Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень" | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Сподиопогон

Ортилия

Иридодиктиум Колпаковского


Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"

ВВЕДЕНИЕ

Сирень — один из красиво цветущих кустарников—имеет повсеместное распространение.

Весной (май—июнь) сирень украшает скверы, парки, бульвары городов и приусадебные участки рабочих, служащих, колхозников множеством .благоухающих соцветий, разнообразнейших по строению цветков, форме кистей и богатству окраски. Садовая сирень обладает красивейшими, порой очень крупными соцветиями махровых и однорядных цветков разнообразных колеров — снежнобёлых, розовых, красных, фиолетовых, лиловых.

Однако в садах часто преобладает сирень обыкновенная с лиловыми, немахровыми цветками или ее разновидность, имеющая чистобелые кисти. За последнее время советскими селекционерами выведены новые, отечественные сорта этой культуры. Многие из них по своим декоративным качествам гораздо лучше заграничных. Большая работа в этом направлении проводится Лесостепной опытной станцией и цветоводами-мичуринцами. Садовые формы и лучшие отечественные сорта сирени должны получить широкое распространение.

В данной брошюре лауреат Сталинской премии, селекционер-оригинатор Л. А. Колесников рассказывает об особенностях этой культуры, агротехнике и опыте выведения новых сортов сирени в условиях Подмосковья.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ И СОРТА СИРЕНИ

Сирень(Syringa)— род семейства маслинных(Oleaceae),кустарник, достигающий значительной высоты.

Листья сирени — удлиненно-сердцевидные, цельнокрайние, на длинных черешках, располагающихся на побегах один против другого, опадающие на зиму. Цветет в мае — июне. Цветки садовых сортов — однорядные и махровые, душистые, трубчатые, обоеполые (каждый цветок имеет 2 тычинки и пестик), собраны в кисти разнообразной формы. Чашечка цветка небольшая, четырехзубчатая. Венчик — ворончатый, с удлиненной трубочкой с отгибами. Тычинки находятся внутри трубочки. Семена заключены в коробочке, раскрывающейся двумя створками, с перегородкой посредине.

Сирень в культуре неприхотлива, удовлетворительно растет на всякой почве, даже на бедной песчаной, но лучше развивается на суглинистой. Мощного развития и обильного цветения 5 достигает при условии глубокой обработки почвы перед посадкой и внесения органических удобрений.

Лучшее местоположение сирени — участок, открытый для солнечных лучей. На солнце она цветет лучше, хотя и в слегка затененном месте хорошо развивает соцветия. Не переносит почв сырых и с близким стоянием воды. Такие участки необходимо дренировать, а посадку на них производить на возвышающихся над уровнем почвы холмах из хорошо удобренной огородной земли. Корневая система сирени расположена в поверхностном слое почвы. Поэтому перекопку и рыхление около куста или штамба необходимо производить осторожно и неглубоко. Как кустовая, так и штамбовая сирень дает многочисленную поросль, которую необходимо удалять в самом начале развития побегов, вырезая их ниже уровня земли. Побеги, растущие ниже главных разветвлений (сучьев) кроны, нужно также удалять.

У сирени цветочные почки образуются на однолетних побегах. Зимой почки укрыты чешуйками, весной они развиваются в соцветия. У таких видов сирени, как венгерская, соцветия развиваются на концах весенних (выросших в год цветения) побегов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при обрезке.

На цветение сирени оказывают влияние погодные условия. Если весна теплая и засушливая, сирень зацветает рано и скоро отцветает. Прохладной весной с осадками она распускается позже и цветет продолжительнее.6

Свою красивую листву растение теряет лишь в конце октября — начале ноября, после морозов в 3 — 5 градусов.

Размножают сирень семенами, корневой порослью, отводками, черенками. Садовые формы и сорта — путем прививки, черенкования и отводков.

Из видов, форм и многочисленных сортов сирени приведем лишь основные виды, разновидности и наиболее интересные сорта, которые целесообразно культивировать в средней полосе европейской части СССР.

(S. vulgaris)— один из основных повсеместно разводимых видов. Имеет многочисленные садовые формы и сор-га. Уже в апреле она покрывается листьями сердцевидной формы. В мае — июне цветет лиловыми кистями, издающими сильный, прекрасный аромат. Хороша для срезки и выгонки. Разновидность сирени обыкновенной имеет соцветия чистобелого цвета. Ее легко отличить (в безлиственном состоянии) по светлой окраске коры и почек. Из садовых форм и сортов сирени обыкновенной наиболее интересны по своим декоративным достоинствам следующие:

М. Лемуан . Соцветия снежнобелые, с махровыми цветками красивой формы. Листва светлая. Цветет ежегодно.

М. Фигнер .Соцветия розовато-лиловые. Цветки махровые. Кисти строго пирамидальные, плотные. Продолжительность цветения на 6 -8 дней дольше сирени обыкновенной. 7Мишель Бюхнер. Соцветия голубовато-лиловые. Цветки махровые — 3 ряда лепестков. Кисти пирамидальные, плотные. Цветет обильно. Пригоден для выгонки.

М. Э. Вильмотт . Соцветия белоснежно-белые, густомахровые. Цветки очень крупные — от 3 до 3,5 сантиметра, кисти большие, полупирамидальные. Зацветает поздно.

Эмиль Лемуан . Соцветия беловато-розовые. Цветки похожи на полиантовую, махровую розочку. Кисти очень большие, достигают 35 сантиметров. Цветет обильно.

Воспоминание о Л. Шпет . Соцветия очень большие. Кисти темнопурпурово-красной окраски.

(S. persica)— поздноцветущий вид, родом с Кавказа. Достигает двух и более метров высоты. Очень декоративный кустарник в одиночных посадках. Цветет рыхлыми, светлолиловыми соцветиями. Ее разновидности имеют белые цветки и перисторассеченную листву. Запах цветков у сирени персидской своеобразный, отличный от аромата соцветий сирени обыкновенной.

(S. chinensis)— гибрид обыкновенной и персидской сирени. Цветки лилово-красные. Небольшие, в отдельности, соцветия сирени китайской вместе образуют огромный, красивый султан цветов на длинных побегах.  Цветет в мае — июне ежегодно и обильно. 

(S. josikaea). Цветет обильно, красивыми лиловыми густыми, узкими кистями, издающими тонкий аромат. Зацветает на две недели позже сирени обыкновенной. Прекрасный подвой для прививки сортовой сирени.

(S. amurensis).Родина этого вида — Дальний Восток. Соцветия огромные. Цветки белые, с медовым ароматом. В культуре нетребовательна; быстро вырастает в большие кусты. Во время цветения очень декоративна.

Примулы нераспространенные

Примула крупночашечковая – Рrimula macrocalyx.

Ареал вида охватывает Крым, Кавказ, южную часть Урала, юг Западной Сибири, растение там считается обычным и широко распространенным. Растет на сухих лугах, лесных опушках и полянах. 

Корневище косое с обильными шнуровидными мочками. Все листья прикорневые, яйцевидно- продолговатые, постепенно суженные в крылатый зубчатый черешок, снизу серовато пушистые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, некрупные (отгиб венчика 10 мм длиной), собраны зонтиком, на ножках неравной длины и поникающих в одну сторону. Чашечки обычно слегка колокольчато вздутые, даже во время цветения. Цветет в конце мая – июне.


Примула норвежская — Primula finmarchicaJacq

Встречается от тундровой зоны до севера лесной зоны Восточной Европы. Произрастает спорадически по морскому побережью по сырым местам, на приморских лугах, отмелях.

Многолетнее травянистое растение 10-20 см высотой с листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветки лиловые или розовые, собраны по 3-5 в простые зонтики на длинных цветоножках.  Цветет в местах произрастания в июне, начале июля. 


Примула окаймленная — Рrimula marginata 

Красивы не только фиолетовые цветки, но и прикорневые розетки. Это миниатюрное растение высотой до 10 см. Цветет в мае. Листья имеют белый налет. Требует хорошо освещенного места, но не на ярком солнце. На фотографии справаPrimula marginata 'Jack Drake'.


Примула Палласа — Рrimula pallasii 

Родина — Закавказье, Алтай, Саяны, северо-западные районы Монголии. 

Растения до 30 см высотой. Листья на черешках, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные. Цветки светло-желтые до 2 см в диаметре, собраны по 3-10 в зонтиковидные соцветия. Цветет с конца апреля — начала мая 25-30 дней. Плоды образует в июле.


Примула Рупрехта — Primula ruprechtiiKusn

Кавказ (Предкавк., Даг., Зап., Вост., Южн. Закавк.). 

Листья снизу серовойлочные, с выступающими буроватыми жилками, сверху голые, продолговато-эллиптические или обратно-яйцевидные, на вершине тупые, по краю неясно городчатозубчатые, нередко с завороченным краем, постепенно оттянутые в широкий крылатый черешок, несколько морщинистые. Стрелки превышают по длине листья обыкновенно в два раза, мелкоопушенные, как и цветоножки, курчавыми волосками. Листочки обертки в числе 2-3, ланцетные, мелкие. Цветки ярко желтые, в числе 3-5 (10). Чашечка почти цилиндрическая, с прямыми ланцетными и острыми зубцами; трубка в два раза длинее зубцов. Венчик с довольно короткой трубкой, едва превышающей чашечку, и широким, до 2-5 см, отгибом, разделенным на обратнояйцевидные доли с глубокой выемкой. Коробочка яйцевидная, едва выступающая из чашечки. Многолетник с коротким корневищем.


— Рrimulasibirica

Монголо-сибирский высокодекоративный вид, растет на лесных и степных лугах.

Многолетник высотой до 25 см, образует розетки целънокрайных или слабозубчатых листьев. Цветки ярко-розовые, иногда с фиолетовым оттенком, собраны по 3-6 в зонтиковидное соцветие. Цветет в июне. Размножают семенами. В культуре испытывалось в нескольких ботанических садах. 

Примула снежная — Рrimula nivalis 

Родина — Алтай, юг и юго-запад Восточной Сибири, северо-восток Китая, Корея, Япония. 

Многолетнее растение до 20 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, сужены в крылатый черешок, зубчатые по краю. Цветки розово-фиолетовые до 1 см в диаметре, собраны по 8-10 в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае 25-30 дней. В культуре с 1878 года. 

Примула холодная — Рrimula algida 

Родина — Кавказ, Алтай, Западная Сибирь, Средняя Азия, Северная Монголия. 

Листья продолговатые или продолговато-лопатчатые, постепенно переходящие в короткий, ширококрылый черешок, собраны в прикорневую розетку до 15 см в поперечнике. Цветоносы тонкие до 30 см высотой. Цветки мелкие, розово-фиолетовые до 1,5 см в диаметре, собраны по 6-12 в зонтиковидное соцветие. Цветет в мае 25-30 дней. В культуре с 1882 года. 

Примула чионанта — Рrimula chionantha 

Родина - Юго-Западный Китай. 

Травянистый многолетник высотой 60  см. Летом появляются белые цветки, собранные в рыхлое соцветие. Растение требует влажной, лишенной извести почвы в частично затененном месте. Зимостойко до -23 град.

Примула шотландская — Рrimula scotica 

"Уменьшенная копия" примулы обсыпанной. Окраска цветков интенсивнее, с более выраженным пурпурным оттенком. Эта примула настолько миниатюрна, что одиночное растение можно и не заметить. А вот куртинка из них будет очаровательна.

 

  © 2008 ООО