‘Rose Queen’  - розовые цветки 
• ‘Blue Hill’ – сиренево-синие цветки. 

Сальвия эфиопская — S. aethiopis 

В природе распространено в южных районах европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт в степях, на галечниках, меловых и каменистых склонах. 

Двулетник: в первый год образует только розетку очень декоративных прикорневых листьев. Листья крупные, длиной до 25 см, яйцевидные, с сердцевидным основанием и острой верхушкой, с городчатым или крупнозубчатым краем, иногда лопастные, беловойлочно-опущенные. 

Соцветия, развивающиеся на второй год, немногочисленные (одно-два на каждом растении), крупные, многократно ветвящиеся. Высота соцветия 50-100 см.  Цветки в ложных мутовках по 2—8 штук. Венчик длиной около 1,5 см, белый или слегка желтоватый. Плоды длиной около 2,5 мм, широкояйцевидные, трехгранные орешки с гладкой поверхностью, бурые, покрытые сетью более темных жилок. Цветет с начала июля до августа. После цветения и плодоношения растения погибают.

Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"

ВЫВЕДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ СИРЕНИ

В моем саду, расположенном в Москве, недалеко от станции метро Сокол, произрастает около 500 сортов сирени. С этой культурой я начал работать в 1919 году. Вначале я занимался коллекционированием, выписывал из разных мест страны и высаживал в своем саду различные сорта и виды сирени. Уже в 1923 году я насчитывал более 100 сортов.

Но характер моей работы с сиренью резко изменился после того, как мне привелось встретиться со старейшим научным работником Ботанического сада Московского государственного университета Марией Павловной Нагибиной. Ознакомившись при ее помощи с основами учения Ивана Владимировича Мичурина, я решил заняться выведением новых, отечественных сортов сирени.

* * *

Мои первые сеянцы зацвели в 1923 году, Каждый селекционер поймет, какое волнение пережил я, рассматривая цветки в соцветиях. Мною овладело непреодолимое желание стать селекционером-оригинатором. С тех пор этой увлекательной работе я стал отдавать все свободное время.

Однако скоро я пришел к убеждению, что оригинатору мало одного желания выводить новые сорта растения. Для этого необходимы глубокие знания в области селекции. Скудость этих знаний чувствовалась на. каждом шагу. Я обратился к трудамK.А. Тимирязева, И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и других ученых-мичуринцев. Книги основоположников советской агробиологической науки стали моими настольными книгами, неизменными советчиками. К ним я обращаюсь и сейчас, когда затрудняюсь решить какой-либо вопрос, и всегда нахожу ясный ответ и научное объяснение заинтересовавшему меня явлению.

Мичуринская наука, ее действенные методы направленной гибридизации и соответствующие условия воспитания гибридных сеянцев помогли мне создать соцветия сирени с цветками самой разнообразной, редкой, а подчас и небывалой формы: круто завитые, как махровые полиантовые розочки; гигантские, превосходящие цветки крупноцветных флоксов; почти точно колирующие незабудки; схожие с цветками нарциссов и т. д.

Сейчас в моем саду насчитывается свыше 300 выведенных мною перспективных отечественных сортов сирени, из них десятки, по отзывам знатоков этой культуры, лучше иностранных. По красоте окраски, величине и декоративности соцветий, махровости, строению. Среди выведенных мною сиреней имеются растения, дающие цветы чистобелые, как только что выпавший снег, нежнорозовые, тёмнокрасные, густорозовые, лилово-красные, лилово-синие, чистоголубые, голубые с оттенками.

Одни из них по красоте и окраске напоминают гелиотроп. Другие — полевые, незабудки. Приведу краткое описание некоторых выведенных мною перспективных сортов, которые отобраны для массового размножения специальной комиссией Академии коммунального хозяйства.

Иван Мичурин . Соцветия белые с нежно-голубым оттенком в центре венчика цветка. Лепестки цветка удлиненные, изящно изогнутые. Цветки махровые — 2 — 3 ряда лепестков, с сильным запахом. Цветет позже обыкновенной сирени и продолжительно. Длина соцветий 22 — 25 сантиметров, ширина 12 — 15 сантиметров.

Память о С. М. Кирове . Соцветия лилово-сиреневые с серебристым налетом, достигают 24 сантиметров. Цветки крупные — 2,5 сантиметра, очень красивой формы, ароматные. Цветение обильное.

Зоя Космодемьянская . Соцветия чистоголубые, нежной окраски. Цветки однорядные, большие — 2 — 3 сантиметра, красивые по форме, очень ароматные. Соцветия распускаются почти одновременно.32

Полина Осипенко . Соцветия белые с нежным голубовато-розовым оттенком, ароматные. Цветки крупные — 2 — 3 сантиметра, очень красивые. Цветет обильно.

Джамбул . Соцветия состоят из двух кистей. Цветки темнофиолетовые, с узкой чистобелой полоской по краям лепестков. Сочетание темнофиолетового тона с белой окаемкой лепестков красиво выделяет в соцветии контур каждого цветка.

Валентина Гризодубова . Соцветия большие, темнорозовые. Цветки крупные — 2,5 сантиметра, махровые, с сильным нежным запахом. Цветение обильное.

Леонид Леонов . Соцветия фиолетовые, напоминают гелиотроп. Обратная сторона лепестков розоватая. Цветки однорядные, оригинального строения; широкие, крупные лепестки — до 2,5 сантиметра. Цветет исключительно обильно.

Утро Москвы . Соцветия плотные, цветки напоминают полиантовую густомахровую розочку, изящного сложения. Окраска цветков — розовая; в центре венчика белые лепестки. Запах сильный.

Мечта . Соцветие с огромными цветками — до 3,5 сантиметра. (Кисти широкопирамидальные. Цветки сиренево-голубые. Величина цветка равна крупноцветным флоксам.

Мичуринская биологическая наука, разработавшая методы управления развитием растений направленного изменения природы растительных организмов, дает единственно правильные пути для преобразования растений. В основе мичуринской селекции лежат следующие важнейшие, взаимосвязанные и неразрывные элементы: расшатывание наследственности растений, воспитание растений с расшатанной наследственностью и искусственный отбор с закреплением желаемых признаков и свойств.

Селекционеры-мичуринцы достигают этого, применяя половую и вегетативную гибридизацию, воздействуя на организмы измененными и определенными внешними условиями, причем все эти методы, дополняя друг друга, составляют единство.

И. В. Мичурин теоретически и на практике доказал, что свойства и признаки растений зависят не только от наследственных задатков, полученных от родителей и их предков, но и от условий, в которых развивается и живет растение. При этом очень важно знать, при каких условиях жизни эти признаки возникали и какие именно условия содействуют их появлению и закреплению. Зная условия среды растения и его близких и дальних предков, селекционер получает возможность по желанию изменять наследственность растительного организма в нужную сторону, создавая ему соответствующие условия внешней среды (питание, свойства почвы, температуру и т. д.).

* * *

На первом этапе моей работы по выведению новых сортов сирени я редко и с робостью прибегал к направленной гибридизации. Чаще всего я высевал семена, собранные с лучших сортовых сиреней, опыленных насекомыми. Собрав и посадив такие семена, я ухаживал за растениями и ждал, что из них получится.

Посевы имели этикетки с указанием сортов, от которых были взяты семена. После того как сеянцы зацветали, выбирал несколько понравившихся мне сортов, а остальные отбраковывал.

Начинающий цветовод, в виде первого опыта, может прибегнуть и к такому методу: произвести массовый посев семян, собранных с лучших сортов как махровой, так и однорядной сирени, и среди выращенных растений отобрать несколько интересных сеянцев. В прошлом народной селекцией таким путем (пересевом лучших семян и выращиванием их в хороших условиях) было создано или в какой-то мере улучшено немалое количество сельскохозяйственных растений. Но этот путь, при современном уровне развития советской науки, не может быть ведущим.

Старательно изучив мичуринские методы преобразования растений, я перешел впоследствии к гибридизации — искусственному перекрестному оплодотворению сознательно подобранных родительских форм и направленному воспитанию полученных гибридов. Гибридам я создавал разную, но соответствующую природе каждого из них среду, воздействуя на гибридные сеянцы (на ранних стадиях их развития) измененными, согласно поставленным задачам, внешними условиями.

Но желаемые свойства и качества селекционер в состоянии будет получить и закрепить в гибридах только в том случае, если внимательно 36 изучит природу родительских пар: их историю, биологические свойства и, что особенно важно, внешние условия, среду, в которых развивались те или иные признаки и свойства у родительских форм. Нужно знать, например, при каких условиях усиливается и, наоборот, уменьшается махровость цветка, что влияет на окраску его венчика и т. д.

Исходя из всех этих положений, я и осуществляю подбор родительских пар, произвожу искусственное скрещивание и, целесообразно воспитывая гибриды, получаю новые, отечественные сорта.

  © 2008 ООО