Туевик | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Туевик

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Фуксия

Лук алтайский


Туевик

близкий к туе монотипный род, включает только 1 вид, произрастающий в густых влажных лесах Японии.  Среди хвойных пород один из наиболее декоративных представителей. В культуре с 1775 года. 
  Туевик поникающий, или японский — Thujopsis dolabrataSieb. et Zucc.

На родине, в Японии, вечнозеленое, однодомное дерево до 35 м высотой, в культуре — чаще всего кустарник. 


Веточки широкие и плоские, хвоя чешуевидная, плотно прижатая к побегу, сверху блестяще-зеленая, снизу с крупными белыми пятнами устьиц. Колоски однополые: мужские — на боковых веточках, верхушечные, одиночные, цилиндрические с 12-20 супротивными тычинками; женские колоски — яйцевидные, одиночные, верхушечные, из 8-10 перекрестно-супротивных, толстых, мясистых чешуи, из них верхние и нижние не плодоносят. Шишки деревянистые, округлые, с отогнутыми наружу верхними концами. Семена овальные с двумя узкими, кожистыми крылышками. 

В ГБС г. Москвы с 1970 г. 2 образца (2 экз.) получены саженцами из Владивостока и Японии. Кустарник, в 20 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация с 27.IV ± 7. Растет медленно, ежегодный прирост 1,5-2 см. Не плодоносит. Зимой частично обмерзает. Укореняется 86% летних черенков, обработанных фитоном.

В Санкт-Петербурге был отмечен среди замечательных деревьев парка БИН А. А. Фишером- фон- Вальдгеймом еще в 1905 г Выращивается также в коллекциях ЛТА и научно-опытной станции «Отрадное». В Ботаническом Саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте появился в 1886 г. и впоследствии неоднократно восстанавливался в коллекции (1886—1913, до 1936— 1941, 1956—1964, 1988—2005). В 1905 г. туевик упомянут в числе «замечательных» деревьев и кустарников парка (Фишер-фон-Вальдгейм, 1905). Были испытаны две его формы: f. variegata (Fortune) Beissn. (1913, 1954—1961, 1985—2005) и f. nana Endl. (1933—1941). В целом недостаточно зимостоек и сохраняет декоративные качества только в теплообеспеченных защищенных местах. Обмерзает в холодные зимы, но восстанавливается, образуя шишки с нормально развитыми семенами, хотя и не каждый год.

На родине различают две формы:южную(var. australisHenry) —небольшое деревце с тонким стволом и поникающими побегами, образующими узкопирамидальную крону. Эта форма в культуре с 1853 года; иХондо(var. hondaiMakino) —высокое дерево до 30 м высотой; ветви расположены плотнее, чем у типичной формы, листья более мелкие и сжатые, боковые листья тупые. Шишки крупнее, чем у основного вида. Встречается в северной Японии, более устойчива, чем типичная. 

Среди множества садовых форм наиболее интересны: (f. robusta) — мощного роста, быстрорастущая с типичной кроной; (f. altissima) — колонновидная, с короткими, свисающими побегами,складчатая(f. plicata) — пышное дерево со свисающими ветвями, образующими складки в виде веера;гребенчатая(f. cristata) — со слегка курчавыми, гребневидными побегами;плакучая(f. decumbens). А так же: 


"Вариегата", Пестрый ("Variegata").Дерево до 15 м высотой. Крона широкопирамидальная. Концы ветвей повислые, бело-пестрые. Привлекает внимание очень пестрая окраска хвои. Размножают зимними черенками (75%). В 1861 году ввезена известным ботаником Форчуном из Японии в Германию. Рекомендуется испытать в групповых, одиночных и аллейных посадках. 

В ГБС с 1972 г. 1 образец (3 экз.) получен черенками из Львова. Кустарник, в 18 лет высота 1,0 м, диаметр кроны 100 см. Вегетация с 25.IV ± 8. Не плодоносит. Зимой частично обмерзает. Укореняется 82% летних черенков при обработке фитоном. 

В Санкт-Петербурге первым испытал Э. Л. Вольф (1917). В Ботаническом саду БИН с 1913 г. Несколько раз выпадала и восстанавливалась, сейчас представлена молодыми растениями (с 1995 г.), в 12 лет — 52 см высотой, ветвящийся от шейки корня куст, с кроной 0,8 х 0,6 м. Имеется также в коллекции научно-опытной станции «Отрадное». 

"Грациоза" ("Graciosa")- карликовая форма, ветки рыхлые, слегка повернутые. 

"Нана", Низкий ("Nana").Карликовый кустарник 0,6 м высотой, с тонкими ветвями и очень мелкой чешуевидной хвоей, плотно прижатой к побегам, сверху блестящей и зеленой, снизу с крупными белыми пятнами. Растет очень медленно, Предпочитает влажные почвы среднего плодородия. Зимостоек, но в отдельные зимы подмерзают концы однолетних побегов. Относительно засухоустойчив. При большой сухости воздуха перестает расти. Светолюбив. Размножаю; черенками (79%) и прививкой на туе западной. В 1861 году вывезен из Японии ботаником Вичем. Рекомендуется использовать при создании скальных садов и малых композиций в контейнерах.

хорошо растет в полутени, но может расти и на открытых местах. Сажать в защищенных от ветра местах. В южных районах страдает от сухости воздуха. Растет очень медленно.


предпочитает свежие и влажные суглинистые, хорошо дренированные почвы среднего и хорошего плодородия

лучшее время посадки -весна (середина апреля). Расстояние между растениями в групповых посадках 0,5 - 1,5 м в зависимости от возраста и высоты саженцев. Глубина ямы 60 - 70 см. При посадке необходимо сохранить ком возле корней и не нарушить микоризу. Почвенная смесь: торфокомпост, дерновая земля, песок в соотношении 3:2:2. Дренаж желателен из битого кирпича слоем 10 - 15 см. 

при посадке в яму вносят нитроаммофоску (200 - 300 г) и тщательно перемешивают с землей. Через два года регулярно один раз весной вносят комплексное удобрение "Кемира Универсал" (20 г/м2).Засухоустойчив, жарким и сухим летом рекомендуется поливать и опрыскивать растения, внося по 8 - 10 л воды под каждое взрослое растение, если поверхностный слой почвы подсох на 5 см (это устанавливается погружением пальцев в рыхлую землю). Осенью под зиму приствольные крути перекапывают на штык лопаты (раз в три года). Мульчируют лишь молодые посадки слоем торфа или древесной щепы на 5 - 7 см. Стрижку и обрезку проводят только для формирования кроны, если в этом есть необходимость. Сухие ветки вырезают. Молодые саженцы закаливают постепенно. Укрывают их лапником на зиму, а приствольные круги листом, торфом слоем 12 - 15 см. Последний весной снимают или отгребают от растений. Если посадка была проведена поздно осенью, то саженцы лучше на зиму укрыть пергамином или тканевой пленкой, которые следует закрепить на каркасе так, чтобы они не соприкасались с растениями. Взрослые растения вполне зимостойки и зимой не меняют окраску хвои. 

Как и туя, хорошо переносит пересадку. При этом важно сохранить земляной ком и не нарушить имеющуюся микоризу. Пересадку лучше проводить весной и не заглублять корневую шейку. В это же время года проводят вырезку сухих ветвей.

  семенами, черенками и прививкой на тую. В культуре предпочитают растения семенного происхождения, хотя не всегда это возможно сделать. 

эффектное растение для одиночных и групповых посадок во влажных и теплых районах России. Среди хвойных — одно из наиболее декоративных и оригинальных растений, резко отличающееся благодаря широкой чешуйчатой черепитчатой хвое. В районах с подходящим климатом очень перспективный для культуры вид, легко размножается вегетативно. Несмотря на медленный рост, имеет высокую декоративность уже в небольшом возрасте.

Удачно сочетается с криптомерией, соснами, пихтами, лиственницами, буком, дубами, кипарисовиками и др.


использованы материалы книги: 
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Спирантес, или скрученник

в род скрученник включают около 100 видов, распространенных как в умеренном поясе Северного полушария, так и в тропических районах.

Небольшие надземные орхидеи с клубневидно-утолщенными цилиндрическими корнями, небольшими листьями, часто в прикорневой розетке, и мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в одностороннюю кисть со спирально скрученной осью. 
  Скрученник летний — S. aestivalis(Poiret) L. С. Rich. =  Ophrys aestivalisLam. = О. aestivaBalb. = Neottia aestivalisDC.

Встречается на болотистых лугах, на холмах, на песках в теплоумерен-ной и субтропической зонах Западной Европы. Редок. 

Растения 10—30 см высотой. Клубневидных корней от 3 до 6 в пучке, они веретенообразные или цилиндрические, мясистые. Стебель тонкий, немного изогнутый, ребристый или гладкий, вверху мелко железисто опушенный. Листьев влагалищных 4—5, они в нижней части стебля, линейно-ланцетные, 5—12 см дл., блестящие, желтовато-зеленые; верхние стеблевые листья мелкие. Прицветники ланцетные, заостренные, равны завязи или длиннее ее. Цветки некрупные, чисто-белые или зеленовато-белые, ароматные (особенно вечером). Верхний чашелистик и лепестки сближены, боковые чашелистики отогнуты. Губа почти двухраздельная из-за глубокой перетяжки; передняя доля ее округлая, по краю бахромчатая; задняя доля продолговато-яйцевидная, вогнутая.  Колонка зеленая. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.

Скрученник китайский — Spiranthes sinensis(Pers.) Ames

Встречается на лугах пойменных и суходольных, не-редок по обочинам дорог на Дальнем Востоке (Уссурийский, Зее-Буреинский районы). Вне России — Япония, Китай, Индия.

Растение с укороченным корневищем, от которого отходят несколько утолщенных корней, расположенных пучком. Стебель высотой 10—40 см, опушенный в верхней части, малолистный. Листья преимущественно прикорневые, линейные или узколанцетные, 3—10 см длины, до 1 см ширины. Стеблевых листьев мало, они значительно мельче прикорневых, стеблеобъемлющие в основании. Соцветие колосовидное, одностороннее, спирально закрученное. Прицветники узкоовальные, до 8 мм длины. Листочки околоцветника ярко-розовые, туповатые, 3—5 мм длины, внутренние немного уже и короче наружных. Губа до 4,5 мм длины, беловатая, продолговатая, в середине вследствие загибания краев с перехватом и на конце округло-расширенная, с волнистыми краями, в передней расширенной половине сверху с мелкими обильными сосочками, при основании голая с 2 узенькими мозолистыми бугорками, расположенными по бокам ее, немного выше основания. Цветет в июле—августе.

Виды этого рода после прорастания семени долго сидят под землей. Первый зеленый лист появляется лишь на 8-й год, а зацветает растение на 13—14-й год. Изредка отмечают вегетативное размножение.

Скрученник приятный — Spiranthes amoena(Bieb.) Spreng.

Евразиатский вид, встречающийся в восточных районах европейской части Росси, в Казахстане и Сибири, на торфяных болотах, сырых приречных и приозерных лугах. Недавно был найден в Карпатах.

Растение с укороченным корневищем и тонкими цилиндрическими клубнями. Стебель 15—30 см высоты, в нижней части с 2—4 линейно-ланцетными или ланцетными, туповато заостренными листьями, 4—7,5 см длины и 0,4—0,7 см ширины. Соцветие густое, одностороннее, колосовидное, с более или менее железисто-опушенной, скрученной по спирали осью. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, равны завязи. Цветки мелкие, сидячие, ярко-розовые. Листочки околоцветника сложены колокольчато, наружные листочки продолговатые, туповатые, 5—7 мм длины, с 3 жилками, внутренние с 1 жилкой. Губа без шпорца, овальная или продолговато-овальная, к концу немного суживающаяся, выше середины со слабым перехватом, у основания с 2 сближенными мозолистыми бугорками, задняя половина более широкая, голая, передняя — усажена мельчайшими сосочками, с волнистым краем. Завязь сидячая, с железистым опушением, околоцветник обращен к ней под прямым углом. Цветет в июле— августе.

Скрученник спиральный — Spiranthes spiralis(L.) Chevall.

Этот европейско-средиземноморский вид находится на Украине на восточной границе ареала (известно 2 местонахождения в Львовской области), кроме того, он растет в горах Закавказья. Встречается на лугах, в изреженных лесах нижнего горного пояса и предгорий, по травянистым склонам гор, на опушках и полянах. Растет на глинистых или торфянистых, обычно водонепроницаемых и плохо аэрируемых почвах. Чаще встречается на полном свету, но иногда при некоторой затененности.

Растение с коротким корневищем и клубнями. Стебель 10—25 см высоты, прикорневые листья ко времени цветения отмирают, но в это время развита розетка яйцевидных листьев побегов следующего года. Соцветие довольно густое, одностороннее, колосовидное, 5—10 см длины, с железисто-опушенной, скрученной по спирали осью. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, слабо опушенные, равные или слегка длиннее завязи. Цветки белые, с запахом ванили, снаружи зеленоватые и слегка опушённые. Листочки околоцветника сложены колокольчато,   наружные   продолговатые,   туповатые, с 3 жилками, 3—5 мм длины, внутренние — язычковидные с одной жилкой. Губа без шпорца, почти сидячая, яйцевидная, на верхушке округлая, при основании с 2 тупыми ушками, желобчатая, в середине с небольшим перехватом. Завязь сидячая, с железистым опушепием, околоцветник обращен к ней под прямым углом. Размно-жается семенами. Первые 11 лет ведет подземный образ жизни. Зацветает на 13—15-м году жизни. В январе Скрученник имеет 2 зрелых клубня, а на поверхности земли — розетку из 4—8 маленьких листьев, остающихся зелеными до середины июня. В сентябре образуется новая розетка и в то же время растение цветет. Корней у него нет, но клубни покрыты грибным мицелием, снабжающим растение водой и питательными веществами. Таким образом, это одна из наших орхидей с зимне-зелеными листьями. Вид занесен в Красные книги России, Украины.

  © 2008 ООО